Как и в традиционной христианской живописи, Младенец Христос держит яблоко – символ спасения искупления первородного греха. Яблоко и истории связанные с ним часто используются в литературе, в произведениях живописи и скульптуры, в песнях и операх, в кинематографе («Код да Винчи», «Райские яблочки», «Золотые яблоки» и др. ) и мультипликации («Белоснежка и семь гномов», «Молодильные яблоки» и др. ). Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками использованы во многих произведениях живописи и скульптуры.
Во время Второй мировой войны картина была захвачена советскими войсками и отправлена в СССР в счёт репараций долгое время хранилась в запасниках Государственного Эрмитажа и была показана публике лишь в 1995 году на Эрмитажной выставке трофейного искусства6 с 2001 года числится в постоянной экспозиции Эрмитажа и с конца 2014 года выставляется в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного Штаба (зал 410)7. Эта картина приносит настоящее эстетическое наслаждение.
Не последним аргументом стало и то, что яблоко традиционно считалось символом любви. Наливные и спелые яблоки лишний раз показывают, что росли и нежились фрукты под теплыми лучами солнца. Круглые плоды задавали художнику сложные живописные задачи по моделированию объёма.
.