Низвергнут аскетизм (церковное учение о том, что тело человека – вместилище греха, а земная жизнь – смрадная, ). Забрало на шлеме поднято. Сам Дюрер назвал ее «Всадник». По тропе на медленно шагающем прекрасном коне едет всадник.
Взгляд устремлен вперед. Третий – Голод, восседает на вороном коне. По гравюре Дюрера можно узнать, как соединялись части подобного панциря, как крепились поножи, как были устроены шарниры стальных рукавиц. Человек не должен сворачивать с пути истины, какие бы призраки перед ним ни вставали. Впрочем, есть и новое.
Сзади плетется дьявол со свиной мордой, увенчанной причудливым гребнем. Но самое распространенное объяснение сюжета связывают с трактатом молодого Эразма Роттердамского «Руководство христианского воина». Человек и его разум возведен на пьедестал. Скорее всего, эта гравюра навеяна книгой знаменитого писателя и философа эпохи Возрождения Эразма Роттердамского (1469—1536) «Руководство для воина Христова» (1501). Иногда рыцаря рассматривали как представителя «нечистой силы».
Одна из трех «Мастерских гравюр» Дюрера. Лошадь не кована, у нее веревочная сбруя, на шее колокол — подробности, которые мы уже знаем по «Апокалипсису» и рисунку «Помни обо мне». Из леса верхом на тощей кляче выезжает Смерть. Святой Иероним Стридонский (IV—V вв. ) — один из Отцев западной Церкви, приближенный папы Дамаса I, затем настоятель монастыря в Вифлееме, прославился переводом Библии на латинский язык.
Белый же конь объяснялся неимоверным успехом Евангелия, которое описывало жизнь Мессии. Однако всадник не удостаивает Смерть взглядом. Данные персонажи стали известными благодаря Откровениям Иоанна Богослова. Масть его коня – вороная, цвет смерти, скорби, траура. Заметим, что на этой гравюре Дюрера христианских символов нет. Существует множество толкований данного сюжета.
На гравюре Дюрера «Святой Иероним в келье» за основу взят сюжет перевода Иеронимом Библии. Это было не просто оружие, но личный талисман, почти самостоятельный артефакт, который наделяли разными магическими свойствами и именем – у каждого рыцаря меч носил свое личное имя (самый знаменитый меч, наверное, – Эскалибур короля Артура). Лошадь не кована, у нее веревочная сбруя, па шее колокол. Он закован в латы и вооружен. Забрало на шлеме поднято.
На каменистой тропе, сквозь которую с трудом пробивается чахлая трава, валяется череп. Однако всадник не удостаивает Смерть взглядом. Дьявола же с мордой вепря, рогами барана, крыльями летучей мыши всадник уже миновал и едет дальше, не оборачиваясь. Немолодое лицо спокойно и сурово.
Поднятое забрало открывает отрешенное и суровое лицо. По тропе на медленно шагающем прекрасном коне едет всадник. В руках всадник держит двуручный, неимоверно красивый большой меч.
В целом исследователи рассматривают эту гравюру как символ жизненной активности. В них символично все – имена, масти их коней, события, которые происходят с их появлением. В трактате Эразма речь шла о нравственной стойкости человека в духе этики Сократа.
Возросшее количество светских мотивов в культуре. Из леса верхом на тощей кляче выезжает Смерть. Забрало на шлеме поднято. Он закован в латы и вооружен.
Сегодня все чаще идет речь о четырех всадниках Апокалипсиса. Поступь коня, движение всадника неудержимы. Если 1-й всадник Апокалипсиса олицетворял собой образ завоевателя извне, то миссия 2-го, с огромным мечем в руках (отсыл к словам Спасителя: Не мир пришел я принесть, но меч), – забрать мир на земле, чтобы один другого убивал, то есть обратить деструктивные инстинкты людей против друг друга в братской войне, что проявляется в человеческой истории в форме разнообразных восстаний, революций и гражданских беспорядков. Отсюда название техники – резцовая гравюра на меди.
Эразм и его сочинения, в том числе и это, были постоянной темой в кругу Пиркгеймера. Иероним сидит за столом в комнате из окон льется яркий свет. Существует множество толкований данного сюжета. На доспехах на уровне груди прикреплено специальное кольцо, в которое вставлялось копье.
Есть еще одна трактовка, сопоставляющия всадникам конкретные исторические события и даты. А дьявола с мордой вепря, рогами барана, крыльями летучей мыши всадник уже миновал и едет дальше, не оборачиваясь. Но самое распространенное объяснение сюжета связывают с трактатом молодого Эразма Роттердамского «Руководство христианского воина». По тропе на медленно шагающем прекрасном коне едет всадник. Всадник, которого зовут Войной, появляется на рыжем коне и действует от имени Бога.
Являясь злом, они призываются для наведения порядка в мире – палачи у трона Божия. В писании прямо говорится, что за ней следовал ад. Его жеребец может иметь ярко-красный или рыжий окрас. Всадники Апокалипсиса появляются в шестой главе последней из книг Нового Завета. Копье на гравюре имеет, скорее, декоративное назначение. Смерть протягивает всаднику песочные часы – символ краткости человеческой жизни.
Иногда рыцаря рассматривали как представителя «нечистой силы». Этот персонаж не стал исключением. В основе культуры в эту эпоху стояли идеи гуманизма. С рыцарем поравнялась Смерть — мертвец верхом на костлявой кляче. Главная тема искусства – Человек, гармонично и всесторонне развитый, его мощь и величие.
Хвост лисицы на копье всадника может быть истолкован как его трофей. Резцовая гравюра относится к технике углубленной печати – одному из трех видов гравюры. На каменистой тропе, сквозь которую с трудом пробивается чахлая трава, валяется череп. 3. «Эпоха, которая нуждалась в титанах и породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености»: Да Винчи, Микеланджело, РафаэльВозросший интерес к античной культуре. На всаднике доспехи, в руке — копье. Цвет лошади этого всадника – рыжий или огненно-красный – символ огня и пролитой крови. В целом, однако исследователи рассматривают эту гравюру как символ жизненной активности: оба персонажа угрожают рыцарю, который закован и защищён в прямом и переносном смысле в броню своей веры.
На голове Смерти корона. Большинство толкователей сходятся во мнении, что имя этого всадника – Раздор. Краску набивали в эти углубления тампоном, удаляя ее остатки с поверхности доски. Первыми досками служили медные пластины. Одну из лучших гравюр традиционно именуют «Всадник, Смерть и дьявол». Взгляд устремлен вперед.
Смерть протягивает всаднику песочные часы — символ краткости человеческой жизни. Уровень песка в часах говорит о том, что у рыцаря есть время для совершения подвига. Это не значит, однако, что нам недоступна всякая мудрость.
Всадник Дюрера — это христианин, упорно следующий к Небесному граду (представлен в образе замка, венчающего скалу на заднем плане), несмотря на искушения дьявола и неотступную близость смертного часа. На каменистой тропе, сквозь которую с трудом пробивается чахлая трава, валяется череп. Здесь рыцарь небрежно держит его на плече.
Бледный цвет лошади, он же пепельный или желтовато-зелёный (встречающийся в разных переводах), ассоциируется с бледностью мертвого тела, трупа. В нем прославлена сила духа, стремящегося к истине. Парфянцев же в свою очередь часто ассоциировали с белыми всадниками. Мрачный лес, какой может привидеться лишь в страшном сне.
С Эразмом переписывались им восхищались, на него ссылались, его цитировали. На голове Смерти корона. Смерть — не скелет, а плоть, только лицо наполовину сгнило, видны провалы глазниц и носа.
Некоторые ученые даже указывают конкретно на Вологеза I, Парфянского шаха, который вступал в схватки с Римской Империей и даже выиграл одну значимую битву в 62 Н. Э. Исторический контекст мог также повлиять и на образ Голода, чёрного всадника. Он закован в латы и вооружен. Его миссия – побеждать. Карающая сила, которую призывает Бог, в наказание человечества за грехи.
Дюрер уподобляет деятельность Иеронима работе алхимика. Немолодое лицо спокойно и сурово. Однако всадник не удостаивает Смерть взглядом.
Интерпретаторы по поводу этого образа кардинально расходятся во мнениях. Поступь коня, движение всадника неудержимы. Имена 4 всадников Апокалипсиса (Darksiders – это игра, которая позволит вам почувствовать себя именно всадником по имени Война) всегда вызывали интерес у исследователей. Взгляд устремлен вперед. (Дюрер А. «Введение к трактату о пропорциях»). Нюрнбергские гуманисты приобщили к его сочинениям и Дюрера.
Они успешно используются в разнообразных видеоиграх и кинофильмах. В ней прославляется верность духовному долгу. Что характерно, в Откровении прямо не говорится о его миссии, но появление всадника сопровождается следующими словами одного из тетраморфных существ: Мерка пшеницы за динарий и три мерки ячменя за динарий, оливы и вина не повреди. Ни Смерть, ни дьявол не испугают, не остановят его.
Меч был такой же неотъемлимой частью образа рыцаря, как и конь. Такое отличие во взглядах толкователей возникло из-за факта появления Христа также на белой лошади в 19-й главе, но большинство исследователей приводят ряд контраргументов не в пользу этой версии и склоняются к выводу, что имя, лучшим образом подходящее этому всаднику, – Завоеватель. Смерть протягивает всаднику песочные часы — символ краткости человеческой жизни. Немолодое лицо спокойно и сурово. Но вместе с этим имеют место и другие гипотезы.