Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён (фр. lisabeth-Louise Vige-Le Brun, урождённая Виже, Лебрён по мужу 16 апреля 1755, Париж — 30 марта 1842, там же) — французская художница. Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён (фр.
— последнего польского короля Станислава Понятовского, великую княгиню Анну Феодоровну (жену великого князя Константина Павловича) и других членов императорского семейства. Он был очень богатым, но, как и жена, абсолютно не поощрял увлечения падчерицы. Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (находится в эрмитажном павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галерее Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, графа Толстого и многих других. Была она дочерью не слишком известного художника Луи Виже (Louis Vige) и его жены, которая работала парикмахером. автопортрет 1781 год В 13 лет для Луизы началась новая жизнь. — последнего польского короляСтанислава Понятовского, великую княгиню Анну Федоровну (жену великого князяКонстантина Павловича) и других членов императорского семейства. Во время Французской революции художница жила и работала в Италии, Австрии и России (1795-1799гг).
Во время аудиенции художница отметила чрезмерную полноту императрицы, «но еще красивое лицо, обрамленное седыми волосами, придававшими ее облику совершенство». Я же более склонна объяснять ее крайней религиозностью русских». C 1780-х гг. Брюзжание императрицы не сказалось на отношении к художнице столичной богемы. Императрица не всегда заслуженно критиковала работы художницы, а про портрет своих внучек, великих княжон, даже сказала, что они похожи на мопсов, греющихся на солнце. Стоит отметить, что кисть её была легка, а портреты изящны и эффектны. В чем Луиза справедливо усматривала придворные интриги.
Гордость Марии-Антуанетты была уязвлена и она не захотела больше видеть Элизабет. В 1779 году в жизни Луизы произошло событие, круто изменившее её жизнь. — 298 с. ).
Она была необразованной и беседы с ней были незанятными». автопортрет с дочерью Но не все было так прекрасно, как хотелось бы. По ее наблюдениям, здесь «никогда не увидишь пьяного». Отец Луи был выходцем из простой рабочей семьи, самостоятельно сделавшим себе имя, добрым и веселым человеком (в отличие от жены Жанны – сварливого и крутого нрава) и дом их всегда был полон гостей. Виже-Лебрён оставила пространные мемуары, опубликованные во Франции в 1835—1837 гг., российская часть которых «Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании её в Санкт-Петербурге и Москве, 1795—1801: С приложением её писем к княгине Куракиной» переведена и опубликована по-русски (СПб. : Искусство-СПб., 2004. Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (находится в эрмитажном павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галерее Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, графа Толстого и многих других. Я никогда не видела здесь пьяных.
Воспитанная в ином духе, нежели европейки, восхищающиеся идеализированной театральностью рококо, Екатерина предпочитала барокко и видеть хотела правду, а не «причесанную» картинку. — последнего польского короля Станислава Понятовского, великую княгиню Анну Федоровну (жену великого князя Константина Павловича) и других членов императорского семейства. Связи мужа усилили популярность юной художницы-портретистки в среде французской знати и в конце концов Виже-Лебрен была приглашена в Версаль рисовать королеву. Мария Антуанеттаочень высоко оценила работу художницы и засыпала её дополнительными заказами, а в1783г. Следами ее пребывания в России остались многочисленные портреты, рассеянные теперь по императорским дворцам и аристократическим домам.
Училась живописи у своего отца, художника. В 1769 году по его совету начала брать уроки у, которые способствовали её прогрессу. Ее дочь Джулия вышла замуж за русского дворянина.
Виже-Лебрен написала более тридцати портретов Марии-Антуанетты и ее семьи и та в свою очередь посодействовала, чтобы художницу избрали в члены Королевской академии живописи и скульптуры (1783г). C 1780-х гг. Виже-Лебрён много ездила по Европе (часто вместе с мужем), работая в разных странах.
Когда их читаешь, даже кажется что Луиза немного идеализирует российскую действительность.
Это событие породило неслыханный общественный резонанс – ведь в то время не принято было принимать в подобные учреждения женщин (поскольку там учили рисовать человека с обнаженной мужской натуры). Слава Элизабет катилась впереди нее и, приехав в Петербург, художница быстро обросла заказами. Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен (тогда еще просто Виже) появилась на свет в 1755 году в Париже, в семье художника. «Простые люди в России добросердечны, но ведут себя с достоинством. Портрет графини Анны Сергеевны Строгановой с сыном, Эрмитаж Недавно «Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о ее пребывании в Санкт-Петербурге и Москве 1795-1801 гг» переизданы, почитайте, не пожалеете. Во время аудиенции художница отметила чрезмерную полноту императрицы, «но еще красивое лицо, обрамленное седыми волосами, придававшими ее облику совершенство».
Мария-Антуанетта Лоррейн-Хабсбург, Королева Франции и её дети. Портрет Элизабет Виже-Лебрен с ученицей. В различных странах Виже-Лебрён также избиралась в местные Академии художеств.
А началось все 16 апреля 1755 года, когда в семье скромного парижского художника Луи Виже родилась дочь, получившая красивое имя Луиза-Элизабет. Но я не верю, что графиня открыла хотя бы раз хоть одну из них и, когда свекровь выражала желание увидеть невестку в одном из этих восхитительных платьев и шляпок, она отвечала: «Для чего, для кого, зачем. » То же самое она сказала мне, показывая шкатулку с драгоценностями, среди которых были абсолютно невообразимые вещи. В1776г. Семейная жизнь, к сожалению, не сложилась.
Русский народ в целом честен и порядочен по натуре. У неё было обычное детство девочки из обеспеченной, но не богатой городской семьи. В 1770-х годах семья Виже обосновалась в доме на парижской улице Сент-Оноре, напротив дворца Пале-Рояль и к 15-летней художнице начали поступать заказы. Воспоминания написаны изящно и увлекательно, в Европе они не менее популярны, чем её полотна.
Графиня Варвара Головина писала: «Эта прелестная женщина блещет остроумием и различными талантами». После его смерти в 1767 году начала заниматься у Франсуа Дуайена, бывшего другом семьи. Впрочем, это не мешало Луизе зарабатывать своим искусством. Я же более склонна объяснять ее крайней религиозностью русских».
Правда, в личную жизнь супруги он не вникал, поговаривали даже, что и отцом дочери Жюли, родившейся у Луизы, был совсем не он. Работа была исполнена в срок, однако именитой заказчице она абсолютно не понравилась.
Именно мадам Виже-Лебрен мы обязаны непреходящей модой на матросский костюм в детском и женском гардеробах. Способствовали растущей популярности и экстрасенсорные способности художницы: «Я редко ошибалась в своих предсказаниях» глядя на выражение лиц своих визави». «Простые люди в России добросердечны, но ведут себя с достоинством. Виже-Лебрен много ездила по Европе (часто вместе с мужем), работая в разных странах. Кроме того, Мария-Антуанетта вообще оказала художнице множество любезностей – она приблизила ее к себе и, кроме титула первой портретистки, Луиза проводила много времени с королевой – пела с ней дуэты, выходила на прогулки. Луиза стала придворной художницей, на неё буквально «посыпались» заказы.
Нет ничего удивительного, что две талантливые женщины, да к тому же ровесницы, сдружились. Она заказала Виже-Лебрен портрет своих внучек Елены и Александры. Она изображала Марию-Антуанетту одну, с детьми, в разных залах и нарядах и, конечно, чуть более идеальную, чем это было на самом деле.
О жизни же простых людей мадам Виже-Лебрен не знала практически ничего. В светских салонах ее принимали как желанную гостью. В качестве благодарности (и сэкономив приличные деньги. ) художница написала портрет дочери Строгановой.
Она отправилась в Италию, где встречали ее повсюду с триумфом, а болонская и пармская академии избрали ее в свои члены. Однако в двенадцать лет все рухнуло: отец внезапно скончался. И наконец, она была приглашена в Версаль, чтобы написать портрет королевы Марии-Антуанеты.
Шесть «русских» лет Все ужасы Французской революции, как это ни парадоксально звучит, принесли Виже-Лебрен еще большую славу. Какие только люди их не посещали. Днем она была совершенно праздной.
А в 1787 году в Салоне Лувра отказались выставить написанный ею портрет Марии-Антуанетты. Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (находится в эрмитажном павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галерее Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, графа Толстого и многих других.
Только в 1810 году она окончательно вернулась во Францию. Писала мемуары и просто наслаждалась покоем, которого ей так не хватало раньше. В 1801 году Лебрен возвратилась в Париж, но ненадолго и, пустившись снова в путешествие, посетила Англию, Голландию и дважды Швейцарию. Умерла Луиза-Элизабет Виже-Лебрен в Париже 30 марта 1842 года, но остались её прекрасные полотна, с которых на нас смотрят люди давно ушедшего времени и увлекательные воспоминания, позволяющие лучше понять ту удивительную эпоху.
Мари Луиза Элизабет Виже (Marie-Louise-lisabeth Vige) родилась в 1755 году в французской столице Париже (Paris, France). Рисованию девочка начала учиться с раннего детства, ее наставником выступал отец, а после его смерти (Луизе было тогда 12 лет) она занималась в галерее Лувра.
— последнего польского короля Станислава Понятовского, великую княгиню Анну Феодоровну (жену великого князя Константина Павловича) и других членов императорского семейства. В различных странах Виже-Лебрён также избиралась в местные Академии художеств.
Ее глаз профессионала отмечал в новом императоре: «Павел был чрезвычайно уродлив. В различных странах Виже-Лебрён также избиралась в местные Академии художеств. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США. Благодаря тому, что Бриар, будучи членом Королевской академии живописи имел мастерскую в Лувре, Виже смогла познакомиться с такими мастерами, как Жан-Батист Грёз и Жозеф Верне, которые также помогали ей советами. В чем Луиза справедливо усматривала придворные интриги. В 1780 году Луиза родила дочь Жанну Луизу Жюли и со следующего года они вместе с мужем гастролировали по Европе.
В конце жизни она написала любопытные мемуары «Воспоминания о моей жизни», в которых много страниц посвящено петербургскому периоду. Однако что старшая дочь, что младший сын пошли в отца.
Они распускали слухи о многочисленных любовниках красавицы, одним из которых якобы был министр финансов Калонн, дававший ей десятки тысяч франков из королевской казны только на знаменитые «греческие вечера», которые она устраивала. В различных странах Виже-Лебрён также избиралась в местные Академии художеств. Виже-Лебрён оставила пространные мемуары, опубликованные во Франции в 1835—1837 гг., российская часть которых «Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании ее в Санкт-Петербурге и Москве, 1795—1801: С приложением ее писем к княгине Куракиной» переведена и опубликована по-русски (СПб. : Искусство-СПб., 2004.
— 298 с. ). Вскоре культурный Париж заговорил о новой восходящей звезде – юной Элизабет Виже. Стало легендой, как по тусклому левому глазу короля Польши она предсказала его близкую смерть. — 298 с. ). Елизабет Луиз Лебрен (de Lebrun, 1755-1842, урожденная Виже) – французская портретистка, дочь незначительного живописца родилась в Париже.
Виже-Лебрен много ездила по Европе (часто вместе с мужем), работая в разных странах. Уже в конце 1760-х годов она рисовала вполне профессионально: косвенным свидетельством её успеха может служить тот факт, что её мастерская была закрыта властями из-за отсутствия у юной художницы патента. В 1783 году, за написанный ею с самой себя портрет, парижская академия приняла ее в свои члены. Но отец потакал увлечению дочери. Не сложились отношения с Екатериной II.
Пушкина в Москве, Музея Марии-Антуанетты в Париже, галереи Версаля во Франции, Национальной галереи искусств в Вашингтоне, Национальной галереи Лондона, Национального Трастового Поместья Waddesdon (Эйлсбери, Великобритания), Института изящных искусств (Бирмингем, Великобритания), галереи Уффици (Флоренция, Италия), Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве, Художественного музея в Сент-Луисе (США, штат Миссури), Национальной картинной галереи Армении и множества частных коллекций. Луиза Виже-Лебрен, хрупкая талантливая француженка, обладая невероятной трудоспособностью, запечатлела на своих полотнах придворное общество практически всех европейских дворов XVIII века и выдающихся личностей современности, подарив потомкам возможность любоваться их подлинными изображениями. В труде «Живопись Эрмитажа» Колин Ислер так написал о ней: «Умная, дипломатичная изобретательная и независимая, она остается образцом для женщин, которые занимаются живописью, выиграв признание своего искусства и получив доступ в академию, прежде недоступную для представительниц женского пола». C 1780-х гг. Художницу пригласили в Версаль написать портрет королевы Марии-Антуанетты.
Виже-Лебрен много ездила по Европе (часто вместе с мужем), работая в разных странах. И с чистой совестью утверждала: русский народ трудолюбив, не ворует и мягок нравом, а также русские «проворны, умны, познают ремесла чрезвычайно легко, многие даже добиваются успехов в искусствах». Королеве работа художницы очень понравилась и она засыпала ее дополнительными заказами. Виже-Лебрён оставила пространные мемуары, опубликованные во Франции в 1835—1837 гг., российская часть которых «Воспоминания г-жи Виже-Лебрён о пребывании ее в Санкт-Петербурге и Москве, 1795—1801: С приложением ее писем к княгине Куракиной» переведена и опубликована по-русски (СПб. : Искусство-СПб., 2004. C 1780-х гг.
«Моя прическа мне ничего не стоила, – писала она в одном из писем, – я сама устраивала свои волосы, украшая их обыкновенно муслиновым платком. ».