Особенно восхищал его Клод Лоррен: по словам современника, увидев картину «Отплытие царицы Савской», Тёрнер не смог удержаться от слёз. Ещё в Брентфорде он проявил интерес к изобразительному искусству. Тернер внимательно изучал мастеров прошлого и современных художников.
По этой причине замыслы художника часто ставили в тупик его почитателей. Подобные трудности зрительного восприятия, как считает Эрик Шейнс, «могли быть в большей степени связаны со скрытым смыслом, который Тёрнер старался вложить в свои работы на всех этапах творчества». Перевозивший рабов капитан решил выбросить за борт людей, заболевших холерой, поскольку по закону получить страховку он мог лишь за тех, кто погиб в море.
Он провел в Италии всего около пяти месяцев. Полифем – страшный великан-циклоп, сын Посейдона, одиноко живущий в пещере и пасущий овец. В 1804 году благосостояние Джозефа Маллорда Уильяма Тернера выросло настолько, что он смог позволить себе на месте своего дома построить картинную галерею, в которой он выставлял на показ свои собственные картины. Первая картина маслом, которая удостоилась экспозиции, появилась у Тернера в 1790 году.
Сын друзей Уильяма попросил у Тернера, гостившего у них, нарисовать фрегат. Когда Тернеру было всего 15 лет, один из его рисунков был принят на выставку в академии.
Он все реже выставлял работы, скрывался подолгу от поклонников и друзей. В конце XVIII века в Англии были весьма популярны топографические зарисовки, затем переводимые в гравюры иллюстрирующие всякие путеводители и описания. Уже в этой первой картине маслом он строит беспокойный световой овал композиции и окружает месяц туманным ореолом. Эта встреча его потрясла: все уходит и все меняется.
Рабы, брошенные им, погибают в волнах. Шейнс предполагает, что «Тёрнер упростил формы и усилил интенсивность цвета, чтобы представить идеальный платонический мир формы и чувства». И сам Тернер шутил: Говорят, я забрал себе всю желтую краску.
Тернер работал невероятно много и он возвращается к классическим сюжетам. Так почему же творчество мастера в таком случае тяготеет к противоположному направлению. С отцом Тернер поддерживал очень теплые, близкие отношения.
Копируя чужие работы, он творчески переосмысливал чужие образы, выражая своё собственное видение. Потерявшие управление гибнущие суда расположены слева и в глубине полотна. Многие из его пейзажей были показаны в 1819 году на Второй большой выставке искусств. Уильям взял лист, налил на бумагу жидкой краски.
После учёбы в школе в конце 1780-х он поселился в Лондоне, где работал у архитекторов и топографов, в том числе у Томаса Малтона. Их тела терзают хищные рыбы из-за чего вода окрашивается кровью. А известный революционер и ученый Джозеф Пристли дал сводку сведений о свечении некоторых предметов в связи с гниением и о других явлениях фосфоресценции в своем исследовании История и настоящее положение открытий в области зрения, света и цвета (1772).
Тернер, как мы видим, один из немногих художников, принявших эти неотвратимые перемены. И именно Тернер первым выразил это в своих произведениях.
Первым его пунктом была Франция.
Парламент при жизни Тернера принял закон, согласно которому торговля людьми запрещалась. Белесая ажурная пена образует огромный вал на поверхности моря. Но этот цвет у него никогда не был произвольным, он полон глубокого значения. Кроме того, он служит напоминанием о тленности всего сущего. Тернер словно вложил в эту работу трагическое мироощущение – предчувствие грозящих миру катастроф.
Прямо на месте художник сделал 9 акварелей. Ещё при жизни он стал очень популярным художником, которому пророчили большое будущее. Марка и Дворец дожей. Отмечали, что солнце заливает галеру Улисса даже в частях, куда его лучи проникнуть никак не могут и что слишком велик контраст между блеском утреннего неба и мраком пещеры циклопа. Английская живопись начала XIX века знала несколько замечательных художников.
Художник объяснил свою реакцию тем, что ему никогда не создать что-либо подобное. Он затрагивает вопрос о краткости человеческой жизни, недолговечности цивилизаций, равнодушии к этой быстротечности, склонности человечества к разрушению и многие другие темы. В том же году он съездил на материк, посетил Европу. Кроме того, он хотел, чтобы в академии был создан класс пейзажной живописи. Марка.
С 1791 года работал художником-сценографом в «Пантеон Опере» на Оксфорд-стрит и подрабатывал, давая уроки. Но Тернер никогда не смущался несообразностями, если они были ему нужны в картине. Это композиционное ядро полотна.
Здесь он будет разобран. Он никогда не использовал в своих работах черный и зеленый цвета. Он приобрел новые средства художественной выразительности, которые позволили именовать его «живописцем света». К их числу относится написанная около 1806 года акварель Пейзаж на Темзе (иначе работа называется Пейзаж с белой радугой).
А вот теперь Смелый стал не нужен. На ее фоне разыгрывались исторические события. Это полотно было написано на пике славы художника. Уильям давал на вернисажах уроки живописи, заканчивая здесь свои картины. Тернер в период с 1806 по 1812 год создал серию этюдов – изображений берега р. Темзы. На ругань критики Тернер перестал реагировать.
Уже в 1800-х годах успехи Тёрнера вызвали замечания со стороны коллекционера и художника сэра Джорджа Бомона, критиковавшего «вольности» и яркие цвета его картин. И в других его картинах образный строй обычно связан со столкновениями и превращениями стихий, особенно света и тьмы. Моне не раз бывал в Лондоне, был, в частности, в 1892 году и изучал вещи Тернера.
В придворных кругах он никогда не пользовался успехом. В Одиссее ничего не говорится о стайке сияющих нереид, резвящихся вокруг галеры Улисса. Гете соединяет его со спокойным, веселым, мягко волнующим характером.
Один из исследователей Тернера называет это полотно мифологией цвета. Художник предпочитал светлые тона, любил белила и оттенки коричневого и желтого цветов. Затем, когда бумага промокла, он стал потирать ее, скрести.
Спустя годы Тёрнер завещал свою «Дидону, основательницу Карфагена», которую считал непревзойдённым шедевром, Национальной галерее с условием, чтобы она висела рядом с «Отплытием царицы Савской». В противоположность окружающей их обстановке люди, намеренно изображенные неуклюжими, напоминают нам о «незначительности» человека и подчеркивают тщетность усилий противостоять могучим силам природы. Во время падения метеоритов гремит гром.
Работа называется Улисс насмехается над Полифемом. Вероятнее всего, сюжет картины родился в воображении Уильяма, а не был срисован с натуры. Картина изображает корабль Улисса, отплывающего от обманутого и ослепленного Полифема.
Постепенно Тернер переходит от акварели к живописи маслом. Фрегат Смелый, буксируемый к месту последней стоянки на слом (1838) – работа позднего периода. Тёрнер внимательно изучал мастеров прошлого и современных художников. Все это было настоящим новшеством в живописи того времени. Улисс – работа, которую именовали оперной декорацией, мелодрамой. Однако Уильяма неточности подобного рода никогда не смущали.
Переход Ганнибала через Альпы», написанная в 1812 году. Отец художника, Уильям Тернер, был мастером по изготовлению париков, а в конце 70-х гг. У него уже более нет (кроме редких исключений) мелких, маленьких пейзажей с близкой точки зрения. Именно искусство этого времени стало предтечей импрессионизма, который разрабатывался немного позже и другими художниками.
В конце XVIII века пейзажная живопись считалась второстепенным жанром, сравнительно с исторической или портретной. Тернера глубоко потрясла эта бушующая стихия. Картина содержит и моральный аспект.
Ещё в Брентфорде он проявил интерес к изобразительному искусству. Четыре из них были новыми пигментами, открытыми в XIX веке. Таким образом, освободившись от лишнего груза, корабль уходит от бури. Во время своего путешествия Одиссей прибывает на остров и хитростью ослепляет Полифема. Впоследствии Тёрнер постоянно выставлялся в Академии.
Его живопись становилась всё более и более новаторской. В каталоге, в примечании к названию, добавлено: Автор был в эту бурную ночь на Ариэле. Она часто выставлялась в XIX веке и, возможно, послужила толчком для серии картин Руанского собора Клода Моне (1892-1894). В 1785 году из-за тяжёлой обстановки в семье (его мать была душевнобольной), Джозефа Уильяма отправили в лондонский пригород Брентфорд, где он жил у дяди. Первая картина маслом, которая удостоилась экспозиции, появилась у Тёрнера в 1790 году.
В основе картины лежит реальное событие. Отец рассматривал занятия сына рисованием отнюдь не как пустое развлечение, а как довольно верный источник приработка. Это явилось уникальным претендентом для Англии того времени.
Скорее, это должен был быть катарсис, как его понимал Аристотель, – очищение страданием. Одним из немногих, кто встал на защиту Тёрнера был Джон Рёскин, назвавший его «величайшим художником всех времён». Может быть и всегда так останется дело.
Тернер так тщательно изучал природу, так был предан своим созданиям и был одарен такою богатою фантазией, что однажды, сочиняя в 1806 году волшебную картину Гесперидский сад, он написал своего фантастического дракона-охранителя в той самой форме, которая оказалась у одного допотопного животного, впоследствии откопанного (игуанодон). Это единственный во всей композиции предмет, который сохраняет равновесие. Ведь тогда все твердо придерживались представления, что всякая картина должна быть обязательно написана в приглушенно-темных коричневатых красках – под стать потемневшему лаку на холстах старых мастеров. Особенно восхищал его Клод Лоррен: по словам современника, увидев картину «Отплытие царицы Савской», Тёрнер не смог удержаться от слёз.
В 1818 году он создал работу Фрегат первого класса, пополняющий запасы. Надо родиться с натурой и душой Тернера. Им удалось обессмертить имя своего создателя.
Первым в европейской живописи Тернер изображал атмосферные эффекты. Туман, воздушная дымка на закате солнца, клубы паровозного пара или просто облако становились для него полноправными мотивами. Однако в 1800-х годах, к Тёрнеру стали относится неоднозначно. Тернер изобразил в стиле голландской марины современный сюжет.
Перевернувшееся торговое судно – «купец» – наполовину скрыто рыболовным судном, команда которого пытается спасти пассажиров в шлюпке. А через год на их основе он написал большую картину маслом.
Художник то рисовал потоки дождя, через которые едва видны контуры парохода (картина 1832 года Стаффа, пещера Фингала), то невольничий корабль, с которого в море сталкивают больных негров (вышеупомянутая работа Невольничье судно 1840 года), то мчащийся поезд (картина 1844 года Дождь, пар и скорость). Удивительно точно написана метель. А если море слегка волнуется, каждая капля светится и мерцает.
Точка зрения взята очень высоко. Тернер тяготел к венецианской школе, особенно к Тициану, Веронезе и Тинторетто. Но за многие годы, что он выставлялся, зрители привыкли к его чудачествам. Вот таким образом в пейзажах Тёрнера практически всегда присутствует человек. Художник объяснил свою реакцию тем, что ему никогда не создать что-либо подобное. В декабре 1789 года 14-летний Тёрнер был зачислен в Королевскую академию, его экзаменовал Рейнолдс.
Liber Studiorum предназначался для использования в качестве учебника для начинающих художников и гравюры были сгруппированы по тематическим разделам — живопись архитектурная историческая, пасторальная (мифологическая и бытовая), пейзажи морские и горные. Это военный корабль, ветеран Трафальгарской битвы. Эти кони Авроры взяты Тернером прямо со скульптур фронтона Парфенона. Приверженцы абстрактного экспрессионизма в Америке зачислили Тёрнера в свои ряды. Здесь мы видим напоминание о том, какую шутку сыграла судьба с полководцем. Тёрнер внимательно изучал мастеров прошлого и современных художников.
О ней сохранились лишь скудные сведения. Пароход выходит из гавани и подает сигнал бедствия, попав в мелководье. Общество, которое привыкло к другому искусству, салонному искусству с реалистичным отображением реальности, как сейчас говорят – с фотографической точностью, отвернулось от него. Таким образом, Уильям довольно неожиданно и чутко откликался на современные ему события.
Эту картину Уильям создавал в год вторжения Бонапарта в Россию. Викторианская публика, предпочитавшая реализм, граничивший с фотографией, слащавый сентиментализм и «гармоничную», но невыразительную цветовую гамму, плохо принимала многие его картины.
В 1805 году он пишет одно из самых знаменитых своих «кораблекрушений». Все виртуознее и сложнее становилась со временем техника акварельной живописи Уильяма. Раскин называл эту картину его центральным произведением.
Констебль и Тернер стали главными представителями течения романтизма той эпохи. Теперь о них только вспоминают. Уже в ранних работах, например, гравюрах «Древности Англии и Уэльса», Тёрнер вводит в свои работы моральный аспект.
Сам пожар случился годом ранее, в 1834 году. Все же к концу 1830-х годов Тернер окончательно вышел из моды. Ему было всего 15 лет, когда появились его картины в Королевской академии. Картины его запечатлели удивительный мир, который увидел художник.
С 1791 года работал художником-сценографом в «Пантеон Опере» на Оксфорд-стрит и подрабатывал, давая уроки. Белый цвет считался не живописным и его надлежало всячески избегать. Уильям Тернер однажды наблюдал ее в имении друга.
И он стал добиваться передачи солнца во всей его лучезарности. Она изображает несколько рыбачьих судов в открытом море ночью. Вершина мастерства Тернера относится к середине 1830-х годов. Тема картины – гибель пассажирского судна. Работа была закончена в 1812 году. А Тернер к концу жизни все перевел в чистый цвет: видимый мир, свет, настроение. На гребень вала справа взмывает парусник, который окончательно потерял устойчивость.
Еще одна своеобразная черта Улисса – совсем особая трактовка предрассветного неба. Ведь борьба света и тьмы – основная тема Тернера.
Позднее Тёрнер предпринял выпуск альбома Liber Studiorum, выполненный в той же технике, что и альбом рисунков Лоррена— меццо-тинто. Улисс Тернера – одна из ступеней, ведущих к слиянию истории, действительности и воображения в художественных образах его поздних вещей.
В центре вала – переполненная людьми лодка. Кроме Англии он побывал в Швейцарии, Франции, Италии.
Тернер осмелился идти против общепринятых художественных традиций. Тернер изобразил заходящее солнце, на фоне огненных облаков от которого мы наблюдаем движение Отважного. Рисунок уже ко времени второго завтрака был с триумфом представлен.
Спустя годы Тернер завещал свою «Дидону, основательницу Карфагена», которую считал непревзойдённым шедевром, Национальной галерее с условием, чтобы она висела рядом с «Отплытием царицы Савской». Сломаны их мачты, сорваны паруса, а палубы их залиты водой.
Печальный и лиричный образ обветшалого судна олицетворяет собой минувшую эпоху парусников. Его сравнивали с Рембрандтом и восхищались его необычным стилем. Дома на улице Куин-Анн у него хранились гипсовые отливки со скульптур Парфенона.
При этом изображение бушующего моря занимает две трети полотна. открыл цирюльню. Согласно рассказу очевидцев история ее создания следующая. Первая картина маслом, которая удостоилась экспозиции, появилась у Тёрнера в 1790 году. Здесь мальчик ощущал пульс жизни огромного торгового города.
Иногда Уильям Тёрнер выстраивал из визуальных метафор сложные аллегории. Liber Studiorum предназначался для использования в качестве учебника для начинающих художников и гравюры были сгруппированы по тематическим разделам— живопись архитектурная историческая, пасторальная (мифологическая и бытовая), пейзажи морские и горные. В 30-40-х годах всё чаще появлялись критические выпады по адресу Тёрнера.
На заднем плане слева видна колокольня собора св. Драматическое зрелище наблюдали сотни людей. Королева Виктория отказала ему в возведении в рыцарское достоинство. Большой канал изображен со стороны церкви Санта Мария делла Салуте (на картине она виднеется справа).
Работорговля вот уже несколько веков составляла одну из важных статей дохода Англии. Ее можно обосновано назвать теорией поэтической живописи. Впоследствии Тернер постоянно выставлялся в Академии. Семья жила в просторной квартире на Мэйден Лейн в Ковен Гардене, Лондон. Впоследствии Тёрнер постоянно выставлялся в Академии.
Творчество Тернера в 1840 годы становилось все более непонятным публике.
Уильям умер, оставив потомкам пространное завещание.