Падение спроса на ювелирные изделия побудило его обратиться к декоративной резьбе (одна из первых работ художника в этой области – украшение капеллы собора в Орвьето в 1461) и темперной живописи. Верроккьо выполнил эскизную скульптуру из дерева и в 1483 году выиграл конкурс.
Необыкновенно выразительны движения, жестикуляция персонажей и их лица. В том, как неестественно прямо держится он в седле, тоже ощущается заряд энергии. В самом начале десятилетия к ним добавился третий заказ — создание конного памятника кондотьеру Бартоломео Коллеони для Венеции. Столь сильно и удачно переданное движение не встречалось ни у кого из предшественников Верроккьо и производит почти барочное впечатление. Она написана в самом начале 70-х гг. Учился у ювелира Верроккьо. Он родился в 1435 году.
Верроккьо научился этому в мастерской ювелира. Он улыбается, слегка повернув голову к правому плечу.
Родился во Флоренции. Уже первыми работами ему удалось зарекомендовать себя талантливым художником. В 1463–1487 Верроккьо выполнил скульптурную группу Уверение Фомы (1476–1483, Флоренция, церковь Орсанмикеле отреставрирована в 1986–1993), одним из заказчиков которой был Пьеро Медичи. Они кажутся бестелесными и плоскими, словно вырезанными из сухого жесткого материала. Среди первых работ, принесших известность молодому Андреа Верроккьо, начинавшему как ювелир, — статуэтка из терракоты «Спящий юноша» и знаменитая бронзовая фигура «Давид», выполненная для семейства Медичи (ок.
Словно живые листья и плоды венков в центре саркофага. «В юности занимался науками, главным образом геометрией». Самые значимые работы скульптор создает впоследние два десятилетия своей жизни. По окончании этой работы он обрел покровителей в лице представителей семейства Медичи. В это время при родах умерла жена одного известного человека и тот заказал Вероккио гробницу — Андреа выполнил этот заказ — «над мраморным саркофагом высек на камне роженицу, её роды и переход её в жизнь иную, рядом же тремя фигурами он изобразил три Добродетели, которые были признаны отменно прекрасными для первой его работы из мрамора». Однако не стоит считать, что Верроккьо изобразил здесь конкретного юношу, позировавшего ему.
В правой руке сжимает короткий меч, левая поставлена на пояс. Во всей фигуре и лице Давида чувствуется торжество юного победителя. Верроккьо не мог не знать Давида Донателло, вольно или невольно он должен был вступить в соревнование со своим предшественником.
Потом он начал ваять из мрамора. Выражения лиц отвлеченны и лишены индивидуальности.
Рисунок складок одежды чрезвычайно красив, они свободно и легко струятся вниз. Иоанном Крестителем и Донатом» (конец 1470-х завершена Л. ди Креди в 1486). Глаза как бы прищурены. В знаменитой галерее Уффици во Флоренции хранится картина Андреа Верроккьо «Крещение Христа». Выполненная с замечательным техническим мастерством, она произвела столь сильное впечатление, что многочисленные отражения образа «Путто с дельфином» возникали во флорентийском искусстве вплоть до начала XVI века. С исключительным мастерством выполнены и зооморфные детали — мощные львиные лапы с устрашающими когтями и скромные маленькие черепахи, на которых покоится подиум. Те немногие сведения, которые сохранились о жизни Верроккьо примерно между 1471 и 1477 годом, говорят о том, что скульптор практически находился в это время не у дел.
Он живёт в фамильном доме в квартале Сант-Амброджо. Её хочется видеть поставленной на довольно высокий постамент среди небольшого двора или сада, чтобы Давид мог возвышаться над созерцающими его». Верроккьо показывает тело «Давида» просвечивающим сквозь одежду. Однако работу автор незавершил, скончавшись в1488году. Памятником Коллеони завершилась последовательная и целеустремлённая эволюция художника.
Ещё в 1465 году ему заказали группу «Христос и апостол Фома» для Ор Сан-Микеле. Вероятно, самой известной работой Верроккьо является конная статуя Бартоломео Коллеони. И всё же статуя Верроккьо производит совсем другое впечатление: торжествуя победу, его герой как бы позирует перед восторженными зрителями, любуясь собою. кватроченто, т. е. в конце периода Раннего Возрождения в Италии и в целом очень типична для этой эпохи.
Лицо как бы освещается изнутри радостью. В 1469 мастер начал работу над гробницей Пьеро и Джованни Медичи. Большинство картин Верроккьо представляют собой изображения Мадонны с Младенцем. Флоренция.
1473), «Мадонна с младенцем и Св. Созданный им образ всё же является и идеальным и вполне отражает представление о красоте, сложившееся во второй половине XV столетия. Другое известное произведение Вероккьо — «Путто с дельфином» имеет предположительную датировку 1465 год.
«Выполнил он пером картоны для битвы нагих людей, нарисовал он картоны ещё для нескольких картин с историями и даже начал писать их красками, но не закончил». Так он стал заниматься скульптурой. Зритель почти физически ощущает фактуру драпировок, волос, обнажённого тела. ВЕРРОККЬО, АНДРЕА ДЕЛЬ (Verrocchio, Andrea del), собственное имя Андреа ди Микеле Чони (Andrea di Michele Cioni) (1435 или 1436–1488) итальянский скульптор и художник раннего Возрождения.
Доминика во Флоренции, который, как ему показалось, вышел у него очень удачно, почему вскоре после этого он написал в церкви Санти Сальви другой для братьев Валломброзы, на котором изобразил крещение Христа Иоанном в этой работе ему помогал Леонардо да Винчи, который тогда был юношей и его учеником, написав там собственноручно ангела, оказавшегося гораздо лучше всего остального. И пейзаж и фигуры и вся композиция кажутся условными. В 1479 году Верроккьо участвовал в конкурсе, объявленном Венецианской республикой на выполнение конной статуи кондотьера Бартоломео Коллеони (1400—1475), предназначенной для площади Сан-Заниполо. Один из них — великий Леонардо да Винчи. Умер Верроккьо 30 июня 1488 года. Путто, стоя на одной левой ноге, отставил правую назад.
Лицо же Фомы напоминает образы юношей, созданных скульптором ранее. К началу 60-х относится и получившая широкую известность статуя из бронзы «Путто с дельфином» (для виллы Медичи в Кареджи).
Очень подробно описал статую знаток итальянского искусства С. О. Лицо Христа с вьющимися волосами полно благородной красоты. Их движения и жесты угловаты и скованны, как будто они движутся только в двух измерениях.
Там работали не только помощники Верроккьо – Рафаэлло Боттичини и Лоренцо ди Креди, но и более опытные мастера, среди которых были Пьетро Перуджино, Лука Синьорелли, Франческо ди Симоне. Пейзаж на заднем плане лишен перспективы и выглядит рисуночной декорацией. Национальный музей). Сначала Андреа был ювелиром, но потом, «абсолютно забросив ювелирное дело он стал отливать из бронзы всякие фигурки, получив большое одобрение». Вся фигура излучает довольство собой и уверенность. Мы можем обойти статую Верроккьо со всех сторон и со всех точек зрения будет чувствоваться один и тот же характер — настолько выразительны постановка фигуры и мимика лица. 1462—65.
Но в этом организме чувствуется преобладание одной воли — воли всадника. Андреа Верроккьо выработал собственную живописную манеру, которую отличала особая пластичность, мягкая живописность, уравновешенность колористического решения. При этом диапазон его творчества широк. По заказу Лоренцо Медичи скульптор сделал эскизы штандартов и рыцарских доспехов для турниров 1469, 1471 и 1475, создал бронзовую статую Давида (1476, Флоренция, Национальный музей) и скульптурную композицию Мальчик с дельфином для фонтана виллы Медичи в Кареджи. Его отец, Микеле ди Франческо, был довольно зажиточным человеком. Он является автором мраморной чаши для омовений (церковь Сан Лоренцо во Флоренции) и гробницы кардинала Никколо Фортегуэрри в Пистойе.
В изображении фигур, участников сцены крещения, чувствуется еще влияние традиций средневековой живописи. Имея за плечами опыт работы в ювелирной мастерской, Верроккьо обратился к живописи и скульптуре, учась на примере произведений античного искусства, а также своих непосредственных предшественников (прежде всего Донателло) и современников – Дезидерио да Сеттиньяно, Алессо Бальдовинетти, Сандро Боттичелли и Антонио Поллайоло. Оно подчёркнуто широко расставленными крыльями, развевающимися драпировками, неустойчивой позой мальчика. В последние годы своей жизни работал на таможне. Среди лучших произведений Верроккьо в живописи — «Крещение», «Мадонна с младенцем» (конец 1460-х), «Товий и ангел» (ок.
В 1463–1470 Верроккьо участвовал в создании предметов церковной утвари для флорентийского собора: он выполнил драгоценные облачения (не сохранились), бронзовый канделябр и позолоченный шар, венчающий фонарь купола. Это не живые люди, а образы-символы, величественные и одухотворенные. «А так как Андреа никогда не оставался праздным и всегда занимался какой-нибудь живописной или скульптурной работой иногда же одну работу перемежал с другой, дабы одно и тоже не надоедало, как это случается со многими, то, хотя он и осуществил вышеназванные картоны, всё же написал кое-что и между прочими алтарный образ для монахинь св.
Верроккьо происходил из среды флорентийских золотых дел мастеров. Не завершив начатое, художник скончался там 10 октября 1488года.
Удивительно точно воссозданы в бронзе переплетающиеся канаты. В полуулыбке, раздвигающей пухлые щёчки, приоткрыт рот. Он умер в возрасте 53 лет, пораженный внезапной и неизвестной болезнью. Завершение проекта легло наплечи Алессандро Леопарди.
Андросов:«Верроккьо изобразил Давида оживлённым и задорным юношей, одетым в колет и поножи. От порыва ветра разметались волосы, образовав забавный хохолок. Эта откровенность — главное, что отличает его от самоуглублённого, размышляющего Давида Донателло.
Он стоит над громадной головой Голиафа, опираясь на правую ногу и отставив назад левую.