Уже потом она получила названия «Венера перед зеркалом» или «Туалет Венеры». Поэтому картина Диего Веласкеса «Венера перед зеркалом» (ил. Картина испанского художника Диего Веласкеса «Венера перед зеркалом» (ил.
Картина «Венера перед зеркалом» (ил. Уже потом она получила названия «Венера перед зеркалом» или «Туалет Венеры». Венеру перед зеркалом. После смерти Эндрю Меллона в 1937 году его коллекция перешла к государству и составила основу собрания живописи создаваемой Национальной галереи искусства, в составе которой картина «Венера перед зеркалом» и находится до сих пор.
Поэтому картина Диего Веласкеса «Венера перед зеркалом» при жизни художника не была популярна. Уже потом она получила название Венера перед зеркалом. Настоящее исследование посвящено сравнительному анализу картины Диего Веласкеса «Венера перед зеркалом» (ил. Картина испанского художника Диего Веласкеса «Венера перед зеркалом» (ил.
До начала 19 века картина «Венера перед зеркалом» находилась в Испании в частных коллекциях, не предавалась огласке.
Движение качелей подчеркнуто легкими тенями. Специалисты предполагают, что моментом завершения были годы с 1647 по 1651.
Нежно-розовое платье качающейся на качелях девушки ярко выделяется на фоне старого сада изображенного слегка «размытым». Она больше походит не на богиню, а на обычную, земную женщину. К тому же существует еще и реальность зрителя, которая приобретает странный смысл.
Видимо, ради того, что осуществить замысел и написать «Венеру с зеркалом» (La Venus del espejo), Веласкесу пришлось покинуть родину и уехать в Италию. В этом лабиринте относительных пространств возможен и еще один смысловой вариант. В «Венере» и так оказалось сильно влияние Великого инквизитора Торквемады – женщина повернута спиной к зрителю и целомудренно скрывает свое тело от обращенных взглядов зрителей. Красота и жизнь — мимолетны.
Развивая традиции Тициана, Веласкес сближает образ богини с реальной земной женщиной. Ее лицо можно увидеть только в зеркале, но оно изображено неясно, расплывчато.
Красота тела богини не в классическом совершенстве форм, а в стройности и грации движения. Сад окрашен в зелено-голубой цвет и выглядит немного неестественно. Возможно ли, что Веласкес приравнял неизменный и завершенный мир мифа к изменчивой и принципиально незавершенной реальности, что на его полотне «река времен в своем теченье уносит» даже вечность мира мифологического. Перед Ренессансом встала весьма сложная задача воссоединить античную телесность со средневековой духовностью.
Совсем иная интрига возникает в картине Веласкеса. В отличие от устоявшегося образа богини любви, у неё тёмные волосы. Все – суета сует.
Желание выразить свои чувства в полотне было сильнее любых церковных запретов. В тени на заднем плане сидит на скамейке обманутый муж и раскачивает качели. Женщина лежит на подушках к нам спиной и лица её не видно.
Они зеркальны относительно друг друга и по своей форме тождественны. С технической точки зрения в изображении Рубенсом «ню» почти невозможно отыскать изъян, хотя современные вкусы в отношении женской красоты значительно отличаются от вкусов и подходов художника. Амур внимательно наблюдает за божественной женщиной. Они обмениваются лукавыми взглядами. Если принять зеркало за метафору изображения и изобразительного искусства, что является общепринятым со времен Ренессанса (изображение как зеркало реальности), само полотно оказывается по отношению к нам в позиции зеркала, то есть мира идеальных сущностей. В свете этого смысл обретает розовая лента, соединяющая лицо повзрослевшей богини с рукой ее сына — это соединяющее звено в цепи поколений, противостоящей разрушительной силе времени.
К сожалению, точной даты, когда полотно было написано, уточнить до сих пор не удалось. В центре композиции «Счастливые возможности качелей» девушка в розовом платье.
Название полотна отсылает нас к творчеству Тициана, который впервые ввел этот сюжет в искусство (статьи о Тициане в 3/06 и Джорджоне в 8/06).
Возможно ли, что Веласкес приравнял неизменный и завершенный мир мифа к изменчивой и принципиально незавершенной реальности, что на его полотне «река времен в своем теченье уносит» даже вечность мира мифологического. В этом случае возможно истолкование картины в духе высказывания апостола Павла, который утверждал, что мы видим идеальное и абсолютное «гадательно», будто во тьме тусклого зеркала (латинское «speculum in aenigmati» — зеркало гадательное, темное, неясное).
Нет ничего вечного. После смерти Тициана в 1576 году картина перешла по наследству к его сыну Помпонио Вечеллио (Pomponio Vecellio). Многообразны приемы техники Веласкеса. (Кстати именно о поисках цельности напоминает разобщенность фигуры и изображения лица в зеркале на картине Веласкеса. ) Но не только смысловой антитезой привлек Веласкеса этот эллинистический образ, а своей непостижимой таинственностью: лежащая фигура так скручена, что ни с одной точки зрения невозможно явственно прочесть ее тайну.
Образ Венеры постоянно балансирует между чувственностью и холодностью. Впоследствии он стал маркизом дель Карпио и вице-королем Неаполя. Её красота не вызывает сладострастного чувства, она, скорее, отталкивает, предостерегает. Образ же Венеры постоянно балансирует между чувственностью и холодностью.
По его мнению, тело человека до последней детали в такой же степени творение Божие, как и жизнь любого святого и хотя он часто помещал обнаженные женские фигуры на фоне прошлой, языческой истории, он рисовал их всегда с откровенной прямотой. И кожа женщины светлая, она не выглядит, как розовые, пухлые итальянские Венеры. На самом деле считают, что у испанского мастера живописи было много портретов с изображениями женских тел, однако дошла до нас только «Венера». «Венера с зеркалом» – единственная картина Веласкеса с обнаженной натурой, которая сохранилась, но не единственная в его творчестве (документированы еще три). статью «Менины»). И тона картины способствуют этому, холодные: серая, гладкая простынь (так и напрашивается «шёлковая», а шёлк холоден), тёмно-красная драпировка на заднем плане.
От зрителя многое что скрыто, в том числе и лицо богини. Это одно из самых потрясающих полотен великого испанца, поскольку он сочетал в своем мастерстве детальный портретизм и религиозность. А в картине «Венера с зеркалом» нет ни намека на христианское благочестие, аскетизм и фанатическое исступление. Необычна композиция картины. По его личику видно, что и ему доставляет удовольствие вид этой небожительницы.
В 1581году он продал её вместе с другими картинами Кристофоро Барбариго (Cristoforo Barbarigo) из Венеции, от которого её унаследовал его сын, Андреа Барбариго (Andrea Barbarigo). Однако Венера Веласкеса воплощает испанский идеал женской красоты: она хрупка и пропорции её фигуры далеки от античной «правильности».
Нет ничего вечного. И кожа женщины светлая, она не выглядит, как розовые, пухлые итальянские Венеры. Он наблюдает за полетом ее развевающегося платья, за обнаженными ножками. Происходит фантасмагорическое удвоение матрицы. Балансируя между «да» и «нет» телесной чувственности и высокой духовности, Веласкес смог создать некую классическую формулу в духе чисто испанской национальной ментальности, в которой, с одной стороны, было множество запретов, а с другой — брала свое непреодолимая страстность южной натуры.
Картина была выполнена во время поездки в Италию, в ней художник обращается к античной теме, волновавшей мастеров итальянского Возрождения. Любовник изображен, лежащим в кустах. Зеркало в богато украшенной раме перед нею держит амур. Венера целомудренная — это стоящая фигура, что предполагает отказ.
«Венера перед зеркалом» — единственная картина Веласкеса с обнаженной натурой, которая сохранилась, но не единственная в его творчестве (документированы еще три). На полотне изображена молодая богиня любви. Венера Веласкеса, скорее, воплощает испанский идеал женской красоты: она хрупка и пропорции ее фигуры далеки от античной «правильности». На картине барышня изображена откинувшись назад. Все — суета сует. Она больше походит не на богиню, а на обычную, земную женщину.
Молодая испанка запечатлена на ложе в случайной непринужденной позе. Одним словом, «Венера перед зеркалом» оставалась уникальной в испанском искусстве вплоть до появления «Махи обнаженной» Франсиско Гойи, вдохновленного шедевром Веласкеса. У Веласкеса же зритель в первую очередь натыкается на отсутствие лица.
Картина была написана Тицианом в 1550-х годах, когда художнику было более 60 лет. Богиня показана спиной к зрителю (это очень необычно), а её лицо можно видеть только в зеркале. Красота и жизнь мимолетны.