Одна из самых известныхрепродукции картин Васнецова«Богатыри», создана художником в 1898 г. Именно этой работой он открывает свою первую персональную выставку в Москве.
Полностью перейдя к историческим и сказочным сюжетам, художник Васнецов создал новое, «национальное» направление в современной ему российской живописи. К примеру, такая картина как «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889, холст, масло, 249187). Васнецов Виктор Михайлович родился 3 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии в семье священника. Об этом свидетельствуют такие его работы, как «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877) и многие другие.
Ему принадлежат росписи киевского Владимирского собора. Стал известен как основоположник «русского стиля» в искусстве. Виктор Михайлович Васнецов – замечательный русский художник. На полотне изображена печальная девушка, сидящая сером камне. Мы с удовольствием их опубликуем.
Самым светлым пятном в полотне является фигура Елены Прекрасной, в легком голубом одеянии. Катрин со сказочным сюжетом в творчестве художника очень много. На картине изображен Иван-Царевич с Еленой Прекрасной, скачущие на Сером Волке. Цвет на этих картинах является только второстепенным инструментом, лишь помогающим максимально мощно выразить высокую концентрацию образной энергии, передающую зрителю ясно ощутимый внутренний импульс. Тем не менее, несмотря на весомый духовный посыл, произведения ВиктораМихайловича глубоко лиричны, романтичны по своей сути и весьма самобытны по стилистике. Мать художника рано умерла. Многие из них явно «графичны», «иллюстративны» по манере исполнения.
Сочетаемость светлых и темных цветов дает картине особую реалистическую выразительность. Для Васнецова всегда было важно не точное сходство прототипа с персонажем. Как говорил сам Васнецов: «Я, как был, так и доселе остаюсь убежденным монархистом на исконно русских началах». Иконоподобные лики павших, спокойный закат – впервые таким увидели зрители поле сражения. Она поможет вам глубже проникнуть в духовный мир художника, лучше понять и оценить творчество этого замечательного мастера кисти. Здесь вы найдете также биографию художника, репродукции его работ, исследования творчества Виктора Михайловича, воспоминания о художнике и многие другие материалы. Сайт предназначен исследователям, преподавателям, студентам, школьникам, а также всем интересующимся историей русской живописи. Репродукция картины Васнецова «Аленушка» заставляет зрителя задуматься, провести параллель между своей жизнью и жизнью героини картины.
Да и сам художник подрабатывал тем, что рисовал иллюстрации к сказкам. Лучшие полотна этого художника несут на себе след уверенной и точной руки. Вокруг нее темный лес, а под ней «застывшее» черное озеро. Он встретил ее, простоволосую и босую, в селе Ахтырке. Картины Виктора Васнецова отличаются национальным колоритом и символизмом.
Репродукция картины Васнецова «Аленушка» будет уместна в самой «людной» и видной комнате. В период с 1881 по 1898 год художник создал самую знаменитую свою картину «Богатыри». Особая живописная техника и художественная философия Васнецова положили начало целому направлению в русской живописи, особому «русскому стилю», сформировавшемуся в лоне европейского модерна и символизма. Любовь к живописи привила Виктору бабушка, в молодости увлекавшаяся рисованием. Это наложило сильный отпечаток на все его последующее творчество.
Васнецов – основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. Одной из его самых знаменитых картин является полотно «Богатыри» (1881-1898, холст, масло, 295, 3446). Васнецов так описывает героиню своей картины: «Сколько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах Каким-то особым духом веяло от нее».
В семье было шесть детей и жила семья не очень богато. Интересно, что образ Елены Прекрасной Васнецов писал с племянницы Саввы Мамонтова, Натальи. Принципы «русского стиля» развиты им также в области архитектуры и дизайна. Религиозная тематика наследия Васнецова отразилась в образцах стенной живописи во Владимирском соборе в Киеве, храме Воскресения (Спаса-На-Крови) в Санкт-Петербурге, храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
Его «Витязь на распутье», «Царь Иван Васильевич Грозный», «Богатыри», многие другие картины воспевали поэтическую красоту русского народного фольклора, подчеркивали значимость национальной истории. Виктор Михайлович Васнецов оставил глубокий след не только в области графики и живописи. К примеру, такая картина, как «Аленушка» (1881, холст, масло, 173121 см). Революцию художник Васнецов так и не принял.
Павшие русские богатыри не похожи на мертвецов, они не выглядят жертвами врага. Интересно, что эту девушку Васнецов видел реально. Фоном для полотна служат дремучие лесные дубравы. Среди этих живописных былин и сказок Васнецова – картины Витязь на распутье (1878, Русский музей, Санкт-Петербург), После побоища Игоря Святославича с половцами (по мотивам сказания Слово о полку Игореве, 1880), Аленушка (1881), Три богатыря (1898), Царь Иван Васильевич Грозный (1897 все картины – в Третьяковской галерее).
В частности, в этот период были написаны картины Виктора Васнецова «Аленушка» (1881), «Витязь на распутье» (1882), «Иван Царевич на сером волке» (1889) и другие. Некоторые из этих произведений (Три царевны подземного царства, 1881, там же) представляют уже типичные для модерна декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез. Однако и сами сказки становятся у художника самостоятельными темами живописных полотен. Интересно, что Васнецов был членом ультраконсервативной организации «Союз русского народа».