Василий Перов написал картину «Рыболов» в 1871 году.
Мать желала отдать сына в Нижегородскую гимназию, однако отец получил новое место службы — в селе Пияшное (Пиявочное) — и Василий был отдан учиться в арзамасскую художественную школу А. В. Ступина, где учился (с перерывами) в 1846—1849 годах. На картине изображены три охотника на отдыхе.
— М: Изобразительное искусство 1987. Поглощенный процессом, он уже предвкушает радость от улова. Своим живописным мастерством Перов подчеркивает непреходящее значение этих понятий. Полевого В. М.
и 4 доп. I. С. -Пб. — 508 стб. Его жизнь и художественная деятельность.
Рядом рыбацкая утварь: глиняный жбан и удочки. Раньше, чем другим ученикам, Ступин разрешил писать Перову масляными красками, отмечая: «Васенька не пропадёт — у него талант из него выйдет художник». Такой картиной Перова является и Рыболов картина размером (91 х 68 см). Его облик говорит, что он здесь с практическими намерениями. В 1871 году Перов вместе с Иваном Крамским, Николаем Ге и Григорием Мясоедовым стал основателем товарищества передвижных художественных выставок.
Он привстал, стараясь разглядеть ее. В это время в жизни Перова вообще произошло много перемен. Мокрицкого, С. К. Художник часто изображал на своих картинах быт простых людей.
Таким образом, не только направление живописи Перова, но и вся жизнь его резко изменилась. Одна из главных вещей, которые написал на эту тему Василий Перов – «Рыболов» (1871), который был представлен в том числе и на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. М. М. Увлеченно, с замиранием сердца всматривается он в водную гладь, не сводя глаз с поплавка.
Безгранично выразительное лицо персонажа создаёт иллюзию его полной одушевленности. Старик, в сдвинутой на затылок шляпе, замерев, не сводит глаз с поплавка, не замечая ничего вокруг. — М. : Терра, 2001. Таковым стало его полотно «Последний кабак у заставы». Предвкушая скорый богатый улов, он привстал от нетерпения и не замечает ничего вокруг.
Большое внимание художник уделил пейзажу, роль которого здесь также несколько иная. По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс, UABBestiary, 2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия Мастера мировой живописиСПб, ОООСЗКЭО, 2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал Русская живопись от А до Я, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. (1868). Справа – одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивающий рассказы бывалого охотника. Совершенствовался в Париже, где был пенсионером Академии художеств (1862-1869).
Не менее ценно и другое объединяющее эти полотна чувство – ощущение единения с природой., Словарь русскихъ художниковъ, Т. III, вып. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок.
тт. Мужчина смотрит в озеро, в котором находится поплавок. Он стремится проникнуть в психологию рыболова и раскрыть его страсть к рыбалке. М. : Издательство «Советская энциклопедия», 1986г.
Для рыбалки он выбрал довольно странный и непрактичный наряд. Герои картин о «тихих страстях» вызывают чаще всего улыбку, полную юмора или доброй иронии. Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Возможно «Рыболов» уступает по колориту «Птицелову», но технически он написан с той же тщательностью и вниманием к деталям. 18-летним юношей поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Оставил ряд литературных очерков и воспоминаний.
На картине изображены три охотника на отдыхе. Это, по словам биографа Перова Н. П. Собко, – «мирные страсти».
Подобные характеристики заметны также в «Птицелове» (1870) и в популярной картине Перова Охотники на привале (1871). В 1861 году по окончании училища получил золотую медаль. На картине изображены три охотника, которые ведут между собой разговор.
— Стб. От картины к картине последовательно приближался к созданию подлинного шедевра. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М. : Издательство «Искусство», 1962. Старик всматривается в воду небольшого водоема и лицо его озаряет надежда о крупной рыбе. Этот человек явно хорошо обеспечен и пришел сюда просто отдохнуть на природе и насладиться любимым увлечением.
— Т. 2., Архивные материалы Императорской Академии Художеств, фонды 30, 31, «Популярная художественная энциклопедия» Под ред. Первоначально учился живописи в школе Ступина в Арзамасе. Работа экспонировалась в 1869 на Всемирной выставке в Париже.
В это время он продолжал самостоятельные занятия рисованием. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1871-1882). Автор жанровых полотен, портретов современников, видный художественный деятель. Василий Григорьевич считался любителем рыбалки, вот таким образом и изобразил даже мельчайшие детали, характеризующие это увлечение. Такой картиной Перова является и Рыболов картина размером (91 х 68 см). СПб. : Императорское Русское Историческое Общество, 1916год.
— 3 том: П. — 1899. Стасов писал о «Рыболове» как на редкость характерном и типическом образе, сравнивая произведение с «Птицеловом» и ставя его на один уровень в искусстве в целом с рассказом Ивана Тургенева «О соловьях». В нем и в целом во всем его творчестве отражена судьба русского народа. Большое внимание художник уделяет пейзажу, роль которого здесь также несколько иная. Моделью для него послужил также врач и художник-любитель В. В. Бессонов.
Перов Василий Григорьевич (1834, Тобольск – 1882, Москва)Художник, рисовальщик. Академик Императорской Академии художеств (с 1866). Родился в Тобольске. Василий Григорьевич Перов был страстным охотником и тема охоты привлекала его на протяжении всей его творческой деятельности (Рыболов, 1871 Ботаник, 1874 Голубятник, 1874 Рыбная ловля, 1878, Птицелов, 1879 и др. ). 73—173. Скотти, А. Н. Василий Григорьевич Перов был страстным охотником и тема охоты привлекала его на протяжении всей его творческой деятельности (Рыболов, 1871 Ботаник, 1874 Голубятник, 1874 Рыбная ловля, 1878, Птицелов, 1879 и др. ).
Сюжет для произведения выбран не случайно — Перов был очень увлечен рыболовством. 1899 г. — 40 726 стр., Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г, А. А. Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах. Лицо его выражает надежду на поимку крупной рыбы. Картину Охотники на привале художник написал в 1877 (картина с одноименным названием 1871 года создания хранится в ГТГ). Главной чертой картины являются психологические портреты героев: один из них (слева)— пожилой, опытный охотник, видимо из оскудевших дворян с увлечением и страстью рассказывающий о своих охотничьих «подвигах», второй (на втором плане) — средних лет, в русской крестьянской одежде, недоверчиво и с ухмылкой слушающий охотничьи байки своего собеседника, третий же (справа) — одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивающий россказни первого охотника, настолько заморочившими его, что он даже забывает зажечь папиросу в правой руке заготовленным в левой огоньком.
Работа экспонировалась в 1869 на Всемирной выставке в Париже. Справа – одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивающий рассказы бывалого охотника. — СПб. : Издательство Ф. Ф. Павленкова, 1893. Рядом рыбацкая утварь: глиняный жбан и удочки. Зарянко (1853-1861).
Другой персонаж картины – молодой мужчина, который готовит наживку. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. Учился в Арзамасской школе живописи у А. В. Информационный портал: Художники-передвижники.
СПб. : тип. Картину Охотники на привале художник написал в 1877 (картина с одноименным названием 1871 года создания хранится в ГТГ).
Биографии. — Т. 2. Слева, вероятно, опытный охотник из оскудевших дворян с увлечением и страстью рассказывающий о своих «подвигах».
Ступина (1846-1849) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у М. И. Моделью для него послужил также врач и художник-любитель В. В. Бессонов. Стасюлевича, 1893—1899. Пожилой мужчина, кажется, забыл о своем возрасте. Слева, вероятно, опытный охотник из оскудевших дворян с увлечением и страстью рассказывающий о своих «подвигах». — СПб. —М., 1896—1918., Дитерхис Л. К. Глава I // Василий Перов.
.