Картина Василия Перова Проводы покойника: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
После этих работ юность художника закончилась, а над его головой нависли неприятности. Вэтот период онписал полотна сосценками изжизни русской провинции— «Птицелов», «Охотники напривале», «Ботаник»— ипортреты.
Это особенно подчеркивают приоткрытые губы. Она рассказала, что давно барин писал портрет ее Васи. Увидев образ сына, мать упала на колени и стала молиться.
Перов дал полную покинутость и одиночество крестьянской семьи в ее горе». Рассматривают гувернантку и любопытные слуги, но отношение к ней уже другое, не хозяйское.
Картина Проводы покойника пользовалась и пользуется большой популярностью. Ее в упор рассматривают купеческая семья. Вдокументах ончислился как Васильев— пофамилии крестного. Портреты Перова отличаются удивительной простотой искренностью и правдивостью.
Произведения Перова носят остросатирический обличительный характер. Через некоторое время полотно сняли свыставки идаже запретили демонстрировать вРоссии. Там гроб провожали отец, мать, соседи и соседки, – у Перова никого. Линия силуэта, прекрасно найденная художником, необычайно выразительна.
«Тройка» считается одной из самых пронзительных социальных картин Перова. Он едва не бросил Училище и не уехал из Москвы, но счастливый случай спас художника. Написано полотно на холсте масляными красками.
По широкому снежному полю понуро шагает рыжая крестьянская лошадка. ВойтиПосетитьЧитатьСмотретьАфишаАтласСпецпроектыКиноМузеиМузыкаТеатрыАрхитектураЛитератураТрадицииЛекцииОбразы РоссииВойтиМузеиПерсоныХудожникПерсонаВасилий Перов Годы жизни: 02 января 1833 — 29 мая 1882Страна рождения: РоссияСфера деятельности: ХудожникВасилия Перова один изего учеников называл «подлинным певцом скорби».
Перов был одним из первых художников, кто смело разрушил все преграды, отделявшие русскую живопись от действительной жизни простого человека, правдиво обрисовал нищую послереформенную деревню в России, жалкое существование городской бедноты. У входа в кабак Расставание понуро стоят две лошади, запряженные в крестьянские дровни. Жизнь на чужбине тяготила Перова, его тянуло на родину. Нетвердо ступает по лужам баба с иконой Богоматери. Серые тучи на бледном небе нагнетают обстановку, а вместе с темной линией горизонта создают психологическое давление на смотрящего.
От картины к картине последовательно приближался к созданию подлинного шедевра. Он несет перевернутую икону. В. Г. Перов родилу него один за ся в Тобольске 23 декабря 1833 года.
Перова привлекают люди с яркой индивидуальностью, богатым внутренним миром. Ему принадлежит ряд рассказов, таких, как Тетушка Марья, Под крестом, На натуре.
В тенистом саду расселся под деревом толстый монах. Тема города еще сильнее прозвучала в картине Утопленница. В дровнях – грубо сколоченный гроб, перехваченный веревкой и прикрытый рогожей. Художник был поражен, насколько мальчик подходил по своему типу для его картины. Стасов: «Перов создал в 1865 году одну из лучших своих картин: «Деревенские похороны». Он уговорил мать разрешить ему написать портрет мальчика.
Там гроб провожали отец, мать, соседи и соседки, — у Перова никого.
Самая дальняя фигура, отвернувшаяся от зрителя, скорбно склонила голову. Столпившиеся за его спиной домочадцы каждый по-своему смотрит и оценивает приезжую. Продолжая развивать эту же тему, он завершает картину Сельский крестный ход на Пасхе (1861, ГТГ) – одно из наиболее обличительных и смелых полотен в русской живописи. Небольшие грустные картины Василия Григорьевича Перова, написанные им во второй половине 1860-х годов: «Проводы покойника», «Тройка», «Утопленница», «Последний кабак у заставы», — это лирические новеллы, повествующие о несчастной судьбе бедных людей.
Не спеша, с удовольствием он тянет с блюдца горячий чай. Она настолько обессилена горем, что физически не может даже сидеть. Любовь к искусству проявилась у мальчика очень рано. Тяжело придется бедной девушке в этой сытой, но бездушной семье.
Совсем недавно солдат, не жалея себя, сражался за родину: на его ветхой шинели – Георгиевский крест, высшая награда за храбрость в бою. Он сумел воплотить в художественных образах подлинно народные типы. Картина была маленькая по размерам, но великая по содержанию Художество выступало тут во всем величии своей настоящей роли: оно рисовало жизнь, оно «объясняло» ее, оно «произносило свой приговор» над ее явлениями. В 1865 году из-под его кисти одна за другой вышли картины «Тройка» и особенно популярная работа «Охотники на привале».
Перов представил зимнюю, вьюжную улицу, как бы отгороженную от людей, от уличной суеты угрюмой монастырской стеной. Эти похороны еще безотраднее и печальнее, чем у Некрасова в поэме «Мороз-Красный нос». На нем богатая шелковая ряса, высокая шапка – клобук. Но подлинной вершиной портретного творчества является портрет Федора Михайловича Достоевского (1872, ГТГ). Однако художника мнение критиков несмущало ив1862 году оннаписал следующее социальное полотно «Чаепитие вМытищах». С удивительной тонкостью и особой проникновенностью написаны художником портреты видных деятелей: доктора В. В. Бессонова (1869, ГТГ), поэта А. Н. Майкова (1872, ГТГ), писателей И. С. Тургенева (1872, ГТГ) и В. И. Даля (1872, ГТГ). Перов выступил здесь подлинным поэтом скорби, как назвал его художник М. В. Нестеров.
Однако Павел Третьяков приобрел картину для своей галереи.
Хозяйка дома обливает холодной водой мужа, напившегося до полного бесчувствия. Как известно, Перов запечатлел этого мальчика на своей картине (в середине) и через некоторое время мальчик умер. (1868). После долгих уговоров она согласилась.
Картина была закончена в 1865 году. Первая картина, написанная в новом для автора жанровом стиле и сразу же успех у публики. Суровые краски зимнего пейзажа усиливают безотрадное впечатление от картины. Живопись этого художника – это жизнь и быт обычных крестьян, купцов.
Портрет этот не только лучший портрет Перова, но один из лучших портретов русской школы вообще, – писал Крамской. 18-летним юношей поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однажды у Тверской заставы он увидел усталых пешеходов – старушку с мальчиком.
По некоторым версиям, картину однажды облучили рентгеном, чтобы разгадать ее тайны. Перов тяготился заграничной жизнью истрастно желал вернуться домой. Ее строгий, скромный костюм контрастирует с безвкусной обстановкой комнаты. Все сюжеты для своих произведений Перов брал из жизни, наблюдая ее со всех сторон. Картина была написана. Ссутулившись иобхватив руками колено, писатель отрешенно смотрит вугол комнаты. Мать сидит в санях спиной к зрителям. Он тупо смотрит перед собой, волосы иборода всклокочены.
Все его работы являются отражением реальной жизни того времени. Среди зимнего поля лошадка понуро тянет дровни с дощатым гробом, прикрытым рогожей. Одиноко стоит в центре комнаты сама молодая девушка.
В 1861 году, уже сложившимся мастером бытовой живописи, Перов заканчивает Училище и получает Большую золотую медаль за картину Проповедь в селе (ГТГ), принесшую ему известность. В 1861 году по окончании училища получил золотую медаль. Из избы вывалила пьяная процессия богомольцев с хоругвями иконами ираспятиями. Фигура испытывает наиболее сильное потрясение. В1870-е годы остросоциальных работ уВасилия Перова стало меньше.
Даже они оказываются погружены в атмосферу бессилия и отчаяния. Осторожно спускается по ступенькам пьяный священник, придерживаясь за столб крыльца. Втомже году Перов написал еще одну картину сосхожим сюжетом— «Сельский крестный ход наПасхе». Ее хмурое лицо с потерянным взглядом выглядит крайне эмоционально.
Перов дал полную покинутость и одиночество крестьянской семьи в ее горе». Мы не видим лица женщины, но ее психологическое состояние «читается» сразу по этим безвольно опущенным плечам, придавленным не только преждевременной смертью мужа, но и тяжелым бременем неизвестности судьбы. Ученые считали, что картина полна пророчеств, но можно ли верить этим теориям, – не известно. Начинается тихое раннее утро. Одним изсамых известных портретов стало полотно сФедором Достоевским.
Около крыльца валяется пьяный мужик. Невозможно без сострадания смотреть на эти изможденные лица детей, видеть эти глаза, наполненные горечью, страданием, мукой. По окончании училища Перов написал картины «Сельский крестный ход на Пасхе», «Проповедь в селе» и «Чаепитие в Мытищах», которые вызвали большой интерес в обществе, так как каждая воспринималась как контрольный «выстрел» в человеческое малодушие и лицемерие. Первоначально учился живописи в школе Ступина в Арзамасе. В простой домашней обстановке изображен А. Н. Островский (1871, ГТГ).
Рядом примостились дети. В январе 1862 года Перов на средства Академии художеств был отправлен за границу. Каждая из них раскрывает новую грань образа, помогая живее ощутить изображенное явление. Он побывал во многих музеях Берлина, Дрездена, Парижа изучал полотна старых мастеров. Они естественны по композиции, строги и скупы по колориту.
Таков Фомушка-сыч (1868, ГТГ). Фанни под 30 и других, в которых художник повествует об истории создания многих своих картин. Эмоциональный и социальный смысл картины точно почувствовал В. В. Изображенная на фоне снежного пейзажа, эта группа замкнута в своем силуэте, представляя как бы затерявшийся маленький мирок, отделенный в своем несчастье от остального мира.
Сюда же, в сад, забрел нищий – слепой, безногий солдат с мальчиком-поводырем. Таковым стало его полотно «Последний кабак у заставы». Впереди важно стоит с тупым выражением лица хозяин дома и нагло рассматривает товар. Запокупку «бездуховного» полотна ему грозило неодобрение Священного Синода, аПерову— ссылкой вСоловецкий монастырь. Не пробыв и двух лет за границей, художник обращается в Совет Академии художеств и просит разрешения на досрочное возвращение из заграничной командировки.
Василий Перов родился в1834 году всибирском городе Тобольске. Спотыкаясь, бредет старик, ослабевший от вина. Еще глубже по психологической характеристике портрет Странника (1870, ГТГ). В его фигуре – надломленность и внутренняя сила: ссутулившаяся спина, втянутая в плечи голова и крепкие большие нервные руки, цепко обхватившие колени. Это прежде всего крестьянские портреты. Мальчик пригрелся и затих, убаюканный ровным движением саней, скрипом полозьев. Девочка обнимает гроб замерзшей ручонкой без рукавицы.
Такой поворот весьма не свойственен творчеству художника, ведь до возвращения в Москву Василий Перов (1864 год) писал сатирические изобличающие сюжеты. В последний путь провожает семья родного человека – мужа, отца, кормильца. На мальчике большая отцовская шапка до бровей и ношеный отцовский тулуп. На темном фоне рельефно выделяется бледное лицо Достоевского.
В последнем получил серебряную медаль за этюд головы мальчика. Такое «самоотвержение, — писал святитель Игнатий Брянчанинов, — основывается на вере во Христа». Картина вызвала вПетербурге горячие дискуссии: одни хвалили автора засмелость ихудожественное мастерство, другие были докрайности возмущены таким углом зрения.
В нем и в целом во всем его творчестве отражена судьба русского народа. Перов сам был свидетелем изображенной трагедии.