Василию Николаевичу Бакшееву удалось передать личные эмоции через природу в своей картине «Голубая весна».
Появляется страстное желание передать это на холсте. Трудно, ах как трудно передать, что видишь и что чувствуешь. Вот тут-то и приходится переживать ряд очарований и разочарований. Передать проявление жизни, ее трепет. Запах земли, аромат леса – какое это очарование.
«Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Снег ужерастаял, земля подсохла. Тропинка между деревьев уходит вдаль.
Бакшеев В. Н. С большой проникновенностью выразил Бакшеев свое отношение к природе. Колорит картины усиливает общее настроение покоя, ясности и просветленности. Она неясно, но радостно зеленеет на фоне небесной сини. Запах земли, аромат леса, – какое это очарование. Эту работу Бакшеев выставил на ученической выставке. В картине «Голубая весна» Бакшеев выступает как верный продолжатель классической традиции русского реалистического пейзажа, представленного такими художниками, как Левитан, Саврасов или Остроухое.
Ведь иногда кажется, что в них нет ничего особенного, такие картины мы можем наблюдать каждый день, не нужно ходить по музеям, чтобы посмотреть на очередной написанный пейзаж какого-нибудь художника. Но «Голубая весна» врезается в память, мы уж точно запомнит это голубое небо и это настроение, которое передал нам Василий Николаевич Бакшеев. Появляется страстное желание передать это на холсте.
С большой проникновенностью выразил Бакшеев свое отношение к природе. В этой близости к человеку и состоит огромное достоинство картины Бакшеева – подлинного поэта русской природы. В Зайцево В. Бакшеев приехал ещё студентом в 1887 году. Передать проявление жизни, ее трепет. Это новое выражается в радостном приятии жизни, в светлом взгляде на окружающее.
Тропинка между деревьев уходит вдаль. родился в 19 веке в дворянской семье. Вот тут-то и приходится переживать ряд очарований и разочарований. Где стоят тоненькие берёзки, будто только проснувшиеся ото сна.
Порой придавал своим образам мемориально-политическое значение (цикл На родине М. И. Калинина, 1947), в целом же демонстрировал тенденцию к «уединению в пейзаже», характерную для многих российских художников тех лет, в особенности бывших «союзников». После революции пейзаж стал ведущим руслом его творчества (популярная Голубая весна, 1930 Весенний день, 1940 обе работы — в Третьяковской галерее). Закончил в Москве училище живописи. На картине Бакшеева видим и чувствуем без слов, синеву неба, с русскими березами без которых не можем быть России. В. Н. Из всех времён года В. А. Бакшеев больше всего любил весну иизображал всвоих пейзажах самые лучшие, самые светлые моменты пробуждения природы после зимнего сна. Его творческий путь начался в годы, когда создавали свои произведения корифеи русского реалистического искусства – Репин и Суриков, Левитан и Серов, Верещагин и Поленов.
Передать проявление жизни, ее трепет. Весеннее тепло растопило снег и пробудило к жизни почки на березах – деревья еще голые, но уже сквозит в ветвях та чудесная зеленая дымка, которая является предвестником весны.
В 1892 году Бакшеев женился на Анне Алексеевне. С большой проникновенностью выразил Василий Николаевич свое отношение к природе. В. Н. Бакшеев принадлежит к советским художникам старшего поколения. Нет резких контрастов, все цвета плавно гармонируют друг с другом.
Запах земли, аромат леса – какое это очарование. Неудивительно, что художнику страстно захотелось передать «хоть десятую долю этой красоты».
Писал свою «Февральскую лазурь» И. Грабарь зимой-весной 1904 года, когда гостил у друзей в Подмосковье. Солнышко не видно, но на картине оно чувствуется во всём: в распускающихся почках, зеленой траве и просто в дыхании осеннего воздуха. Но самое замечательное, по моему мнению, на этом пейзаже небо.
Бакшеев являлся участником выставок передвижников. Природа оживает. Он писал: Когда бродишь среди природы, видишь в поле, в лесу, в облаках движение, все дышит, все живет и как ясно, просто это явление жизни. Картина Бакшеева полна надежд.
Там находилось имение его друга-юриста С. А. Лосева. Да, в человека. Весеннее тепло растопило снег и пробудило к жизни почки на березах – деревья еще голые, но уже сквозит в ветвях та чудесная зеленая дымка, которая является предвестником весны. Много работал как пейзажист, соединяя сдержанно-импрессионистичную манеру с мягкой символической обобщенностью образов (Осенние лучи, 1916, Русский музей).
Да, в человека. Картина Бакшеева полна надежд.
Это новое выражается в радостном приятии жизни, в светлом взгляде на окружающее. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Лазурное небо картины самое главное, хотя тонкие берёзы прикрывают его.
Трудно, ах как трудно передать, что видишь и что чувствуешь. Трудно, ах как трудно передать, что видишь и что чувствуешь. Сестра Лосева, красивая пятнадцатилетняя Анна, произвела впечатление на молодого художника и он написал её портрет «Девушка, кормящая голубей». Вот тут-то и приходится переживать ряд очарований и разочарований.
Но самое замечательное, по моему мнению, на этом пейзаже небо. Вот картина «Голубая весна». Снег уже растаял, земля подсохла. Она начинается прямо от края картины, художник будто приглашает нас прогуляться по весеннему приветливому лесу, подышать чистым воздухом. Воткартина«Голубая весна».
Продолжил традицию поэтического бытописания «передвижников» в своих жанрах — идиллических (Девушка, кормящая голубей, 1887, Третьяковская галерея) или, напротив, гнетуще-тревожных (Житейская проза, 1892-1893, там же). Пейзажам трудно пробиться и запомниться зрителям. Появляется страстное желание передать это на холсте. Понятно, почему художник далейтакое название – голубой цвет играет здесь главную роль. Понятно, почему художник дал ей такое название – голубой цвет играет здесь главную роль.
Онаначинается прямо открая картины, художник будто приглашает наспрогуляться повесеннему приветливому лесу, подышать чистым воздухом. Начинают распускаться почки на березах. Бакшеев в своей картине, правдиво показал, пробуждение природы, её дыхание.