У нас Валаамова ослица заговорила, да как говорит, как говорит. Каково происхождение фразеологизма «валаамова ослица». Валаамовой ослицей оказался лакей Смердяков. Однако «Валаамова ослица» в его исполнении получилась не такой потрясающей, ученик превзошел своего преподавателя в мастерстве.
Теперь валаамовой ослицей могут назвать тихого, молчаливого человека, который неожиданно начинает открыто выражать своё мнение. Валаамова ослица (нидерл. Balaams Esel)— картина голландского художника Рембрандта, созданная в 1626году. При желании можно сказать «ослица валаамова», этот вариант также окажется правильным. «валаамова ослица» – фразеологизм, который уместен не только в ситуации, которая рассматривается выше.
Именно благодаря этой истории и появился речевой оборот «валаамова ослица».
Валаам после долгих уговоров согласился и отправился в Моав на ослице. Валаам разгневался и избил ослицу. Ну а чем дело кончилось с Моавом и израильтянами, читайте в Библии.
Тут Валаам и сам увидел ангела, признал свою ошибку и помирился с ослицей. Но путь ей загородил ангел, посланный богом Израиля. Вот таким образом Моава вынужден призвать на помощь темные силы. Ослица сбилась с дороги. Правитель обращается к Валааму и предлагает ему навести порчу на древних израильтян.