У гестхофа Дюрлеен наконец-то мы увидели вершины горы Вацманн, а то до этого они всегда были в облаках. Вацманн представляет собой горный массив с тремя основными пиками: Миттельшпитце (2713 м), Зюдшпитце (2712 м) и Хохек (2651 м). Если от вокзала две остановки – на 840 автобусе или пешком 15 минут – Вацман термы, отличный комплекс с бассейном, горками, сауной, соляной ванной. Пеших походов в спокойной обстановке когда сумерки обволакивают пространство и полюбоваться на семейство Вацманов: короля, королеву и их детей (имеется в виду 2 вершины гор и прилегающая к ним более.
Выше ведут горные маршруты на Вацман – долгие и сложные. Вацман терме встретили нас объявлением Закрыто на профилактику/дезинфекцию или что-то там такое. Организм такое предательство не одобрил, очень хотелось расслабиться в теплой воде. Вид хотя и не на Вацман, но на центр города и окружающие горы. Погода чудесная. Произведение представляет собой пейзаж горы Вацманн, находящейся в Баварии. Вацманн представляет собой горный массив с тремя основными пиками: Миттельшпитце (2713 м), Зюдшпитце (2712 м) и Хохек (2651 м)3.
Через неделю после моего посещения Вацман-терме, оказывается, сгорели.
Далее осмотр церкви, посещение ресторана Хофбройхаус (да-да, того самого занменитого мюнхенского ресторана, он здесь имеет свой филиал, не иначе как в память о том, что на Барталомео была охотничья резиденция Виттельсбахов). Полный фотоотчет можно посмотреть здесь. Поездка до полуострова с церковью Святого Бартоломео длиться около 30-40 минут. Уборщица поинтересовалась, не водка ли это.
По дороге смотритель рассказывает об озере (по-немецки) и демонстрирует уникальное эхо играя на трубе. Прекрасная цель, чтобы смотаться за 185 км от Мюнхена. Хорошо еще, что не задел кирху, прошел он совсем недалеко.
Если не планировать амбициозный переход через Альпы, то возвращаться вы, скорее всего, будете в тот же Берхтесгаден, где можно час-другой погулять по центру или съездить в Оберзальцберг: там на месте бывшей резиденции Гитлера находится очень интересный документальный центр и есть возможность подняться к стоящему на вершине горы чайному домику («Орлиное гнездо»). мы ринулись в ресторан, где с трудом докричались до пожилой немки (естественно она не знала английского), кое как объяснившись мы поняли что последний кораблик ушел минут 10 назад. Траверс Ватцмана — один из самых великолепных маршрутов в северных Альпах. На вокзале банкомата не оказалось. трезво оценивать погодные условия и собственные силы. Слава о русских алкоголиках гремит по всему миру.
В 6 утра я подскочила от холода с воплями: пойдем хотя бы гулять чтобы согреться. Летом берите с собой большое количество воды. Надо заметить, утренняя прогулка быстро привела нас в чувство, т. к. Но не только он один любил охоту.
Пришедший поезд был IC — но нам было плевать, мы нахально залезни в него по Bayern-Ticket. Да ещё ребята, только что пришедшие «оттуда» «подлили масла в огонь», что мол это ещё ерунда, дале потяжелее будет. Получили совет — лучше дальше не лезть, всё равно из-за густого тумана никаких красот не видно, а скользкие и мокрые камни представляют большую опасность. ромабесплатно в придачу к чаю и с большими извинениями за отсутствие мёда. Как обычно на майские праздники мы поехали в Мюнхен.
Мы пошли в город. На центральной площади (по-моему очень красивой, хотя помню я это весьма расплывчато) оказалось отделение Райфайзена — и деньги мы наконец получили. Сработало правило из фильма «Чародеи» — видишь цель — веришь в себя — вперед в горы. В ресторане, разумеется, было теплее, но, ввиду отсуствия людей, тут не топили.
Жизнь в приютах смещена к утру, кухня закрывается в 7-8 вечера. Ватцманн вторая по высоте вершина в Германии. Массив состоит из трёх вершин северная вершина (ее называют еще Хохэком), средняя вершина и южная вершина.
Налево посмотришь — сказочный водопад. А главное кругом горы — горы — горы. Смеясь, наблюдали король и его домочадцы, как терзают собаки человеческую плоть. такой красоты я не видела никогда. В общем, сплошная романтика. Но тут что-то нас начало беспокоить — а именно отсутствие людей.
К вечеру пошел снег. Звучит действительно очень здорово. Переодически в лесу раздается угрожающий рокот, похожий на раскаты недалекой грозы. Такой подход объясняет, почему в его пейзажах иногда встречаются элементы и формы природы, которых никогда не было в действительности, что мы и видим в картине «Вацманн». Надо было покупать новый.
Озеро Кёнигсзе вплотную окружено горами. Туалет общий, горячей воды может не быть. На улице развлечений не было.
Простейшие маршруты: от Шёнау к приюту Grnsteinhtte или к Архенканцель. Со злой радостью направил он на них всадников и растоптали они невинную женщину с ребёнком. Это и есть св. Ощущение сказки не покидает ни на минуту. В дождь тропы становятся скользкими, а каменистые склоны опасными для жизни.
Приближаясь к полуострову видишь небольшую и почему-то очень родную церковь с белыми стенами и красными куполами — луковками. Варфоломей. На полуострове не было никого, при этом времени было еще около 5 вечера. Маршрут траверса проходит через все три вершины.
Кстати, этот гад, в тот день так и не появился на полуострове. Я уже перешла это препятствие, но Вальдемар, когда увидел меня висящей над пропастью идти дальше отказался наотрез. Можно было сидеть на берегу и ждать рыбака, который отвезет нас в деревню. Путь до церкви Святого Варфоломея занимает около получаса.
всё же было рано для сна, то и не спалось. Он смел все на своем пути — на месте схода сейчас стоит паямтный знак. Лазающие по горам поймут, почему восклицательный знак.
Пиво было прекрасным, как и рулька. Обойти его по берегу нельзя, нужно перемещаться на корабликах. Вот так, у немцев это тоже случается, раз — и мы зависли еще на час. Кто то пишет, что нет проблем и можно пройти всем, даже неподготовленным туристам, большинство склоняется о необходимости страховочной верёвки с карабинами и касками, а кто то делает ссылку на смелость и спортивную подготовленность.
Тут находится резиденция Виттельсбахов (они, впрочем, везде находятся в Баварии, даже особо искать не надо), старинные церкви и здания, да и расположен город в живописнейшем месте. Байерн тикет уже не действовал. Король натравил и на них собачью свору. С левой стороны от гребня к озеру Кёнигзее обрывается гигантской восточной стеной.
С южной вершины открывается фантастический вид от озера Кимзее на севере, до высшей вершины Австрии — Гросглокнер на юге. Церковь очень старая, постройки 12 века и очень красивая. За долиной возвышается массив Хохкальтера.
В некоторых приютах места можно бронировать по телефону. Длинна гребня, от приюта Ватцманхауз до южной вершины составляет три полных километра. Это следы схода многочисленных ледников. После часа, проведённого на вершине Хохэк, перекуса, переодевания и переваривания отзывов пришедших «оттуда», всё же уговорила попробовать, а там как пойдёт, полезла первой.
Но на вокзале выяснилось, что поезд отменили. В лесу прыгают дикие козы, абсолютно никого не опасаясь. Похоже, рыбака тоже забрали с собой пьянствовать на берегу. Этим мы и занимались некоторое время, пока не окоченели.
Автобус привез нас на вокзал, но тут возникла проблема. После обеда решили совершить прогулку по окружающим альпийским лугам. Но завтрак, кофе и прочие развлечения включая билет на автобус слегка разорили нас. Но сил на осмотр уже не было. В любом случае, вам понадобится хорошая обувь, да и палки (альпенштоки) тоже не помешают. Зато начал подтягиваться обслуживающий персонал ресторана с припасами и кеглями пива.
Привлекли нас в первую очередь рассказы об «Орлином гнезде» — летней резиденции Гитлера. Именно вот таким образом считал король дикую охоту лучшим времяпрепровождением.
Рыбак открыл забегаловку, в которой можно было выпить горячего кофе. И тут. Но стало тепло, красота рассвета в Альпах искупила ночной кошмар, а бокал пеного Хофброя поднял настроение до полной гармонии с природой.
Из еды была только эта самая альпийская вода. Нравился ему вой собачьей своры и звук охотничьего рога в лесах. Это сходят лавины в горах, перекатывая по склонам камни. Вальдемар вообще хотел пройти все три пика и спуститься к паркингу с другой стороны по ущелью.
На крики и стон выбежали из дома родители. Запасы воды можно пополнить в приютах, но это не всегда бесплатно. Поле чего обследовали сарай возле домика рыбака.
Город очень старый и сам по себе заслуживает посещения. Так представляет собой общая комната в приюте, но есть ещё бOльшие, на 30-40 человек.
Система поднимающихся вверх диагоналей, определяемая склонами гор, позволяет зрителю совершить «восхождение» — от цветов и деревьев, которые живут и умирают, к заснеженным вершинам гор, символизирующим вечность. В начале тропы течет холодная горная река с небольшим, но довольно шумным водопадом. Но не тут то было. Парк находится в конце долины, со всех сторон окружённой высокими горами. Картина «Вацманн» ещё раз доказывает, что пейзажи Фридриха — не просто отображение природы, основанное на точном её воспроизведении, а оригинальное творение, раскрывающее внутренний мир художника.
Мы так долго мечтали о восхождении на Ватцман, пересмотрев кучу отчётов туристов. Летом маршрут продлевается до южного берега (пристань Salet), откуда можно подняться к другому озеру — Obersee. Особенно впечатляет вид церкви и ее отражения в озере в тихую погоду. Горные приюты (Htte) предлагают размещение в общих комнатах с двухъярусными кроватями (Bett) или «лежанками» (Lage), т. е.
И вот мы высадились на первой (а для нас оказалось и на последней) остановке на озере. К кофе мы купили по бутылочке крепкого альпийского ликера. После маленького концерта капитана принято вознаграждать.
К счастью, весной они сходят достаточно высоко. широкими кроватями, на которых спят по нескольку человек как в палатке.