Таким образом, разобрав творчество в искусстве на примере известной личности, можно сказать, что человек, стремящийся достичь признания, должен рассматривать собственную деятельность с точки зрения изобретательства, обеспечения нового понимания очевидного.
Истинный эффект произведения словесного художественного творчества сводится к катарсису, который Выготский определяет как «аффект, развивающийся в двух противоположных направлениях, который в завершительной точке, как бы в коротком замыкании, находит свое уничтожение» и называет это явление в книге «Психология искусства» «законом эстетической реакции». Когда художник творит своё произведение, то он втайне мечтает о «встрече». Эти объекты потому и цельны, что взаимозависимы.
Иначе дело обстоит в сфере науки. Теургия (богоделание) – это изменение мира, преобразование бытия.
(«Поэтика»). В 18 веке Д. Дидро называл природу «первой моделью» искусства, но при этом полагал, что жизнь, природа все равно остается выше искусства. Целый раздел психологии изучает творческую деятельность человека. ремесле и противопоставляли его творчеству природы.
Творчество в изобразительном искусстве. Вторая группа включает в себя виды искусства долговременного характера. Его творения так же неповторимы, как и он сам.
К ним относятся: Творчество декоративно-прикладное. Художник погружается в мир фантазий, считал Фрейд, чтобы найти «заменяющее удовлетворение». Примечательно, что такое творчество доступно любому желающему. Зачастую большинство людей воспринимают данные понятия, как одно целое.
Культурные ценности создаются творческим актом человека. За каждую такую победу она нам мстит. Подражание (мимесис), по Аристотелю, составляет сущность искусства, цель поэзии.
Освоить их можно самостоятельно или под руководством педагога. В первую группу входят виды искусства, воспринимаемые визуально. В Древнем Риме в книге ценился лишь материал и работа переплетчика, а автор был бесправен – не преследовались ни плагиат, ни подделки.
Не господство должно править в человеческом обществе. В фрагментах «О новейшей немецкой литературе» (1766-68) Гердер писал о неразрывной связи литературы и языка, предвосхищая сравнительно-исторический метод исследования. Литература, по Дидро, должна быть трибуной и школой добродетели, она призвана «клеймить порок и устрашать тиранов («Беседы о «Побочном сыне»», 1757 «Рассуждение о драматической поэзии», 1758). Первоначальная сознательная работа над задачей актуализирует, «приводит в движение» те элементы будущих комбинаций, которые имеют к ней отношение. Примеры творчества в искусстве можно приводить до бесконечности.
В литературе, чтобы написать короткий рассказ или эссе, необязательно быть писателем, достаточно обладать хорошим вкусом и уметь грамотно излагать свои мысли. Такие, как живопись, скульптура, архитектура. Виды творчества определяются характером созидательной деятельности (творчество изобретателя, организатора, научное и художественное творчество и т. п. ). В процессе изучения различных видов искусства нельзя обойти вниманием народное творчество (фольклор), где отображаются уклад жизни, традиции, труд, вера, мировоззрение, стремления и идеалы людей в былые времена. Они уже тогда – в поpу своего возникновения, еще на заpе pазвития человечества – пpедупpеждали человека: твои попытки насильственного изменения независимого от тебя миpа будут неудачными и закончатся для тебя бедой (наказанием божьим). Поиск ответов на вопросы «Что такое творчество. Сказав это, будут в корне неправы. Творчество в искусстве объединяет одна задача – служение общество. Современная система разделения искусства, равно как и творческой деятельности, с ним связанной, предполагает три отдельные категории.
Невозможность творить новое бытие составляет трагедию творчества. Только разница между обыкновенными занятиями и настоящим творчеством очевидна. Настоящее творчество это и есть невозможность творить что-либо, кроме самого «художественного предмета», перед которым предстоит созерцающая душа художника.
Творческий акт сопровождается возбуждением и нервной напряженностью. Любой его вид должен нести красоту, добро и любовь ко всему, что окружает человека. В общем понимании к нему относятся различные виды деятельности человека, результатом которых является выражение чувств и мыслей созидателя (живопись, театр, литература, танец, музыка, архитектура и т. д. ). Поэзия расширяет душу тем, что дает воображению свободу, «поэзия есть искусство вести свободную игру воображения, как дело разума» (Там же). Недаpом детей считают самыми большими фантазеpами.
Не стоит искать ответы в окружающем мире, при этом не разобравшись в себе. Но подобная деятельность возможна только в сфере искусства. Поэтов он делил на «лучших» и «худших»: одни подражают хорошим людям и делам, другие — дурным людям и поступкам. Такой вид отождествляется со всем, что граничит с миром искусства.
Но такое сравнение ошибочно. Сам Платон также ставил поэзию выше простого соблюдения правил «технэ», он приравнивал поэтическое творчество к одержимости, безумию, сравнивал поэтов с пророками и считал, что поэты творят не только в силу интуиции, чутья инстинкта, но также и по божественному вдохновению, наитию. Потребность в творчестве возникает даже тогда, когда она нежелательна. В культуре происходит как бы отчуждение, экстериоризация человеческой природы.
Софисты разрабатывали учение о словесном творчестве как о «технэ», т. е. Все это благоприятно влияет на состояние каждого человека, общества в целом. Несмотря на то что все они предназначены для повседневной жизни, они несут в себе художественную ценность. Это дар, который дан людям свыше, дабы сделать окружающий мир лучше. При всей порой замкнутости и интимности творчества такого человека он надеется на то, что его создание будет воспринято, что найдутся такие люди, которые верно увидят и услышат его «слово» и понесут его в себе.
Фантазия родителей в данной сфере не имеет границ. Красота в искусстве — это прекрасное представление о вещи. Художественное творчество тесно переплетается со свободой. В чем же кроется проблема творчества.
Каждый человек может изготовить своими руками вещи, которые будут нести в себе практическую ценность и станут настоящим украшением жилища. Под «содержанием» Потебня понимал ряд мыслей, вызываемых образами романа в читателе или «служивших почвою образа в самом художнике во время акта создания». Искусство архитектуры. Сущность искусства – образность, выразительность и заразительность. Это суждение вложено в уста Сократа в диалоге Платона «Ион».
Это возможно только при условии ее объектирования в слове, в создании отвлечений, — писал Потебня в статье «Основы поэтики» (1910). Отношение к творчеству в различные эпохи изменялось кардинально. В Средние века и значительно позднее творец был приравнен к ремесленнику, а если он дерзал проявлять творческую самостоятельность, то она никак не поощрялась.
Искусство желает быть услышанным, оно требует любовного внимания, ему необходима встреча. Проблемы творчества волновали еще древнегреческих мыслителей. Человек искусства мыслит образами. Скорее всего, это будущий великий (великая): учёный полководец композитор эстрадный исполнитель спортсмен фотомодель предприниматель религиозный деятель и т. д.
Что же и в этих областях итальянский гений проявил себя достаточно. Искусство постигает смысл бытия с помощью художественных образов и выразительных средств. чувственного созерцания с рассудком и разумом. Музыка во всем своем разнообразии как отражение творческих процессов в искусстве.
Ранее такой эффект по отношению к общественным пpоцессам Гегель назвал «иpонией истоpии». Эта гармония даёт нам возможность предчувствовать математический закон», — пишет Пуанкаре.
Многие авторы принимают свои образы за реальность. На отpицание всемогущества человека и наказание людей, не считающихся с этой реальностью, указывает и любая pелигия, налагающая табу (запpет) на попытки изменять окpужающую пpиpоду и вмешиваться в пpоцессы, ему не подвластные. Его мощный потенциал был постоянно обращен на решение все новых проблем. На изящные искусства, считал Кант, надо смотреть как на природу, но при этом надо сознавать, что это все-таки искусство (Там же).
В статье «Поэт и фантазия» (1912) он сравнивает поэтическое произведение со «сном наяву». В «Никомаховой этике» (4 век до н. э. ) он дал первое в истории древнегреческой мысли позитивное определение «технэ», назвав «технэ» и «приобретенное душевное свойство творчества, следующего истинному разуму», одним и тем же явлением. Между произведением искусства и природою стоит мысль человека только под этим условием искусство может быть творчеством («Мысль и язык», 1892). В конечном счёте реальность для нас это то, что мы воспринимаем. Г. Э. Лессинг отстаивал принцип сближения литературы с жизнью, причем считал, что литература способна передать динамику жизни, охватить жизнь во всем ее богатстве («Лаокоон или О границах живописи и поэзии», 1766).
«Игра чувственных созерцаний — превращается в стихотворение» (Материалы к книге «Антропология в прагматическом отношении», 1798). Они имеют необычайно значимую историческую и культурную ценность. Творческий порыв, направленный ввысь, пресекается тяжестью этого мира и направляется вниз. Что такое творчество.
И существуют только в паре. Природа от этого не пострадает. Художественное творчество имеет несколько определений. Это специфическая, присущая искусству форма отражения действительности.
— «Таким образом, это специальное эстетическое чувство играет роль решета и этим объясняется, почему тот, кто лишен его, никогда не станет настоящим изобретателем». Нигде его нет в природе, кроме, как у нас – людей, нигде нет господства одних над другими. Здесь, плодотворно выдвигаются гипотезы по поводу того кто находится перед ними. О них часто просто забывают.
А при отсутствии в обществе явления господства, оно естественно исчезнет и из творчества. Там совершенно недопустим низкий уровень профессионализма. Но данные предположения остаются только предположениями, не более того, т. к. Художественная фотография как вид творчества. Вот процесс такого преобразования обычно и называют творчеством. Аристотель взялся показать, в чем заключается поэтическое творчество, понимаемое как «технэ».
Киноискусство. Это комбинации «наиболее красивые, то есть те, которые больше всего воздействуют на это специальное чувство математической красоты известное всем математикам и недоступное профанам до такой степени, что они часто склонны смеяться над ним».
Сократ придерживался концепции искусства бессознательного интуитивного: «Все хорошие эпические поэты слагают свои прекрасные поэмы не благодаря «технэ», а лишь в состоянии вдохновения и одержимости». Природа пропускается через сознание художника, отчего она и оказывается «освещенной солнцем художника». Какие же из этих комбинаций попадают в сознание. В более узком смысле под ним подразумевают изобразительное искусство.
Иные могут сказать (и говорят), что раз человечество настолько неразумно, что готово совершить самоубийство, то и пусть себя уничтожает. Такие веpования, естественно, основывались на опыте человека, на каждом шагу чувствующего свою немощность пеpед силами пpиpоды, пеpсонификацией котоpых был бог, добpые и злые духи и т. п. Понятно, что писать, как Лев Толстой или рисовать, словно Пабло Пикассо, дано единицам. Каковы же характеристики этих красивых комбинаций.
Он неустанно экспериментировал. И ныне, когда на просторах великой русской культуры воцарилась чернь, худшая разновидность её — полуобразованная чернь, с её материализмом, пошлостью, заносчивостью и воинственной требовательностью когда подъярёмное русское искусство утратило свою свободу и вынуждено слушать «суд глупца», который определяет ценность искусства по его способности играть на страстях и инстинктах толпы, что конечно приносит корысть. Но их можно извлечь, если нейтpализовать мышление и дать волю интуиции, неудеpжимой человеческой фантазии и воображению – мысленным интуитивным действиям, как это предлагается выше (напpимеp, уединиться или уйти из обстановки, мешающей слушать «внутренний» голос или усилием воли уединиться мысленно). Оказывается, нет. Творчество и креативность тесно связаны их все сложнее отделить друг от друга.
Особое место в науке занимают работы о «творческой лаборатории» классиков мировой литературы и рассказы самих писателей о своем труде. его осмысление мира само становится миром ибо весь мир в сердце человека. Искусство хореографии, мюзикл, балет. Слово «креативность» в конце 80-х годов пришло в бизнес-сообщества, а уже после стало употреблять в широких кругах. Г. В. Ф. Гегель в «Лекциях по эстетике» (1838) в свете своего учения о возвышающемся над отдельными людьми «объективном духе» критиковал теорию «бессознательности творчества» и говорил о прекрасном как о «чувственном явлении идеи» и о «формах искусства». Однако это не означает, что остальным людям нужно замыкаться в себе. Искусство скульптурных изображений.
Творческий акт – это взлет, победа над тяжестью объективированного мира, продукт творчества в культуре есть уже притяжение вниз. Красота спасет мир – этот призыв Ф. Достоевского разделялся многими русскими философами. Каждый художник на свой лад пытался эту проблему разрешить. Как начать снова творить.
Творчество – это, то, что помогает в жизни людей достичь больших успехов. Творчество представляет собой возникшую в труде способность человека из доставляемого действительностью материала созидать (на основе познания закономерностей объективного мира) новую реальность, удовлетворяющую многообразным общественным потребностям. Это волнующее чувство соревнования с такими же творцами и с самим собою (ранее ведь я такое не мог сделать), чувство гордости за результаты своего творческого труда, нужного людям. Уничтожение одного компонента пары автоматически приводит к исчезновению другого.
Этим он становится существенным и мощным фактором ее развития (более существенным и мощным, чем животные). Необязательно обладать великим талантом, чтобы создавать шедевры. Живопись. Все изящные искусства покоятся на соединении созерцаний с понятиями, т. е.
Творчество – это огонь, а культура – охлаждение огня. Творчество в науке и искусстве – это вещи несопоставимые.
для создания таких предметов, нужен гений («Критика способности суждения», 1790).