«Люди всегда интересуются, как мне приходят идеи и что я вообще изображаю. Картина «Танец среди мечей» была написана в Риме в 1881. Благодаря этому контрасту волшебство балетного мира становится более явным. Для «Танцев в городе» художник выбрал утончённую красавицу Сюзанну Валадон, а вот «Танец в деревне» писался с его жены, земной, по мнению мастера, женщины.
И кстати об Огюсте Ренуаре. Возможно, на картины наложили отпечаток личные события в жизни художника. «Танец», созданный вместе с картиной «Музыка», был написан в 1910 году по заказу российского коллекционера Сергея Щукина. Художник пишет картину на вращающемся холсте используя как кисти, так и собственные руки.
Ренуар показывает и противоположные по характеру образы. Его «Танец» существует в двух вариантах, один из которых находится в петербургском «Эрмитаже». Из «танцевальных» работ этого периода можно лишь вспомнить полотна Сандро Боттичелли «Три грации» и «Весна» и то с некоторой натяжкой. Отдельную группу составляют картины изображающие танцовщиц на сцене. Это: Балетный спектакль, вид на сцену из ложи, Балет, Завершающий арабеск. На картине мы видим танцовщицу в летящей позе, требующей равновесия, ноги ее выворотны.
Дега – Танцевальный класс Танцевальный класс, 1874. Но в отношении танца как искусства нам эти картины ничего не дают. Вдохновляли его не только сюжеты, увиденные в кабаре и салонах. Возможно, сказались полученные знания о тяжком труде у станка.
Много времени проводил с танцорами разных стилей, включая балет, современные и латинские танцы именно это взаимодействие вдохновило художника, он начал обучение и стал великолепным танцором. Полотно «Голубые танцовщицы» лучшая из серии картин обнаженных женщин. Самый зрелищный вариант шоу.
Работу «Балетная уборная. (Те, кто занимаются в Divadance, классическим танцем, наверное, это поймут прекрасно). Конечно, одна из самых известных танцевальных картин художника «Голубые танцовщицы», которая удивляет удивительной поэзией линий и цвета. На этих картинах кроме сцены изображен и «кусочек» зрительного зала. Художник беспристрастен и объективен.
Вот теперь можно подробно остановиться на Эдгаре Дега. Эдгар Дега увлекся балетом в 70-е годы и до конца дней оставался поклонником этого искусства. Танец – воплощение свободы духа, движения души.
Стоит отметить, что тема танца поднималась в искусстве не единожды. И речь, конечно, пойдет о Дега. На картине мы видим танцовщицу в летящей позе, требующей равновесия, ноги ее выворотны. Среди картин этого времени выделяется картина французского живописца Никола Пуссена «Танец под музыку времени» (1630. ) Она отличается от других работ своего времени обращением к искусству античности, вот таким образом танец у Пуссена приобретает свободу и эмоциональность.
По одной из версий, в основе композиционного решения лежит древнегреческая вазопись, по другой – автора вдохновили «Русские сезоны» Дягилева. Это пустое место на картине только усиливает напряженность молодой фигуры танцовщицы. Сам Дега говорил: «Меня называют живописцем танцовщиц. Образ танцовщиц часто встречается в работах современных авторов.
Мир эллинизма представлен как вечный праздник, как утраченный некогда людьми «золотой век», беспечное и беззаботное время неги и наслаждений. Не всем известно, что у Матисса есть и вторая картина с таким же названием «Танец».
В 1911-м году самого Матисса называли безумцем, а его полотна «Танец», «Музыка» и «Купание» вызвали настоящий скандал. Каждая танцовщица занята каким-то своим делом. Считается, что понять стиль художника нужно увидеть сразу много его работ в одном месте.
Мы видим общение мужчины и женщины – разное в зависимости от их социальной принадлежности. Коренным образом изменили отношение к танцам в живописи импрессионисты. «Балет – это идеальное сочетание визуальной и исполнительной составляющих. На картине четыре балерины в голубых балетных пачках переданы в ракурсе «вид сверху».
Юные артистки на полотне готовятся к «Танцу снежинок» из балета Чайковского «Щелкунчик». Щукина зрители назвали собирателем хлама и обвинили в безвкусице. В сольный перформанс можно ввести второго танцора. Коллекционер предложил или сделать панно поменьше или нарисовать женщин в платьях.
Здесь приведен фрагмент фрески виллы мистерий в Помпеях. Летом 1987 он провел первую выставку картин в его новом стиле. Панно «Танец» (вместе с «Музыкой») Анри Матиссу (1869-1954) заказал С. И. Щукин для украшения лестницы особняка в Москве. Например «Балет» и «Балетный спектакль, вид на сцену из ложи» Завершающий арабеск.
Но в отношении танца как искусства нам эти картины ничего не дают. Изображены парные танцы, которым люди предаются, облекая свой досуг в культурную форму.
Матисс своим смелым решением отбросить лишнее принес своей картине небывалую славу. Но среди его картин есть работа с говорящим названием «Танец». Манеры в деревне, конечно иные, чем в городе, что любопытно проскальзывает в позах и выражении лиц. Практически у всех видных художников-импрессионистов есть картины, посвященные танцам. Уже на античных амфорах достаточно часто встречаются изображения танцующих. «Вихрь» и шокировал и восхищал зрителей.
В 1993 году он переехал во Флориду, преподавал искусство в колледже. Так же у Ланкре мы застаем танец с социального ракурса: придворные танцуют на пикнике, развлекаясь (картина Танец). Все, кто видел картину «Танец» в Эрмитаже, наверняка были под впечатлением от этого огромного полотна (размер 260х391), вибрирующего яркостью красного, синего, благородного зеленого. Другая работа этого периода – «Танцевальный класс» (1874).
Когда началась Октябрьская революция, Щукину пришлось спешно покинуть Россию. В одном из итальянских двориков он увидел сцену из сельской жизни, которую позже представил на своем полотне как яркий балетный спектакль. А вопрос, который меня волнует, – «Где найти время. », – рассказывает художник Брюс Холверда, автор серии сюрреалистичных работ с танцорами в главной роли. В 1908 году в мастерскую к Анри Матиссу заглянул Сергей Щукин.
Снежинки» Серебрякова написала в 1923 году. Яркий пример – «Танцевальное фойе Оперы на улице Ле-Пелетье» (1872). Художник увлекся балетом в 1870 годы и до конца жизни увлекался этим искусством. Более короткое платье позволило и даже заставило исполнять более трудные и интересные движения ног.
Образы молодых танцоров – символ чистоты и красоты», – рассказывает художник. Полотна «Танец» и «Музыку» он вывести не успел и они направились в Эрмитаж. В последней из этих трех картин зрителей нет, в руке танцовщицы букет. Некоторые исследователи называют танцы одной из форм проявления сексуальности человека. Каждая балерина занята своим делом. Вдохновившись народными плясками, спустя год импрессионист представил «Танец с настурциями».
Вместе с танцовщицами изображен Жюль Перро – мастер романтического балета. В 1988 вернулся в Америку, создал свою первую студию в городе Тампа. Николя Ланкре изобразил нам танцовщицу Камарго на одноименной картине.
Его «натуралистическая кадриль» – это всегда яркая эмоция, накаленная динамика, разгул «животных страстей». Тем более мы теперь увидим, сколь отличалось его отношение и внимание к танцу от своих соотечественников и современников. Лотрека привлекало сценическое действие и танец как таковой.
Он демонстрирует красоту женского тела в классическом понимании эстетских стандартов. В центре его картины «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» — юная крестьянка, которая тянется за гроздью спелых ягод. «Танец» написан с помощью всего лишь трех цветов – красного, зеленого и синего. Картина написана любимой художником пастелью. Так же у Ланкре мы застаем танец с социального ракурса: придворные танцуют на пикнике, развлекаясь (картина Танец). Не секрет, что известность автору принесла серия работ, посвященная ночной жизни Парижа.
На картине «Завершающий арабеск» танцовщица держит в руке подаренный букет, который отражает контраст торжества от удачного выступления и усталости балерины. А также угловатость линий, напряженность или усталость на лицах участников процесса. Танцевальный класс, 1874. ИмпрессионистыКоренным образом изображение танца изменилось благодаря импрессионистам. Знаете, недостатка идей у меня не бывает. Пять женских фигур не совсем пропорциональны, но они завораживают своей естественностью.
Но признанным мастером танца в импрессионисткой живописи был Эдгар Дега, которого называли живописцем танцовщиц. Каждая танцовщица занята каким-то своим делом. Их движения не скованы, величественны, сильны, уверенны. Возможно, сказались полученные знания о тяжком труде у станка. В ранних картинах Дега танец – это сказочный мир гармоничных форм и красок. Большой интерес для художника представляли сценические репетиции. И это пустое место в центре усиливает напряженность исходящую от фигуры танцовщицы. На дальнем плане девушка собирает волосы в сценическую прическу.
Здесь выделяется фигура Жюля Перро – балетмейстера, мастер романтического балета. Например, у Ренуара есть целая серия работ, которая начинается большим полотном «Танцы в Мулен де ля Галет» (1876), дальше развивает ее в «Танце в городе» и в «Танце в Бужевале» (пригороде), а заканчивает «Танцем в деревне». Наставник Матисса Густав Моро предсказывал, что ученик «упростит живопись». Интересный факт: бразильские СМИ заподозрили создателей логотипа Олимпиады-2016, которая должна пройти в Рио-де-Жанейро, в плагиате – якобы визуализация заимствована у американского благотворительного фонда Telluride Foundation, логотип которой в свою очередь имеет очевидные сходства с «Танцем» Матисса.
Николя Ланкре изобразил нам танцовщицу Камарго на одноименной картине. Картины скажут все сами за себя (продолжение читайте ниже – после картин). Хотя картина статична, движение балерин ощущается в каждом мазке.
У создания картины «Танец» своя необычная история. Перед отправкой в Россию панно «Танец» было выставлено в Париже на «Осеннем салоне».
Перед отправкой в Россию оно выставлялось на осеннем Салоне и вызвало скандал: устроители и зрители называли художника сумасшедшим, досталось и заказчику, которого обвинили, что он собирает мусор. На лицах танцовщиц легкая улыбка — кажется, что именно в этот момент они перевоплощаются. Правда, он написал художнику, что не может повесить такую картину у себя на лестнице. Дега словно для контраста ставит их рядом, чтобы подчеркнуть волшебство балетного мира. Изображены парные танцы, которым люди предаются, облекая свой досуг в культурную форму. Так в его творчестве появляется и стремительно набирает обороты балетная тематика. Другую, знакомую многим картину под названием «Голубые танцовщицы» написал Эдгар Дега.
Прием упрощения и схематизации фигур, где одна линия передает форму фигуры, наглядно присутствует в «Танце». При этом для Дега самым главным становится движения и детали, на которые другие могут не обращать внимания. Вместе с танцовщицами изображен Жюль Перро – мастер романтического балета. До нее единственными обозреваемыми фрагментами ног были ступни в туфлях, крайнее – щикотолотки.