Алжир оказал колоссальное влияние на Матисса. Первая была проекцией искусства старых мастеров (Тициан, Кранах и др. ). У Матисса они уже готовы. Так родились и закрепились наименования «фовисты» и «фовизм». Эти художники разрабатывали новейшее направление живописи, начиная с 1900 года. Художник предпочитал не работать на открытом воздухе, считая, что в таком случае сложно сосредоточиться, вот таким образом больше времени проводил в театрах. Речь идет о русском коммерсанте Сергее Ивановиче Щукине.
В своем собрании Щукин видел и просветительскую роль. Кульминацией этого направления стал щукинский «Танец». Присмотритесь к левой, самой высокой фигуре. Здесь он написал выдающийся триптих «Марокканский пейзаж» и картины «Вход в каз-ба» и «Окно в Танжере».
В общем, новые приемы выражения продолжили традицию и обогатили ее». Я смотрел, как танцуют.
И здесь и там действие совершается на холме. Не секрет, что известность автору принесла серия работ, посвященная ночной жизни Парижа. В начале 1909, когда Матисс работал над первой версией Танца" (Музей современного искусства, Нью-Йорк), Сергей Щукин, несомненно, видевший его, заказал для лестницы своего особняка в Москве другое панно такого же размера, в сравнении с прежним ставшее зна-чительноболеединамичным. Еще в 1980-е годы его коллекция оставалась по-прежнему труднодоступной для публики.
Правда, он написал художнику, что не может повесить такую картину у себя на лестнице. «Балет – это идеальное сочетание визуальной и исполнительной составляющих. На её создание художника вдохновила поэма «Послеполуденный отдых фавна» Стефана Малларме. Визит Матисса был недолгим – всего две недели. «Радость жизни» была приобретена Лео Стайном – он увидел в ней манифестацию современности. Замысел Танца", как и тесно связанной с ним Музыки" (ГЭ), кристаллизовался в течение целого пятилетия.
Так ли просты их движения. Матисс переосмыслил своё творение и применил метод аппликации (декупаж). Объём отсутствует.
Символисты приучили зрителей к абсолютно другим иносказаниям. Ну, да-да, земля – только зелёный цвет. В середине ноября, закончив «забракованный» «Танец», Матисс привез его в свою мастерскую и повесил на стену «словно театральный занавес»). Удивительная вещь – танец: жизнь и ритм.
Знаете, недостатка идей у меня не бывает. Матисс проявил настоящий героизм, представив картину «Радость жизни» в качестве своей единственной вещи на Салоне 1906 года, но и ее восприятие в то время требовало героических усилий. Работа над декоративным панно для Барнса приближалась к завершению и вскоре «Танец» был представлен публике в Париже в галерее Жоржа Пти. Новый, более свободный и более лиричный «Танец» Матисс набросал в начале июля с поразительной скоростью.
Вернувшись в Ниццу, Матисс приколол репродукцию щукинского панно на стену в гараже и вчерне набросал серию «вариаций на тему» нового «Танца». В 1906 году Матисс вновь раздразнил критиков, выставив в галерее Берней-Жён своё новое полотно «Радость жизни» – первое масштабное декоративное панно в его карьере. Перед отправкой в Россию панно «Танец» было выставлено в Париже на «Осеннем салоне». Ну, как у Пушкина: через сложное к простому (в том смысле, что таланту не так уж сложно «огород нагородить», т. е. призвать на помощь замысловатые фразеологизмы, затейливые эпитеты, вычурные метафоры и проч., а вот выразить всё это простыми, ясными и понятными всем словами – задачка не из лёгких). Вторая раскручивалась имманентно от изображений танцующих нимф в деревянном рельефе или росписи на вазе (1907), а также в мотиве хоровода в картине «Радость жизни» (1906, Фонд Барнса, Филадельфия).
Он увлекся эстетикой Ислама, восточными орнаментами (арабесками), персидскими миниатюрами, коврами. Его суть, квинтэссенция. Я очень люблю яркие, ясные, чистые краски и всегда удивляюсь, когда красивые цвета зачем-то грязнят и затемняют» — так позднее писал Матисс в «Заметках о живописи». У фовистов не было сформулированной программы и они не издали ни одного манифеста. До её закрытия в 1911 году художник сам преподавал в ней. Он демонстрирует красоту женского тела в классическом понимании эстетских стандартов.
Панно Музыка" должно указывать в какой-то мере на характер дома. Художник рассказывал: «Когда я должен был исполнить версию «Танца» для Щукина, я просто пошел в воскресный полдень в Мулен де Лашале и несколько часов кряду наблюдал за танцовщиками. Сюжетом картины стала вакханалия изображённая достаточно трогательно и пасторально. Одна и та же цветовая гамма в ансамбле «Танца» и «Музыки» (см. 4 мая Матисс отплыл в Нью-Йорк вместе с аккуратно уложенными в трюме панно.
Однако лишь в 1977 году полотна были представлены публике. Помимо него имеется еще два рисунка этой композиции — карандашный (Музей современного искусства, Нью-Йорк) и углем (Музей Гренобля). Матисс и Пикассо должны были занять в экспозиции достойное место.
К концу 1933 года художник полностью завершил панно, выведя на первый план контурную выразительность плоскостной композиции и, по выражению самого Матисса, ее «воинственный» характер. Матисс говорил: «Я очень люблю танец. Ведь упрощение сложного всегда проблематично, трудно, тяжело. Я был очень рад Вашему ответу: примите окончательный заказ на панно Танец" за 15000 фр.
Пушкина в Москве. Преподавание велось на некоммерческой основе.
И вот тогда-то и начинаешь проникаться гением Матисса. Через шесть месяцев работы Матисс решил использовать для работы абсолютно новый метод. Картина была заказана в 1909 за 15000 франков. Вдохновляли его не только сюжеты, увиденные в кабаре и салонах.
В то же время мне понадобится второе панно, сюжетом которого могла бы быть музыка. По возвращении из Америки Матисс принялся доделывать первый вариант «Танца». Работы возмутили благочестивую публику, вызвав нешуточный скандал, а Щукина критики объявили сумасшедшим.
Анри Матисс не был исключением. В 1893 году он перешёл в Школу декоративных искусств. Этого в картине просто нет. Так в его творчестве появляется и стремительно набирает обороты балетная тематика.
Матисс мечтал сделать максимально доступным для зрителя именно «Парижский» «Танец». «Танец», созданный вместе с картиной «Музыка», был написан в 1910 году по заказу российского коллекционера Сергея Щукина. Русский уже сейчас заплатил за картину «Игра в шары». Матисс говорил, что для него это был новый старт, так же как в эпоху фовизма, когда необходимо было уйти от сложности и утонченности к элементарным принципам – чистому цвету, форме и движению, к «материалам, возбуждающим чувства». Весной 1905 года он продемонстрировал свои новые, кричащие полотна в Салоне Независимых.
Гневная телеграмма Барнса «Вы допустили грандиозную ошибку» лишь подтвердила опасения, что он ошибся в размерах почти на целый метр и двенадцать месяцев проработал зря. – вглядитесь в фигуры танцоров. В 1908 году в мастерскую к Анри Матиссу заглянул Сергей Щукин. Образ танцовщиц часто встречается в работах современных авторов. Его учителем был мастер салонного искусства Виллиам АдольфБугро.
Щукина зрители назвали собирателем хлама и обвинили в безвкусице. До конца его жизни (и жизни Матисса) фонд в Мерионе было позволено посещать только по личному разрешению владельца, который из принципа отказывал в этой возможности не только журналистам, но и коллекционерам, кураторам и просто любителям живописи. Матисс своим смелым решением отбросить лишнее принес своей картине небывалую славу.
Тем самым тональность щукинских панно отвечала емкому символическому содержанию. «Танец» появился на стене дворца Токио только в 1977 году. Камиль Моклер сравнил картины с брошенным в лицо горшком краски, а Луи Воксель написал рецензию, в которой назвал Франца Марка «Донателло среди дикарей» и язвительно окрестил новых художников «дикими» (франц. «Мною владел ритм танца, который вел меня», – признавался он позже.
Отнюдь не случайно, что в своих танцевальных разработках мастера этого стиля предпочитали мужским фигурам женские. Матисс объяснял, что таким образом он хотел «обратиться к новой публике в Америке». Зачем писать внешний вид яблока, как бы похоже ни получалось. Именно эта картина когда-то вдохновила Сергея Щукина, заказавшего в 1909 году Матиссу первый «Танец». Образы молодых танцоров – символ чистоты и красоты», – рассказывает художник.
Живопись в буквальном смысле слова звучит. В 1989 году «Танец» был полностью отреставрирован и занял свое постоянное место в экспозиции Музея современного искусства города Парижа.
Панно должно было экспонироваться летом 1937 года на «Выставке независимого искусства 1895-1937» в Пти-Пале. Матисс не просто влился в круг этих новых художников, но вскоре возглавил их движение, полностью отказавшись от оптического, «правильного» цвета. Однако Щукину подобный сюжет не подходил. Однако Матисс решил реализовать и свой первоначальный замысел.
31 марта он написал художнику: «Я нахожу в Вашем панно «Танец» столько благородства, что решил пренебречь буржуазным мнением и поместить у себя на лестнице сюжет с обнажёнными. В зале установили специальное освещение и продлили вход на выставку до полуночи, чтобы все желающие могли посмотреть «Танец», прежде чем панно отравится в Штаты. Другую, знакомую многим картину под названием «Голубые танцовщицы» написал Эдгар Дега. Сам Дега говорил: «Меня называют живописцем танцовщиц.
Матисс получил от него крупные заказы. «Люди всегда интересуются, как мне приходят идеи и что я вообще изображаю. По возвращении он получил ещё один заказ от Барнса – тот попросил подготовить триптих «Танец II», повторяющий самую знаменитую работу мастера. Русский прямо обезумел от вашей картины. Когда началась Октябрьская революция, Щукину пришлось спешно покинуть Россию.
Лотрека привлекало сценическое действие и танец как таковой. Барнс, как показало время, оказался верен своему слову. Композиция II" представляла изображение купающихся девушек. Барнс был счастлив: «Теперь это помещение вполне можно назвать собором. Выбор стиля и сюжета панно Барнс полностью предоставил Матиссу, который сразу решил, что будет писать «Танец».
Пять женских фигур не совсем пропорциональны, но они завораживают своей естественностью. Европейцы познакомились с тем, что они впоследствии назвали «танцем живота» именно в их исполнении. «В этой композиции, — продолжает Матисс, — первым и главным элементом был ритм, вторым — большое пространство интенсивного голубого цвета (как августовское небо над Средиземным морем), третьим — зелень холма (средиземноморская зелень на фоне голубого неба). Закончив первые «неудавшиеся» панно с шестью скачущими фигурами, которые стали еще более возбужденными и агрессивными, он приступил к варианту номер два второй серии холстов. В моем доме много музицируют., .
«Он больной, – написал Матисс дочери. Вместо него он хотел панно, символизирующее власть музыки. Художник беспристрастен и объективен. С вашим темпераментом вы, без сомнения, будете иметь колоссальный успех». Благодаря искусству (танца ли, музыки ли) человек делался сопричастным этому союзу. Особенно вдохновила меня задорная фарандола (старинный провансальский танец). Для людей искусства это было тяжелое время.
Новая версия Танца была сделана из кусочков разноцветной бумаги, приклеенных к холсту. О пространстве в глубину тоже говорить не приходится. Выполненная на гигантском холсте, занимающем всю стену, эта картина поражала современников и производит неизгладимое впечатление на современных зрителей.
«Никто не решал проблемы формы и цвета таким образом ни до, ни после него», – заявил сюрреалист Андре Массон, наблюдавший, как Матисс дирижирует своей указкой – словно настоящей волшебной палочкой» («Я должен был перестраивать свою работу как постановщик Она чем-то походила на бесконечную киносъемку, но здесь я зависел от архитектуры и она задавала тон. Написание фигур – условно и цвет опять-таки один – красный. Полотна «Танец» и «Музыку» он вывести не успел и они направились в Эрмитаж. В субботу 13 мая первое из трех панно было установлено.
Теоретические изыскания, как уже было сказано, мало их занимали. Рисование с натуры начиналось только после освоения студентами техники копирования. Картина «Танец II» была написана Матиссом по заказу Щукина. Художник отправился на Таити и приступил к работе над заказом в спокойной обстановке. В 1912 Матисс надолго осел в Марокко, в Танжере.
Ритм больших плоскостей локального цвета оживляет композицию. В Лувре он чувствовал себя как в библиотеке, но и импрессионизм не слишком его привлекал. Барнс заказал Матиссу настенные панно, втрое превышавшие по размерам щукинские «Танец» и «Музыку» вместе взятые. Больше Матисс никогда не видел свой «Танец». Зрителям предлагалось стать свидетелями гибели старой живописной традиции, с ее нимфами и пастухами и наслаждаться зрелищем какого-то необычного и лишенного ясных очертаний «сборища теней, словно насмехающихся над всей пасторальной традицией». Взбешенный заказчик в тот же день отплыл во Францию и 4 марта 1932 года уже беседовал в Париже с художником. Его «натуралистическая кадриль» – это всегда яркая эмоция, накаленная динамика, разгул «животных страстей».
fauves). По одной из версий, в основе композиционного решения лежит древнегреческая вазопись, по другой – автора вдохновили «Русские сезоны» Дягилева. Академия Матисса торжественно распахнула свои двери в 1908 году. Интересный факт: бразильские СМИ заподозрили создателей логотипа Олимпиады-2016, которая должна пройти в Рио-де-Жанейро, в плагиате – якобы визуализация заимствована у американского благотворительного фонда Telluride Foundation, логотип которой в свою очередь имеет очевидные сходства с «Танцем» Матисса. Всере-дине марта он написал Матиссу о получении его писем с эскизами больших картин". Речьидетодвухак-варельных эскизах Композиция I" и Композиция II" (ГМИИ). Но.
«Я был готов исполнить столько декоративных росписей, сколько бы мне заказали», – смиренно говорил он позже. Что пользы в копиях предмета, который природа и без того поставляет в несметных количествах и который всегда можно вообразить себе еще более красивым. В 1891 году он оставил юридическую практику и поступил в Академию Жюлиана в Париже. На их исполнение у художника должно было уйти по меньшей мере двенадцать месяцев, однако Матиссзапросил за панно всего тридцать тысяч долларов (небольшой холст Матисса обошелся Барнсу в том же году в половину этой суммы). И хотя эта работа прекрасна, Матисс ею недоволен и не думает ее отдавать». Ваша живопись лучится красками, словно витраж».
Я очень Вам благодарен и надеюсь вскоре получить эскиз второго панно. Когда в пятницу Матисс телеграфировал в Мерион, чтобы договорииься о визите, Барнс уже запер свой дворец и уехал в Европу. Не их одежда. В особенности смотрел на фарандолу.
С ним, Вламинком и Дереном выставлялись так же Кес ван Донген, Анри Камуэн, Рауль Дюфи. Первоначально предполагалось, что «Танец» займет почетное место в павильоне Франции, однако первенство здесь осталось за Раулем Дюфи с его «Феей электричества», а матиссовские панно остались в запасниках до конца 1970-х годов, когда они впервые были выставлены на всеобщее обозрение. А только сам танец. Куда легче сделать сложным простое. И более ничего.
Всё довольно плоско. Первый — это набросок Танца". На первом эскизе он изобразил огромные фигуры, поглощенные танцем, «выходившим» за границы трех огромных арок, составлявших это декоративное панно. Его «Танец» существует в двух вариантах, один из которых находится в петербургском «Эрмитаже».
Далее Матисс планировал поступить в Школу изящных искусств, но это ему не удалось. Я полностью Вам доверяю и уверен, что Музыка" будет столь же успешна, как и Танец"». Вовсе нет. Коллекционер предложил или сделать панно поменьше или нарисовать женщин в платьях.
Все, кто видел картину «Танец» в Эрмитаже, наверняка были под впечатлением от этого огромного полотна (размер 260х391), вибрирующего яркостью красного, синего, благородного зеленого. Мне легко жить с танцем. Первый раз он поместил хоровод в танцем в «радости жизни», которая теперь висела в Мерионе у Барнса. Сергею Щукину понадобилось много смелости, чтобы привезти и повесить в своем доме «каннибалистические» ню. А вопрос, который меня волнует, – «Где найти время. », – рассказывает художник Брюс Холверда, автор серии сюрреалистичных работ с танцорами в главной роли. Стоит отметить, что тема танца поднималась в искусстве не единожды.
«Мне стало неинтересно копировать предмет.
Свою самую знаменитую работу «Танец» Матисс написал в двух версиях: одна хранится в Петербургском Эрмитаже, другая – в Нью-Йоркском музее современного искусства. Разочаровывала художника и недоступность широкой публике американского варианта «Танца». Но были и настоящие ценители, понимавшие смысл этой живописи — в том числе и будущий его покровитель, который впоследствии, наряду с членами семейства Стайн, помог Матиссу превратиться из признанного лидера авангарда в преуспевающего художника.
Даже цветные репродукции «Танца» (равно как и «Радости жизни» и других картин) были запрещены. Так и получилось, что вся композиция словно подчинена единому ритму танца». А небо – только синий. В то же время мне понадобится второе панно, сюжетом которого могла бы быть музыка» Вторую версию «Танца» Матисс завершил в 1910 и перед отправкой заказчику выставил её вместе с «Музыкой» на осеннем Парижском Салоне.
В путешествии он ни разу не притрагивался к кистям, но по возвращении написал картину «Голубая обнажённая (Сувенир из Бискры)», ставшую одной из его знаковых работ (в 1913 религиозные фанатики демонстративно сожгли репродукцию этой работы в Чикаго). Летом 1936 года первая версия мерионского «Танца» была куплена Музеем современного искусства города Парижа. У создания картины «Танец» своя необычная история. Матиссу пришлось выполнить эту просьбу. Не фон.
Он мучился от жары, но при этом сетовал, что не мог остаться в стране подольше. В мае 1907 года Матисс уехал в Алжир. Впрочем, мало объясняла в «Танце» и попытка отнести героев Матисса не к реальному, хронологически обозначаемому, а символическому ряду. На создание работы Матисса вдохновили Дягилевские «Русские сезоны». Другие же, как говорит куратор выставки Анн Балдассари, «приходили посмеяться над Щукиным». Конечно же, ритм управляет и кистью художника. Не лица персонажей.
Поняв, что скачущие матиссовские танцоры проиграют мощной «Гернике», кураторы выставки решили заменить «Танец» на «Фею электричества» Рауля Дюфи. В Ниццу он вернулся подавленным, с трудом понимая, что же на самом деле произошло.