Образы его героев стали более одухотворенными, его привлекали не внешние драматические коллизии, а внутренние переживания («Святой Онуфрий», 1637, Санкт-Петербург, Эрмитаж), природные сильные стороны натуры. Один из самых романтических образов этого времени – кающаяся Мария Магдалина. Большие, прекрасные глаза чуть влажны, в их устремленном к небу взгляде — вера.
Мы видим кульминационный момент поединка. Неподражаемая натуральность, чудесная энергия, доходившие до дерзости сила и смелость, блеск и величие делали то, что никто не мог сравниться с Риберой, даже просто усвоить манеру его письма.
В ней все привлекательно и все правдиво. Но длинные волосы скрыли наготу и поза ее скромна и сдержанна. Расцвет творчества Риберы относится к 30--40-м годам.
Яркий луч света, как бы внезапно врывающийся в мрак кельи, обостряет драматизм сцены и ощущение неожиданности события вместе с тем он концентрирует внимание на фигуре старца, его судорожных движениях.
Святая Мария Магдалина – великий пример раскаявшейся грешницы. Нежным блеском искрились мягкие каштановые пряди волос. В испанском искусстве идеал национального героя выражен прежде всего в образах святых. Тело его как будто выхвачено мощным пучком света, в то время как остальные действующие лица этой сцены почти полностью скрыты мраком (приём тенебризм) – этим художник как бы подчеркивает непреклонную волю святого.
Так называемый «крест св. Рибера учился у испанского художника-реалиста Рибальты, был последователем Караваджо. Болельщики изображены темными красками, а задний план выполнен несколькими штрихами.
Вскоре манера художника-учителя сделалась и творческой манерой ученика. Апостол Андрей был распят на двух столбах, соединенных в форме буквы «Х».
Подобно Караваджо изображая на своих полотнах страсти, пытки, мучения, Рибера словно хотел показать всю, бренность человеческого существования (картины «Мучение святого Варфоломея», «Прометей, прикованный к скале Кавказа», «Святая Люция», несущая на серебряном блюде вырванные мучителями два своих глаза и другие). Многие приходили в комнату Инессы с дурными намерениями, а выходили от нее уверовавшими. Там, почти нищий, бродил он по улицам «вечного города», спал на мостовой, довольствуясь крохами и страстно изучая искусство.
Кажется, что само полотно излучает этот свет, так велика сила красок. Последним вошел Прокопий и только он прикоснулся к Инессе, как упал замертво. В 1616 году Рибера обосновался в Неаполе его стиль заложил основу великой традиции неаполитанской живописи, в которой особенно подчеркнуто то, что один критик назвал «поэзией отталкивающего». Правдиво переданы смятение перед лицом смерти, страх искажающий черты отшельника. Сохранилось также несколько портретов художника.
Но целомудрие Инессы было чудесным образом спасено громом и молнией. Одна из них только что была ранена в шею и оказалась на земле. Заполучить огонь Прометею помогла Афина. За похищение огня Зевс приказал Гефесту приковать Прометея к скале Кавказских гор. Прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения – прилетавший орёл выклёвывал его печень, которая у него снова отрастала (ведь он был бессмертным). Эти муки длились очень долго, в течение всего героического века, пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея. Он обращался к лирическим темам, создавал своеобразные жанровые портреты.
Однако вскоре художник попал в плен к алжирским корсарам, которые продержали его у себя пять лет. Апостол Андрей изображен в молчаливом споре со священником.
Лицо девушки-мученицы, озаренное лучистым взглядом, написано широко и свободно.
Роль католической церкви в сложении испанской школы живописи была очень велика. На картине Риберы он изображен стариком истощенным суровой жизнью в египетской пустыне. Вскоре манера художника-учителя сделалась и творческой манерой ученика. Мужчина одет в тогу и кирасу, это по-видимому сам маркиз дель Васт.
Трудно даже поверить, что рука смертного создала этот шедевр. В Рим он возвратился только в 1606 году и поступил в художественную мастерскую Караваджо. Прометей – один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов. Под ее влиянием формировались вкусы заказчиков.
Страшный и мрачный выбор сюжетов, поражающий эффект композиции, поразительное противопоставление света и тени — все это отличает произведения Риберы, которого даже называли «живописцем истязаний». В картине «Святая Инесса» (1641, Дрезден, Картинная галерея) трогательная хрупкость и угловатость юности сочетаются с грацией, целомудрие -- с внутренней силой. Рибера изображал суровых аскетов, сильных, мужественных людей, отшельников с благородными лицами и пламенными взглядами. Наконец, на заднем плане изображена публика — группа людей (среди которых – старец и вооруженные солдаты), отделенная от сражающихся деревянной стенкой, напоминающей загородку, ограничивающую арену для боя быков. Картина Хусепе Риберы «Отшельник святой Павел». На каменном полу стоит юная Инесса.
Она изображена в тёмной пещере с обращенным к Богу взором. Резкая светотень придает тяжеловесность красочным тонам. Одним из первых представителей реалистической школы Валенсии был художник, график, рисовальщик и гравер Хосе Рибера (Jose de Ribera) (около 1591--1652), по прозвищу Spagnoletto -- маленький испанец. Прометей похитил огонь у Гефеста, унёс с Олимпа и передал его людям. Но праздная жизнь не понравилась Рибере и он ушел от кардинала, опять поступив на военную службу. К этому времени несколько меняется его манера. Искусство Риберы взывает к испанскому спиритуализму XVII века, который выражен здесь и драматической трактовке светотени (кьяроскуро), ведущей свое происхождение от итальянского художника Караваджо.
В ней все привлекательно и все правдиво. Маэстро Веласкес невольно почувствовал, будто от полотна, как из темного подвала, повеяло могильным холодом. Подобно Караваджо изображая на своих полотнах страсти, пытки, мучения, Рибера словно хотел показать всю бренность человеческого существования (картины Мучение святого Варфоломея, Прометей, прикованный к скале Кавказа, Святая Люция, несущая на серебряном блюде вырванные мучителями два своих глаза и другие). На каменном полу стоит юная Инесса. Кажется, что само полотно излучает этот свет, так велика сила красок.
В картине «Хромоножка» (1642, Париж, Лувр) художник Хусепе Рибера сочетает элементы парадного портрета и жанра. В 1640-е годы композиции Риберы становятся спокойными и уравновешенными.
Но длинные волосы скрыли наготу и поза ее скромна и сдержанна. Композиция на полотне превосходно сбалансирована. К ранним работам Риберы относится картина «Святой Иероним, внимающий звуку небесной трубы» (1626, Санкт-Петербург, Эрмитаж). Длинные, струящиеся до земли волосы скрыли от посторонних взоров ее наготу. В центре большого полотна была изображена коленопреклоненная девичья фигурка. Правая дама выглядит крупнее, что символизирует ее превосходство в поединке.