- Ребята, после просмотра картин великих русских художников-иллюстраторов я вам предлагаю в своих альбомах самостоятельно изобразить сказку.
Сказки в живописи – удивительный и достаточно редкий жанр. Его творчество оказало немалое влияние на юного канадца из цыганской семьи. Первая из них увидела свет в 1929 году. И осенью того же года Экспедиция заготовления государственных бумаг (Гознак) начала выпускать серию сказок с билибинскими рисунками. Заработанные деньги позволили добраться до Ленинграда, но там не удалось никуда поступить.
Индивидуальные особенности живописного языка мастера (художник стремился возродить традиции русского примитивизма) в его «формалистических» работах 1920-х годов свидетельствуют о его незаурядном таланте живописца. Его творчество близко и понятно всем— и детям и взрослым. Посмотрите на его рисунки и попробуйте сказать иначе. Цвет становится первой азбукой – «цветовой», которую легко и радостно осваивает ребёнок: волк – серый, лиса – рыжая, гусь – белый.
А началось все с выставки московских художников в 1899 году в Петербурге, на которой И. Билибин увидел картину В. Васнецова «Богатыри». Тоненькие книжечки с его рисунками, такие, как «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Козел— стеклянные глаза, золотые рога», многие люди старшего поколения помнят с детства. Отовсюду он привозил свои чудесные рисунки и акварели, главным образом, пейзажи.
Подобно Врубелю, оригинальный взгляд на русский эпос предложил Андрей Рябушкин Андрей Петрович Рябушкин (1861 – 1904) – русский художник. Корабли, становящиеся облаками и опавшие листья, формирующие вершины деревьев. С Рерихом все поменялось.
Персональная выставка всегда очень значимый подарок для любого художника. Она неотделима от природы. В книгах с рисунками Ивана Кузнецова есть сказки разных народов. Мастер жанровых и исторических картин, в основном воссоздающих московский быт XVII века.
Некоторые заметки он сопровождает своими рисунками. Бронзово-рыжие кони по брюхо в траве. И, конечно, особенно близка была ему русская сказка. Параллельно – с начала 1870-х – Васнецов работает над другим былинным сюжетом, вдохновленный прочтением былины «Илья Муромец и разбойники». Все сказанное этим художником, будь то книжная графика, акварели, рисунки и линогравюры, проникнуто теплом и добротой.
При этом Билибин мог стилизовать лубок, как на плакате «Пречудный богатырь Бова Королевич» (1911), что, безусловно, оправданно: Бова Королевич известен в первую очередь как лубочный герой. В этих картинах теряешь точку опоры и отправляешься в свободный полёт. Здесь на первом плане – все еще декоративная составляющая, как у Билибина. И представленные в панно сюжеты выглядят достаточно традиционно, хотя Микула Селянинович почему-то вспахивает гору, а лицо богатыря в панно «Витязь» очень напоминает икону.
Его называли "истинным богатырем русской живописи".
Учитель Репина Павел Чистяков прислал Поленову письмо, в котором просил передать ученику, что тот слишком сосредоточился на красоте подводного царства и совсем забыл о духе былины, который и должен задавать картине тон. Издания сказок относятся к типу небольших по объему крупноформатных книжек-тетрадей. Среди петроградских учителей молодого Васнецова были: русский «сезанист» Осип Браз, русский «импрессионист» А. Карев, Александр Савинов, лидеры русского авангарда – Михаил Матюшин и супрематист Казимир Малевич. А 4 апреля отмечается день рождения художника, который сделал для ребёнка встречу с книгой незабываемой – Юрия Алексеевича Васнецова (1900-1973гг. ). С самого начала книги Билибина отличались узорностью рисунка, яркой декоративностью. Художник создавал не отдельные иллюстрации, он стремился к ансамблю: рисовал обложку иллюстрации, орнаментальные украшения, шрифт – все стилизовал под старинную рукопись.
Если бы не «Богатыри» Васнецова, мир мог бы потерять художника Ивана Билибина. Книжная графика, хоть и самая любимая, составляла только одну грань его творчества.
Кто это, пастух, сказочный дух полей. И прекрасная черно-белая графика Рачева природы, животных и птиц постепенно преобразилась и появились те самые яркие, колоритные рисунки, которые мы теперь называем «рачевскими», в которых мы видим животных с характерами людей в национальных костюмах, что полностью соответствует сюжету и морали сказки и конечно, национальному колориту сказки. Одумались и его новые книги начали печатать с большим успехом. Здесь оживали образы природы и приметы быта, хорошо знакомые ему с малых лет. Все послевоенные годы художник много ездил по России. «К ночи» – мир ночной степи фантастичен.
Родился в г. Омск, с раннего детства интересовался живописью и музыкой. Сказочные сюжеты. В течение 4-х лет Билибин проиллюстрировал семь сказок: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Белая уточка», «Царевна-лягушка», «Марья Моревна», «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке», «Перышко Финиста Ясна-Сокола», «Василиса Прекрасная».
В столице бродяжничал, рисовал «с натуры» по пивным и ночлежкам. Его животные всегда наполнены народной мудростью, они–многообразнее, мудрее, «человечнее» и добрее, даже злой волк. Несколько лет подряд «Витязь на распутье» не идет дальше черновых набросков, где Васнецов пытается проработать лицо богатыря. Творчество художника было высоко оценено, ему присвоили звания: Заслуженный художник РСФСР (1946 г. ), Народный художник РСФСР (1966 г. ) и лауреат Государственной премии СССР (1971 г. ). В сущности, он всю свою творческую жизнь посвятил детской книге.
Первый день апреля задаёт мажорную тональность всему месяцу – День смеха. Этот художественный приём, когда цвет становится средой происходящего действия, получил название «принципа волшебного фонаря». В тот же Детгиз он вернулся после войны. Вопрос о том, что удалось достичь Ю. Васнецову в живописи, долго оставался открытым. Весной 1966 года ему удалось побывать в Италии.
По технике вышел совершенный импрессионизм, но идея Репина была глубоко патриотичной. Противоположный подход был у Николая Рериха. В «Богатырях» Васнецова Илья Муромец остается центральной фигурой, но не имеет почти ничего общего с печальным витязем у камня. 2 апреля мир отмечает Международный день детской книги – праздник без возрастного ценза (ведь «мы все родом из детства»), с обязательной улыбкой, теплом в груди и ворохом детских воспоминаний. Окончил юридический факультет Петербургского университета, Академию художеств в 24 года. Уже в 1930-х годах Ю. Васнецов стал известным и узнаваемым иллюстратором детских сказок В. Бианки («Болото»), П. Ершова («Конёк-Горбунок»), К. Чуковского («Путаница», «Пятьдесят поросят»), Л. Н. Толстого («Три медведя») и автором забавных литографических эстампов для детей на те же сказочные темы.
Он снимал комнату в подмосковной Салтыковке и подолгу жил и работал там. Для этого требовался рисунок не тоновой, а «на штрих» он должен был быть выразительным, четким и простым в исполнении. На этом посту Евгений Михайлович придавал очень большое значение качеству детской книги, она должна была быть обращена к маленькому читателю, понятна и интересна ему, а не взрослому, о чем иногда увлекаясь, забывали некоторые художники. Случайно встреченный им журналист «Крестьянской газеты» увидел его рисунки и решил пристроить парня в свою газету. Работал.
«Сказка ложь, да в ней намек. » Рачев, пожалуй, единственный художник, которому удалось это сделать. Неужели про его зверей можно сказать, что «волк– отпетый империалист, медведь– добродушный пьяница, лиса– коварная нэпманша», а уж «зайчик должен олицетворять собой отпетого труса, а следовательно, скрытого предателя». Правда, серьезно писать картину Васнецов начнет только в 1881-м, а закончит уже в 1898-м. Чтобы выжить, ему – мальчишке в те годы пришлось работать в порту даже грузчиком.
Роб Гонсалвес известен по всему миру своим магическим реализмом. Он нанимается табельщиком на лесосплаве по Ветлуге и Волге. Только в 1877 году художник пишет этюд «Воин в шлеме с кольчужкой» со своего брата Аркадия и тогда же завершает первую версию картины. В воображении оживают картины с выставки Виктора Васнецова. Детство свое он провел в Сибири в семье деда.
Но удивительно, что когда первая такая рачевская книжка была предложена издательству, то на целый год она легла на полку. Но в рисунках Рачева никогда не было и нет животных с ни националистическим, ни с «идеологическим выражением на лице». В 1876 году тот наконец приехал и Репин написал купца Садко с него, богато украсив картину морской флорой и фауной, которую тщательно изучал в Нормандии и Берлинском аквариуме. В графической серии «Русские былинные богатыри» художник представил как классические былинные образы, так и менее известных персонажей Чурилу Плёнковича и Василия Буслаева.
В 1971 г. был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Ю. А. Васнецова. 1 мая 1987 года его не стало. И не жалел об этом.
Этот вопрос занимал художников и раньше, но в искусстве непосредственно не отражался. Репин несколько раз приглашал к себе в Париж Виктора Васнецова. Потом он попал в Москву. Создатель волшебного мира сказочных образов, таких близких и понятных ребёнку (ведь его рисунки зверей и птиц так похожи на игрушки), художник ещё при жизни был признан классиком в области детской книги. Среди оформленных Иваном Кузнецовым книг есть и стихи и проза. Растет поколение, которое не чувствует истинной красоты и которое, очень возможно, вообще не будет чувствовать ничего кроме этой «замечательной» зазаборной от всех жизни. Кстати, в том же доме Баженова есть майоликовый камин «Микула и Вольга», выполненный по эскизу Врубеля.
Побывал на Каме, на Оке, на Байкале, у себя на родине в Вохме. Его картины как нельзя лучше иллюстрируют тезис: мир совсем не то, чем кажется. Таинственное существо с таким же как у коней телом. Достойной альтернативой живописи стала книжная графика. А родился он в городе Томске в 1906 году.
В 1895 году серия была издана книгой и стала уникальным образцом «социологии» богатырей. «Богатырь» – глыбистая фигура «вырастает» из молодого ельника. Это «Аленушка», «Чудесный ковер», «Летучий корабль», «Жар-птица», «Худой разум».
Михаил Александрович Врубель 1856 – 1910 г. г. Однако похожий, витальный и приземистый воин появляется у Васнецова и задолго до «Богатырей», в акварельном эскизе «Витязь на коне» 1878 года. Всем известны выворачивающие мозг наизнанку работы Эшера. «Пан» – античный бог лесов и пастбищ, покровитель охотников и пастухов. Постоянно ориентируясь на свой «вятский» мир, художник придавал своим сказочным персонажам особую выразительность, наряжая их в костюмы своего северного края: добрых маму-Козу и маму-Кошку – в нарядные цветные юбки с кружевами, обиженного Зайку «согрел» тёплой кофтой. Ему было важно отметить, что богатыри не только силачи и патриоты, но и защитники христианской веры (Илья Муромец даже причислен к лику святых).
Художник иллюстрировал былины наряду со сказками и вот таким образом, например, его иллюстрации к «Вольге» 1903 года выполнены в жизнерадостной стилистике детских книг с картинками, хотя в них явно прослеживается влияние палехской миниатюры. В былинах прославлялись сила и благородство, мощь и смекалка русских богатырей. В фамилии Рачев есть что-то по звучанию болгарское, так она писалась и в паспорте, хотя произносилась она как «Рачёв» или «Рачов», в последнем виде она много лет назад была написана на обложках его первых книг, которые издавались на Украине. В последние годы жизни Иван Александрович тяжело болел. Богатыри в интерпретации Билибина бывали очень разными. Тогда же в мастерской Поленова Васнецов вспомнил об одном старом наброске и на скорую руку сделал первый красочный эскиз «Богатырей». Присмотритесь к картинам повнимательнее и найдите свою сказку.
Рассматриваем сказочные полотна с Натальей Летниковой. В настоящее время в тех же замечательных рачевских рисунках прямолинейно пытаются искать признаки иного толка– «совьетизма» в различных его аспектах. Главная особенность картин Врубеля – слить реальное и фантастическое. Обращение к народным истокам, успешное соединение утончённой живописи с традициями народного искусства породило феномен «сказочной» живописи Ю. Васнецова, когда иллюстрации приобретают первостепенное значение, подчиняя себе текст.
Советским подросткам нужна была в те годы не подарочная, а массовая книга. Поездка на Север в 1931 г. подтвердила правильность выбранного пути. Как Садко предпочитает самым экзотичным невестам неприметную русскую девицу Чернаву в глубине картины, так и он, золотой медалист Академии художеств, отправленный на шесть лет за границу на полном пансионе, сохраняет верность родной культуре. Так, в 1909 – 1910 годах он участвовал в оформлении особняка промышленника Филадельфа Бажанова и выполнил для столовой серию «Богатырский фриз», состоящую из восьми панно.