Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Они настолько сблизились, что Валентин часто даже жил в их семье. Смерть оборвала поиски Серова резко и вдруг. Если собственная биография Серова небогата событиями, то само время было ими столь богато, что многие даты жизни художника ознаменованы «поворотами» или «переломами» в художественном мире и в собственном серовском творчестве.
При сопоставлении первых шедевров Серова – Девочки с персиками или Девушки, освещенной солнцем – с поздними, последними работами (портретом Иды Рубинштейн или Похищением Европы) может показаться, что произведения, которые разделяет менее четверти века, написаны разными художниками или, точнее, художниками, принадлежащими к различным эпохам. Он вернулся в Москву.
в зеркале у края холста). Правильней всего на этот вопрос было бы ответить так: и то и другое. Материнское сердце не обманулось в предчувствиях. Это наполняет картину теплом домашнего уюта.
Мы допытывались, что с ним случилось.
Осенью 1911 года заваленный работой Серов поехал отдохнуть в Домотканово. Очень достоверно передана обстановка комнаты. Он был все время в пути. Но, в сущности, так оно и было. Ему неизвестно было чувство удовлетворенности.
Ранним утром 22 ноября (5 декабря – по новому стилю) 1911 года спешивший на портретный сеанс Серов упал и умер от приступа стенокардии. Они вместе путешествовали по России, писали картины и этюды. Этим подчеркнута значительность личности Петра. Серов искал больше, чем другие. Результатом стал сильнейший сердечный приступ.
Серов с самого начала оказался на стороне "как написать". Если собственная биография Серова небогата событиями, то само время было ими столь богато, что многие даты жизни художника ознаменованы «поворотами» или «переломами» в художественном мире и в собственном серовском творчестве. От нее веет здоровьем, безмятежностью. Прекрасную жизнь в юности не видели. Валентин Александрович Серовродился 19 января 1865 года в Петербурге. Но главным для художника на протяжении всей жизни оставался портрет.
В семье Серовых часто бывали Репин, Антокольский. Для молодого художника – это было настоящей удачей, которую подарила ему судьба. Девочка изображена сидящей за столом в столовой дома Мамонтовых. Серов традиционен в истории русской живописи его можно было бы назвать сыном Репина. И. Е. Репин рекомендовал подающего надежды живописца к обучению в Академию Санкт-Петербурга.
Красивый изысканный колорит (золотисто-красноватые тона столика, серебристый блеск стекла, черная бархатная кофточка, белое полотенце, перекинутое через плечо), артистический рисунок фигуры, красивой головы в сложнейшем повороте и тонкой, как бы точеной руки – все способствует тому, что образ Гиршман в какой-то мере читается тоже как некая принадлежность туалетного набора изящных безделушек (это впечатление усиливается и контрастом хмурого, сосредоточенного лица самого художника, отраженного, как бы мимоходом. – Невольно вспоминается отец, собиравшийся накануне смерти в Индию". Его творчество было замечено благодарным зрителем и критиками. Художник Репин продолжал заниматься с Серовым и в Москве.
Идейный реализм О том, что такое "идейный реализм", с тонким юмором писал Константин Коровин, ближайший друг Серова, вспоминая годы ученичества в Московском училище живописи: "Ученики спорили, жанристы говорили: "важно, что писать", а мы отвечали – "нет, важно, как написать". Но, в сущности, так оно и было. Произведение пронизано тонким юмором и этот юмор, будучи одной из форм, способствует лучшему пониманию и восприятию происходящего. После этого была Девушка, освещённая солнцем и другие. Его ранние работы проникнуты свежестью и красотой. Сначала занятия с Серовым Репин проводил в Париже, потом в Москве и Абрамцеве.
Валентин Серов (1865-1911) — величайший русский художник. Его отец, Александр Николаевич Серов, был композитором и музыкальным критиком. Сюжеты идеи, поучения отягощали их головы. При сопоставлении первых шедевров Серова — Девочки с персиками или Девушки, освещенной солнцем — с поздними, последними работами (портретом Иды Рубинштейн или Похищением Европы) может показаться, что произведения, которые разделяет менее четверти века, написаны разными художниками или, точнее, художниками, принадлежащими к различным эпохам.
Его отец, Александр Николаевич Серов, был композитором и музыкальным критиком. В семье Серовых часто бывали Репин, Антокольский. Фигура кажется громадной, образ приобретает черты величественности. Ее волосы растрепаны, смуглое лицо раскраснелось. Солнечный свет, льющийся из окна, заливает комнату.
Но ведь подлинные продолжатели традиций не останавливаются на месте, а идут вперед и ищут. Серов, без сомнения, был первым портретистом своего времени. Так же преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Вот таким образом он и стал тем художником, который органично соединил искусство XIX и XX столетий. Ещё при жизни. Там, решив тряхнуть стариной, принял участие в игре в городки.
"Сюжеты все вышли", – отвечал он нам со вздохом отчаяния". Серов делает образ Петра живым и убедительным, передавая и обостряя индивидуальные черты внешнего облика – его высокий рост, длинные ноги, маленькую энергичную голову (Серов детально изучил портреты Петра, особенно скульптурные и среди них – фигуру Петра, выполненную Растрелли Старшим, документально воссоздающую внешность Петра). Им хотелось все исправлять, направлять, влиять. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. Ученики Училища живописи были юноши без радости.
С 1900 по 1904 годы Серов плодотворно сотрудничал с объединением «Мир искусства». В настоящее время его картины экспонируются в самых известных музеях России и зарубежья.
"Его бравурность меня смущает, – писала мать художника. Творчество мастера поражает многообразием: он писал пейзажи («Октябрь. Портреты И. Е. Репина, К. А. Коровина, И. И. Левитана, Н. С. Лескова, А. М. Горького, А. П. Чехова, Н. А. Римского-Корсакова, Ф. И. Шаляпина, М. Н. Ермоловой, В. И. Качалова, К. С. Станиславского, Т. П. Карсавиной — в ряду высших достижений русского портретного искусства конца XIX — начала XX в. Один из самых необычных портретов «Портрет Иды Рубинштейн» (1910) Серова был написан в Париже, незадолго до его смерти. Творчество Серова вызывает восхищение и у Чистякова и у его современников. Дорогой читатель.