Фон картины «Синий конь» играет не менее важную роль, чем главный ее герой — синий конь. Этот синий конь свалян после просмотра работ замечательного мастера Ярославы Тройнич и получился очень похожим на ее коня в пальто. «синий конь» — это одна из самых известных работ немецкого художника Франца Марка. В работе «Синий конь» художник использовал большое количество синих оттенков, сделав фигуру коня очень сильной для восприятия.
А пока об этом конике из синей фольги. Она чуть прищурила глаза и опять увидела своего спутника Синего коня. «синий конь» – это одна из самых известных работ немецкого художника Франца Марка. Синий конь станет замечательным подарком в наступающем году синей лошади. Тут Вы можете слушать и скачать Синий Конь в формате mp3 бесплатно без регистрации, а также много другой интересной музыки.
Наконец ветры утихли и Шаск, синий жеребец из Хаоса, остановился перед раскинувшимися впереди алыми песками. Где они видели синих коней. В преддверии года Синего Коня навеяло. Образ хозияна года.
Франц Марк был предан одной теме: он рисовал и писал животных. В картине «Лисы» мы видим полное взаимопроникновение форм, стирание грани между зверем и его окружением.
Эти формальные поиски имели для Марка серьезный духовный смысл: он искал путь от внешнего облика вещей («внешность всегда плоска») к их внутренней сущности и видел цель искусства в «раскрытии неземной жизни, тайно пребывающей во всем, в разрушении зеркала жизни с тем, чтобы взглянуть в лицо бытию». Сравним три картины Марка, ставшие классикой немецкого экспрессионизма и написанные с промежутком примерно в год, – «Синяя лошадь» (1911), «Тигр» (1912) и «Лисы» (1913). Нельзя сказать наверняка, как сложилась бы судьба художника, если бы он уцелел в «верденской мясорубке». Создается впечатление, что художник «нарезает» фигуры двух лис на фрагменты и смешивает их, как части головоломки. Тем более значимым стало появление картины «Судьбы животных», написанной в 1913-м – последнем предвоенном году.
Среди характерных картин этого рода, с их плавными ритмами и яркими и в то же время драматичными цветовыми контрастами, – Красные лошади (1910–1912, Музей Фолькванг, Эссен). У Марка, превосходного рисовальщика, был особый талант изображать зверей. Подзаголовок «Деревья показывают свои кольца, а животные – свои жилы» подчеркивает трагическую идею полотна: только срубленные деревья обнажают кольца, только мертвые звери обнажают нутро.
Он принадлежал к числу европейцев, словно не замечавших размежевания стран накануне Первой мировой войны: вместе с Василием Кандинским Марк стал основателем легендарного объединения «Синий всадник» – творческого союза русских и немецких художников. Полностью талант Марка расцвел в кругу художников, которых в 1911 году объединил «Синий всадник», – сообщество, душой которого были Василий Кандинский и он сам, Франц Марк. Но именно она, сердечная и открытая, стала женщиной его жизни. И ведь ничего не могу с собой поделать, не выходит из головы одна единственная мысль: как нам с ребятами сделать коника – символ 2014 года.
«Синий всадник – это мы двое» – сказал позднее Кандинский. Такое впечатление, что среда слишком сильно влия ет на их рассудок Не удивлюсь, если окажется, что, стремясь к какой-то непостижимой цели, старый пройдоха, когда ему надо, просто прикидывается здоровым. Как видят мир лошадь или орел, косуля или собака. И чтобы из любимой мной бумаги и чтобы в стиле оригами и чтобы красиво и чтобы просто. (Так же, как Кандинский, Марк придавал символическое значение цвету: синий означал для него мужественность, твердость и духовность. ) Мощная личность Кандинского ни в коей мере не подавила Марка.
Я узнал горбуна — он сидел на земле и улыбался. Швабинг был средоточием богемной жизни, здесь быстро завязывались волнующие знакомства. Я узнал горбуна — он сидел на земле и улыбался. Я узнал горбуна – он сидел на земле и улыбался.
Однако назвать Франца Марка анималистом невозможно: зверь был для него не реалистической «натурой», а высшим существом, символом естественного, чистого, абсолютного и гармоничного бытия. Вот таким образом писать нужно так, как видишь и никак иначе.
Апокалиптические настроения достигли апогея в последнем его большом анималистическом полотне Башня синих лошадей (1913 не сохранилось). Подобная цветовая гамма характерна для многих работ Франца Марка. К тому же, он специально изучал анатомию животных, его настольной книгой была «Жизнь животных» А. Брема, целые дни он проводил в зоопарке, наблюдая за зверями и делая зарисовки.
Подобная цветовая гамма характерна для многих работ Франца Марка. Отец Франца – Вильгельм Марк – изменил семейной традиции и стал художником. В 1914 г. он успел написать несколько абстрактных композиций («Тироль», «Борющиеся формы») и, очевидно, стоял на пороге нового этапа своего творчества.
Ну, конечно же, на обдумывание всяких-разных конспектов, тем, поделок, рисунков, в общем, всего, чем предстоит заняться в следующую трудовую неделю. Во всех работах художника, будь то карандашный набросок или сложная живописная композиция, раннее реалистическое полотно или экспрессионистическая картина, мы безошибочно узнаем характерную повадку зверя: ломкую грацию косули, пружинистую энергию тигра, порывистость непоседливой обезьяны, медлительность массивного быка, горделивую стать лошади. Благодаря тому, что голова животного склонена, создается впечатление, что лошадь — это восприимчивое существо, которое тоже способно чувствовать. «Звериное» видение мира представлялось ему чем-то вроде окна в недоступное человеку природное царство: «Разве есть для художника что-либо более таинственное, чем отражение природы в глазах зверя.
Даже появление названия «Синий всадник», которое, как вспоминал Кандинский, родилось за кофейным столиком, свидетельствует о легкости взаимопонимания двух художников: «Мы оба любили синий, Марк – лошадей, я – всадников. Вместе, присвоив себе, по словам Кандинского, «диктаторские полномочия», они готовили выставки «Синего всадника», вместе редактировали одноименный альманах. Если в «Синей лошади» обобщенная фигура животного сохраняет целостность формы, а альпийский пейзаж остается узнаваемым, то в «Тигре» Марк более ощутимо трансформирует реальный образ. Глядя на холст «Синяя лошадь», понимаешь, что слова художника об «органическом ритме всех вещей» – не теоретизирование, а глубокое подлинное чувство.
Читатель. На что иногда (даже не иногда, а очень часто) тратят преподаватели различных изокружков время в выходные дни. Заглядывая в зрачки зверя, прекрасного и свободного, он искал ответы на вопросы своего времени и на вечные вопросы всех времен.
И я как раз не исключение, а, наоборот, яркое тому подтверждение. И название пришло само». В картине «Синий конь» наблюдается значительное преобладание синего цвета.
Затем Марк перешел к абстрактной живописи, стремясь выразить основные мотивы своего творчества в композициях, комбинирующих чистые красочные и линеарные эффекты (1914). Тем не менее, этот образ настолько неотразим не только из-за цвета. Здесь художник соединил благородное животное и синий принцип, создав нечто неотразимое. И вот, наконец, сегодня всё-таки окончательный вариант у меня вырисовался.