Серовский исторический музей – историко-краеведческий музей, крупнейший музей города Серова. На карте Серова найдено 3 организации, работающие по направлению Музеи. Серовский исторический музей— историко-краеведческий музей, крупнейший музей города Серова. Придя в Серовский исторический музей можно обстоятельно познакомиться как с историей самого города, так и с историей Урала. Наиболее обширный ассортимент полотен Серова хранится в Государственной Третьяковской галерее, Эрмитаже и Московском музее художественных искусств.
Серовский исторический музей – городской историко-краеведческий музей.
В 1910 году увидели свет лучшие полотна в данном жанре, вышедшие из под пера мастера, а именно: «Одиссей и Навзикая» и «Похищение Европы». Если про «Девочку с персиками» можно однозначно сказать, что эта картина является совершенным образцом живописи в стиле импрессионизма, то в «Девушке, освещенной солнцем», прослеживаются стилистические особенности, позволяющие отнести картину к жанру постимпрессионизма.
Правда, больше всего понравились Валентину огромный пес и диковинные фазаны, разгуливающие по внутреннему двору композитора. Вышел из состава Академии в знак протеста против расстрела демонстрации 9 января 1905.
В мамонтовский кружок в 1889 году Врубеля привел именно Серов. Вернувшись из путешествия, Серов начал делать наброски в античном стиле. Много работал в области графики, занимался офортом, литографией, книжной иллюстрацией.
Коллекция его работ в ГРМ за малым исключением имеет «петербургское» происхождение и ее формирование граничит с историей отечественной художественной культуры на рубежа XIX и XX столетий, с особенностями собирания нового искусства в Петербурге. Часть картин, среди которых такие известные полотна, как «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем» и «Девочка с персиками», на сегодняшний день доступны к просмотру в Государственной Третьяковской галерее. В 1889 году художник написал портрет, на котором изображена Прасковья Мамонтова, двоюродная сестра знаменитой «Девочки с персиками».
Учился у И. Е. Репина в Париже (1874-1875) и в Москве (1878-1879), в Академии художеств у П. П. Чистякова (1880-1885, не окончил). Однако в начале января сразу после новогодних праздников число зрителей, которые приобрели электронные билеты, стало настолько большим, что организаторы всерьез испугались за состояние своего мероприятия и самой галереи, что решили ограничить продажу билетов через электронные сервисы, ограничившись только кассами. Без принадлежащих музею портретов Юсуповых, С. П. Дягилева, А. Н. Турчанинова, О. К. Орловой, холста «Ида Рубинштейн», серии «императорских охот», пейзажа «Баба в телеге», множества блистательных рисунков и акварелей, гравюр невозможно представить творчество художника и русское искусство 1880-1900-х годов. Академик Императорской Академии художеств (с 1898). Родился в Петербурге в семье композитора и музыкального критика А. Н. Серова.
Музей может гордиться собраниями фотографий, книг, предметов быта 19-20 вв. Всего в фондах хранится более 65 000 предметов. Далее. 359 произведений, в их числе: 56 картин, 266 рисунков, 35 гравюр, 2 скульптуры (бронза и фарфор), отражают многообразие поисков мастера в течение трех десятилетий.
Высокохудожественные, беллетрические, музыкальные и сценические музеи Серова являются чудесной альтернативой для обеих возрастных категорий – как старшей, так и младшей. Возродил в искусстве обстановочный портрет – портрет-картину. Эта проблема сегодня стала решаемой за счет их расширения.
Среди молодых живописцев нового поколения он сразу оказался впереди других. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909).
Знаменитое блюдо изображенное на картине «Девочка с персиками», является своеобразным памятным знаком, в котором отдается дань тем пристрастиям, которым отдавались члены абрамцевского кружка. Однако когда царю объяснили о объяснили, кем является данный человек, то он сменил гнев на милость и уделил разговору с мастером несколько минут своего времени.