Яркие и сочные тона на воде точно объясняют то, что день, когда художник создавал это полотно, был очень солнечным. В ноябре 1880 года Сёра демобилизовался и возвратился в Париж. В номере за ноябрь-декабрь журнала «Ревю эндепандант» Теодор де Визева обвиняет «нео» в «неискренности», признавая за ними лишь «внешние» качества «манерных виртуозов». Работая с натуры, Сёра любил писать на небольших дощечках. Это подтолкнуло Сёра к собственным исследованиям в том же направлении. Небольшие волны создаются легким ветерком от стоящих деревьев на берегу. По возвращении в Париж: Сёра приступил к окончанию «Берега Ба-Бютен» и «Маяка и больницы», рассчитывая, что успеет послать их на выставку, которая должна была пройти в Нанте с 10 октября по 30 ноября и на которую он был допущен (сперва вопрос о кандидатуре Сёра был «отложен») вместе с Синьяком благодаря вмешательству Писсарро.
Синьяк писал: «Огромные толпы, постоянный шум, возмущенные буржуа и растерянные мазилы. В 1880 г. вернулся в Париж. Картину Сера невозможно было рассмотреть, ее всегда окружали тучи зрителей».
В эти же годы Сера написал несколько портретов. В отзывах о выставке царил разнобой. Большое влияние на его становление оказало творчество Рембрандта и Франсиско Гойя. После выставки Сера с головой погрузился в жизнь, которую вели «независимые». И это не случайность. Родные по-прежнему ничего не знали. Один из критиков даже назвал работы «независимых» «неудачными, непонятными, ужасными, бессмысленными, анемичными и надуманными».
Желто-зеленые деревья говорят нам о приближающейся осени. Его отец, Антуан-Кризостом Сёра, был юристом и уроженцем Шампани мать, Эрнестин Февр, была парижанкой. Сёра, как и его друг — художник Синьяк, тяготел к строго научному методу дивизионизма (теории разложения цветов). Он продолжал настойчивые штудии, совершенствуя свое мастерство рисовальщика.
Посещал Школу изящных искусств. В частности, он внимательно изучил творчество Эжена Делакруа (17981863). Один из них («Портрет Аман-Жана»), выставленный в Салоне 1883 года, удостоился сдержанных похвал. Затем служил в армии в Бресте.
У Сёра не было случайностей, всё несло свой смысл. Картину показали на второй выставке Общества независимых осенью 1886 года и на выставке «Группы двадцати», собравшей бельгийских художников-новаторов. Ренуар, который прозвал Писсарро за перемены в его творческой эволюции «Боттеном от импрессионизма», при встрече с ним насмешливо произносил: «Здравствуйте, Сёра. » (Со слов Табаранта). Также Сера изучал свойства линий и их восприятие на человека. Посещал Школу изящных искусств. На электронной аналогии этого метода основывается работа растрового дисплея. В детстве Сёра ничем не отличался от своих сверстников.
Фенеон писал, что старое течение (импрессионизм) исчерпало себя и на смену ему приходит новая волна художников, названных им неоимпрессионистами. Жатт». Он теперь пытался уклониться от выставок, опасаясь, что его идеи окажутся просто разворованы падкими на успех «товарищами».
В течение следующих двух лет осваивал искусство черно-белого рисунка. Над теорией дивизионизма (разложение цвета) и совершенствованием пуантилизма Жорж-Пьер Сёра работал совместно с другим известным французским художником Полем Синьяком (Paul Signac, 1863-1935).
в Париже в богатой семье. Похоронили его в семейном склепе на кладбище Пер-Лашез.
Однажды он написал своему другу: «Я хочу свести фигуры современных людей к их сути, заставить их двигаться так же, как на фресках Фидия и расположить на полотне в хроматической гармонии». При этом он живо интересовался новейшими течениями в живописи. Он родился в 1859 году в Париже. Жорж Сера родился 2 декабря 1859 г. в Париже в богатой семье. Отдельные цветовые точки создают оптический эффект.
Около этого времени он покинул Школу изящных искусств. В 1886 году Сера показал свой шедевр на восьмой (и последней) выставке импрессионистов. В 1880г. В феврале 1890 года Мадлен родила мальчика. Жорж Сёра сначала изучал искусство с Джастином Лекуином, скульптором. В ответ на слова Писсарро о достоинствах Гран-Жатт он ответил: О, я заметил бы это, Писсарро, но уж очень она велика, намекая на оптические свойства пуантилизма, при рассмотрении вблизи превращающие картину в цветовое месиво. Напротив, Морис Эрмель назвал это полотно «манифестом живописи и знаменем новой школы».
Неоимпрессионизм, как никогда раньше, подвергается резким нападкам. Лидером и душой неоимпрессионистов критик «назначил» Сера. Сёра шёл на упрощение формы, разумеется, абсолютно осознанно. Жорж Сёра сначала изучал искусство с Джастином Лекуином, скульптором. Он выработал особый систематизированный точечный мазок, который называли пуантилистическим (от французского слова пуант – точка).
Триумфальное шествие полотна «Гранд-Жатт», между тем, продолжалось. В 1878 году Сёра принял и в Школу изящных искусств. Его угнетало тривиальное отношение к его картинам, непонимание экспертами в области живописи нововведённой им техники письма.
Помимо живописи, Сёра много читал, жадно интересуясь новейшими теориями и открытиями в области оптики и пытаясь проследить, как использовали законы оптики старые мастера. Но Писсарро не оставался в долгу: чего стоят последние творения Моне.
Те, кого постигла такая же судьба, в ответ организовали Салон отверженных (независимых). Материальная поддержка со стороны родственников позволяла художнику спокойно доучиваться по собственной программе, не думая о куске хлеба. Картина находится на хранении в музее Нью-Йорка. Они отвратительны. Работая с натуры, Сёра любил писать на небольших дощечках.
Жорж Сёра родился в богатой семье и с детства увлекался рисованием. Тут, на его взгляд и спорить было нечего. Месиво белил, смешивающееся с зеленым веронезом и желтым и совершенно беспомощный рисунок».
Скрытность Сера распространилась и на его личную жизнь. Первой картиной в стилистике пуантилизм считается «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» (1884), которая и сегодня считается бесценным достоянием мирового искусства.
А последние картины Ренуара с их энгровской фактурой. Тем временем сам художник приступил к работе над еще одним большим полотном: «Воскресенье после полудня на острове Гранд. В ближайшие месяцы он завершит онфлёрские полотна, попутно воспользовавшись последними погожими днями, чтобы начать в знакомом для него теперь месте небольшой пейзаж с видом берегов Сены — «Мост в Курбвуа» (В настоящее время находится в Институте Курто в Лондоне). Сера скрывал роман и от друзей и от родных. А с официальным Салоном он прекратил с тех пор всяческие отношения.
О самой работе нам мало что известно, так как до 1883 года Сёра не выставлялся. Это дало ему возможность полностью посвятить себя изучению живописи. Жорж Сера родился 2 декабря 1859г.
На «Купание в Аньере» Сера потратил год, но жюри Салона отклонило работу. В течение следующих двух лет осваивал искусство черно-белого рисунка. Сёра сделал множество рисунков для неё и несколько пейзажей с видами Сены. Работая с натуры, Сёра любил писать на небольших дощечках. США. Писсарро торжествует: эти ренуаровские опусы не нравятся и Дюран-Рюэлю, «ну абсолютно. ».
Знакомство с работами импрессионистов подтолкнуло Сёра к самостоятельным поискам. Мода на неоимпрессионизм быстро распространялась и вскоре десятки художников принялись имитировать «пуантилистскую» манеру Сера. Посещал Школу изящных искусств. Свой живописный метод Сёра хотел поставить на научную основу. Морис Эрмель назвал это полотно «манифестом живописи и знаменем новой школы».
Но внутренние комплексы, которые зародились в нём, были не беспочвенны. Он проявил огромный интерес к «пуантилизму» (или «дивизионизму») Сёра. «Гранд-Жатт» произвел форменный фурор.
Из-за этого все люди изображённые на полотне, напоминают какие-то неживые фигуры». Здесь он (вместе с Аман-Жаном) снял студию, ставшую местом его дальнейшей работы. Таков этот мир и для Сёра.
Неоконченный курс Школы изящных искусств, конечно же, в этом смысле был недостаточен. В 1880 г. вернулся в Париж. Свободой художник наслаждался недолго. Жорж Сёра – основоположник и главный представитель течения неоимпрессионизм – недолгого продолжения и логического завершения импрессионизма.
Враждебные критики непременно заостряли внимание на этом элементе картин Сёра, называя его персонажей «картонными куклами» или «безжизненными карикатурами». Молодой Сёра предпочитал писать не на холсте, а на деревянных досках, делая небольшие этюды маслом. Затем служил в армии в Бресте. Например, американский художник Теодор Робинсон назвал новую манеру мушиным пометом. Моне «жалел» его за то, что он оказался втянутым в эту авантюру. На электронной аналогии этого метода основывается работа растрового дисплея.
Несмотря на молчаливость, Сера вскоре стал душой компании. После разгрома коммуны они вернулись домой.
Здесь он учился у Анри Лемана. Иронизировал над полотном и Дега. Чаще всего он рисовал белым мелом или пастелью.
Буквально за три дня Сера «сгорел» – как предполагается, от менингита. После возвращения в Париж работал в студии вместе с двумя друзьями студенческого периода, а затем обустроил собственную мастерскую. Сёра, как и его друг— художник Синьяк, тяготел к строго научному методу дивизионизма (теории разложения цветов).
Самой первой выдающейся работой Жоржа Сёра считается «Купальщики в Аньере» (1883), которая была отклонена Парижским салоном, после чего он предпочёл работать с независимыми художниками. Можно лишь предположить, что все это время художник занимался самообразованием. Сохранившиеся этюды показывают, что он, когда это требовалось, умел писать вполне «живых» людей. Затем служил в армии в Бресте. Правда, пуантилистские полотна самого Писсарро торговец ценит не выше. И все равно Сёра был счастлив. В 1883 году Сёра создает свою первую выдающуюся работу— огромный живописный холст «Купальщики в Аньере». Из-за «нео» отношения Писсарро с его старшими товарищами импрессионистами вконец расстроились. Все сильнее манили его к себе «великолепие ночи», богатство и разнообразие тонов, создаваемых искусственным освещением, обрамленные ярким светом тени.
На картине изображена река Сена. Летом 1884 года Сёра начал работу над своей самой знаменитой работой — «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». В 1888 году он влюбился в белошвейку Мадлен Кноблох.
Повзрослев, поступил в Школу изящных искусств. Сёра занялся рисунком. Период 1881 -82 годов ознаменован его повышенным вниманием к человеческой фигуре.
В 1883 году Сёра создает свою первую выдающуюся работу — огромный живописный холст «Купальщики в Аньере». в Париже в богатой семье. В целом, большой успех для нас. Точки сливаются в одно единое целое, делая ясным тот или иной сюжет, однако за счёт необычной фактуры картин, которые написаны исключительно разноцветными точками, они приобретают особое настроение и вызывают восхищение.
Сюжет работы был продиктован сценой на берегу Сены, поблизости от Парижа. Сера дал ему имя, зеркально отражавшее его собственное, Пьер Жорж. Подросток возобновил учебу в лицее. К примеру, горизонтальные линии, по Сера, передают спокойствие и безмятежность. Он был свидетелем поражения Франции в войне с Пруссией и дальнейших трагических событий.
Импрессионисты ополчились на него, кажется, сильнее всех. Жорж Сера родился 2 декабря 1859г. Впрочем, тогда эти картины не стоили больших денег: при жизни Сера сумел продать лишь несколько своих работ (по 300 франков за пейзажи и по 60 – за рисунки), а его картина «Натурщицы», которую сам художник оценил в 2500 франков (по 7 франков за день работы) через шесть лет после смерти была продана всего за 800 франков. Куда бы он ни заходил: в элегантный зал «Эдем-концерт» имеющий вид беседки для влюбленных или в простой кабачок, тесный и сумрачный, как «Гэте-Рошешуар», где преобладали шиньоны и фуражки и где певцы и декламаторы обходили присутствующих, собирая с них дань или в такое оригинальное «заведение», как «Японский диван», поражавший своим причудливым японским колоритом (кимоно официанток, шелковые панно на стенах, колокольчики на газовых фонарях, бамбуковая мебель, лакированные изделия) или в «Европейский концерт» или цирк Фернандо, задерживался ли перед ярмарочной палаткой, — делал он это всегда не из интереса к самому зрелищу или из обычного любопытства, а для того, чтобы зафиксировать результаты своих наблюдений, дозируя, противопоставляя друг другу и сочетая белые, черные, серые тона и, лишь полностью исчерпав возможности анализа, он уходил, нередко поздней ночью, к себе в мастерскую, шагая своей размеренной походкой. Действительно, водная гладь на картине создана филигранно.
вернулся в Париж. Жорж Сера родился в 1859 году, в Париже. Много времени он отдавал изучению научных книг, посвященных разработке теории цвета. В 1900 году семья художника продала Гран-Жатт за 800 франков, Цирк – за 500 франков, а рисунки – по 10 франков за штуку. С одной стороны, все это очень льстило художнику, а с другой, – вызывало ревность.