Шлем савойяр (от фр. Следует отметить, что несмотря на прошедшие столетия, механизм савойяра отлично функционирует, все детали плотно прилегают друг к другу, ничего не болтается. Плоское, выгнутое по форме головы забрало савойяра имеет две смотровые щели в форме миндалевидных глаз и рельефный нос с двумя отверстиями для дыхания. В таком же, как у савойяра, стиле изготавливались некоторые бургиньоты.
В отличие от традиционных бургиньотов, у данной разновидности боковые пластины полностью закрывали лицо, образуя подобие забрала с вертикальной линией стыка, на которых выполнялись такие же как у савойяра прорези4.
С особенным старанием выписан наряд бродяги, состоящий из оборванных штанишек, старого, не по размеру, сюртука, стоптанных башмачков и неожиданно почти щеголеватого шейного платка. Парная к «Пряхе» картина «Савояр» выполнена одновременно с ней, т. е. в период расцвета творчества художника. Несмотря на некоторую неточность этого утверждения (с точки зрения неких записных профессионалов от служанки политики), она — в основе своей (и в принципе) верна. Он умело подчеркивает одиночество мальчика, его бедность.
Вообще, савояры-это жители французской области Савойя. Это здесь зародилась мода на бродячих артистов. Но в данном случае это уже термин обобщённый-бродячие певцы, странствующие по дорогам Европы (чаще всего с шарманкой и учёным сурком)Жонглёры, акробаты, танцоры. Какой-либо зазор между шлемом и воротником при этом отсутствовал, что давало высокую степень защиты от оружия противника. Эта же головка постоянно встречается в произведениях Ватто 1715—1716 годов. Михельсон 1866: савоя/р БАС-1: савоя/р. В более широком смысле «савояр» стал естественным наследником (и почти синонимом) других бродячих певцов из близких к Савойе краёв той же страны (света), примерно таким же способом разорённых и разграбленных оккупантами — в разные времена человеческой истории.
Кроме того, цельный бевор лучше «держит» удар, нежели две раздельные боковые пластины классического армэ. Это мнение обосновывалось тем, что следы воздействия фламандской живописи, заметные в картине, были, якобы, характерны только для раннего периода творчества художника и, кроме того, принадлежностью «Савояра» и, ныне утраченной, парной ему картины «Пряха» К. Одрану — учителю Ватто. — Таким образом, оставим лишние разговоры. // ОАВ 4 184. – Лекс.
1842. Южин 449. Если у армэ нижняя часть состоит из двух подвешенных на петлях раскрывающихся половинок (позволяющих надеть шлем на голову), соединённых на подбородке, то закрытый шлем имеет купол, закрывающий, кроме верхней части головы, затылок и скулы. А. Тургенев – П. Вяземскому. Есть на юго-востоке Франции историческая область – Савойя.
На ярмарках, в гостиницах, на шумных торговых улицах мальчики из горной Швейцарии (Савойи) попрошайничали или водили на поводке дрессированных сурков, которые умели вынимать из коробки «счастливый билетик» и танцевать. И сама тема и трактовка фигуры на фоне пейзажа навеяны Ватто фламандским искусством. К. Леонтьев Подлипки. В руках у савояра флейта, рядом – шляпа, в которую он собирает свои скромные гонорары.
Дети, а иногда и взрослые ходили по дорогам Европы, по ярмаркам и торговым улицам, в частности, Франции, Германии и пели песни. Несколько раз эти попытки увенчивались успехом, наиболее известная из которых случилась в 1794 году, когда войска революционной Франции оккупировали «департамент Монблан» и удерживали его двадцать лет, вплоть до поражения коротышки-Наполеона и его окончательной ссылки. Закрытый шлем отличается от армэ устройством нижней части. Но интересовала и жизнь простого народа. По дороге он знакомился с музеями Берлина, Дрездена, бывал в мастерских художников.
Нижняя передняя часть лица закрывается специальной изогнутой пластиной (бевором), которая приклёпана в тех же точках, что забрало и, также как и забрало, может подниматься вверх. Поначалу я вскользь обмолвился, что Савойя — одно из типических государств европейского средневековья с разрозненной территорией кельтско-норманнского (приморского) типа. Это и понятно.
К концу XVIII века савояры присоединились к числу безусловно исторических профессий, в целом обрисованных (слегка понятными) понятиями: трубадур, трувер или, на худой конец, миннезингер. К тому моменту сама по себе территория «малой Савойи» уже стала до крайности бедным, почти нищим краем, многократно разорённым войнами и интервенциями население с завидной регулярно голодало и зимой многие жители отправлялись на заработки во Францию, Швейцарию и другие страны Европы, где часто нищенствовали или бродяжничали. К слову сказать, большинство альбигойцев к тому времени жило в пределах королевства Арагон, уже раз упомянутого всуе.
После 1540 года забрало закрытого шлема стали делать из двух частей. Примерно в то же время, в целях улучшения защиты, шлемы стали оснащать в нижней части колоколообразно расходящимися воротниковыми пластинами, назначением которых было прикрытие промежутка между шлемом и латным воротником (горжетом, ожерельем). Здесь, в Европе, он убедился, что бедным живётся нисколько не лучше, чем в России.
«Савояр», несмотря на совершенство исполнения, долго считался одним из самых ранних, почти ученических произведений Ватто (1706—1708 гг. ). 1914. С ним и средства этого заработка: флейта и ящик, на котором сидит ученый сурок, умеющий гадать, вытаскивая записочки со «счастьем». Крест. уехал в Париж.
Во все века существования Савойи как самостоятельного государства, её самым надёжным и верным врагом была, конечно, «великая» Франция. Теперь ясно, что в зрелый период он создал ряд рисунков и картин, посвященных реальной жизни и простому человеку и явившихся плодом его наблюдений и размышлений. Впервые такая конструкция появилась в 1520-х годах, предположительно в Италии.
Название "эскалада" произошло от французского слова лестница, так как именно их тогда использовали войска при штурме стен. Савойяры связаны с историческим событием, произошедшим в ночь с 11 – 12 декабря 1602 г. (по юлианскому календарю, 21 – 22 декабря – по григорианскому), когда войска герцога-католика Карла Эммануила I Савойского попытались взять штурмом крепостные стены вольного кальвинистского города Женевы.
В некоторые (трудные) времена метрополия переносилась на остров Сардиния или другие итальянские территории (в конце концов, савойская династия стала правящей в новой Италии, хотя и ненадолго, как известно). Именно она постоянно зарилась, точила зубы и пыталась захватить эту территорию (для себя буферную — в частности, на пути в Швейцарию западную Италию). Вот тем и занимался, что зарабатывал на хлеб различными артистическими выступлениями. Шляпа для денежек. Чем больше-тем лучше. В руках сломанная флейта (конкуренты были всегда, а мир жесток), к шее прижавшийся сурок (учёный-натасканный на определённы действия, вызывающие весёлое настроение у публики). С флейтами выступали в основном швейцарские савояры. На шее выцветший платок-без него это не Артист. Это совсем юный мальчик-артист. Дейсвие однозначно-Европа, возможно что-то граничещее с Щвейцарией. Грустная картина. Отдельные территории и города то входили в состав королевства, то отбирались обратно. Савояр – слово французского происхождения. Значит, к тому же времени относится и этюд ее, а «перекрывающий» его набросок «Пряхи» естественно не может быть более ранним. Но женевцы смогли отбить ночное нападение католиков.
Савойя — одно из типических государств европейского средневековья с разрозненной территорией кельтского (приморского) типа, — отчасти, наследовавшее некоторые владения (и традиции) королевства Арагон. И только во второй половине XIX века (1860 год) оно, наконец, было в последний (ли. ) раз разделено между более крупными государствами Европы: Италией и Францией, чтобы не произносить ещё одного, несравненно более грубого слова. Красавица. Как раз к этим временам относится общеевропейская известность слова «Савояр» — в узком историческом смысле понимаемом как уличный мальчик-певец (впрочем, не обязательно мальчик и не обязательно певец), говоря шире, бродячий музыкант родом из Савойи, этого несчастного края (повторяю для тех, кто не понял с первого раза), в последние времена разорённого постоянными войнами, набегами, аннексиями и оккупациями. Держава не слишком большая (по сути, буферная между двумя-тремя беспокойными империями) и не слишком богатая, к тому же имевшая вокруг себя соседей (несравненно более крупных и сильных), Савойя постоянно жила в постоянном режиме угроз, войн и политического лавирования, сопровождавшихся переменным успехом. Так вот, савояры – это прежде всего жители этой местности.
Картина была написана во время поездки Василия Григорьевича по Европе. Верхняя половина называлась собственно забралом, а нижняя— верхней частью бевора. // Л. 1991 137.
как в песне. 2. Она располагается прямо у подножья Альп. 1861.