Александр Марин выбрал именно раннюю «Вассу», назвал свою постановку «Сад любви» и выступил сразу в двух ипостасях – режиссера и художника спектакля. Картина Питера Пауля Рубенса Сад любви: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Полотно Рубенса «Сад любви» или как его еще называют «Сад любовников», часто трактуют, как описание определенного периода жизни художника, а точнее время после его второй женитьбы.
«Сад радостей земных» изображён на центральной створке, тогда как справа от него отображён Рай, а слева – Ад. Справа – фонтан со статуей Природы. А Питер с 14 лет начал обучаться живописи имея к этому непреодолимое желание. Ерун ван Акен, подписывавший свои картины «Иеронимус Босх», считался в Хертогенбосе вполне респектабельным человеком. У входа к храму уже собрались другие пары.
Прототипом главной героини стала вдова нижегородского пароходчика Кашина. Классическим примером подобной композиции является триптих И. Босха (1500-е гг. ). «Сад любви» – это бесконечная тема неиссякаемых поисков подлинного счастья, любви и замужества.
Мужчина держит уверенную в себе и гордую даму под руку. Эта, первая и наиболее близкая к оригиналу, находится в лондонской Национальной галерее. Встречается образ «Сада любви» и в гомеровской «Одиссее», там, где поэт описывает пещеру нимфы Каллипсо, – приют богов и героев. Если «Вассу Железнову» 1935 года – последнее произведение Горького – охотно ставили в советское время в силу очевидности темы революционного противостояния, то пьеса, появившаяся на свет в 1910 году с подзаголовком «Мать», ставилась гораздо реже. Питер Пауль Рубенс родился в семье антверпенского адвоката. Опять же— постоять, посмотреть, почувствовать.
И счастье это прекрасно. «Сад любви» незримо присутствует в поэме Данте «Божественная комедия». Она нисколько не колеблется, когда для этого нужно пойти на преступление.
Вероятно, подумав: «Коль не моя, так пусть будет на веки вечныебожественно-печальна». Таким образом, Рубенс не просто отображает на холсте древний миф. В чаще горит огонь.
Те помогли, как могли: превратили красавицу в речной тростник. Ротшильда, другой — в Прадо, в Мадриде, а также рисунок и гравюра на ту же тему). Художник работал над ним в 1633-1634 годах, когда, 56-летний, женился во второй раз. Остаток дня художник проводил в кругу семьи и друзей, «пришедших отужинать с ним вместе».
Как свидетельствовали современники, одновременно Рубенс мог «непринужденно беседовать с теми, кто приходил его навестить». Подобный сюжет является основой многих средневековых версий «Романа о розе». И все же привычная активность не покидала Рубенса до последнего дня жизни. В возрасте 11 лет, Питер вместе со старшим братом стал посещать латинскую школу. Одна из самых знаменитых картин на тему «Сада любви» написана в 1632—1635 гг.
По красоте его молодая супруга Елена Фурман (нид. Елена – в роли светловолосой дамы с выразительными глазами в синем платье (на самом деле современники отмечали схожесть с персонажем), а Рубенс – в роли влюбленного кавалера (художник себе польстил изобразив себя несколько моложе, в испанской манере с бородкой и богато украшенной шляпе). Их вид говорит об одном: они поженились. Искусство любви наделяет сад удивительными животными и птицами – прекрасными и добрыми, как сама любовь. Изображения «сада любви» встречаются достаточно часто на картинах художников.
Как будто зовет тебя кто-то полушепотом и плачет. Прислушайся — и сердцезащемлят. Особую прелесть картине придают интимные аллюзии: во всех женских персонажах проступает один любимый художником образ, в нем соединяются черты двух его жен: восемнадцатилетней Изабеллы Брандт (1591—1626), на которой Рубенс женился в 1609 г. и был с ней счастлив, а после ее кончины художник женился в 1630 г. на Елене Фаурман (Фаурмент), двоюродной сестре Изабеллы (девочке 16 лет). Другой его учитель жил веком раньше: Микеланджело (1475-1564). Темная речная вода, на песке — сорванные белые лилии да кувшинки. Последние несколько лет Рубенс жил довольно уединенно, проводя большую часть года в купленном им в 1635 году поместье Стен с настоящим средневековым замком в живописной местности, расположенной между Малином и Антверпеном. На переднем плане пышно разодетые дамы напоминают «новые грации».
«Госпожа Венера» после множества испытаний вводит рыцаря в зеленый парадиз, в котором вознаграждает его верность Прекрасной даме. В финале истории, справа мужчина и женщина в роскошных одеждах спускаются по лестнице. Именно из-за него стоит попасть на выставку в Лондоне (или побывать в Музее Прадо в Мадриде), куда он вернется после её окончания).
Причем происходит своеобразное «снижение» христианской идеи спасения. Сад любви – это типичный сюжет в куртуазном искусстве. Подозрения, что под личиной доброго католика скрывался еретик, высказывались еще на рубеже XVI–XVII столетий. Он пишеталлегорию собственного счастья, которым переполнен. Так он работал «до пяти часов вечера, затем садился на коня и отправлялся на прогулку за город или на городские укрепления или как-либо иначе старался дать отдых своему уму». Центром, «несущей конструкцией» расколотого семейного мира, в котором каждый тянет одеяло на себя, не считаясь с чувствами и интересами остальных, является Васса Железнова. О необычной любви художника писал Э. Фромантен: «С раннего возраста и до самой смерти в сердце Рубенса жил один определённый тип красоты.
Он ищет его в своих браках и не перестает повторять его во всех своих произведениях. Их вид говорит об одном: они поженились. Из её груди в большую чашу льются живительные струи воды. В глубине храма Венеры изображённом как грот в «сельском стиле», виден жертвенник, чашу которого поддерживают три грации.
Её взгляд отражает любопытство и желание любви, под чары которой она попала. Катары учили, что ветхозаветный Иегова, творец материальной вселенной, — на самом деле Князь Тьмы, а материя — зло. Jan Caspar Gevaerts), «превосходила саму Елену Троянскую», ту самую дочь Леды и лебедя-Зевса. Васса всеми силами старается сохранить в целости солидное фамильное состояние, для потомков («Допустишь разве, чтобы чужая плоть-кровь твоим трудом жила. »).
Идеи и композицию темы рубенсовского «Сада любви» продолжил талантливый французский художник А. Ватто, писавший в начале XVIII века. Этот образ сохранил аллюзию античного «прелестного уголка» (лат. Рай, таким образом, низводится с небес на землю. Любовь к мифологическим сюжетам Рубенс (1577-1640) перенял у своего учителя Отто ван Веена (приб. 1556 –1629), художника и гуманиста, отличающегося глубокими знаниямиистории и мифологии античности. locus amoenus) — приюта богов и героев, пещеры нимфы Каллипсо в «Одиссее» Гомера, но он контаминирован со средневековой темой странствий, паломничества, приключений «очарованного странника» — рыцаря. Будучи протестантом, его отец с семьей бежал в Германию, спасаясь от террора. По словам одного из биографов, Рубенс «необычайно любил свой труд и потому жил всегда так, чтобы работать легко, не нанося ущерба своему здоровью».
Когда ветер колышет высокий береговой тростник, тотиздает высокиежалобныезвуки. Однако художник, возможно, до самой смерти вводил сограждан и заказчиков в заблуждение. Заглушить боль помогает дипломатическая деятельность. Катары отвергали учение и обряды католиков, считая все это созданием дьявола. Рубенс наслаждается им, обогащает его и завершает.
Его предназначение – возвысить и облагородить отношения между мужчиной и женщиной. На переднем плане произведения изображены пышно одетые дамы, напоминающие новых граций. Всему он предпочитал интересную беседу, чтение или занятия своими коллекциями. Рубенс «терпеть не мог излишеств в вине и пище, а также в игре».
Классическим примером подобной композиции является триптих И. Босха (1500-е гг. ), на его центральной створке изображен «Сад радостей земных», по правую сторону от которого показан Рай, а по левую — Ад. «Сад любви» незримо присутствует между строк поэмы Данте «Божественная комедия». В эпоху Возрождения окончательно сформировался образ «Сада любви» как земного Рая, Элизиума — гармонии человека и природы. Последний из холстов, о котором я хочу рассказать, особенный. В будущем мать видела своих сыновей продолжателями дела отца. «Написал пьесу о матери», – так в 1910 году Алексей Максимович Горький известил редактора журнала «Современник» об окончании работы над «Вассой Железновой». Души обманутых им ангелов пали из духовного мира на землю. Одна из них – восемнадцатилетняя Изабелла Брандт (1591 – 1626), в браке с которой Рубенс был счастлив.
Критики отмечают, что на всю жизнь Рубенса покорил определённый тип женской красоты. За одним преступлением неизбежно следуют другие. Идеи и, отчасти, композиционное решение темы «Сада любви» Рубенса продолжил в начале XVIII в. замечательный французский художник А. Ватто. В глубине храма богини любви, представленном в виде грота в «сельском стиле», виден жертвенник, чашу которого с огнем поддерживают три грации. Полотно «Леда и Лебедь», например, он срисовывал два раза — в 1601 и 1602 годах.
Еленастала музой и моделью пожилого художника именно её он вводит в «Сад любви», райское место, символизирующее бесконечную любовь и счастье. Вторая серия осталась неосуществленной. Одна серия должна была представлять, «в соответствии с желаниями Ее Величества», «события преславной жизни и героические деяния» самой королевы, тогда как другая — «сражения» и «триумфы» ее покойного супруга Генриха IV. Все заканчивается «танцем в саду любви». Мужчина держит уверенную в себе и гордую даму под руку.
В 1628 году Рубенс отправляется в Мадрид для встречи с испанским королем, а в 1629-м — в Лондон для завершения переговоров. Историк и искусствовед Вильгельм Френгер в середине XX века предположил, что художник принадлежал к секте адамитов.
Причем, работаМикеланджело утеряна, а копии Рубенса — целы и невредимы. Её взгляд отражает любопытство и желание любви, под чары которой она попала. В финале истории, справа мужчина и женщина в роскошных одеждах спускаются по лестнице. Hlne Fourment, 1614-1673), согласно поэту Яну Каспару Гевертсу (нид. Всмотритесь: вот они амуры, парящие в небесах вот голуби, один из которых несет желток (вверху слева) — символ супружеской любви вот онаВенера, грудное молоко которойуказывает на плодовитость и семейное счастье, вот он павлин представляющий древнеримскую богиню Юнону, покровительницу браков.
Обе «Вассы» переполнены эмоциями истовостью, с которой каждый из Железновых пытается добиться своего. Убегая от разгульногобогаПана, рожденного, прямо сказать, уродцем (с козлиными ногами, длинной бородой и рогами) и являвшегося повелителем дикой природы, онаобратилась к речным нимфам: мол, знаю, что он — повелитель, но — спасите. В эпоху Возрождения окончательно сформировалось восприятие этого образа, как земного Рая, Элизиума, в котором гармонично сосуществуют природа и человек. Одна из наиболее знаменитых картин на тему «Сада любви» создана выдающимся фламандским живописцем Питером Паулем Рубенсом в 1632 – 1635 годах.