Репин привлек молодого художника к соавторству в картине «Заседание Государственного Совета» (1901–1903, Русский музей, Петербург). Ведь она достойна этого. По окончании Академии у них уже родился сын Кирилл. Несмотря на запреты врачей, Кустодиев начал работать вскоре после операции.
Работы зрелищные, декоративные раскрывают русский характер через бытовой жанр. Эти серии и близкие им полотна (портрет Ф. И. Шаляпина, 1922, Русский музей) подобны красочным снам о старой России. Уже в эти годы проявился виртуозный талант Кустодиева — портретиста (И.
Особо часто он посещал такие города и сёла, как Кострома, Кинешма, Романов-Борисоглебск (Тутаев), Нижний Новгород и др. Денег было очень мало и семья часто жила впроголодь. Полнотелая, здоровая женщина с золотистыми волосами держит в руке березовый веник. Вот кого рисовать-то.
В 1926 году Кустодиев пишет «Русскую Венеру». Он говорил своему ученику: «Научился немного рисовать — все равно что ничему не научился. Картина представляет собой обобщающий образ. Картина «Русская Венера» – одна из последних работ художника. Искусство требует всей жизни. Только щеки да нос краснеют».
Всем была хороша девушка, но, как выразился Борис Михайлович «несколько постновата». Но ни в одной из его картин вы не найдете даже мрачного пятна. В 1916 году в 38-летнем возрасте, несмотря на многочисленные мучительные операции, у художника парализовало ноги, но он продолжал творить, сидя в кресле-каталке или даже лежа. Потом ездил (уже один) в Испанию, там познакомился с испанской живописью, с художниками, в письмах делился с женой впечатлениями (она его ждала в Париже). Занимался живописью в мастерской Ильи Репина.
Но тяга к рисованию, проявившаяся с детства, не оставляла надежды учиться профессии художника. Отца, преподавателя духовной семинарии, не стало, когда мальчику было чуть больше года. Репин говорит: «Глаз свой воспитывайте еще пуще руки». Но интересы Кустодиева выходили за рамки портрета: не случайно он выбрал для своей дипломной работы жанровую картину («На базаре» (1903), не сохранилась).
Особенно хорошо у него получались импрессионистические портретные этюды. Первой натурщицей для «Венеры» была дочь Ирина, но после Кустодиев встретил Леличку Николаеву. Натурщицей, как и для многих других работ, стала его дочь. Он создает «Купчиха за чаем», (1918), «Купчиха с зеркалом» (1920) и «Русская Венера» (1925-1926).
Вернулась она, показалась художнику и вздохнул он: «Плакали мои денежки». Какова шуба на нем. Словно средневековые цеховые мастера во время торжественной церемонии. Анатомию человека не знаешь — не пытайся обнаженную натуру писать, не дастся она тебе.
Революцию Кустодиев воспринял карнавально, в духе народного лубка. Я. Билибин, 1901). Он «идет» в гости на левый берег, в Романов. Чинно и с достоинством вкушают чай извозчики. В это время Кустодиев писал так много, как не писал будучи совершенно здоровым.
Картину представили на выставке общества «Мир искусства». Будто впервые. Пришлось ждать, когда все тело побелеет. Это идеал женской красоты, созданный воображением народа. Борис поступает в Академию художеств в Петербурге, учится блестяще. Старейшина уважаемого собрания сидит под иконой. Париж восхищал его, а вот выставки не очень понравились.
Репин привлек молодого художника к соавторству в картине Заседание Государственного Совета (1901–1903, Русский музей, Петербург). Я. Билибин, 1901). Жанр и портрет русской провинции известен поклонникам творчества этого художника по картинам «Купчиха», «Купчиха за чаем», «Ф. За 2–3 часа надо сделать приличный этюд Пишу бабу покладистую — хоть неделю будет стоять.
Ах, если бы я обладал сверхчеловеческой способностью все это запечатлеть. Он и реален и идеален в одно и то же время. Спас поразил когда-то и Кустодиева, уже будучи больным, он воспроизводил его по памяти. Борис Кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани.
В 1916 году он написал «Масленицу», которую высоко оценил Репин. Чертовски трудно. Тогда же вступил в объединения известные как: Мир искусства и Союз русских художников. Большую смысловую нагрузку несут в полотне детали: трущийся о плечо хозяйки толстый ленивый кот, купеческая чета, пьющая чай на соседнем балконе изображенный на заднем плане город с церквами и торговыми рядами и, в особенности, великолепный «гастрономический» натюрморт.
Уже в эти годы проявился виртуозный талант Кустодиева – портретиста (И. После революции 1917 года, которую он принял в духе народного лубка, Кустодиев создал лучшие свои произведения в сфере книжной иллюстрации.
Художник изображает свою Венеру в русской, утопающей в клубах пара, бане. Вместе с семьей Кустодиев выехал в Париж. Искренняя, живая улыбка и васильково синие, красивые глаза. Затащил мужика с базара — и писал при народе. Кроме своей художественной деятельности Борис Михайлович пробовал себя, весьма небезуспешно, в скульптуре (1908 г).
Как гласит легенда, когда-то очень давно (дата написания образа неизвестна) один иконописец помешался умом и ему во сне явилась Богородица, которая настояла, чтобы он написал ее образ. Зашел с мороза прямо в шубе. Мешал загар и белые пятна от купальника. По сию пору раз в год Всемилостивый Спас отправляется в большое путешествие. Чего было вдоволь у них, так это доброты, нежности, материнской любви.
Пышнотелой красавицей с длинными рыжими волосами в эпоху Возрождения художники изображали Марию Магдалину. В Покровской церкви находится икона с удивительным названием «Прибавление ума». Проживая в Петербурге и Москве, Кустодиев часто наезжал в живописные уголки русской провинции, прежде всего в города и села Верхней Волги, где кистью художника рождались знаменитые образы русского традиционного быта (серии «ярмарок», «маслениц», «деревенских праздников») и красочные народные типажи («купчихи», «купцы», красавицы в бане –«русские венеры»).
Детство Бориса Кустодиева не было беззаботным. Светится молодое, здоровое, сильное тело женщины, блестят зубы в застенчивой и вместе с тем простодушно-горделивой улыбке играет свет в шелковистых распущенных волосах. А музыкальное сопровождение обеспечивают певчие птицы в клетках под потолком. Свет переливается в мыльной пене (которую художник одной рукой взбивал в тазу, другой писал) мокрый потолок, на котором отразились клубы пара, вдруг стал подобен небу с пышными облаками.
«Волжские серии» он продолжал писать и после того, как в 1916 году паралич приковал его к креслу. Вместе с семьей отправляется в Париж. Об этом свидетельствует тот факт, что картина Русская Венера была написана на обороте ранней картины На террасе (1906 г. ), представляющей собой групповой портрет семьи художника. Тот умер, когда мальчику было всего лишь несколько лет.
Борис Михайлович Кустодиев родился в семье преподавателя духовной семинарии. Казалось бы и брови незаметные, белесые и глаза блеклые, серые, а красавец. Ведь она родилась из пены. Их пышные тела предназначены для создания сильной и крепкой многодетной семьи.
«Русская Венера» – это огромная картина изображающая пышнотелую женщину (но лучше сказать – бабу) в бане. На Средиземноморье – из морской, а в России – из банной пены. Блудницу, которая стала святой. В центре трактира за одним столом разместилась очень колоритная группа.
Только это в Средиземном море была морская пена, а в России – пена банная. Она была его музой, подругой, помощницей и советчицей (а позже много лет и медсестрой и сиделкой). Дал он ей денег и отправил на Юг, чтобы «набирала форму». Одинаковая одежда выдает в них извозчиков, устроивших себе чайный перерыв. Мать осталась вдовой в 25 лет и содержала четверых детей. А шуба.
И. Шаляпин». Отца своего он почти совсем не помнил. Несмотря на все трудности и невзгоды, мать смогла привить своим детям любовь к искусству. Он родился в Астрахани 23 февраля 1878 года.
Не случайно художник изображает героиню картины «Русская Венера» в бане: здесь столь естественна ее красота и неприхотливая деревенская обстановка подчеркивает значимость самого образа. Зимой 1920-го года Федор Шаляпин как режиссер решил поставить оперу Вражья сила, а декорации поручили выполнить Кустодиеву. В самом деле имел же художник право пожелать своей героине счастья. На ее простецком курносом лице – задорная улыбка. Сначала Борис учился в духовном училище, а затем и в духовной семинарии.
Картина «Купчиха за чаем» уникальна по своей впечатляющей силе и гармонической цельности. Через полгода вернувшись на родину, он плодотворно работает. Её золотистые волосы водопадом ниспадают с одной стороны. Проживая в Петербурге и Москве, Кустодиев часто наезжал в живописные уголки русской провинции, прежде всего в города и села Верхней Волги, где кистью художника рождались знаменитые образы русского традиционного быта (серии «ярмарок», «маслениц», «деревенских праздников») и красочные народные типажи («купчихи», «купцы», красавицы в бане –«русские венеры»). Свои уроки мастерства получал В Петербургской академии художеств у И. Е. Репина.
Помогает «Прибавление ума» и молодежи, когда они не успевают в учебе или не могут сдать экзамен. Борис сначала учился в церковно-приходской школе, потом в гимназии. К этому времени у них уже родился сын. Кустодиев одновременно работал над изображением своего идеала русской красоты в «Руси ушедшей» и над пропагандистскими плакатами, картиной «Большевик» и обложкой журнала «Коммунистический интернационал».
Певец этот – русский гений и его облик должен сохраниться для потомков. В связи с этим Шаляпин заехал к художнику домой. Как признание заслуг, в 1907 году его принимают в Союз русских художников. Именно в это время он начал поиск собственного неповторимого стиля в живописи. Когда ему было девять лет, в город привезли выставку художников-передвижников.
Самая большая победа – это победа над собой и над своей болью. Раззолоченные туфельки в глубине предбанника – отнюдь не улика в непролетарском происхождении Венеры, а чисто сказочная деталь. Власов многому научил будущего художника и Кустодиев всю жизнь был благодарен ему. Именно в этот период Кустодиев продолжает галерею женских образов, начатую им в 1912 году картиной «Купчихи в Кинешме». Есть своя святыня и на Романовской стороне.
Перед нами именно Венера. В 1906 году Кустодиев выступает с работами новыми по своей концепции — сериями полотен на темы ярко-праздничного крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта («Балаганы», «Масленица»), в которых видны черты модерна.
Могло бы быть и восемь, но две в свое время разрушили. Критики единодушно признают «Русскую Венеру» одним из лучших портретов Кустодиева, а кто-то вообще лучшим достижением русского портретного искусства. Мыльные пузыри на лавке, клубы пара оправдывают название картины. Вот и Кустодиев изображает блудницу (посмотрите на задорный блеск в ее глазах), которая еще не стала святой. Полотно обыгрывает древнегреческий миф о рождении Афродиты (в древнеримском варианте – Венеры).
Пышнотелая барышня искрящаяся здоровьем, блеском, чистотой свежевымытой кожи. Свою дачу-мастерскую он называл «Теремом». Совсем еще молодая мать, Екатерина Прохоровна, осталась одна с четырьмя детьми. Эти серии и близкие им полотна (портрет Ф. И. Шаляпина, 1922, Русский музей) подобны красочным снам о старой России. В «Русской Венере» Кустодиев дает отсылку к другому божеству.