Есть такое направление в живописи – женский романтический портрет. Крупнейший мастер романтического портрета, автор ряда графических и живописных портретов современников.
В его лице и позе отвага и мужественность. От этого зависит его судьба. В разных странах Европы были свои особенности в трактовке романтических образов.
«Родиной» романтизма в живописи считают Францию, а появление картины Теодора Жерико «Плот фрегата Медуза» в Салоне в 1819 г., на престижной официальной выставке парижской Академии изящных искусств, – чуть ли не «день рождения» стиля. «После внезапного, припадочного взрыва смеха, Раскольников стал вдруг задумчив и грустен. Для сравнения приведем подобное описание из повести Марлинского «Латник», где изображаются укоры преступной совести князя Х-ого, поданные со всеми атрибутами романтической загадочности. Подчеркивая роль свободной личности, романтики проявили огромный интерес к душевному миру человека.
Достоевский показывает несостоятельность его идеи прежде всего через самочувствие героя, обращаясь к закрытым от сознания, таинственным, непознанным сферам человеческого духа. Портретист дает представление не столько о внешности изображенного, сколько впечатление от его произведений. Живопись не была исключением. В то же время романтизм зиждется на идеях, бросающих вызов «страшному миру», —прежде всего идеях свободы.
Победа в Отечественной войне 1812 г., творческие свободы на родине с выставками в Академии художеств, поездки и «командировки за рубеж» (Брюллов, например, «стажировался» в Италии), да и просто типично русская эмоциональность – у русских художников были все основания для своего пути в романтизме. Он на грани помешательства. Совершенство утрачено навсегда, миром правит зло, воскресает древний хаос.
Странности Раскольникова заметны и в общении с другими персонажами. Художник изобразил волнующий момент недавней истории, основанной «на реальных событиях» : гибель французского фрегата у берегов Сенегала в 1816 г. и трагическая история выживания 15 из 140 человек, плывших на корабле, на маленьком плоту. Это путь к совершенству, «к цели, объяснение которой нужно искать по ту сторону видимого» (А. Де Виньи). Романтизм в живописи Франции развивался по иным принципам. С двадцати шагов вы уже ее опускаете, руки складываете назад. Молчание длилось довольно долго.
Его кисти принадлежит еще одно «каноническое» полотно стиля – «Свобода, ведущая народ» (1830). Мучительная душевная боль и становится той подспудной защитной силой организма, которая, противодействуя заблуждению разума, спасает личность героя от саморазрушения. Вот таким образом так подходили для этой роли русские люди, которые в пору Отечественной войны 1812 года стали героическими защитниками России.
Портретисты-романтики стремились уйти от будничной обыденности и представить человека в исключительные, «избранные» минуты, когда в нем раскрывается наиболее полно лучшие стороны его духовного облика. (Дж. Байрон, П. Б. Шелли, Ш. Петефи, А. Мицкевич, ранний А. С. Пушкин).
Ярким представителем романтизма в живописи был художник-пейзажист К. Д. Фридрих, который делал акценты на силе и могуществе природы, горных, морских пейзажей, созвучных человеку. Казалось, он абсолютно забыл про Заметова.
Вы смотрите и, очевидно, ни пред собою, ни по бокам уже ничего не видите. Иногда, среди белого дня, он останавливался на быстром ходу и, весь трепеща, отступал иногда вскакивал с кресел, произнося невнятные слова». Появляется понятие «чистой комнаты», то есть комнаты, которой не пользовались в будние дни.
Для одних романтиков в мире господствуют непостижимые и загадочные силы, которым необходимо подчиниться и не пытаться изменить судьбу (поэты «озерной школы», Шатобриан, В. А. Жуковский). И порой поступки его уже не подчиняются воле.
Она выражает нравственные страдания героя изнемогающего в борьбе с собой. Изредка только бормотал он что-то про себя. » «. Он стоит, свободно и непринужденно опираясь на садовую балюстраду и положив руку на эфес сабли. Никогда еще мебель настолько полно не отвечала своему предназначению, как в эту эпоху, —декоративность отходит на второй план.
Этот путь должен разрешить все противоречия, полностью изменить жизнь. Многие принимали его за пьяного». Вот таким образом наиболее полно романтизм в живописи Германии представлен в портретах и пейзажах. «Неподвижное и серьезное лицо Раскольникова преобразилось в одно мгновение и вдруг он залился опять тем же нервным хохотом, как давеча, как будто сам абсолютно не в силах был сдержать себя». Европа была потрясена политическими кризисами, революциями и войнами.
Такая, обычно закрытая «воскресная комната», служила только для приема гостей. Рисунок на оконных занавесках и мебельной обивке был одинаковым. В том числе и русских творцов, которым оказались близки революционные идеи в искусств.
Силы героя на пределе. Главной задаче воплощения внутреннего мира портретируемого подчинен и колористический строй портрета с его смелыми контрастами света и тени и напряженным горением цвета. Он облокотился на стол и подпер рукой голову. По обыкновению своему, шел не замечая дороги, шепча про себя и даже говоря вслух с собою, чем очень удивлял прохожих.
Романтизм получил очень широкое распространение во всех областях культурной жизни и философии. У поздних западноевропейских романтиков пессимизм по отношению к обществу приобретает космические масштабы, становится «болезнью века». Революционные потрясения, бурная общественная жизнь проявились в живописи тяготением художников к изображению исторических и фантастических сюжетов, с патетикой и «нервным» возбуждением, которое достигалось ярким цветовым контрастом, экспрессией движений, некоторой хаотичностью, стихийностью композиции. Правда, сюжет по теме народного восстания против монархии Бурбонов, скорее исключение для творца, как-то сказавшего «Страшно подумать, сколько памятников и произведений искусства погубили революции. ».
Разумихину кажется, «точно в нем два противоположные характера поочередно сменяются». Работы Отто Рунге – это классические образцы этого жанра.
Героям многих романтических произведений (Ф. Р. Шатобриана, А. Мюссе, Дж. Байрона, А. Виньи, А. Ламартина, Г. Гейне и др. ) свойственны настроения безнадежности, отчаяния, которые приобретают общечеловеческий характер. Эти матерчатые детали интерьера были цветными и содержали рисунки с изображением цветов. Плот и оплот романтизма. Наиболее полно и ярко романтические идеи представлены в творчестве Т. Жерико, Э. Делакруа. У других «мировое зло» вызывало протест, требовало отмщения, борьбы. Отныне человек с его внутренней борьбой, духовными исканиями и переживаниями, а не «размытые» идеи всеобщего благоденствия и процветания, стали главенствующей темой в произведениях искусства.
Кипренский, Тропинин, Брюллов с большой любовью старались показать всю глубину и красоту личности человека, через взгляд, поворот головы, детали костюма передать духовные искания, свободолюбивый характер своих «моделей». «Эстетическая революция» от композиции до сюжета и подачи – налицо. 3 3 нет, сказать или нет. Для поведения героя характерно импульсивное чередование настроений, обостренное внимание, вдруг сменяющееся рассеянностью или безразличием, внезапные взрывы чувств. Но сколько – вдохновили. Наряду с изображением «товарища по романтическому цеху» Орест Адамович Кипренский многократно писал самого себя.
Тема «страшного мира», свойственная всей романтической литературе, наиболее ярко воплотилась в так называемом «черном жанре», а также в произведениях Байрона, К. Брентано, Э. Т. А. Гофмана, Э. По и Н. Хоторна. Стены комнат с глубокими оконными нишами, окрашивали в белый или другие светлые тона, оклеивали тиснёными полосатыми обоями.
Как бы они не различались в деталях (с палитрой и кистями, в халате или в сюртуке, в экзотических одеждах и широкополых шляпах) в них есть общность идеи, утверждение личности художника-творца и его эстетического кредо.