Места во всяком роде восхитительные. Pеnsion – обеспечение) поездки Ильи Репина от Императорской Академии художеств.
С конца 70-х годов прошлого столетия и до середины 30-х годов текущего столетия можно еще указать лишь на ряд небольших работ, в числе которых необходимо упомянуть книги К. С. Кузьминского «Репин-иллюстратор» (М., 1913), С. Н. Дурылина «Репин и Гаршин» (М., 1926). Ее поза расслабленна, голова немного наклонена вбок, а выражение лица крайне задумчивое. Оно и скорбное и печальное и одновременно освещенное некой надеждой и детской радостью, верой в чудеса. Умение найти и отобрать огромный материал первоисточников, раскрыть внутреннюю взаимосвязь основных событий в жизни художника с кульминационными моментами творческой истории каждого из его произведений, установить периодизацию творчества мастера, воссоздать ту среду, в которой жил и творил художник — все это сделало труд Грабаря основополагающим в изучении репинского наследия и непревзойденным среди всей литературы об Илье Ефимовиче. Репин Илья Ефимович (Ilya Repin, 1844—1930), русский художник. Она стоит, держа в руках сеть. Оно сложилось в течение более чем полувека и содержит статьи и монографии об отдельных русских и зарубежных художниках и архитекторах, главы из двух изданий «Истории русского искусства», возглавлявшихся И. Э. Грабарем, статьи по вопросам реставрации памятников искусства, по вопросам организации музейного дела, воспоминания и, наконец, множество писем к художникам, архитекторам, музыкантам, актерам, ученым. Большая часть статей и монографий, опубликованных в разное время, стала на сегодня библиографической редкостью, некоторые исследования и вся переписка еще не публиковались.
Картина «Нищая (девочка-рыбачка)» написана молодым Репиным во Франции, в небольшом городке Вёль. Во втором наброске лицо Стасова дано художником почти в профиль. Тропинина и московских художников его времени. Позже его приобрел Сукачёв. Полотно написано с натуры.
Именно он сопровождал отправленную в Москву картину «Нищая» и сделал всё, чтоб она вернулась обратно в Иркутск: ведь из Москвы картину отпускать не хотели, готовили документы о переводе произведения из фондов Иркутского музея в Третьяковскую галерею и даже предлагали за неё конкретные произведения. Холст, масло. Искусствоведы и художники всего мира утверждают, что, написав «Нищую», Илья Репин впервые состоялся как великий портретист. Портрет нищей девочки был написан на пленэре в один сеанс. Пушкина и музея В. А.
Причудливых морских обитателей Репин писал с натуры в парижском океанариуме. Таким образом, они получали крохи, позволяющие хоть как-то прожить. Был одним из активнейших членов «Товарищества передвижников». А. С. Девочка-рыбачка» в музей города Иркутска. Грабарь широко использует эту переписку.
Личность Стасова имела огромное значение для художника, Репин очень дорожил их дружбой, письма художника к критику наполнены безмерным уважением, особенной доверительностью, Репин отмечал и ценил способность Стасова как критика «верно определить врожденных талантов (каковых на земле везде весьма немного) от искусственно воспитанных (каковых неисчислимое множество)». Первая реставрация произведения была осуществлена еще в 1943 году. Картина написана в 1874 году. Находясь во Франции Репин начал работу над картиной на сказочный сюжет, «Садко» (1876, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). Репин.
Позднее, в переписке со старым приятелем, Илья упоминает натурщицу. В 1877 вернулся в Чугуев, затем жил в Москве и в Петербурге, а с 1900 — в Куоккале, в своем имении «Пенаты». Портреты Владимира Стасова зарисованы в быстрой манере карандашом и белилами. Несмотря на трудности военного времени, город вызвал из Москвы реставратора П. Полежаева, который «натянул холст, промыл от загрязнения, затонировал угол сверху, покрыл лаком». В 1936 году Иркутский художественный музей выпустил каталог собрания, где была указана и «Нищая» Репина.
В Италии Репин почти ничего не пишет, как будто набираясь сил перед созданием картины «Садко» и «Итальянка», вероятно, написана им по воспоминаниям от итальянского путешествия и встреч с жителями итальянских городов. Портрет получился сложным, глубоким, очень завершенным. Уже религиозные картины, написанные по академическим программам (Иов и его друзья, 1869 Воскрешение дочери Иаира, 1871 обе картины — в Русском музее, Петербург), являют удивительный дар психологической концентрации. Сенсацией стали его Бурлаки на Волге (1870—1873, там же) на базе многочисленных этюдов, в основном написанных во время путешествия по Волге, молодой Репин создал картину, впечатляющую и яркой выразительностью натуры и грозной силой протеста, зреющей в этих изгоях общества. Фигура маленькой девочки является центральной в данном этюде. Сейчас она находится в Иркутском областном художественном музее. Однако мастер сумел разглядеть за всем этим тонкую душу и истинное положение вещей.
Первый замысел монографии об Илье Ефимовиче относится к середине 1900-х годов, когда впервые в письмах Грабаря появились упоминания о необходимости издания богато иллюстрированной монографии, вернее, альбома репродукций с произведений художника и с кратким очерком его жизни и творчества. Однако характер предполагаемого издания менялся на протяжении довольно долгого времени, пока И. Э. Грабарь не пришел к созданию того жанра творческой биографии и вместе с тем углубленного историко-культурного исследования, каким явилась двухтомная монография «И. Ее светлые волосы развевает ветер, а вся картина в целом наполнена воздухом. В 1947 году «Нищая» отправляется в Москву, где её ожидала ещё одна реставрация и фотосъёмка. К счастью для жителей Иркутска, когда в 1948 году А. Д. Фатьянов поехал в Москву, чтобы забрать картину, служители Третьяковки предложили за нее портрет Л. Н. Толстого, выполненный Репиным, а также два этюда Сурикова. Этюд к картине «Садко», на котором изображены диковинные морские создания – это один из подарков Иркутскому художественному музею московского коллекционера Юлия Невзорова в 1965 году. В портрете «Дамы в красном тюрбане», написанном Репиным в 1906 году уже чувствуется начинающееся проявление болезни мастера – отказывала правая рука и художник переучивался писать левой.
Так хорош Вёль. Ее поза расслабленна, голова немного наклонена вбок, а выражение лица крайне задумчивое. Композиция одного из набросков повторяет композицию живописного портрета Стасова 1883, обладающего особой выразительностью и монументальностью образа. Именно Грабарь сделал впервые широко доступным текст репинских воспоминаний, лишь позднее опубликованных в книге «Далекое близкое». Фигура маленькой девочки является центральной в данном этюде.
Действительно мировую известность картина обрела в 1948 году, когда вышел в свет монументальный труд «И. Е. Она стоит, держа в руках сеть. Грабарь известный историк-искусствовед. Художественное наследие» под редакцией И. Грабаря и И. Зильберштейна, там полноцветная репродукция «Нищей» была включена в серию этюдов художника, написанных в Вёле. Родился в Чугуеве (Харьковская губерния) 24 июля (5 августа) 1844 в семье военного поселенца. Ее размеры составляют 74х50 см. Было и другое письмо Поленову, в котором Репин ругал маленькую натурщицу, так как «девчонка плохо стоит». Впрочем, портрет подкупает тёплым колоритом и играющим, переливающимся светом.
Перебравшись в Петербург (1863), учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1864—1871). Жил в Италии и Франции (1873—1876). Илья Репин является неотъемлемой частью этого искусства. На картине изображена нищая девочка-рыбачка, облаченная в старые и порванные лохмотья.
Портрет «Итальянки» написан Репиным в 1870-е годы, в это время художник путешествует за границей в рамках 6-летней пенсионерской поездки и живёт не только во Франции, но и проводит несколько месяцев в Италии. На картине изображена нищая девочка-рыбачка, облаченная в старые и порванные лохмотья. Именно он первый попросил привезти ее в Москву. Вскоре на картину началась настоящая охота.
В 1948 году директор Иркутского художественного музея привёз «Нищую» на выставку в Третьяковскую галерею. Два живописных портрета кисти Репина подарены музею Феликсом Евгеньевичем Вишневским – замечательным московским коллекционером, основателем Государственного музея изобразительных искусств им. Хотя требовательный к себе художник и говорил, что картина «не задалась», все же при оформлении музыкальных спектаклей на тему Садко сценографы при создании декораций будут опираться именно на репинское видение подводного царства. Первые художественные навыки получил в местной школе военных топографов (1854—1857), а затем у чугуевского иконописца И. М. Бунакова с 1859 исполнял заказы на иконы и церковные росписи.
Бедные французские девочки зачастую позировали различным творцам за плату. Он щедро цитирует эти материалы, часть которых и до сего дня не увидела света. И. Тогда Репин уделял большое количество времени живописи на открытом воздухе. Ее светлые волосы развевает ветер, а вся картина в целом наполнена воздухом. Девочка позировала из рук вон плохо: дергалась и безобразничала. Так о картине узнали в столице, заинтересовались ею.
Девочка-рыбачка» в музей города Иркутска. Пафос и протест в картинах художника то неразрывно соединялись, как в торжественно-саркастическом Крестном ходе в Курской губернии (1883), то разделялись на два параллельных потока: так, наряду с «революционным циклом» о трагическом разладе общества (Отказ от исповеди, 1879—1885 Не ждали, 1884 Арест пропагандиста, 1880—1892 все работы — в Третьяковской галерее 17 октября 1905 года, 1907, Русский музей) он увлеченно пишет и живописные образы парадного фасада империи (Прием волостных старшин Александром III, 1885, там же Торжественное заседание Государственного Совета, 1901—1903, Русский музей). Во время работы над картиной были написаны многочисленные этюды. С этих пор картина включалась во все монографии о Репине, часто репродуцировалась. Не вдаваясь в характеристику каждой из работ, следует только сказать, что они либо касаются отдельных сторон репинского творчества, либо затрагивают относительно частные вопросы, либо же содержат популярный очерк жизни и творчества художника. Таким образом, И. Э. Грабарю принадлежит честь до известной степени быть «первооткрывателем». В строках проскальзывает недовольство.
На его создание художник потратил мало времени, настолько горел идеей. Все нарисовано безукоризненно, выписано тонко.