«большие купальщицы» Ренуара считаются единственной монументальной картиной с обнажёнными женщинами, написанной каким-либо художником-импрессионистом в период между «Олимпией» Эдуара Мане (1863) и «Купальщицами» Поля Сезанна, завершёнными в начале XX века6. «большие купальщицы» Ренуара считаются единственной монументальной картиной с обнажёнными женщинами, написанной каким-либо художником-импрессионистом в период между «Олимпией» Эдуара Мане (1863) и «Большими купальщицами» Поля Сезанна, завершёнными в начале XX века6. «большие купальщицы» Ренуара считаются единственной монументальной картиной с обнажёнными женщинами, написанной каким-либо художником-импрессионистом в период между «Олимпией» Эдуара Мане (1863) и Поля Сезанна, завершёнными в начале XX века. Купальщицы Ренуара, особенно созданные после 1897 г., очень созвучны с Купальщицами Кустодиева. Эту картину, Купальщица с грифоном, Ренуар представил на официальной выставке в Салоне в 1870 году.
«большие купальщицы» Ренуара считаются единственной монументальной картиной с обнажёнными женщинами, написанной каким-либо художником-импрессионистом в период между «Олимпией» Эдуара Мане (1863) и «Купальщицами» Поля Сезанна, завершёнными в начале XX века. Даже была мысль сделать пост Купальщицы Ренуара и Кустодиева. «большие купальщицы» Ренуара считаются единственной монументальной картиной с обнажёнными женщинами, написанной каким-либо художником-импрессионистом в период между «Олимпией» Эдуара Мане (1863) и «Большими купальщицами» Поля Сезанна, завершёнными в начале XX века.
Картина написана в 1887 году и находится в Музее искусств в Филадельфии. «Бал в Мулен де ла Галетт» – самый яркий пример «солнечного» искусства живописца. Колорит картины производит впечатление монохромного. – и порвал всякие отношения с девушкой.
Картина была куплена принцем Наполеоном. Другой художник-импрессионист – Эдгар Дега – тоже не ограничивался изображением танцовщиц. Множество зонтиков. Эту картину Огюст Ренуар написал в 1876 году.
Сюда приходили с семьями по воскресеньям и танцевали с трех часов дня до глубокой ночи. Знакомство с Курбе и его влияние чувствуется в произведениях «Харчевня матушки Антонии» (1866, Стокгольм, Национальный музей), «Диана-охотница» (1867, Вашингтон, Национальная галерея искусства), «Лиз с зонтиком» (1867, Эссен, Музей Фолькванг). «Завтрак гребцов» оказался как бы в центре его творческого и жизненного пути. Слева у стола играет с собачкой миловидная девушка — Алина Шериго, будущая жена художника. Картина воплощает идеал устремлений двух искусств – живописи и фотографии: от первой – одухотворенность восприятия, от последней – «моментальность» (художник даже отсекает фигуры по краям, как бывает на фотоснимках). Такой приём был популярен у импрессионистов того времени.
Некоторые из них очень целомудренны, лишь оставляют большой простор для воображения, например «Купальщица в шляпе», «Купальщицы» (1892), «Сидящая купальщица» (1884) Пьера Ренуара, «Купальщица Мюлуз» Джошуа Чаплина, «Купальщица Вальпинсона» (1808) Жана Энгра, «Купальщица Сен-Тропе» (1906) Анри Лебаска, «Купальщицы» Эдварда Кукуэля, «Купальщица в сорочке» (1894) Берты Моризо, «Купальщицы» (1916) Вильяма Бугро и некоторые другие. Подобная картина есть у Клода Моне. Обнаженное женское тело всегда привлекало художников.
Для кавалера позировал брат художника Эдмон, для дамы — девушка с Монмартра. Пьер Огюст Ренуар – это «единственный великий художник, не написавший за свою жизнь ни одной печальной картины», – утверждал в 1913 году писатель Октав Мирбо. Это картина была начата в 1880 – 1881 годах, а закончена в 1885—1886 годах. С величайшей бережностью и нежностью кисть, «лаская» формы, наносит мазки на холст, цвет чуть сгущается в углублениях, перламутр кожи насыщен многозвучием рефлексов — чуть голубоватых, розовых, бледно-зеленых. На этой картине, скорее всего, мужчина делает предложение девушке.
Хранится в Москве, в Пушкинском музее. Ренуар в который раз отразил моду и обычаи в одежде того времени. Великолепна его «Ложа» (1874, Лондон, Институт Курто) изображающая эффектную парижанку в театре. Импрессионизм избавил художника от влияний, он с упоением пишет сверкающую на солнце реку, белые паруса, отражения в воде, цветовые рефлексы — Купанье на Сене («Лягушатник») (1869, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. Для «Завтрака гребцов» (1881, Вашингтон, Галерея Филлипс) вновь позировали друзья.
Такая техника позволяет добиться тех самых нежных оттенков. С 1877 года картина «Качели» находилась в коллекции французского маршана и художника Гюстава Кайботта. Последовавший в его творчестве «классический период» связывают с открытием им для себя Энгра и поездкой в Италию, состоявшейся в 1881 году (где его более всего покорило искусство Рафаэля). На полотне изображено место, где собирались девицы легкого повеления – так называемые «лягушки». Последней влюбленностью художника стала Андре Мадлен (Катрин) Хеслинг: рыжеволосая шестнадцатилетняя девушка, будущая супруга его сына Жана. Опять же Ренуар рисовал портреты своих реальных друзей. И в этом нет ничего удивительного.
Обнаженная (1876, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Но и «обычные» купальщицы не были обделены вниманием художника: «Две купальщицы на траве» (1896) «Лежащая купальщица» (1888). Но картина была хорошо принята публикой. А. С. Девушка на картине привлекает своей прекрасной внешностью. Ренуар предпочитал использовать тонкие и невесомые мазки, накладывая один поверх другого, дабы не отягощать восприятие зрителей.
Женщину, качающуюся на качелях он писал, по-видимому, с Маргариты Легран – натурщицы, с которой он познакомился в 1875 году и которая также позировала для картины «Бал в Мулен де ла Галетт». Замечательный колорист, Ренуар часто добивается впечатления монохромности живописи с помощью тончайших сочетаний близких по цвету тонов (Девушки в черном, 1883, Музей изобразительного искусства, Москва). Картина «Зонтики» хранится в национальной галерее в Лондоне. В первую очередь начинающие художники пришли в лес Фонтенбло. В изображении обнаженной натуры Ренуар достигает редкой изысканности карнаций, построенных на сочетании теплых телесных тонов со скользящими легкими зеленоватыми и серо-голубыми рефлексами, придающими гладкость и матовость поверхности полотна (Нагая женщина, сидящая на кушетке, 1876).
Обнаженная фигура Ренуара является одной из самых известных изображений ню в мире. В 1863 году Жан Энгре закончил свою главную работу – «Турецкая баня». А. С. Шумная многолюдная парижская улица. Пушкина). «Возле нее спокойно», — говорил мастер. Фактически это групповой портрет встречи друзей. В 1986 году картина была передана в Музей Орсе, где она и находится до сих пор.
Особенно хороши добрые глаза их проникновенный взгляд. Наступает период новых поисков, новых сомнений, новой живописной манеры. Особое место в творчестве Ренуара занимают поэтичные и обаятельные женские образы: внутренне различные, но внешне слегка схожие между собой, они как бы отмечены общей печатью эпохи (После обеда, 1879, Штеделевский институт искусства, Зонтики, 1876, Национальная галерея, Лондон портрет актрисы Жанны Самари, 1878, Эрмитаж, Санкт-петербург).
В картине появился отчетливый контур фигур. Ренуару удалось передать в выражении ее лица ту привлекательную шаловливость, озорство и непосредственность выражения мыслей и чувств, которые были свойственны ее душевному облику и ее сценическому дарованию. Название картины, само собой, происходит от слова «лягушка», но отнюдь не в прямом его значении. Особого упоминания заслуживает картина «Купальщицы» 1900 года, хотя бы так как они вдохновили Пабло Пикассо на создание полотна «Авиньонские девицы» – картины, которая ознаменовала возникновение кубизма.
Право, она освещает все вокруг Настоящий солнечный луч», — говорил Ренуар. Однако предлагать девушке руку и сердце Огюст не собирался. Он любил рисовать женщин после принятия ванны, занимающимися своим туалетом: пастель «Сидящая женщина, вытирающая спину» (1885), «После купания» (1896), «Женщина, которой расчесывают волосы» (1888) – одна из самых абсолютной и законченной среди других картин художника: великолепные пропорции обнаженного тела и совершенные техника исполнения.
Закат жизни гения в его творчестве назывался Красным периодом. Это живописное полотно можно назвать в полном смысле слова импрессионистским. «Большие купальщицы» обнаруживают влияние замкнутых контуров, гармонию обобщенных линий Энгра, они решены в том же аллегорически-символическом ключе, что и энгровский «Золотой век». Это место на протяжении 20 лет воодушевляло импрессионистов на написание шедевров. Дождь.
Правда долгое время, примерно до начала 20 века, публика крайне негативно относилась к «обнажёнке». Он пережил ее на четыре года. Пленительная красота плавных изгибов тела, шелковистость и прозрачная нежность кожи подчеркнуты тщательно выстроенной композицией и удивительно нежной цветовой гаммой. Ренуар пригласил Алину стать его натурщицей, та согласилась.
Это полотно создано в период, когда Ренуар обратился к творчеству Энгра и Рафаэля. Полотно выполнено большим количеством различных цветов и оттенков, удивляющих зрителя своей легкостью. В «Больших купальщицах», как и в «Золотом веке», женские фигуры изображены в отрыве от пейзажа их движения и позы искусственны, манерны, не в пример фигурам поздних композиций Ренуара. Это и есть кризис импрессионизма, который переживали все представители той группы.
Эта картина оказалась этапной в творчестве Ренуара.
Они лучатся в ее синих глазах, нежной, чуть печальной полуулыбке. Вот таким образом ему часто позируют служанки, няни его детей, приехавшие из деревни девушки, выросшие среди природы, со здоровым телом, свежей, чистой кожей, — такие, как Габриэль Ренар — няня, служанка, любимая натурщица, член семьи (Габриэль с обнаженной грудью, 1907, Франция, частное собрание).
Художник изобразил уголок одного из парижских садов. Каждая частичка картины кажется настоящей. Художник столь боготворит обнаженное тело как некий прекрасный дар природы, что искренне удивляется, когда модель стесняется обнажить грудь — ведь это самое прекрасное, что может женщина явить миру. Ренуар начал писать картину будучи «чистым» импрессионистом, но вскоре стал испытывать разочарование в этом стиле. На кратине изображены знакомые и друзья художника.
Алину ценили и собратья Огюста по цеху – увидев ее как-то на выставке в окружении других дам, Эдгар Дега заметил Ренуару: «Ваша жена выглядит как королева среди циркачек». В этом случае перед живописцем открывался практически необозримый простор для творчества. Ренуара влечет не только пейзаж, но и человек. Не стоит думать, что все эти картины – неприкрытая эротика.
Вот таким образом так хороши изображения детей с их широко распахнутыми в мир глазами, открытой улыбкой, доверчивостью, радостным приятием жизни, столь близким самому художнику (Девочка с лейкой, 1876, Вашингтон, Национальная галерея искусства Госпожа Шарпантье с детьми, 1878, Нью-Йорк, Музей Метрополитен Ребенок с кнутиком, 1885, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Пушкина), Сена в Аржантее (1873, Портленд, Музей искусств). Но отличия видны невооруженным взглядом. Через два года Ренуар с друзьями навсегда покинул Школу и стал работать самостоятельно. Любовью, уютом теплого семейного дома веет от портретов Алины с детьми.
Сплетни об изменах Огюста жене не утихали никогда: художник то и дело терял голову из-за новой музы. Большая часть работы выполнена свободными импрессионистскими мазками. Палитра Ренуара светлеет, легкий динамичный мазок становится прозрачным и вибрирующим, колорит насыщается серебристо-жемчужными рефлексами (Ложа, 1874, Институт Кортолда, Лондон). Вот так сюжет перешел в реальность с небольшими поправками. Этому перелому способствовало и знакомство художника с трактатом Ченнино Ченнини, под влиянием которого автор «Бала в Мулен де ла Галетт» (1876) и «Завтрака лодочников» (1881) ярким вибрирующим краскам предпочел эмалево-матовые темперные цвета.
Картина 1877 года. зонтиков.
Когда Ренуар пишет тело женщины, он буквально священнодействует. Ренуара можно смело назвать мастером женского портрета. В эти же годы начинается совместная работа с Моне на берегах Сены на пленэре. Но девушка предпочла молодому художнику состоявшегося архитектора. Анри Матисс, который был моложе Огюста на двадцать восемь лет, спросил: «Огюст, почему вы не оставите живопись, вы же так страдаете. » – на что Ренуар со свойственным ему благодушием ответил: «Боль проходит, красота остается» Алина же была счастлива, так как видела счастье Огюста.
Картина была написала в ресторане Фурнез в Париже. Спустя практически два века (1853) работу с аналогичным названием закончил Густав Курбе и выставил ее на Осеннем Салоне в Париже. Полотна написаны широким, свободным мазком, чистыми звонкими красками, художник от души отдается «счастью» живописи. Другая «лицензионная» возможность изобразить на картине обнаженную натуру – это использование темы купания или омовения. Но лицо мальчика очерчено четкой линией. Она родила ему трех талантливых сыновей, последнего Клода (Коко), когда Ренуару было шестьдесят лет.
Когда гений кисти писал это полотно, он говорил: Я не умру, пока не закончу свой шедевр. Он сосредотачивается не на сюжете, а на форме, фактуре и цвете. Ренуар и Клод Моне писали бок о бок на одном месте похожие картины, потому «Лягушатник» есть у обоих. Ренуару было уже сорок, а девушке недавно исполнился 21 год. он совершает путешествия в Алжир и Гернси, а в 1882 гг. Полотно ничем не выделяется среди других работ этого периода: пастельные тона, беззаботность и «рюшечность». В одну из своих натурщиц, Лизу Трео, он был отчаянно влюблен и ее портрет стал его первым признанным шедевром.
Картина находится в парижском Музее Орсе. Ему принадлежат картины «Сидящая купальщица» (1884), «Купальщицы» (1887), «После купания» (1888), «Купальщица, расчесывающая волосы» (1893), «Купальщица, вытирающая ногу» (1910), «Купальщицы» (1918) и «Купальщицы» (1919). Ренуар написал Жанну Самари поразительной красавицей.
Он часто выбирал в качестве героинь своих работ девушек, которые привлекали его. Ренуар воспевает красоту женского тела как высшее творение природы: «Если бы Бог не создал женскую грудь, я, быть может, не стал бы живописцем», — заметил он однажды. На этом холсте Ренуар изобразил портрет молодой актрисы театра «Комеди Франсез». И все же они с Огюстом были по-прежнему счастливы. Одна из первых картин с названием «Купальщицы» датирована 1775 годом и создана французским художником эпохи рококо Жану Оноре Фрагонару.
Большим ценителем женской красоты был Огюст Ренуар. Огюст Ренуар жил в парижском районе на Монмартре. Она умела поддерживать вокруг меня деятельность, которая не мешала моим заботам». «Что ни говорите, я – счастливчик. » – заявлял он.
Но рядом с ними изображал других мужчин. Моне писал четкими мазками используя мало цвета. Там Ренуар познакомился с жанристом Гюставом Курбе, чье влияние видно в картине 1866 года «Харчевня матушки Антони». И это только самые известные работы мастера. Оба полотна – памятники импрессионизма, но выполнены разными техниками. Пьер с особым трепетом рисует каждую линию и складочку ее нежного тела.
Примечательна эта картина, главным образом, так как Алина Шариго (героиня полотна) стала впоследствии женой художника. Практически на всех его картинах героини выглядят счастливыми и беззаботными. Все это неизбежно вело к повороту около 1883 года — любопытно отметить: как раз в то время, когда Моне приступил к своим знаменитым циклам, — Ренуар порывает с импрессионизмом. Картина «В саду» – не просто любовный сюжет, ее можно прочесть, как внутреннее стремление автора.
Огюст, обладавший легким характером, спокойно перенес эту утрату. Картина «Купальщица» или «Купальщицы» есть в послужном списке многих художников, но больше всего этот сюжет был популярен среди французских мастеров. «Большие купальщицы» Огюста Ренуара, являются шедевром истории искусства. Вскоре она по уши влюбилась в художника И готова была позировать ему вечно. В нем и в их сыновьях была вся ее жизнь. Ренуар же использовал мерцание цвета, светлую палитру, более мягкие мазки.
На рубеже 1860-1870-х годов Ренуар переходит к живописи на пленэре, органически включая человеческие фигуры в изменчивую световоздушную среду (Купание на Сене, 1869, ГМИИ, Москва). В 1864 году в Салон была принята его картина «Эсмеральда, танцующая с козочкой» (впоследствии уничтоженная самим мастером — он счел ее слишком темной и «академичной»).
Мастер любит писать шумные сборища в маленьких ресторанах на Сене, народные балы, на которых царит беззаботное веселье — «Бал в Мулен де ла Галет» (1876, Париж, Музей Орсэ), где к вину подавались фирменные галеты — откуда и название. Супруги переехали в Эссуа. В самом начале 1880-х гг. Эта манера получила название «жесткого» или «энгровского» стиля. Портреты особенно удавались художнику, когда между ним и моделью возникала взаимная симпатия, доверие. В прекрасном «Портрете четы Сислей» (1869, Кёльн, Музей Вальраф-Рихарц) художник с особой деликатностью касается такой тонкой материи, как взаимоотношения людей.
Ренуар платил ей уважением и искренней любовью.