Презентация для школьников на тему Иван Петрович Аргунов по истории. Прямое описание – иван петрович аргунов презентация.
Не только графы-благодетели отмечали таланты Аргунова, но и императрицы. Это годы подъема и расцвета русской национальной культуры. Стены и потолки парадных комнат затягивались холстом и расписывались краской на клею. В 1750 г. художник завершает парадный «Портрет князя И. И. Лобанова-Ростовского», в 1754-м парный к нему «Портрет княгини Е. А. Лобановой-Ростовской». Неоднократно приезжал в Москву по поручениям П. Б. Шереметева.
Судьба этого замечательного живописца драматична. Смотришь теперьэти безымянныев большинствеслучаев полотнаи удивляешьсямастерскойработе. За плохую или не понравившуюся барину работу плетьми били, в подвалы бросали. Селиновараскрыла загадкутрех букв «ИПА» изображенныхна полотне.
Однако именно эта жесткость в сочетании с построенным на оттенках холодных цветов колоритом (голубое с серебряными узорами платье, пудреные волосы, горностаевая мантия) придает портрету своеобразную хрупкую прелесть. Они расположены так, что образуют монограмму из букв «ИПА». В них, по меткому замечанию О. С. Евангуловой и А. А. Карева, «ставший уже достоянием истории образ как бы оттиснут в красках, словно изображением на памятной медали». Выполнил ряд ретроспективных исторических портретов основателей рода Шереметевых и их ближайшего окружения. Одним из наиболее талантливых среди них был Аргунов -- «служитель» графа П. Б. По приказанию императрицы Елизаветы Петровны к нему были отданы «в ученье художеству» придворные певчие потерявшие голоса: А. П. Лосенко (бывший потом профессором и директором Академии художеств) К. И. Головачевский (инспектор Воспитательного училища Академии) И. С. Саблучок (Саблуков Иван Семёнович. ) (академик). Шереметевой.
он пишет мало, но именно в это время появляется его едва ли не самое знаменитое произведение — «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» (1784)— первое такого рода в русском искусстве. После долгого изучения этот портрет стали считать автопортретом Ивана Аргунова. Шереметева. Учениками художника были его сыновья Павел (архитектор), Николай и Яков (художники). Это один из самых проникновенных индивидуализированных портретов художника. Селинова выполнила новую атрибуцию (атрибуция -- определение принадлежности неподписанного произведения какому-либо автору, школе, стране, времени) «Портрета неизвестного скульптора», который хранится в Государственном Русском музее.
Конечно, в отличие от многих русских художников, Аргунов никогда не знал нужды, но могло ли это заменить свободу. Втораяполовина XVIII века— правлениеЕлизаветыПетровны иЕкатерины II—была временемпеременчивыми хлопотливым. Возводилисьи украшалисьблестящиецарские резиденции, усиливалсякрепостническийгнет именамиНовикова иРадищева начиналосьрусское свободомыслие. Дворянство, освобожденноеуказом «О вольностидворянской»от обязательнойслужбы, ретивозанялось устроениемприобретенныхи наследственныхсвоих поместий. Желая утвердитьдревность изнатностьсвоего рода, вельможи ипомещики вусадьбах идворцах создавалицелые портретныегалереи. Но разве маломы могли бырассказатьо женщине, котораясмотрит на насспокойно истрого. В ранних произведениях, созданных под влиянием Гроота (портреты И. И. и Е. И. Лобановых-Ростовских (1750 и 1754), еще чувствуется некоторая застылость и скованность поз, присущие искусству парсуны. Мода тех лет требовала непременного участия живописца в убранстве дома.
Аргунов — выдающийся русский художник второй половины XVIII столетия. Вторая половина XVIII века -- правление Елизаветы Петровны и Екатерины II-- была временем переменчивым и хлопотливым. Аргунов, помимо живописного имел и педагогический талант. В правой руке он держит предмет, который ошибочно принимали за инструмент скульптора.
Дворянство, освобожденное указом «О вольности дворянской» от обязательной службы, ретиво занялось устроением приобретенных и наследственных своих поместий. И так было не только в XVIII веке, но и в первой половине XIX. Однако этот предмет напоминает и кисть измазанную черной краской.
В правой руке он держит предмет, который ошибочно принимали за инструмент скульптора. Художник одним из первых в русском искусстве обратился к типу «жанрового» портрета, представляя модель «за занятием» или в окружении атрибутов профессионального труда (портреты четы Хрипуновых (1757), калмычки Аннушки (1767), «Автопортрет» (1760-е) исторического портрета (изображения Б. П. и А. В. Шереметевых (оба — 1768), Б. П. Шереметева в латах, А. М. и М. Ю. Черкасских (все — 1760-е). Писал в барочных традициях парадные портреты семьи Шереметевых и их ближайшего окружения. Портреты работы Аргунова есть также в Третьяковской галерее в Москве.
Анны Петровны и кн. Учился он приблизительно в 1746—1749 годах у Г. -К. По приказанию императрицы Елизаветы Петровны, к нему были отданы «в ученье художеству» придворные певчие, потерявшие голоса: А. П. Лосенко (бывший потом профессором и директором Академии художеств), К. И. Головачевский (инспектор Воспитательного училища Академии), И. С. Саблучок (Саблуков, Иван Семёнович. ) (академик). Будущий художник воспитывался в Петербурге в семье своего дяди С. М. Аргунова, дворецкого «Миллионного дома» в Петербурге. Не толькографы-благодетелиотмечали талантыАргунова, нои императрицы. ИмператрицаЕлизаветаПетровна, очарованнаяталантом Аргунова, как-то издаласпециальныйуказ, по которомутрех мальчиковиз придворногохора — Лосенко, Саблукова иГоловочевского— отправилиучиться живописиименно к Аргунову. А другая императрицаЕкатерина II, увидев свойпортрет, написанныйИваном Петровичем«наизусть», была приятноудивлена, говорила, что «в работеи идея хороша, также и в лицесходство есть», а потом пожелалакрепостномуживописцупозировать.
В 1750 г. художникзавершаетпарадный «Портреткнязя И. И. Лобанова-Ростовского», в 1754-м парный кнему «Портреткнягини Е. А. Лобановой-Ростовской». Особенно хорошпортрет княгини. Он несколькожестковат поисполнению, что, впрочем, вполне естественнодля совсеммолодого художника, когда стремлениек тщательностии законченностиисполненияеще не соединяетсясо свободойи легкостью. Однако именноэта жесткостьв сочетаниис построеннымна оттенкаххолодных цветовколоритом (голубое ссеребрянымиузорами платье, пудреные волосы, горностаеваямантия) придаетпортрету своеобразнуюхрупкую прелесть. Но совсем недавно искусствовед Т. А. Числился вольнорожденным и, вероятно, был незаконным хозяйским ребенком (сыном князя П. И. Репнина. ), лишь приписанным к крестьянской семье. Рокотов Федор Степанович (1735-1808) один из лучших русских портретистов века Просвещения, представитель стиля рококо.
Он долгие годы ведал принадлежавшим князю Черкасскому, а затем графу П. Б. Шереметева – В. П. А ведьвыучки, какправило, небыло никакой, писали «пообразцам». Зачастую неслыхивали нио законах композиции, ни о законахперспективы, света и светотени, а лишь догадываясьо них, по наитиюраспознаваясвойства ивзаимодействиякрасок.
Родился в селе Воронцово (ныне — в черте Москвы) в семье крепостных. после 1797 г. Был крепостным графа П. В. Шереметева и учеником живописца Г. И. Грота. Портрет написан в 1785 году, в нем художник хотел показать, что и обыкновенные крестьяне могли стать волею художника предметом искусства. В залах рисовалась иногда охота иногда резвящиеся амуры, в гостиной -- ландшафты.
Это, безусловно, стимулировалорасцвет портретнойживописи врусском искусствеXVIII века.
Селинова раскрыла загадку трех букв «ИПА» изображенных на полотне. Они расположены так, что образуют монограмму из букв «ИПА». Гроота. Однако этот предмет напоминает и кисть измазанную черной краской.
«Портрет калмычки Аннушки» (хранится в музее-усадьбе Кусково) приоткрывает перед нами любопытную страницу придворного быта середины восемнадцатого века. Аргунов Иван Петрович (1727 — 1802) художник, портретист иконописец, педагог. А другая императрица Екатерина II, увидев свой портрет, написанный Иваном Петровичем «наизусть», была приятно удивлена, говорила, что «в работе и идея хороша, также и в лице сходство есть», а потом пожелала крепостному живописцу позировать.
В 1788 году он переехал в Москву и стал управителем московского дома Н. П. Шереметева. Последние известные произведения Аргунова датируются второй половиной 1780-х. Хозяин дома похвалялся тем, что «оно, правда, не очень хорошо писано, да писали свои крепостные художники».
В 1770 — 80-е гг. Из-задороговизныработы приглашенныхиностранныхмастеров многиедворяне прибегалик услугамдоморощенныхи часто крепостныххудожников. Одним из наиболееталантливыхсреди них былАргунов — «служитель»графа П. Б. А. М. Черкасского, а в Останкине (тоже под Москвой) — портрет Императора Павла в рост. Его картины находятся во многих музеях больших и малых городов России и, к сожалению, прекрасные портреты называются "Портрет неизвестной (ого)".
В 1760-е годы Аргунов создает галерею портретов членов семьи Шереметевых. Автопортрет И. П. Аргунова конца 1750-х годов находится в ГРМ. Его сын Федор впоследствии стал выдающимся архитектором, а племянник – художником. Но почему черенок кисти изогнут. Крепостной графа П. Б. Шереметева — одного из богатейших людей своего времени, владельца знаменитого Фонтанного дома (Петербург) и усадьбы Кусково под Москвой, — И. П. Аргунов принадлежал к талантливой семье крепостных интеллигентов – художников и архитекторов.
Это, безусловно, стимулировало расцвет портретной живописи в русском искусстве XVIII века. Дворянство, освобожденное указом «О вольности дворянской» от обязательной службы, ретиво занялось устроением приобретенных и наследственных своих поместий. В Кускове (шереметевское имение под Москвой) находятся написанные Аргуновым портреты: гр. Расцвет творчества Аргунова приходит на 1750 – 1760 годы.
По приказанию Императрицы Елисаветы Петровны, обучил живописи четырех бывших придворных певчих, которые затем были приняты во вновь учрежденную Академию Художеств, по представленным от Аргунова их работам (3-го января 1759 г. ). И так былоне только вXVIII веке, но и впервой половинеXIX. С 1750-х управлял петербургскими, а с 1788 – московскими домами Шереметевых. В залах рисовалась иногда охота иногда резвящиеся амуры, в гостиной — ландшафты. Рядом с человеком лежат карандаш, «медное рисовальное перо» — рейсфедер — и два циркуля.
А другая императрица Екатерина II, увидев свой портрет, написанный Иваном Петровичем «наизусть», была приятно удивлена, говорила, что «в работе и идея хороша, также и в лице сходство есть», а потом пожелала крепостному живописцу позировать. Черкасского. художник. Мода на калмычат была большой. Долгое время считалось, что изображений Ивана Петровича Аргунова не сохранилось.
Она была любимой воспитанницей жены Шереметева, Варвары Алексеевны. Неожиданное и своеобразное решение дает художник в портрете Толстой (1768). Эта молодая женщина показана автором так, словно бы именно она олицетворяет идеал русской женщины. Шереметеву «Миллионным домом».
Одним из наиболее талантливых среди них был Аргунов — «служитель» графа П. Б. Мода тех лет требовала непременного участия живописца в убранстве дома. Зачастую не слыхивали ни о законах композиции, ни о законах перспективы, света и светотени, а лишь догадываясь о них, по наитию распознавая свойства и взаимодействия красок. Это крепостная крестьянка, по-видимому, жившая в барском доме в качестве кормилицы.
— художник, род. Но почему черенок кисти изогнут. Но совсем недавно искусствовед Т. А. Писал художник и «исторические» портреты предков своих хозяев — фельдмаршала Б. П. Шереметева, князя А. М. Шереметева, гр. Гроота.
Писал и императриц — Елизавету Петровну и Екатерину II. А ведь выучки, как правило, не было никакой, писали «по образцам». Селинова выполнила новую атрибуцию (атрибуция — определение принадлежности неподписанного произведения какому-либо автору, школе, стране, времени) «Портрета неизвестного скульптора», который хранится в Государственном Русском музее. В залахрисоваласьиногда охота иногда резвящиесяамуры, в гостиной— ландшафты. В некоторыхусадьбах былицелые картинныегалереи — здесьможно быловстретить копиис итальянских, голландских, французскихкартин и обязательнопортреты всейсемьи помещика. Хозяин домапохвалялсятем, что «оно, правда, не оченьхорошо писано, да писали своикрепостныехудожники». Расцвет творчества художника приходится на 1750–1760-е годы. Чем большевглядываешьсяв произведенияхудожника, темсильнее желаниеувидеть егосамого.
Селиновавыполнила новуюатрибуцию (атрибуция —определениепринадлежностинеподписанногопроизведениякакому-либоавтору, школе, стране, времени)«Портретанеизвестногоскульптора», который хранитсяв ГосударственномРусском музее. После долгогоизучения этотпортрет сталисчитать автопортретомИвана Аргунова. Окончательноже искусствоведыубедились втом, что передними автопортретАргунова, когдаТ. А. Рядом с человеком лежат карандаш, «медное рисовальное перо» -- рейсфедер -- и два циркуля. Это, безусловно, стимулировало расцвет портретной живописи в русском искусстве XVIII века.
Чем больше вглядываешься в произведения художника, тем сильнее желание увидеть его самого. Чем больше вглядываешься в произведения художника, тем сильнее желание увидеть его самого. Не только графы-благодетели отмечали таланты Аргунова, но и императрицы. После долгого изучения этот портрет стали считать автопортретом Ивана Аргунова.
Благодаря им мы имеем возможность представить себе картины давным-давно ушедшей эпохи. Но разве мало мы могли бы рассказать о женщине, которая смотрит на нас спокойно и строго. Наиболее интересны работы Аргунова, на которых изображены люди, равные или близкие ему по положению и мировоззрению: портреты четы Хрипуновых (1757), архитектора Ветошкина и его жены (1786-87), предполагаемый автопортрет художника и парный к нему женский портрет (1760-е).
В 1766 году написан портрет дочери Шереметева Варвары Петровны. Аргунов помимо живописного имел и педагогический талант. Рокотовские портреты — это история в лицах. В последние годы жизни творческой деятельностью Аргунов почти не занимался. Хозяин дома похвалялся тем, что «оно, правда, не очень хорошо писано, да писали свои крепостные художники». Долгое время считалось, что изображений Ивана Петровича Аргунова не сохранилось.
Стены ипотолки парадныхкомнат затягивалисьхолстом ирасписывалиськраской наклею. И. П. Аргунов был крепостным князя А. М. Черкасского в 1743 году он перешел к графу фельдмаршалу Б. П. Шереметеву, а впоследствии к его потомкам. П. Лосенко, И. С. Саблукова, К. И. Головачевского имя последнего ученика не сохранилось). в 1727 г., ум.
Учился у придворного петербургского художника Г. К. Вероятно изображена действительно женщина из простонародья, возможно кормилица, в этнографически точном наряде крестьянки Московской губернии. Шереметева. Селинова раскрыла загадку трех букв «ИПА» изображенных на полотне. Оказывается, в XVIII веке художникиделали кистисами и черенокмог быть какимугодно, главное— удобным, поруке Рядом счеловеком лежаткарандаш, «медноерисовальноеперо» — рейсфедер— и два циркуля. Они расположенытак, что образуютмонограммуиз букв «ИПА». Конечно же, расшифровканапрашиваетсясама: Иван ПетровичАргунов, замечательныйпортретист, энергичныйчеловек, самородныйталант. В конце 1760-х художник был назначен управителем «Миллионного дома».
Особенно хорош портрет княгини. Из поздних произведений наиболее известен Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме (1784). Именно здесь прошла большая часть жизни Аргунова. Стены и потолки парадных комнат затягивались холстом и расписывались краской на клею.
Даже и хорошего живописца, получившего имя и известность, не отличал барин от прочих слуг.