Центральными задачами было изучение фольклорных произведений русского народа, а также провести анализ ряда пословиц и поговорок, отыскать те пословицы, в которых отражается мировоззрение древних славян.
Примеры: "Хозяин в дому, как хан в Крыму", "Как Бог до людей, так отец до детей", "В девках сижено – горе мыкано, замуж выдано – вдвое прибыло", "За чужую душу одна сваха божится", "В лесу медведь, а дома – мачеха", "Жене спускать – добра не видать", "Люби жену, как душу, тряси ее, как грушу", "Кто любит, тот и лупит " (жену), "Жену не бить – милу не быть". ПОСЛОВИЦЫ, ОТРАЗИВШИЕ ХРИСТИАНСКИЕ ВЕРОВАНИЯ Примеры: "Бог не в силе, а в правде", "Без Бога ни до порога, а с Богом хоть за море", "Коли Господь не сохранит града, то всуе вся стража и ограда", "Золото огнем искушается, а человек напастьми", "Притча во языцех" (из псалтири), "Смирен духом, да горд брюхом", "На небо поглядывает, а на земле пошаривает", "Густо кадишь, святых зачадишь", "Спереди – блажен муж, а сзади – вскую шаташася" (о людях, внешним благочестием прикрывающих дурные делишки). В отличии от Библейских законов, предусматривающих наказание – око за око, русские судили по принципу: «Кровь кровью не смоешь» или «Не спеши карать – спеши миловать». Народ такой пословицы создать не мог. Отношение к любой вражде у русского человека было издавна крайне отрицательным.
ПОСЛОВИЦЫ. Об этом говорит история. ОТРАЗИВШИЕ НРАВСТВЕННЫЕ ПОНЯТИЯ. Примеры: "Шипит, как каленое железо, когда плюнешь" (о горячем, раздражительном человеке), "Его в ступе пестом не умелешь" (упрямый), "Идет в сапогах, а след босиком" (хитрый), "Где ни ступит, тут и стукнет" (увалень), "Ветрами подшит" (непостоянный), "Говорит, как клещами хомут на лошадь тащит" (мямля), "Из молодых да ранний, петухом кричит" (выскочка), "Лепечет, что сорока" (о том, кто скоро говорит), "Сказал, что отрубил" (о говорящем кратко и решительно), "Говорит, что река льется" (плавно), "Воркует, как голубок" (нежно), "Что слово молвит, то рублем подарит" (хорошо и дельно говорящий). Бывает, что поговорка является сокращенной пословицей. Русская нация обладает огромным культурным и художественным наследием. В этой пословице звучит явное нарушение смысла.
Но ясно, что идут они из древнейших дописьменных времён. ПОСЛОВИЦЫ, ОТРАЗИВШИЕ ВЕДИЧЕСКИЕ ВЕРОВАНИЯ И ОБРЯДЫ. Народные пословицы – один из самых древних и загадочных фольклорных жанров. ПОСЛОВИЦЫ О БОГАТСТВЕ И БЕДНОСТИ.
леший), "Всякому черту вольно в своем болоте бродить" (водяной), "В тихом омуте черти водятся). В научной литературе можно встретить концепцию «двоеверия», что в древнерусской литературе тесно переплелись христианские и языческие мотивы. ПОСЛОВИЦЫ, ОТРАЗИВШИЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ – МИРА. ПОСЛОВИЦЫ, ОТРАЗИВШИЕ СЕМЕЙНЫЙ БЫТ.
ПОСЛОВИЦЫ, ОТРАЗИВШИЕ ЯЗЫЧЕСКИЕ ВЕРОВАНИЯ И ОБРЯДЫ. В России проживает 111 млн.
Хочется заметить, что всё это является подлинным народным творчеством и служит явным опровержением одного из постулатов церковной пропаганды а именно того утверждения что, якобы, народ русский сразу принял византийское православие «всем сердцем». человек. Никто не знает, когда возникли пословицы.
Меняется всего лишь окончание одного слова, а смысл пословицы меняется значительно. ПОСЛОВИЦЫ, РИСУЮЩИЕ ХАРАКТЕРЫ ЛЮДЕЙ. Крупные российские города перенаселены. «Кто драку затевает, то чаще битым бывает». Никто не задумывается над простым вопросом: «Почему о древнейшей Руси нет никаких исторических сведений. ». Общая численность в мире — около 133 млн. И всё же, сам феномен двоеверия трактуется учеными неоднозначно.
Родственные народы русских: белорусы и украинцы. Почти все верующие русские исповедуют православие. В этой пословице слышится противопоставление дела и потехи. Не имея представления о язычестве, невозможно понять древнерусские памятники литературы и искусства, русское народное творчество в различных его проявлениях (вышивка, резьба по дереву игры, песни и др. ). Здесь собраны подлинные пословицы и поговорки русского народа о вере христианской и в первую очередь о её носителях – попах и прочих «духовных» особах, наглядно показывающие реальное отношение русских людей или, как учат церковники, якобы, «христолюбивой Руси» к представителям веры христовой и изобличающие основные можно сказать «архетипические» качества «духовных особ» – алчность, похотливость, двуличность и др. Следует отметить, что за историю развития алфавита русского языка часть букв утеряна полностью (написание и произношение), а часть букв (написание) осталась в современной азбуке, приобретя более краткое звучание, но старославянское звучание этих букв сохранилось, в частности, в пословицах и поговорках.
Если бы такие события происходили между племенами в древнейшей Руси, сведения о них сохранились бы обязательно. «Кому мир не дорог, тот нам и ворог». Русские — нация, восточнославянский народ. Десятки, сотни сказаний ходили по Руси, подавая о старине живую весть. И всё же, хотя сам феномен двоеверия трактуется учеными неоднозначно.
ПОСЛОВИЦЫ, РИСУЮЩИЕ ХАРАКТЕРЫ ЛЮДЕЙ. Примеры: "Шипит, как каленое железо, когда плюнешь" (о горячем, раздражительном человеке), "Его в ступе пестом не умелешь" (упрямый), "Идет в сапогах, а след босиком" (хитрый), "Где ни ступит, тут и стукнет" (увалень), "Ветрами подшит" (непостоянный), "Говорит, как клещами хомут на лошадь тащит" (мямля), "Из молодых да ранний, петухом кричит" (выскочка), "Лепечет, что сорока" (о том, кто скоро говорит), "Сказал, что отрубил" (о говорящем кратко и решительно), "Говорит, что река льется" (плавно), "Воркует, как голубок" (нежно), "Что слово молвит, то рублем подарит" (хорошо и дельно говорящий). ПОСЛОВИЦЫ. ОТРАЗИВШИЕ НРАВСТВЕННЫЕ ПОНЯТИЯ. Идею весенней плодоносящей силы воплощал светлый бог Ярило.
Говорят на русском языке. По смыслу эта пословица напоминает следующие: «От скуки бери дело в руки», «Весело поётся, весело и прядётся». К нему обращались с молитвами об урожае.
ОТРАЗИВШИЕ НРАВСТВЕННЫЕ ПОНЯТИЯ. ПОСЛОВИЦЫ НА РАЗНЫЕ ЖИТЕЙСКИЕ СЛУЧАИ. «Худой мир лучше доброй ссоры». В научной литературе можно встретить концепцию «двоеверия», что в древнерусской литературе тесно переплелись христианские и языческие мотивы. Писатель Михаил Шолохов сказал: «Величайшее богатство народа – его язык.
В крупных и мелких городах живёт 3/4 населения России. Не имея представления о язычестве невозможно понять древнерусские памятники литературы и искусства, русское народное творчество в различных его проявлениях (вышивка, резьба по дереву игры, песни и др. ). (78 населения России). Это коренное народное творчество, тесно связанное со всем укладом жизни народа. В стародавние времена у славян понятие о небе отождествлялось со Святовитом. Русский язык входит в славянскую группу индоевропейской языковой семьи. Примеры: "Солнце днем работает, а ночью отдых берет" (анимистичекое воззрение на солнце), "Который бог замочит, тот и высушит" (многобожие), "Моленый баран отлучился ин гулящий прилучился" (намек на жертвоприношение), "Жил в лесе, молился пням" (почитание лешего), "Храбер, силен, а все с лешим не справишься", "Был бы бес, будет и леший", "В лесу леший, а дома мачеха", "Егорий да Влас всему хозяйству глаз" (почитание Волоса), "Что у волка в зубах, то Егорий дал", "На печи сидел, кирпичам молился" (почитание домового), "Домовой не полюбит (скотину), не что возьмешь", "Не все то русалка, что в воду ныряет", "Старый ворон мимо не каркнет", "Всякому бы ворону на свою голову каркать", "Венчали вокруг ели, а черты пели" (брак без церковного обряда), "Взял боженьку за ноженьку, да и об пол" (низвержение кумиров).
Афористичные выражения, содержащие сконцентрированные знания о типичных явлениях природы и жизни человека. Русичи по своему душевному складу миролюбцы. Баснями раньше называли стихотворные рассказы, которые не читались, а пелись. ПОСЛОВИЦЫ, ОТРАЗИВШИЕ СТАРИННОЕ CУДОПРОИЗВОДСТВО.
На полях «Урядника сокольничья пути» рукою царя Алексея Михайловича эта пословица написана в её истинном виде: «Делу время и потехе час». Примеры: "Солнце днем работает, а ночью отдых берет" (анимистичекое воззрение на солнце), "Который бог замочит, тот и высушит" (многобожие), "Моленый баран отлучился ин гулящий прилучился" (намек на жертвоприношение), "Жил в лесе, молился пням" (почитание лешего), "Храбер, силен, а все с лешим не справишься", "Был бы бес, будет и леший", "В лесу леший, а дома мачеха", "Егорий да Влас всему хозяйству глаз" (почитание Волоса), "Что у волка в зубах, то Егорий дал", "На печи сидел, кирпичам молился" (почитание домового), "Домовой не полюбит (скотину), не что возьмешь", "Не все то русалка, что в воду ныряет", "Старый ворон мимо не каркнет", "Всякому бы ворону на свою голову каркать", "Венчали вокруг ели, а черты пели" (брак без церковного обряда), "Взял боженьку за ноженьку, да и об пол" (низвержение кумиров). Кто должен кормить соловья, если он сам добывает себе корм. ПОСЛОВИЦЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗАНЯТИЙ.
По смыслу она подразумевает, что надо много трудиться и мало развлекаться. Русские в основном живут в европейской западной части России. Эти пословицы выражают главным образом земледельческий труд. Четко размежевать пословицы и поговорки трудно.