Невозможно сказать, что представлял собой портрет Толстого в живописном отношении видимо, сам Заболотский и уничтожил его. Кроме множества портретов, написанных в 40-е 50-е годы, кроме частных уроков, П. Е. Заболотский преподавал в школе Императорского Общества Поощрения Художеств, в Духовной семинарии, в Военно-Топографическом депо и в Технологическом институте. Но главное для Заболотского – портреты.
Заболотский— автор двух портретов М. Ю. Лермонтова написанных маслом в 1837 и 1840 годах. А еще — именно Заболотскому принадлежат два самых известных портрета М. Ю. Лермонтова, написанных маслом в 1837 и 1840 годах. И поскольку изображений М. Ю. Весьма показательно и то, что в акварельном автопортрете того же 1837 года глаза Лермонтова полны той же доброты и грусти, которыми столь характерен и портрет работы Заболотского. 18 сентября 1834 года Совет Академии задал Заболотскому «на звание действительного Академика сей Академии, по части портретной живописи следующую программу, а именно: написать масленными красками портрет г. Вице-президента Академии Художеств графа Ф. П. Толстого в естественную величину».
Ни в коей мере не принижая талант художника, все же скажем, что похвалы конференц-секретаря Академии Художеств В. И. Григоровича («Портретики ваши, прекрасно-прекрасно») и А. Г. Венецианова («Государь был доволен и долго смотрел») и хвалебная статья в газете «Русский инвалид» и то, что вслед за выставкой художник получает вторую серебряную медаль I степени, явились, в какой-то мере, теми «кругами» идущими от императора. Через год он пишет: «. В сознании поэта природа и человек неразрывно связаны.
Все «оды» в ней переполнены объяснениями в любви к той, которая звалась в стихах Сапфирой, а в жизни — Александрой, любимой женой. Любите живопись, поэты. Гораздо больше пота интересует тот факт, что в этом образе художник сумел одновременно запечатлеть «соединенье двух загадок, полувосторг, полуиспуг». Писал о том своём, старом восприятии.
Хозяйство не досаждало Александру Струйскую. Нет. Гораздо больше пота интересует тот факт, что в этом образе художник сумел одновременно запечатлеть «соединенье двух загадок, полувосторг, полуиспуг». Под обаянием её личности и нежной красоты находился и сам Ф. Рокотов. Рассматривая портрет прекрасной женщины, жившей несколько столетий назад, Заболоцкий отмечает: «Ее глаза – как два обмана, покрыты мглою неудач».
Работа только в стенах Академии Художеств не удовлетворяла «приходящего ученика». Наша жизнь – это единство противоположностей. Ведь на самом деле память – не живопись. По словам Катерины Васильевны – и умна и многие отдают ей справедливость и уверяют, что она будет хозяйка дому и мне друг. Философов был женат на двоюродной сестре поэта Анне Григорьевне (в девичестве – Столыпиной).
Рассматривая портрет прекрасной женщины, жившей несколько столетий назад, Заболоцкий отмечает: «Ее глаза – как два обмана, покрыты мглою неудач». Но в месяц художник не уложился. Правда, он очень тщательно завуалировал этот факт, создав так называемое стихотворение «с двойным дном» истинный смысл которого следует искать между строк.
Будучи по своим взглядам «правоверным» академистом, Петр Ефимович и герои его полотен, особенно первой половины творческой жизни, оставались душевными провинциалами, в лучшем случае – «москвичами», но не холодными европеизированными петербуржцами. Можно думать, следовательно, что это полуулыбка – полуплач.
Но мнение царя можно сравнить с брошенным в воду камнем, от которого идут круги. Ведь «души изменчивой приметы переносить на полотно» так же сложно, как пытаться словами выразить свои чувства. на самом деле память – не живопись. Славные походы и битвы, долгая служба воспитали в нем чувство собственного достоинства, которое ясно передано художником и в лице и в ловкой, статной фигуре. Не было там безумного припадка ревности.
Ни полувосторга. Алексей Романович. Было какое-то удивительное спокойствие. Но через 70 лет один из критиков объединения «Мир искусства» Сергей Эрнст поставил скромного тихвинца выше петербургского гения: «Трудно поверить, что эти здравые, радостные и целостные колера: белый, красный, черный, коричневый и голубой положены в тот самый год, когда брюлловская «Помпея» с триумфом шествовала по градам и весям российским.
Это был робкий и нерешительный молодой человек. Характеризуя «этого» Лермонтова, можно сказать словами Е. Евтушенко, что перед нами «келья замкнутой души, где дышит, скрытая в тиши, недоброты твоей сестра – лампада тайного добра». Заболоцкий, верно, не пошёл ещё раз в Третьяковку, писал по памяти. Прекрасный лирик, умеющий донести тончайшие оттенки, запахи, звуки, поэт способен умилиться каждому цветку, молодому весеннему листку. Четыре дня занимаюсь по два и по три часа, с отдохами, замечаю, что его (гр. Портрет сохранил всё ту же улыбку, всё те же мерцающие на фоне грозового неба глаза. Ни полувосторга.
Вот таким образом-то он стал портретистом жанровым, а жанр, как известно, не был в чести у «чистого» академизма. Особенно же удачен карандашный портрет А. М. Малевецкого, «подкупающий энергичной и вместе с тем свободной лепкой лица. Автор не обращает внимания на то, во что одета героиня его стихотворения, упоминая лишь вскользь, что она «едва закутана в атлас». В том же 1827 году он пишет портреты Лахтина, Ф. С. Барыкова (дальнего родственника Томилова), шурина генерала Сухозанета, этюд «Нищий», копирует.
Но – уж это точно – никакого обмана во всём этом нет. Умные глаза смотрят немного грустно и внимательно. Автор не обращает внимания на то, во что одета героиня его стихотворения, упоминая лишь вскользь, что она «едва закутана в атлас».
Имею счастие называться Милостивейшего Государя преданнейшим и нижайшим слугою». Если же успеете кончить, то попросите прежде Александра Григорьевича (Варнека, художника): это его часть и он даст Вам благой совет». Годы работы были посвящены «Детгизу» издательству, выпускающему произведения для детей, а Заболоцкий ко всему прочему имел педагогическое образование. Но – уж это точно – никакого обмана во всём этом нет.
В это же время Заболотский делает три автопортрета: один – маслом, два – карандашом. Еще не настала пора той знаменитой, лермонтовской язвительности, той маски холодной презрительности, которую поэт «снимал» только при встречах с друзьями, становясь вновь таким, каким его изобразил Заболотский. Дом, в котором они жили, был возведен по рисункам самого Растрелли.
Ни предвосхищения смерти. Но одного взгляда на супругу, однажды переступившую порог его дома, оказалось достаточно, чтобы понять – она страдала не меньше поэта. Она не все души приметы сохраняет. Эти мерцающие глаза – они ведь солгали, эти «два обмана».
Он видит, как все на земле взаимосвязано и хрупко. Видно судьба. А потом к чаю спускался поэт и читал восторженные стихи.
Нет. Гораздо больше поэта интересует тот факт, что в этом образе художник сумел одновременно запечатлеть «соединенье двух загадок, полувосторг, полуиспуг». Огромное впечатление произвёл этот портрет и на поэта XX века Н. Заболоцкого, который в 1953 г. написал стихотворение «Портрет». И эта встреча не обошлась без А. Р. Томилова, дружившего с полковником Алексеем Илларионовичем Философовым (будущим генералом и воспитателем царских детей) и введшего художника в его дом. был я у Василия Ивановича (Григоровича, конференцсекретаря Академии Художеств) и вот что сказал мне после ласкового приема: «я не хочу Вам льстить, если так будет портрет как теперь, то я откровенно скажу, что Вы получите отказ и лучше советовал бы не выставлять.
Не было там безумного припадка ревности. Именно ее образ представлен в стихотворении «Портрет», которое Николай Заблоцкий написал в 1953 году. Правда, строго говоря, всё это уже – за рамками стихотворения. Но одного взгляда на супругу, однажды переступившую порог его дома, оказалось достаточно, чтобы понять – она страдала не меньше поэта.
Рыжеватые волосы и усы, переходящие в пышные бакенбарды, тронуты сединой. Только тем будто ненравится что очень велика картина полтора аршина». Мы помним, с каким трепетным почтением относился Петр Заболотский к «Карлу Великому» – Брюллову.
Имя Николая Заболоцкого связывают с реалистической традицией в литературе, которую развивали поэты, входящие в группу «Объединения Реального Искусства». Заболоцкий, верно, не пошёл ещё раз в Третьяковку, писал по памяти. Еще люди похожи на здания, ведь каждый человек «строит» свою жизнь и у каждого получается по-разному – либо роскошный замок, либо ветхая лачуга. Лоб и щеки покрыты морщинами. Ведь «души изменчивой приметы переносить на полотно» так же сложно, как пытаться словами выразить свои чувства. Так как прошло много лет. По возвращении в столицу Заболотский снова упорно работает.
Именно эти чувства он прочел в глазах своей супруги, когда она вернулась домой после длительной разлуки. Современники восхищались этой женщиной, цельностью её натуры.
На фоне скалы, поросшей кустарником, сидит старый солдат. Анакреонтические оды». Можно думать, следовательно, что это полуулыбка – полуплач.
Несмотря на возраст, высокая фигура ветерана стройна и подтянута. Как же тут не поразиться контрасту между жестокой реальностью писем Петра Ефимовича и обязательной улыбкой доброты почти на всех ранних портретах работы художника. В живописи кисти и слова много чарующего. - Да, верно.
Нет. Ни полуипуга. Писал о том своём, старом восприятии. Поэт сознает себя составной частью этого прекрасного и гармоничного мира. Ни предвосхищения смерти.
Мгла. Окружала её атмосфера творчества и красоты. Через много лет, в 1840 году, П. Заболотский снова с теплотой и участием (Николай I отстранил Егорова в это время от профессорства в Академии) вспоминает о своем учителе.
У Заболоцкого своя манера повествования, философский взгляд на мир, на окружающую природу. Ни полуипуга. Красивое молодое лицо его освещено мягким и несколько печальным взглядом.
Автор не обращает внимания на то, во что одета героиня его стихотворения, упоминая лишь вскользь, что она «едва закутана в атлас». «Перед нами – вполне бытовая и в то же время проникнутая неподдельной поэзией характеристика», – так оценил художественный уровень Заболотского известный советский искусствовед Г. Г. Поспелов. Поэт старается найти и обосновать свое место среди людей. Поэзия и живопись – близнецы сёстры.
Вдумчивый взгляд художника в окружающий мир открывает много загадочного и интересного. Она не все души приметы сохраняет. На «третной экзамен» он выставляет портрет Гуляева, перспективную картину и рисунок Аполлона (с гипса), за что был переведен в натурный класс. Поза унтер-офицера спокойна и непринужденна правая рука придерживает ружье с примкнутым штыком.
Всё то же обещание безумной до припадка нежности. Было какое-то удивительное спокойствие. Рассматривая портрет прекрасной женщины, жившей несколько столетий назад, Заболоцкий отмечает: «Ее глаза – как два обмана, покрыты мглою неудач».