Период вращения планеты вокруг оси известен как сутки. Эти планеты иногда называют «нептуны», так как по своей массе они близки к Нептуну (17 земных)6. Эта модель была широко принята среди индийских астрономов, которые жили и трудились позже. Китай и другие страны Восточной Азии исторически подвергшиеся влиянию Китая (Япония, Корея и Вьетнам) используют систему наименования, основанную на Пяти элементах (стихиях): Воде (Меркурий), Металле (Венера), Огне (Марс), Дереве (Юпитер) и Земле (Сатурн)84.
Следовательно, первый день начинался Сатурном (1-й час), второй день Солнцем (25-й час), следующий Луной (49-час), затем Марсом, Меркурием, Юпитером и Венерой. Порядок начинал Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна (от самых дальних к самым близким)83. Большинство планет Солнечной системы вращаются вокруг своей оси в том же направлении, в каком обращаются вокруг Солнца (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца). К I веку до н. э, во время эллинистического периода, греки приступили к созданию своих собственных математических схем по предсказанию положения планет. Масса большинства известных экзопланет сопоставима с массой Юпитера или ещё больше (иногда во много раз), но известны и менее крупные3.
Помимо прочего, масса— важный отличительный признак планет от звёзд. Оно охватывает не только планеты, но и другие объекты— например, планеты в «свободном плавании», не обращающиеся вокруг звезд, которые могут быть «планетами-сиротами», покинувшими свою систему или объекты, появившиеся в ходе коллапса газового облака— вместо типичной для большинства планет аккреции из протопланетного диска (их обычно называют субкоричневыми карликами). Метод Доплера годится для звёзд на любых расстояниях, но для достижения высокой точности измерений необходимо высокое отношение сигнал/шум и вот таким образом, метод, как правило используется только для относительно близких звёзд (до 160 световых лет).
Планета, которая очистила свои окрестности, накопила достаточную массу, чтобы собрать или, наоборот, разогнать все планетезимали на своей орбите. Планетами стали называть только «большие» тела, которые обращаются вокруг Солнца. В Солнечной системе также есть по крайней мере 5 карликовых планет: Плутон (до 2006 года считавшийся девятой планетой), Макемаке, Хаумеа, Эрида и Церера. Понятие ОПМ более широкое, чем понятие планеты. Многие спутники планет-гигантов обладают рядом черт, роднящих их с планетами земной группы и карликовыми планетами. New Worlds Mission может работать заодно с «Джеймсом Веббом». «Энума Ану Энлиль», написанная в новоассирийский период в VII веке до н. э77 содержит список предзнаменований и их отношении к разным астрономическим явлениям, включая движение планет78. В 2007 году был получен первый спектральный анализ экзопланет (HD 209458 b и HD 189733 b)1516. В середине XIX столетия астрономы начали понимать, что объекты, которые они открыли в течение последних 50 лет (такие как Церера, Паллада, Юнона и Веста), очень отличаются от обычных планет.
Они располагаются в одной и той же области между Марсом и Юпитером (пояс астероидов) и имеют намного меньшую массу в результате они были реклассифицированы как «астероиды». Точку орбиты, где планета ближе всего к звезде, называют периастром (в Солнечной системе— перигелием), а самая дальняя точка орбиты называется апоастром (в Солнечной системе— афелием). Так появились привычные нам Юпитер, Сатурн, Меркурий, Венера и Марс.
Метод Доплера (радиальных скоростей, лучевых скоростей)— метод обнаружения экзопланет, заключающийся в спектрометрическом измерении радиальной скорости звезды. Наименьшие из открытых экзопланет до настоящего времени были обнаружены у пульсара (остатка звезды) под обозначением PSR 1257124. Присутствие магнитного поля указывает на то, что планета ещё геологически «жива».
Однако некоторые экзопланеты имеют массу ненамного ниже этой грани. Многие из них даже могут быть исследованы на предмет наличия жизни (в особенности Европа)626364). Одна из составляющих определения планеты— чистые от иных объектов окрестности орбиты. Все планеты, за исключением Венеры и Меркурия имеют естественные спутники, которые также зачастую называют «лунами».
То есть, планета обращается по орбите вокруг своего светила в изоляции (если не считать её спутников и троянцев), а не делит свою орбиту с множеством объектов подобных размеров. Поскольку в периастре планета приближается к светилу, потенциальная энергия гравитационного взаимодействия переходит в кинетическую и её скорость увеличивается (подобно тому, как брошенный высоко камень ускоряется, приближаясь к земле), а когда планета находится в апоастре, её скорость уменьшается (подобно тому как тот же брошенный вверх камень замедляется в верхней точке полёта)27.
Вавилоняне также заложили основы того, что будет в будущем именоваться «западной астрологией»76. В противоположность, ненамагниченные планеты обладают лишь слабыми магнитосферами, порождёнными взаимодействием между ионосферой и солнечным ветром, которые не могут существенно защитить планету48. Однако программа финансирования многих из этих проектов пока не утверждена. развили свою собственную независимую планетарную теорию, согласно которой Земля, Солнце, Луна и планеты обращаются вокруг «Центрального Огня», который принимался за теоретический центр Вселенной.
Пифагорейцы в VI и V столетии дон. э. Помимо того, что планеты обращаются по своей орбите вокруг звезды, они ещё и вращаются вокруг своей оси. Неевропейские культуры используют другие схемы для именования планет. Пифагор или Парменид первыми идентифицировали «вечернюю» и «утреннюю звезду» (Венеру) как один и тот же объект85.
Некоторые крупные спутники сходны по размерам с планетой Меркурий или даже превосходят её. Согласно современному определению все планеты вращаются вокруг звёзд, что лишает статуса планеты любые потенциальные «планеты-одиночки». Этот критерий статуса планеты был предложен МАС в августе 2006 года. В частности, множество недавно открытых экзопланет известных как горячие юпитеры, обращаются экстремально близко к материнским звёздам, по почти круговым орбитам.
Термин «планета» происходит от древнегреческого, что означало «странник», — так называли объект изменивший своё положение относительно звёзд. Так у Земли всего лишь один естественный спутник, у Марса— два, а у планет-гигантов их множество. Например, вавилонский Нергал— бог войны, таким образом, греки связывали его с Аресом. Так как каждый день именовался в честь бога, которым он начинался, этот порядок сохранился в римском календаре после отмены «Рыночного цикла»— и всё ещё сохранился во многих современных языках84.
Перевод не всегда был точным. Метод научного познания совершенствовался и понимание термина «планета» менялось, поскольку они двигались относительно других небесных тел (относительно неподвижных звёзд) к пониманию их как тел, вращающихся вокруг Земли (во всяком случае, так казалось людям) к XVI веку планеты стали определять как объекты, обращающиеся вокруг Солнца вместе с Землёй, когда гелиоцентрическая модель Коперника, Галилея и Кеплера завоевала влияние в научном сообществе. Но позже, по всей видимости, греки переняли «божественные» названия планет у вавилонян, но переделали их под свой пантеон. Это в свою очередь приведёт к периодическому изменению скорости, с которой звезда движется по направлению к Земле и от неё (то есть к изменению радиальной скорости звезды по отношению к Земле). Эта скорость может быть вычислена из смещения спектральных линий, вызванного эффектом Доплера.
Магнитосфера может быть намного большей, чем сама планета. На настоящий момент известно примерно 20 возможных сверхземель и в их числе: Глизе 876 d (примерно 6 масс Земли)7, OGLE-2005-BLG-390L b и MOA-2007-BLG-192L b, холодные, ледяные миры, обнаруженные при помощи гравитационного микролинзирования89, COROT-7b, с диаметром около 1, 7 земных (что делает её самой маленькой известной сверхземлёй из найденных), но с радиусом орбиты в 0, 02 а. е., что, вероятно, означает наличие расплавленной поверхности с температурой около 1000—1500 C10 и пять из шести планет на орбите вокруг соседнего красного карлика Глизе 581. Некоторые планеты или карликовые планеты (например, Юпитер и Сатурн, Нептун и Плутон) находятся в орбитальном резонансе друг с другом или с более мелкими телами (что также характерно для спутниковых систем). Таким образом, Земля тоже вошла в список планет в то время как Солнце и Луна были из него исключены97. Период, за который планета обращается вокруг звезды, называется сидерическим или годом26.
Из восьми планет Солнечной системы лишь у двух магнитосфера практически отсутствует— это Венера и Марс48. Это поле значительно изменяет взаимодействие между планетой и солнечным ветром. Для сравнения, она есть даже у одного из спутников Юпитера— Ганимеда.
Более подробные данные наблюдений за экзопланетами требуют нового поколения инструментов, включая космические телескопы. Несмотря на то, что этот критерий относится пока только к планетам Солнечной системы, некоторое количество молодых звёздных систем, находящихся на стадии протопланетного диска имеют признаки «чистых орбит» у протопланет41. Но в отличие от Ареса, Нергал был также богом мора, эпидемий и преисподней82. Однако в любом случае вращение Урана ретроградное относительно его орбиты. В Индии используется система наименования, основанная на Наваграхе, которая включает в себя семь «традиционных» планет (Сурья для Солнца, Чандра для Луны и Будха, Шукра, Мангала, Брихаспати и Шани для планет Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) и восходящий и нисходящий узлы Луны Раху и Кету.
Другая категория экзопланет называется «сверхземлями»— возможно, это землеподобные миры, более крупные, чем Земля, но меньшие, чем Уран или Нептун. Но по крайней мере одна экзопланета, WASP-17b, вращается по орбите вокруг звезды в направлении, противоположном её вращению25. В Солнечной системе все планеты обращаются по своим орбитам в том же направлении, в каком вращается Солнце (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца).
В Солнечной системе нет даже приближающихся к этому порогу планет. Например, Галилеевы спутники и Титан. Ганимедово магнитное поле в несколько раз мощнее, а юпитерианское самое мощное в Солнечной системе (такое мощное, что может представлять серьёзный риск для будущих возможных пилотируемых миссий к спутникам Юпитера). Из намагниченных планет— магнитосфера Меркурия самая слабая и едва-едва в состоянии отклонить солнечный ветер.
.