«свежий кавалер» (Павел Федотов, 1847, Москва, Государственная Третьяковская галерея).
Эскиз акварели «Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 года» заслужил одобрения её главного героя, шефа гвардейского корпуса. Он обладал хорошим слухом, пел, музицировал, сочинял музыку. Хотя, действительно, картина очень густо населена. «Где завелась дурная связь, там и великий праздник – грязь».
Еще мы видим кошку, раздирающую обивку стула. Следовательно, картина наполнена звуками.
Считается, что тем самым они чтили память русского художника. Эта картина, безусловно, представляет собой апофеоз федотовского дарования. То есть праздник был очень шумным. У ордена Белого Орла была только одна степень, а у Станислава– четыре. На столе мы можем видеть оставшуюся с вечеринки колбасу, лежащую не на тарелке, а на газете и непростой, а на «Ведомостях Санкт-Петербургской городской полиции».
Дело в том, что понять смысл этой картины в середине XIX века было не возможно. Об «игроках» умалчивали и друзья русского художника. Особый красноватый свет создаётся свечёй, стоящей за бутылкой. К стулу прислонилась гитара с оборванными струнами. Но посмотрите на самого кавалера, он тоже очень неопрятный.
Однако в Цензурном комитете тиражировать и делать гравюры с его картины ему не разрешили. Неслучайно у Майкова возникла мысль, что накартине изображены и тараканы. Интересно, что остатки вчерашней колбасы на столе завернуты в газету. Здесь, в Петербурге, другой дух — столичный. То есть эта картина является визитной карточкой художника.
Да, представившаяся глазам сценка должна поучать. И все-таки Федотов старательно и много работал, и в результате его первая законченная картина маслом (до этого были акварели, небольшие эскизы маслом) сразу привлекла к себе внимание ио ней много писала критика. Видим, что повалилась посуда со стола, бутылки.
На укрытом скатертью столике стоят в беспорядке бутылки, тарелки, на газете «Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции» лежит кусок колбасы. По словам Дружинина он призывал тамошних пациентов превратить Петербург в древние Афины. В 1846 году он создал свою первую значительную картину – «Свежий кавалер». Он свиреп и безжалостен, он утопит кого и что хотите— и ни одна складочка на его лице из риноцеросовой шкуры не дрогнет». В них он выставляет человеческие слабости и саму человеческую сущность напоказ. В его первой картине русская живопись, смеясь, расставалась с академизмом. В 1847 году «Свежий кавалер» был представлен на суд публике и вызвал настоящий фурор, принеся славу своему создателю.
То есть праздник был очень шумным. Под стулом лежит раскрытая книга— это популярный социально-нравоучительный роман Ф. Булгарина «Иван Выжигин». Таким образом у него могло оказаться изображение, которое можно было тиражировать.
Видно, что кухарка нисколько не боится своего «грозного» хозяина, она смотрит на него с насмешкой и показывает ему дырявые сапоги. Ноона еще наполнена и запахами. Ну, написал художник картину и, допустим, ее продал. Так Федотов сам описал картину.
Проживший совсем недолго, но успевший стать знаменитым Павел Андреевич Федотов (1815-1852) впервые в русском бытовом жанре попытался дать критический анализ повседневности. Картина «Игроки» выполнена в 1852 году, хранится в Музее русского искусства, в Киеве. Остальные игроки неподвижны, словно бы какая-то нежить. На нем драный халат, но запахнул он его, как римский сенатор –тогу.
Но она еще наполнена и запахами. У стола валяются скелеты селёдки и черепки разбитой посуды. Отец живописца был военным и сам Федотов проходил военную службу в Санкт-Петербурге, где посещал вечерние классы Академии художеств. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что многие черты «игроков» обусловлены начинающимся недугом Павла Федотова.
Первые наброски будущего шедевра появились ещё в начале 1840-х годов. Другие источники освещения не играют столь важной роли в этой картине. Тесная комнатка заставлена разномастной мебелью. Под стулом лежит раскрытая книга— это популярный социально-нравоучительный5 роман Ф. Булгарина «Иван Выжигин».
Потомон мог пойти кзнакомому граверу и заказать емугравюру со своей картины. Это значит, чтораздался стук падающей мебели. «Где завелась дурная связь, там и великий праздник – грязь». В 1846 году он создал свою первую значительную картину – «Свежий кавалер».
А что потом. Но дело в том, что за разрешением нужно было преждеобратиться в Цензурный комитет. Она называется «Свежий кавалер». Другие видели Федотова бродившим по улицам и раздающим денежные ассигнации.
На их лицах, когда трусят они утром в департамент, запахнувшись в ветхие шинелишки, отражается одна служебная забота, боязнь выговора и вместе с этим какое-то довольство собой. Кто-то видел, как художник заказывал гроб. Первым законченным произведением Федотова, написанным маслом, явилась картина Свежий кавалер или Утро чиновника, получившего первый орден (1846, ГТГ). Неслучайно у Майкова возникла мысль, что на картине изображены и тараканы.
Для полотен первых лет характерны ирония и острота сюжетов, а в дальнейшем Федотов овладел и искусством психологической драмы, примером тому его поздние картины «Вдовушка» (1851) и «Игроки» (1852). Видим, что повалиласьпосуда со стола, бутылки. Тут надо рассказать немного о системе орденов, существовавшей на тот моментв России. Ивообще – оказался невероятно талантливым человеком. Тут не только сам кавалер с кухаркой, тут и клетка с канарейкой, и собака под столом, и кошка на стуле везде объедки, валяется селедочная головка, которой полакомилась кошка.
Насыщенность деталями, как обычно у Федотова, превращает картину в «живописный текст», который следует внимательно читать6. Что еще мы видим. Это значит, что раздался стук падающей мебели. Обнаружили его в Царском Селе уже абсолютно больным.
Картина является полотном трагическим, кричащим о том, что идеал в жизни недостижим. Там он впервые начал рисовать. В комнате картины, на которых ничего «не нарисовано», длинные тени, каменные позы персонажей. Простого происхождения, долгое время служил «суворовским солдатом», участвовал во всех военных компаниях последнего пятнадцатилетия XVIII века, выслужил офицерский чин и вышел в отставку по ранению в 1800 году.
laquoУтро после пирования по случаю полученного ордена. Это орден Станислава третьей степени. «Где завелась дурная связь, там и великий праздник – грязь». Женат он был на пленной турчанке, вывезенной им из Молдавии.
Всё было естественно и натурально. Тощий беспородный кот терзает обивку стула. Павел Андреевич Федотов, можно сказать, зачинатель жанра в русской живописи. 13 ноября 1852 года русский художник ненадолго пришёл в себя исповедался и причастился. Он свиреп и безжалостен, он утопит кого и что захочет и ни одна складочка на его лице из риноцерсовой шкуры не дрогнет. Проживший совсем недолго, но успевший стать знаменитым Павел Андреевич Федотов (1815-1852) впервые в русском бытовом жанре попытался дать критический анализ повседневности. В них не было страсти, а лишь недомолвки, недосказанностью.
А Федотов был уже слишком взрослый, ему так исказал сам Брюллов. Насыщенность деталями, как обычно у Федотова, превращает картину в «живописный текст», который следует внимательно читать. К стулу прислонена гитара с порванными струнами, на спинке этого стула висит форменный мундир со значком «За 15 лет беспорочной службы».
На следующий день его не стало. «Сватовство майора» в творчестве Федотова – это то же самое, что «Бурлаки на Волге» в творчестве Репина или «Утро в сосновом лесу» у Шишкина.
Где завелась дурная связь, там и великий праздник — грязь». Препятствием послужил орден на халате героя – свежего кавалера. Кошка вообщечасто встречается у Федотова, например, в его картине«Сватовство майора». Эти полотна остроумны и во время жизни мастера были настоящим откровением. В лучшем случае она могла вызвать жалость к больному художнику.
На нем драный халат, но запахнул он его, как римский сенатор – тогу. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. Но как жили художники в то время. В 1848 году было написано не менее знаменитое «Сватовство майора».
Роман протекал вяло и сошёл на нет два года спустя. Но посмотрите на самого кавалера, он тоже очень неопрятный. Но страсть к живописи, к рисованию победила все остальное. И из каждого угла встаёт, нависший над игроками, образ гоголевской «исполинской скуки». На задней стене виднеются картины в рамах и кинжал кавказского типа. В этом же году он едет в Москву на 4-х месячный отпуск, где влюбляется в Катю Головачеву.
К стулу прислонилась гитара с оборванными струнами. В 1848 году было написано не менее знаменитое «Сватовство майора». На задней стене виднеются картины в рамах и кинжал кавказского типа. Юлия сама предложила русскому художнику себя в жены и получила отказ.
Проигравшего Федотов написал с самого себя, он сидит близкий к умопомешательству. Так Федотов сам описал картину. По совету баснописца Ивана Андреевича Крылова Федотов решил развить сюжет и переработать наброски в полноценное полотно.
Для полотен первых лет характерны ирония и острота сюжетов, а в дальнейшем Федотов овладел и искусством психологической драмы, примером тому его поздние картины «Вдовушка» (1851) и «Игроки» (1852). К стулу прислонена гитара с порванными струнами, на спинке этого стула висит форменный мундир со значком «За 15 лет беспорочной службы». Успех Федотова – это успех передовых идей его времени.
Видно, что кухарка нисколько не боится своего «грозного» хозяина, она смотрит на него с насмешкой и показывает ему дырявые сапоги. Картина «Вдовушка» выполнена в 1851-52 годах, хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Художник верил, что он может исправлять нравы, влиять на человеческие души.
На столе мы можем видеть оставшуюся с вечеринки колбасу, лежащую не на тарелке, а на газете и непростой, а на «Ведомостях Санкт-Петербургской городской полиции». Сначала ими награждали только поляков, позднее стали награждать и русских. И Павел Андреевич туда обратился после написания Свежего кавалера. По прошествии многих лет критик Владимир Стасов и вовсе разразился гневной тирадой: «перед вами понаторелая, одеревенелая натура, продажный взяточник, бездушный раб своего начальника, ни о чём уже не мыслящий, кроме того, что тот даст ему денег и крестик в петлицу. И во всем, что ему в этом военном заведении полагалось делать, он достигал больших успехов, так что закончил в числе четырех лучшихучеников. Они купили маленький домик в Яузской части, где Павел провёл первые свои одиннадцать лет.
Родился он в Москве в 1815 году, прожил тяжелую, даже трагическую жизнь, а умер в Петербурге в 1852 году. Так что на самом деле, если это и кавалер, то совсем не свежий, раз после 45-го года такого награждения произойти не могло. Таким образом выходит, чтостолкновение названия «Свежий кавалер» с устройством русской тогдашней жизни позволяет раскрыть исвойства личности, здесь изображенной и отношение самого художника к теме и герою своей работы. Рядом зеркальце, бритвенные принадлежности и щипцы для завивки волос.
Кошка вообще часто встречается у Федотова, например, в его картине «Сватовство майора». Как только не называли кавалера критики: «разнузданным хамом», «бездушным чиновником-карьеристом». Сестра осталась без мужа горького пропойцы в тяжёлом положении. Тощий беспородный кот терзает обивку стула. В чем сюжет картины. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. Еще мы видим кошку, раздирающую обивку стула. В 1839 году четвертую степень упразднили, и остались только три. Все онидавалиправо на целый ряд привилегий, в частности, на получение дворянства.
В 1837 году случился первый «художественный» успех Федотова. Образы художника попали в точку – уже в конце 1840-х годов появилось немало живописцев, подражавших Федотову. Что еще мы видим. Это заманчиво и вместе с тем поучительно. Федотов написал три варианта картины и один незаконченный.
Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. Сам Федотов так описал свою картину: «Утро после пирования по случаю полученного ордена. Федотов изобразил здесь «последствия пирушки по случаю получения первого ордена» – обычную житейскую сценку из чиновничьего быта, проникнутую незатейливым юмором. В 1802 году, Андрей Федотов, в Москве устроился на службу секретарём управы благочиния. Следовательно, картина наполнена звуками. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. У стола валяются скелеты селёдки и черепки разбитой посуды.