Следуя своей манере, Гоген подписывает этот шедевр вторым, маорийским, названием Euhaereiaoe («Куда идёшь. »). Воспоминания о жизни у родственников в Перу были так дороги Гогену, что впоследствии он называл себя «перуанским дикарём». Он чиркнул спичкой, чтобы осветить пространство, тем самым напугав Техуру. Мощный творческий темперамент, властный характерХарактер — (от греческого charakter — отличительная черта, признак): 1) своеобразная особенность человека, вещи, явления (например, характер местности). Для Гогена характерна непрестанная жажда перемены мест: в 1887 году он внезапно уехал на Мартинику, в 1888 году возвратился в Понт-Авен, зимой того же года появился в Арле на юге Франции («Арлезианка», 1888, Метрополитен-музей, Нью-Йорк), работал вместе с Ван Гогом, мечтающим создать братство художников.
Но финансовый кризис отразился и на живописи: картины плохо раскупались и жизнь семьи Гогенов превратилась в борьбу за выживание. на дереве, однако в 1895 году вновь возвратился на остров. Испытывая с детства, проведённого в Перу (на родине матери), тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», Гоген, жаждущий «слиться с природой», в 1891 году уезжает на Таити, где проживал в Папеэте и где в 1892 году пишет целых 80 полотен. Сейчас постимпрессионистские полотна Поля Гогена оцениваются не в один миллион долларов. В картине Гогена «Девушка с цветком» чувствуется двойственность культурного уклада на острове в то время: об этом красноречиво свидетельствует европейское платье девушки.
Особенностью синтетического стиля было желание художников «синтезировать» видимый и воображаемый миры и зачастую создаваемое на полотне было воспоминанием о некогда увиденном. Бретань», 1888, частная коллекция, Нью-Йорк). Кроме того Гоген создал несколько прекрасных литографий, гончарных работ. Он отказался от традиционного западного натурализма используя природу, как исходную точку к абстрактным фигурам и символам.
Демобилизовавшись (1871), Гоген осел в Париже. Несмотря на болезни (в том числе проказу), бедность и депрессию, приведшую его к попытке самоубийства, лучшие свои работы Гоген написал именно там. С женой и пятью детьми Гоген уехал к Писсарро в Руан, а оттуда перебрался к родственникам жены в Копенгаген (1884). В 1855 году Алина вместе с Мари вернулась во Францию, чтобы получить наследство от дяди.
Смерть дона Пио вынудила семью вернуться во Францию и обосноваться в Орлеане. Конфликт завершается приговором: три месяца тюрьмы и 500 франков штрафа. С этого момента Гоген участвовал в каждой выставке импрессионистов (1879, 1880, 1881, 1882, 1886), хотя и не сразу решился всецело посвятить себя искусству и распрощаться со службой в банке (1883), обрекая тем самым себя и свою разрастающуюся семью воле случая. Там были написаны «Россказни мазилы» и книга «Прежде и потом». Сломленный духом, больной сифилисом, который причинял ему боль уже много лет, Гоген снова переезжает к южным морям, в Океанию. Борясь с «болезнью» цивилизации, Гоген решил жить по принципам первобытного человека.
Первые таитянские годы отмечены в творчестве Гогена несколькими шедеврами, к числу которых принадлежат «А, ты ревнуешь. », «Ее зовут Вайраумати» (обе 1892, ГМИИ), «Таитянские пасторали» (1892, Государственный Эрмитаж). Справедливости ради нужно отметить, что Гогена абсолютно не волновало отсутствие интереса публики к его творчеству. Три поездки на Таити (в 1891, 1893 и 1895 годах), где художник написал ряд своих знаменитых работ, принесли разочарование: первобытность острова была утрачена. Однако публика по-прежнему хранила равнодушие к художнику, которые решился бежать из Франции в Океанию – от цивилизации к «первобытному раю».
Затем поступает в банк (1871), делает успешную карьеру, женится, начинает коллекционировать живописьЖивопись — вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо поверхность. Он прибыл в Арль 23 октября и оставался там в течение двух месяцев. Оттиски также называют гравюрами. Будучи в Индии, он узнаёт о смерти матери, которая в своём завещании рекомендует ему «сделать карьеру, так как он абсолютно не способен вызвать к себе расположение друзей семьи и может вскоре оказаться очень одиноким». В том же 1892 году мэтр написал мистическое полотно «Дух мертвых не дремлет», выполненное в мрачных, загадочных фиолетовых тонах.
После кратковременного (1893—1895) возвращения во Францию из-за болезни и отсутствия средств он навсегда уезжает в Океанию— сначала на Таити, а с 1901 года на остров Хива-Оа (Маркизские острова), где берёт себе в жены молодую таитянку и работает в полную силу: пишет пейзажи, рассказы, работает журналистом., Женщины Таити, Одна и многие-многие другие картины. Он умер на острове Хива-Оа (Маркизские острова). Таитянские полотна праздничны по цвету, уподобляясь ярким декоративным панно («Таитянские пасторали», 1892, Эрмитаж, Санкт-Петербург). и сам пробует писать картины знакомится с импрессионистами и вскоре принимает участие в их выставках (1880-1882). Наблюдение за реальной жизнью и бытом народов Океании сплетаются в них с местными мифами.
В августе 1901 Гоген перебрался на остров Хива-Оа (Доминика) и поселился в отдаленной деревне Атуона. Затем еще пять лет провел в рисовании. Уже в следующем году Гоген бежал из Дании, где осталась его бедствующая семья.
Свободное время он теперь отдавал искусству: к превращению в «воскресного живописца» склоняла вся обстановка в доме Ароза с превосходной и запомнившейся Гогену навсегда коллекцией полотен (Эжен Делакруа, Камиль Коро, Гюстав Курбе, Йохан Ионкинд и др. ). Однако физические болезни заставили его вернуться во Францию. Младенческие годы (1849 – 1855), проведенные в тропической стране, несомненно повлияли на развитие у Гогена в будущем большого интереса к южной экзотике. Но он не выдерживает конкурса и в декабре 1865 года нанимается в плавание в качестве «курсанта» или ученика лоцмана. Чтобы прокормить сына, великий художник вынужден был зарабатывать расклейкой афиш.
В Европе возникла на рубеже 14-15 веков. Он написал таитянок то на фоне раскаленного песка, розоватые тона которого оттеняют янтарно-смуглые тела женщин («А, ты ревнуешь. », 1892, Музей изобразительных искусств, Москва), то среди тропической зелени («Таитянка с плодом манго», 1892, Музей искусств, Балтимор). Помимо прочего, автор «Шьющей женщины» в последние годы жизни написал книгу «НоаНоа», опубликованную в 1901 году.
Когда в июле 1896 года он попал в больницу, то в списке пациентов значился «неимущим». С 17-ти лет плавает на судах (1865-1871), совершающих рейсы между Южной Америкой и Европой. Наверное, благодаря этому, его картины настолько самобытны, не похожи на других. О нём писали статьи, книги и воспоминания.
Искал его в Бретани, на Мартинике, на Таити, на Маркизских островах. Благодаря его рекомендациям Гоген получает должность биржевого брокера. И Гоген решил полностью посвятить себя живописи, а не быть, по его выражению, «воскресным художником». Женщина обосновалась в Париже и начала зарабатывать на хлеб портнихой, а Поль остался в Орлеане, где воспитывался дедушкой по отцовской линии. В возрасте семи лет Поль переезжает во Францию, что бы учиться.
Он представил несколько своих работ. В продолжение второго таитянского периода (1895 – 1901) Гоген жил в Пунаауиа и Папеэте.
Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Через полгода после появления на Таити художник познакомился с женщиной по имени Техамана, которая стала его «вахине» (точный эквивалент франц.
В следующем же году он уехал в Панаму и Маритинику. Полю было 23 года и перед ним открывалась блестящая карьера. В декоративных, эмоционально насыщенных по цвету, статичных по композиции плоскостных полотнах, главным образом на темы быта и легенд народов Океании, создал поэтический мир гармонии человека и природы («Брод», 1901, «А, ты ревнуешь. », 1892). Однако его не должно быть слишком много иначе оно вас убивает».
Один из главных представителей постимпрессионизмаПостимпрессионизм (от латинского post — после и импрессионизм) — общее название течений в живописи конца 19 — начала 20 веков, возникших во Франции как реакция на импрессионизм с его интересом к случайному и мимолетному. Важную роль в его судьбе суждено было сыграть другу матери Гюставу Ароза, ставшему опекуном ее детей после ее смерти (1867). Поль Гоген всегда был смелой, решительной личностью, таким он оказался и в живописи.
На этом острове он и умирает. К постимпрессионизму относят П. Сезанна, В. Ван Гога, П. Гогена, А. Тулуз-Лотрека, представителей неоимпрессионизма и группы «наби»., близкий к символизму и стилю модерн использовал синтетические обобщения и упрощение цвета и линий. Там были проведены последние годы жизни Гогена, там же он безнадежно, физически страдал. Через год мастер пишет другую картину под названием «Женщина, держащая плод».
Но разве это может иметь какое-то значение. » Вся жизнь Поля Гогена была борьбой с мещанством и предрассудками. Гоген нередко чувствовал себя одиноким волком (по выражению Эдгара Дега) и часто бывал неуравновешен, вдруг отказываясь пожать руку всегда расположенному к нему Писсарро, а годом раньше поссорясь с Дега, которого глубоко почитал.
Родился будущий рисовальщик в Париже 7 июня 1848 года. В 1897 году Гоген пытался совершить самоубийство, но не смог. Первый таитянский период Гогена длился два года (1891 – 1893). Благодаря упорству и труду в 1861-м родительница Гогена стала владелицей собственной швейной мастерской. Друзья предусмотрительно заручились для него поддержкой министерства народного образования и изящных искусств: Гогену надлежало «изучить, а затем изобразить обычаи и природу Таити».
Различают гравюру выпуклую, когда краска покрывает поверхность выпуклого рисунка и углубленную, когда краска заполняет углубления (преимущественно гравюра на металле: акватинта, меццо-тинто, мягкий лак, офорт, пунктирная манера, резцовая гравюра, сухая игла и т. д. ). Он видел задачу художника в том, чтобы проникнуть в тайную суть, сокровенный смысл явления и раскрыть его миру («Желтый Христос», 1889, Художественная галерея, Буффало). Гоген предпринял неудачную попытку самоубийства.
Идейный замысел произведений живописи конкретизируется в теме и сюжете и воплощается с помощью композиции, рисунка и цвета (колорита). Эти мистические раздумья Гогена навеяли ему сюжет картины. 2) В психологии — индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения (установок) к окружающей действительности., убежденность в своей правоте, самобытный талант — все это выдвинуло Гогена в лидеры. Однако не лишенная мрачности философия этого полотна представляет только одну грань мировоззрения художника. В апреле через Суэц и Австралию он направился на Таити и в июне прибыл в Папеэте. Стремясь проникнуть в тайны бытия и сознания, узреть сквозь видимую реальность сверхвременную идеальную сущность мира («от реального к реальнейшему») и его «нетленную» или трансцендентную, красоту, символисты выразили неприятие буржуазности и позитивизма, тоску по духовной свободе, трагическое предчувствие мировых социально-исторических сдвигов. Другая грань отражена в излучающей золотой свет большой картине «Ruperupe» (1899, ГМИИ). В 1895 возвращается на Таити.
Ее черты запечатлены, в частности, в «Женщине, держащей плод» (1893, Государственный Эрмитаж). Надежды на продажу картин оправдывались очень мало: в августе 1893 года Гоген прибыл в Марсель с четырьмя франками в кармане.
– Это верно, что, вопреки всему, страдание обостряет талант. Куда мы идем. » (Художественный музей, Бостон). За время отсутствия художника (1893 – 1895) Техамана вышла замуж и он взял к себе в дом новую вахине, тринадцатилетнюю Пахуру. В доме Ароза состоялось и знакомство Гогена с его будущей женой – датчанкой Метте Гад. Он был убеждён: «Каждый должен следовать за своей страстью.
Кто мы. Установив связь с импрессионистами, Гоген выставлял с ними свои работы с 1879 по 1886 год. Уйдя на флот простым матросом (1865), он плавал в Бразилию, вокруг земного шара, по Средиземному и Северному морям (1865 – 1871). В истории эстетики сущность искусства истолковывалась как подражание (мимезис), чувственное выражение сверхчувственного и т. п. Первые его произведения носят подчас подражательный характер («Сена возле Йенского моста», 1875, Музей Орсе, Париж).
Вначале своей биографии Поль Гоген был моряком, позже успешным биржевым брокером в Париже. Новые идеи Гогена стали эстетической концепцией известной группы «Наби» из которой выросло новое художественное течение «ар-нуво». Так он бывал в Панаме, жил у Ван Гога в Арле, посещал Бретань. Там в одиннадцать лет Поль приступил к занятиям в церковной школе, через три года (1862) перебрался в Париж, намереваясь поступить в военно-морское училище, но не выдержал экзамена.
Я знаю, что люди будут понимать меня всё меньше и меньше. Это был первый, по общепринятым меркам, позор, который Поль принёс своей семье.
Он всегда проигрывал, но, благодаря своей одержимости, никогда не сдавался. Мастера «Понт-Авенской школы» упрощали формы, заполняли плоскость холста крупными цветовыми массами, очерчивая их четким контуром, как в перегородчатой эмали, отсюда название их метода: «клуазонизм» (от французского cloison — перегородка). Но в 1893 году Поль Гоген возвращается во Францию.
Не удивительно, что позднее, он например, воспользовался композицией Октава Тассара из этого собрания при работе над фоном собственной картины «Младенец» (1896, Государственный Эрмитаж). До семилетнего возраста Гоген жил в Перу и воспитывался в семье матери, происходившей из знатного перуанского рода. обрел удивительную мощь, здесь были созданы его самые прославленные полотна изображающие свободных прекрасных людей, живущих в единстве с щедрой благожелательной природой. Этим художник возобновил интерес публики, но заработал очень мало денег. Так, например, пылкому возбуждению мазков в «Воспоминании о саде в Эттене» Ван Гога (Государственный Эрмитаж) противостояла успокоительная плоскостность «Арлезианок» Гогена (Художественный институт, Чикаго). Однако отношения их кончились ссорой и разрывом.
В 1893 году П. Гоген возвратился во Францию, поехал в Бретань, освоил технику гравюрыГравюра (французское gravure) — вид графики, в котором изображение является печатным оттиском рельефного рисунка, нанесенного на доску гравером. Поначалу ничто не предвещало ему судьбу великого художника. В конце 1880-х годов он с группой последователей поселился в деревне Понт-Авен (Бретань), где еще сохранились самобытные нравы, обычаи, верования, старинные костюмы его привлекала жизнь среди людей, не затронутых современной цивилизацией («Видение после проповеди», 1888, Национальная галерея, Эдинбург «Свинопас.
В 1874 году он начал рисовать, вначале по выходным. Дело в том, что однажды в светильнике художника закончилось масло. В декабре 1897 года он начал работу над большим полотном-завещанием «Откуда мы. Он довольно рано обзавёлся семьёй и стал образцовым отцом семейства (у него было 5 детей).
Идиллическое детство Гогена в этом тропическом раю внезапно закончилось. На выставке в 1886 года он экспонировал 19 полотен. «Я узнал настоящую нищету, – писал Гоген в «Тетради для Алины», своей любимой дочери. В это время Гоген много работал: на последней выставке импрессионистов весной 1886 года он показал 19 картин и деревянный рельеф (его все больше привлекает скульптура).
Наряду со станковыми гравюрами (эстампами) распространена книжная гравюра (иллюстрации, заставки и т. д. ). Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже. Его отец, журналист, после переворота в 1851 году вынужден был эмигрировать и вскоре умер.
Например, в 2015 году картина художника под названием «Когда свадьба. » (1892) изображающая двух таитянок и живописный тропический ландшафт, была продана на аукционе за 300 млн. femme жена и женщина, тут совмещаются оба значения) и позировала ему. Техамане посвящены лучшие страницы «Ноа Ноа» – книги, написанной Гогеном и переработанной Шарлем Морисом. Поль Гоген – французский художник, художник, один из когорты величайших мастеров мира. В 1893 году в биографии Гогена состоялось возвращение во Францию.
Гоген был очень нездоров (страшный клубок болезней, включающий экзему и сифилис) и, чтобы заглушить боль, прибегал к морфию. Гоген испытывает душевный подъем он строит «Дом радости», на сваях, украшенный деревянными рельефами однако, здание в январе 1903 года разрушает мощный циклон. После 6 лет жизни в Перу семья вернулась во Францию.