Женщина с чувственной и красивой фигурой соблазняет или принимает участие в запрещенных приключениях – эти сцены помогают «идеальному» обществу идентифицировать себя с персонажами идиллических пасторальных историй.
Музыкальный компонент пасторали лежит еще в древних истоках. Наоборот, пасторальная тенденция сквозит в каждой строчке «Аркадии» Якопо Саннадзаро (1541).
Эти нереальные нимфы существуют только в воображении двух мужчин, которых они вдохновляют. Пасторальные темы затрагиваются в этот период лишь драматическими произведениями. Формы его проявления и варианты создавала каждая эпоха. Именно под ее влиянием развивалась пастораль в европейском искусстве.
В европейской художественной культуре он существует на протяжении многих столетий. В XVIII веке упадок жанра продолжается единственными значимыми произведениями являются идиллии «Цюрихского Феокрита» Гесснера и некоторые стихотворения Андре Шенье. Описание этих развлечений и составляет содержание и главный интерес романа.
Сначала он оформился в особый жанр поэзии. Под влиянием «Аркадии» и «Дианы» с одной стороны и рыцарских романов Артурова цикла с другой написал свою «Аркадию» (1590) Филип Сидни. Это были танцы сатиров и нимф, песни пастухов игры на пастушеских инструментах (свирели и прочих). В Италии влияние Аркадии особенно заметно в двух драматических пасторалях: «LAminta», Торквато Тассо (1583 г. ) и «Pastor Fido», Гварини (1590 г. ) в Испании «Аркадия» послужила образцом самому популярному пасторальному роману— «Диане» Хорхе де Монтемайора. Итак, пастораль – это одновременно и родовая и видовая жанровая категория.
История подтверждает его долголетие и указывает конкретную цифру – 23 века. Традиционно «Сельский концерт» приписывается Джорджоне, но в настоящее время считается, что это работа Тициана в юности. В XVII веке пасторальный роман во Франции сменяется романом героическим и реально-бытовым. Пастораль прекрасно вписывается в современную жизнь.