Картина Ивана Крамского Пасечник: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Вся семья, состоявшая из пяти человек, ютилась в небольшой собственной хатке, выходившей тремя окнами на улицу. Дед его, по словам самого Ивана Николаевича, был так называемый войсковой житель и служил, кажется, волостным писарем где-то на Украине отец, Николай Федорович, в молодых еще годах поступил на службу в Острогожскую городскую думу столоначальником и, приписавшись в острогожские мещане, женился на девице Настасье Ивановне Бреусовой, старинного казацкого рода. Личность девушки, которая смотрит с картины как бы свысока, но во взгляде которой одновременно читается грусть, не установлена. Отец и в то суровое, как всякому известно, время казался человеком крайне крутого нрава. Описывая далее свою родную улицу, Крамской вспоминает бедняка-соседа по левую сторону, у которого хатка была еще хуже его собственной и который удивлял его, главным образом, тем, что, будучи стар имел совсем маленькую бородку. При всех неприятных свойствах своего характера он к тому же еще сильно пил.
Как видно, будучи дошкольником, лучшие часы свои Крамской провел на улице. За спиной старика мы видим тропинку с пасекой. Она потрясена.
Картина «Неизвестная» чарует своей таинственностью. Вэкипаже сидит, откинувшись на обитую темно-желтой кожей спинку изящная молодая женщина. «Ах. Особенно восхищала Ваню флейта.
Дома было скучно. Родился он 27 мая 1837 года в Новой Сотне, слободе уездного городка Острогожска (Воронежской губернии). Художник-мыслитель, художник-психолог, подаривший русскому искусству «Христа в пустыне» и «Неутешное горе», честный боец за идею свободного национального искусства, написавший на своем знамени многозначительные слова: «Вперед без оглядки. » – Иван Николаевич Крамской провел свое детство в убогой обстановке.
Большие блестящие глаза холодны и бесстрастны. Однако данная версия остаётся в разряде легенд и никакими официальными источниками не подтверждена. Иван Николаевич был младшим из трех братьев.
Наряду с этим Крамской вкладывает в изображение старика чувство гармонии с природой, желание сберечь ее для будущего поколения. Строгая архитектура как бы дополняет образ этой красивой, величественной женщины. Человек видится царем своего загадочного пчелиного мира.
Выплаканные глаза, морщина прорезала лоб, поседевшая прядь волос. По этой легенде Крамской был знаком в Матрёной Саввишной и был пленён её красотой. Достоверно так и не выяснено, кто именно изображён на этой картине. На лице и натруженных руках старика сконцентрирован свет солнца.
Там труд всей его жизни. С любовью вспоминает Крамской серенькую обстановку, в которой протекло его детство.
Происхождения он был далеко не знатного. Вполне возможно, что «Неизвестная» так и останется навсегда неизвестной.
Ему привычно одиночество, жизнь идет своим чередом по только ему ведомым законам. Она чуть повернулась в сторону тротуара, чувствуя восхищенные взоры. Женщина в глухом черном платье, опершись рукой о кресло, смотрит отсутствующим взглядом. Оттуда часто доносились звуки хорового пения, скрипки и флейты.
Соседями с правой стороны были братья Крупченко, большие любители музыки. В ее взгляде надменность и гордость женщины, сознающей свое обаяние. Влечение его к искусству не встречало поддержки родных и он был вынужден самостоятельно заниматься живописью. В своей автобиографии он упоминает еще о двух сестрах, рано умерших.