Как не совпадает выражение лица чиновника, его поза и то, что он стоит в папильотках, босой, в огромном халате на полу своей убогой каморки. Об «игроках» умалчивали и друзья русского художника. Здесь, в Петербурге, другой дух — столичный. У ордена Белого Орла была только одна степень, а у Станислава– четыре.
Да и кто оценит орден Станислава. 13 ноября 1852 года русский художник ненадолго пришёл в себя исповедался и причастился. Ее вид тоже говорит о бедности чиновника – животное худое и неухоженное. Мне картина «Свежий кавалер» очень понравилась. Этот предмет, кстати, как и папильотки, говорят о «потугах» героя выглядеть и быть «камильфо».
Хотя, действительно, картина очень густо населена. Мало того что курительная трубка разбита — так и у гитары оборваны струны и стул изувечен и селедочные хвосты валяются на полу рядом с бутылками, с черепками от раздавленной тарелки, с раскрытой книжкой (имя автора, Фаддея Булгарина, старательно выписанное на первой странице, — еще один упрек хозяину). Под стол упали объедки, повсюду разбросаны черепки от разбившейся посуды и пустые бутылки. Вот таким образом-то орден так и вдохновил его.
Художник изображает своего героя с поразительной остротой и точностью. Вероятно, герой видит в этом ордене знак его дальнейшего продвижения по службе. Над потолком каморки висит клетка с канарейкой – тоже мода того времени, впоследствии ставшая признаком мещанства. Его отец дослужился до офицерского чина, потому мог записать свою семью в дворянство и это позволило Федотову поступит в Московское кадетское училище.
Павел Андреевич Федотов, можно сказать, зачинатель жанра в русской живописи. «Свежий кавалер». В первую очередь, о скудных средствах чиновника, о его мизерном жаловании. Видно, что кухарка нисколько не боится своего «грозного» хозяина, она смотрит на него с насмешкой и показывает ему дырявые сапоги.
Так что на самом деле, если это и кавалер, то совсем не свежий, раз после 45-го года такого награждения произойти не могло. Таким образом выходит, чтостолкновение названия «Свежий кавалер» с устройством русской тогдашней жизни позволяет раскрыть исвойства личности, здесь изображенной и отношение самого художника к теме и герою своей работы. Под стулом лежит раскрытая книга— это популярный социально-нравоучительный роман Ф. Булгарина «Иван Выжигин». Представ перед зеркалом босиком в позе римского вельможи, новоиспеченный кавалер горделиво напоминает кухарке о своем «триумфе». Картина «Свежий кавалер (Утро чиновника, получившего первый крестик)» П. А. Федотова – первое в русской живописи произведение бытового жанра, – написана в 1847 году.
Скорее всего, ему больше некому показать свою награду. Рядом с книгой стоит гитара – таким образом художник очертил круг интересов чиновника. О том, что вчера вечером сдесь была попойка. Сначала ими награждали только поляков, позднее стали награждать и русских. Комизм фигуры главного героя создается за счет контраста в его облике, в первую очередь. В первую очередь, о скудных средствах чиновника, о его мизерном жаловании.
В лучшем случае она могла вызвать жалость к больному художнику. Нам сразу рисуется вся история жизни этого человека. Но посмотрите на самого кавалера, он тоже очень неопрятный. Итак, перед нами картина. Известный русский художник и критик А. Бенуа писал, что «в сущности Федотов был заодно с теми людьми, которых он изображал». Второе название полотна «расшифровывает» нам это событие: художник запечатлел утро чиновника, получившего свой первый орден.
Художник изображает своего героя с поразительной остротой и точностью. Они купили маленький домик в Яузской части, где Павел провёл первые свои одиннадцать лет. Но как жили художники в то время.
И все-таки Федотов старательно и много работал, и в результате его первая законченная картина маслом (до этого были акварели, небольшие эскизы маслом) сразу привлекла к себе внимание ио ней много писала критика. Один из стульев рвет когтями кошка. Видно, что кухарка нисколько не боится своего «грозного» хозяина, она смотрит на него с насмешкой и показывает ему дырявые сапоги.
laquoУтро после пирования по случаю полученного ордена. Федотов написал три варианта картины и один незаконченный. Но в убогой обстановке его комнаты они выглядят смешными и жалкими одновременно. Однако в Цензурном комитете тиражировать и делать гравюры с его картины ему не разрешили. Рядом зеркальце, бритвенные принадлежности и щипцы для завивки волос.
Здесь же – гитара с оборванными струнами. Юлия сама предложила русскому художнику себя в жены и получила отказ. «Гоголь русской живописи» — говорят иногда о Павле Андреевиче Федотове (1815—1852) и это сравнение правомерно.
Видим, что повалиласьпосуда со стола, бутылки. Значит, последуют и другие, все более значимые и важные. В чем сюжет картины. Мы можем в деталях аблюдать все последствия бурной вечеринки, которая происходила накануне. Известный русский художник и критик А. Бенуа писал, что «в сущности Федотов был заодно с теми людьми, которых он изображал».
В них не было страсти, а лишь недомолвки, недосказанностью. Ивообще – оказался невероятно талантливым человеком. Гоголя.
Главный герой не обращает внимания на ее слова. Да и кто оценит орден Станислава. В комнате картины, на которых ничего «не нарисовано», длинные тени, каменные позы персонажей. Проигравшего Федотов написал с самого себя, он сидит близкий к умопомешательству. И из каждого угла встаёт, нависший над игроками, образ гоголевской «исполинской скуки».
А Федотов был уже слишком взрослый, ему так исказал сам Брюллов. Другие видели Федотова бродившим по улицам и раздающим денежные ассигнации. Простого происхождения, долгое время служил «суворовским солдатом», участвовал во всех военных компаниях последнего пятнадцатилетия XVIII века, выслужил офицерский чин и вышел в отставку по ранению в 1800 году.
Мне картина «Свежий кавалер» очень понравилась. Его картина «Свежий кавалер» (1846) как раз передает эпизод из жизни чиновника. Ноона еще наполнена и запахами. Такой выбор литературы говорит не в пользу героя. Но фигура чиновника, мне кажется, во многом карикатурна.
И Павел Андреевич туда обратился после написания Свежего кавалера. Вероятно, в своих мечтах он взлетел очень высоко, но задорный окрик кухарки сразу возвращает его на место. Картина «Свежий кавалер» – точное воспроизведение действительности во всей ее полноте. Другие источники освещения не играют столь важной роли в этой картине.
Насыщенность деталями, как обычно у Федотова, превращает картину в «живописный текст», который следует внимательно читать. Под столом спит собака, под потолком – клетка с канарейкой, признак мещанства. «Где завелась дурная связь, там и великий праздник – грязь». В комнате героя царит большой беспорядок.
Герой вынужден жить в крохотной каморке, где одна вещь «теснится» на другой, все навалено и перемешано. Таким образом у него могло оказаться изображение, которое можно было тиражировать. Ведь это самая низшая награда, которую только может получить человек на службе. Эскиз акварели «Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 года» заслужил одобрения её главного героя, шефа гвардейского корпуса.
На картине он изображен в огромном халате, босиком, в папильотках, стоящий убогой комнате. На обеденном столе, который, скорее всего и рабочий, лежит нарезанная на газете колбаса. Под столом валяются рыбьи кости.
Но насколько это вдохновило героя, какие мечты возбудило в нем. Серьезное выражение лица на фоне халата и домашней обстановки вызывает улыбку. Потомон мог пойти кзнакомому граверу и заказать емугравюру со своей картины. Федотова «Свежий кавалер» передает зрителю эпизод из жизни чиновника. Но в убогой обстановке его комнаты они выглядят смешными и жалкими одновременно.
Что еще мы видим. «Сватовство майора» в творчестве Федотова – это то же самое, что «Бурлаки на Волге» в творчестве Репина или «Утро в сосновом лесу» у Шишкина. Едва проснувшись, он накинул халат и прицепил к нему орден.
Обнаружили его в Царском Селе уже абсолютно больным. Главным героем полотна является, безусловно, сам чиновник. Неслучайно у Майкова возникла мысль, что на картине изображены и тараканы. Она ждала ребёнка и всё, что у неё осталось – это маленький домик, который грозились отобрать за долги. Считается, что тем самым они чтили память русского художника. На задней стене виднеются картины в рамах и кинжал кавказского типа.
Рядом с книгой стоит гитара — таким образом художник очертил круг интересов чиновника. Вероятно, в своих мечтах он взлетел очень высоко, но задорный окрик кухарки сразу возвращает его на место. Картина «Свежий кавалер» – точное воспроизведение действительности во всей ее полноте. Вот под стулом валяется раскрытая книга Ф. Булгарина. Взгляд служанки снисходительный. Герой вынужден жить в крохотной каморке, где одна вещь «теснится» на другой, все навалено и перемешано. Кошка вообщечасто встречается у Федотова, например, в его картине«Сватовство майора».
А. П. Федотов прекрасно знал и понимал жизнь своего героя — «винтика» в огромной бюрократической машине, мелкую сошку, чьи интересы никого не интересуют. А что потом. Но главный герой, мелкий чиновник, видит в этой награде продвижение по службе. Комизм фигуры главного героя создается за счет контраста в его облике, в первую очередь. Тут надо рассказать немного о системе орденов, существовавшей на тот моментв России.
Судя по всему, это мелкий чиновник, «маленький человек», такой же, как Башмачкин из «Шинели» или Хлестаков из «Ревизора» Н. В. Гоголя. Художник смеетсянад своим героем, так пафосно реагирующим на получение ордена Станислава. Особый красноватый свет создаётся свечёй, стоящей за бутылкой. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что многие черты «игроков» обусловлены начинающимся недугом Павла Федотова.
Ведь этот орден- первый. Они красноречиво говорят о своем хозяине и его нраве. Главным героем полотна является, безусловно, сам чиновник. По словам Дружинина он призывал тамошних пациентов превратить Петербург в древние Афины.
Второе название полотна «расшифровывает» нам это событие: художник запечатлел утро чиновника, получившего свой первый орден. Такой выбор литературы говорит не в пользу героя.
На халат одета награда. Тут же лежат щипцы для завивки волос. Девушка подает барину начищенный сапог, ее больше ничего не заботит. Непонятно, как в этой суете появилась кошка и клетка с птичкой.
Но они тоже дополнили интерьер тесного помещения. Препятствием послужил орден на халате героя – свежего кавалера. В комнате героя царит большой беспорядок. На двух стульях висит рабочий мундир героя, за которым, видимо, тоже нет должного ухода. Интересно, что остатки вчерашней колбасы на столе завернуты в газету. Картина Свежий кавалер – точное воспроизведение действительности во всей ее полноте. В ней есть ирония и человеческие эмоции.
Да, представившаяся глазам сценка должна поучать. Но ориентируясь на дату написаниякартины, мы можем точно сказать, что это – Московские ведомости. Ну, написал художник картину и, допустим, ее продал. Да и этот роман его, видно, не сильно увлек, если он валяется под стулом. Все вместе, все детали, окружающие чиновника, говорят об ограниченности его интересов, его духовной и интеллектуальной узости, бедности.
Следовательно, картина наполнена звуками. В этом же году он едет в Москву на 4-х месячный отпуск, где влюбляется в Катю Головачеву. Равные по должности наверняка позавидуют, а те, кто выше, лишь посмеются. Свет падает на молодого человека, который получив накануне орден, веселился, да так, что его комната напоминает теперь убогую лачугу пьянчужки.
Этим он все сказал. Худой жалкий кот царапает и без того потертый стул. «Где завелась дурная связь, там и великий праздник – грязь».
Художник изображает своего героя с поразительной остротой и точностью. Еще мы видим кошку, раздирающую обивку стула. Да и этот роман его, видно, не сильно увлек, если он валяется под стулом. Роман протекал вяло и сошёл на нет два года спустя. К стулу прислонена гитара с порванными струнами, на спинке этого стула висит форменный мундир со значком «За 15 лет беспорочной службы». Всё было естественно и натурально.
Но его мечты расходятся с действительностью. На переднем плане выступает мелкий чиновник, днем раньше получивший награду. Вот таким образом-то орден так и вдохновил его. Он получает мизерную зарплату (об этом говорит обстановка его комнаты), но желает жить «по высшему разряду».
Что еще мы видим. Нам сразу рисуется вся история жизни этого человека. Там он впервые начал рисовать. Кошка вообще часто встречается у Федотова, например, в его картине «Сватовство майора».
Образ героя и его желание быть выше по рангу, чем он есть, выглядит смешным и нелепым. Вероятно, герой видит в этом ордене знак его дальнейшего продвижения по службе. Картина была написана в 1846 году.
В июне он посетил несколько домов, в каждом из которых сватался, получив какие-то деньги, пропал. Данная зарисовка прекрасно демонстрирует это.
Он обладал хорошим слухом, пел, музицировал, сочинял музыку. Но посмотрите на самого кавалера, он тоже очень неопрятный. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. В 1837 году случился первый «художественный» успех Федотова.
Видим, что повалилась посуда со стола, бутылки. Дело в том, что понять смысл этой картины в середине XIX века было не возможно. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. Ни указ она ему. Картина «Вдовушка» выполнена в 1851-52 годах, хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.
Сам Федотов так описал свою картину: «Утро после пирования по случаю полученного ордена. Ее вид тоже говорит о бедности чиновника — животное худое и неухоженное. Женат он был на пленной турчанке, вывезенной им из Молдавии.
Колбаса лежит на газете, а не на тарелке. Судя по всему, это мелкий чиновник, «маленький человек», такой же, как Башмачкин из «Шинели» или Хлестаков из «Ревизора» Н. В. Его картина «Свежий кавалер» (1846) как раз передает эпизод из жизни чиновника. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. Ведь это самая низшая награда, которую только может получить человек на службе. К стулу прислонена гитара с порванными струнами, на спинке этого стула висит форменный мундир со значком «За 15 лет беспорочной службы». Это полотно П. А.
Он получает мизерную зарплату (об этом говорит обстановка его комнаты), но желает жить «по высшему разряду». Получив орден он загордился. Под стулом лежит раскрытая книга— это популярный социально-нравоучительный5 роман Ф. Булгарина «Иван Выжигин». Тесная комнатка заставлена разномастной мебелью. В 1802 году, Андрей Федотов, в Москве устроился на службу секретарём управы благочиния.
Помимо отличного владения техникой письма, Федотов демонстрирует тонкость психологической характеристики. Но насколько это вдохновило героя, какие мечты возбудило в нем. Его горделивая, даже надменная фигура составляет центр картины и сразу же привлекает к себе внимание, притягивает взгляд. Так Федотов сам описал картину.
П. А. Девушка подает барину начищенный сапог, ее больше ничего не заботит. Насыщенность деталями, как обычно у Федотова, превращает картину в «живописный текст», который следует внимательно читать6. Но дело в том, что за разрешением нужно было преждеобратиться в Цензурный комитет.
Кухарка, посмеиваясь, указывает ему на единственные сапоги, сношенные и продырявленные, но начищенные. Вот под стулом валяется раскрытая книга Ф. Булгарина. Данная зарисовка прекрасно демонстрирует это.
Но фигура чиновника, мне кажется, во многом карикатурна. Один из стульев рвет когтями кошка. Это значит, что раздался стук падающей мебели. Картина «Игроки» выполнена в 1852 году, хранится в Музее русского искусства, в Киеве. Это орден Станислава третьей степени.
Ведь этот орден– первый. В каждом углу комнаты беспорядок, вещи навалены друг на друга. В ней много иронии, но и глубоких человеческих эмоций. На двух стульях висит рабочий мундир героя, за которым, видимо, тоже нет должного ухода. А. П.
Этот предмет, кстати, как и папильотки, говорят о «потугах» героя выглядеть и быть «камильфо». Это значит, чтораздался стук падающей мебели. Даже кошкана стуле худая и неухоженная. Картина «Свежий кавалер» дает информацию о жизни и традициях первой половины 19 века. Следовательно, картина наполнена звуками. На нем драный халат, но запахнул он его, как римский сенатор –тогу. Тут же лежат щипцы для завивки волос.
Федотов прекрасно знал и понимал жизнь своего героя – «винтика» в огромной бюрократической машине, мелкую сошку, чьи интересы никого не интересуют. То есть праздник был очень шумным. Она называется «Свежий кавалер». Художник смеется над своим героем, так пафосно реагирующим на получение ордена Станислава. Но страсть к живописи, к рисованию победила все остальное.
Неслучайно у Майкова возникла мысль, что накартине изображены и тараканы. Рассказчиками в этой картине стали вещи. Вся комната усеяна, как конфетти осколками битой тарелки, частями сломанного стула.
Мундир висит на двух стульях, везде валяются какието вещи. Так Федотов сам описал картину. Родоначальник критического реализма в русском изобразительном искусстве, крупнейший художник 1840-х годов, П. А. Федотов на «сцене» своих живописных и графических произведений ставил комедии, близкие гоголевским. Кто-то видел, как художник заказывал гроб.
Равные по должности наверняка позавидуют, а те, кто выше, лишь посмеются. В его первой картине русская живопись, смеясь, расставалась с академизмом. Где завелась дурная связь, там и великий праздник — грязь». Остальные игроки неподвижны, словно бы какая-то нежить.
Сатира художника актуальна всегда. Еще мы видим кошку, раздирающую обивку стула. Но она еще наполнена и запахами. Эта картина, безусловно, представляет собой апофеоз федотовского дарования.
На задней стене виднеются картины в рамах и кинжал кавказского типа. Ведь и хвастается кавалер перед своей служанкой. Значит, последуют и другие, все более значимые и важные. То есть эта картина является визитной карточкой художника.
Сестра осталась без мужа горького пропойцы в тяжёлом положении. На стуле – с вечера небрежно брошенный мундир. То есть праздник был очень шумным. В ней много иронии, но и глубоких человеческих эмоций.
На укрытом скатертью столике стоят в беспорядке бутылки, тарелки, на газете «Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции» лежит кусок колбасы. На нем драный халат, но запахнул он его, как римский сенатор – тогу. Это говорит о состоявшейся накануне пирушки по случаю получения награды. Художник изобразил девушку в национальном костюме и прекрасно передал всю его красоту. Едко высмеять «пошлость пошлого человека», воспрепятствовать падению нравов в николаевской России — царстве лжи, лицемерия и расчета — такова была цель П. А. Федотова, когда он писал свои небольшие жанровые картины.
Это заманчиво и вместе с тем поучительно. Художник верил, что он может исправлять нравы, влиять на человеческие души. Картина является полотном трагическим, кричащим о том, что идеал в жизни недостижим. Он мечтает о другой жизни. 2017Павел Федотов.
На следующий день его не стало.