Он принял решение отправиться вместе с семьей в Перу, где жили родственники жены, принадлежавшей к знатному местному роду. С колониальной администрацией отношения у Гогена не сложились. При этом материальный мир их был предельно аскетичный – люди жили в хижинах из пальмовых листьев, употребляли в пищу сырую рыбу и креветки, разводили собак на мясо, добывали жемчуг, занимались рыболовством, обходились примитивной музыкой и танцами.
карту 3). Можно понять Гогена, когда он не захотел плыть на такой посудине. Прошло 8 лет с тех пор как она покинул биржу.
Тем не менее Гоген и на этот раз не поехал на свой обетованный остров. В обществе столь приятных и радушных соседей Гоген, естественно, не устоял против соблазна и они стали вместе проводить вечера на танцевальной площадке и «мясном рынке». Жена была потрясена. В эти тяжелые дни его постигла еще одна беда.
В 1889 году он отправляется на Таити. Наблюдение над реальной жизнью и бытом народов Океании сплетаются в них с местными мифами.
Чтобы прокормить сына, великий художник вынужден был зарабатывать расклейкой афиш. Но он не выдерживает конкурса и в декабре 1865 года нанимается в плавание в качестве «курсанта» или ученика лоцмана. Здесь мастер проводит лучшие свои годы, переживает болезни, депрессию и бедность.
Техура оказалась идеальной женщиной для Гогена. Но островитяне гнали самогон из кокосовых орехов и апельсинов, а потом пили его сообща. Звали ее Пауура а Таи, но Гоген по-прежнему не различал глухое щелевое «х» и таитянский горловой звук, вот таким образом во всех письмах он называет ее Пахура. В 1872 году Гоген познакомился с датчанкой Метте. С ее мужем, страшным колдуном, у Гогена были прекрасные отношения.
Неожиданно для себя самого художник ответил: Чтобы найти женщину. В настоящее время (на 09. 2015) картина Гогена Когда свадьба оспаривает звание самой дорогой проданной картины. Кто мы.
В конце концов Гогену все-таки удалось в двенадцати с половиной километрах от Папеэте найти участок на берегу (номер 6 на карте Папеэте), принадлежащий французу, который согласился сдать его в аренду по вполне сходной цене. Бурный роман вскоре завершился свадьбой.
С 1883 года профессиональный художник. Лишь одно удивляло Мэтт — странная страсть Поля к рисованию. В том же 1892 году мэтр написал мистическое полотно «Дух мертвых не дремлет», выполненное в мрачных, загадочных фиолетовых тонах. Несмотря на болезни (в том числе проказу), бедность и депрессию, приведшую его к попытке самоубийства, лучшие свои работы Гоген написал именно там. Настали тяжелые времена становления, поисков, каторжной работы и нищеты.
Как ему казалось – без определенной цели. Океания. Судьба привела его на остров Доминик. Жить практически не на что и Гоген подвергся вполне оправданным нападкам жены.
Но вот следующий удар. Как-то вечером к нему привязалась одна проститутка. Гоген втирал в них мышьяк, обматывал их бинтами, но экзема, как он ее называл, продолжала распространяться.
Его лучший друг, лейтенант Жено, давно перевелся в другую колонию, зато в числе соседей оказались двое недавно приехавших судей, которых, не в пример большинству холостяков, занимали не только «вахине, ава э упа-упа» — «женщины, вино и танцы», — но и литература и искусство. Эжен Анри Поль Гоген (7 июня 1848 — 8 мая 1903) — французский художник, скульптор-керамист и график. Они приняли его за европейского маху (так называли здесь гомосексуалистов-трансвеститов, которых было довольно много на острове и которых осуждали одни миссионеры). В Париже ее купил известный русский коллекционер С. И. А наве-наве по-таитянски – чувственное наслаждение, сладострастие.
Но интересным было то место, где Гоген уговаривал ОКонора поскорее приехать к нему в Южные моря. Взору зрителя предстает обнаженная таитянка, лежащая на кровати, а позади нее дух в мрачном одеянии. Во-вторых, там было слишком много цивилизации и дождей.
Наконец мечты Поля Гогена о своей земле обетованной обрели реальное cодержание. В 1898 г. художник совершил попытку самоубийства и попал в больницу. Рослая пышногрудая девушка вскоре вышла за него замуж и родила ему пятерых детей. А потом, раздевшись догола, пели и танцевали, спариваясь без разбору. Мне эта мысль показалась превосходной и я спросил: «Почему вы не поехали. » ОКонор негодующе фыркнул: «Вы считаете, что я должен был поехать с таким человеком. »161 Очевидно, Гоген в глубине души знал, что напрасно ждет их.
Так он бывал в Панаме, жил у Ван Гога в Арле, посещал Бретань. Особенностью синтетического стиля было желание художников «синтезировать» видимый и воображаемый миры и зачастую создаваемое на полотне было воспоминанием о некогда увиденном. Гоген быстро учится французскому языку и начинает преуспевать в образовании. Сейчас постимпрессионистские полотна Поля Гогена оцениваются не в один миллион долларов. Он был убеждён: «Каждый должен следовать за своей страстью. Его живопись не находила признания даже у друзей.
На этот раз он построил дом и ателье в пригороде Папаэте – в Пунауйя (Punaauia). В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Вместе с ней он вернулся домой. Перед отъездом он снял Жюльетте комнату, дал немного денег и купил швейную машинку, чтобы умилостивить ее и освободиться от дальнейших обязательств.
Увлечение искусством постепенно захватывало Гогена. Два увлечения Агостини заинтересовали Гогена. Его бизнес процветал, но все сильнее захватывала страсть к искусству. И, конечно, это не помешало ей по первому зову Коке тут же сесть в дилижанс и отправиться в Пунаауиа.
Вайраумати тем временем приготовила стол, уставленный плодами и ложе из самых тонких циновок и самых роскошных тканей. В картине Гогена «Девушка с цветком» чувствуется двойственность культурного уклада на острове в то время: об этом красноречиво свидетельствует европейское платье девушки. Хотя людоедство исчезло почти повсеместно – варварские обычаи на острове сохранились. Остров художника Поля Гогена развил в нем врожденное чувство колориста. Самые известные картины – «Таитянские пасторали», «Дух мертвых бодрствует», «Беседа», «А, ты ревнуешь. », – написаны в этот период. Будучи в Индии, он узнаёт о смерти матери, которая в своём завещании рекомендует ему «сделать карьеру, так как он абсолютно не способен вызвать к себе расположение друзей семьи и может вскоре оказаться очень одиноким». Много дней прошло в тщетных усилиях и он уже собирался было возвращаться на небеса, когда на острове Бора-Бора заметил молодую девушку, необычайно красивую: высокую, стройную, солнце блистало в золоте ее кожи, ее звали Вайраумати.
В 1900 г. Гоген узнал о смерти своего старшего сына. На этом острове он и умирает. В одной половине он поставил кровать, в другой — мольберт.
Вместо этого он принялся искать на Таити подходящее место, чтобы построить себе хижину. В его собрании она находилась до 1918 года. Синтетизм появился и проявился около 1888 года в работах и других художников школы Понт-Авена – Эмиля Бернара, Луи Анкетена, Поля Серюзье и др. Вчера у меня их было сразу три, – вспоминал он. Чтобы не умереть с голоду, он устроился работать простым рабочим на строительство Панамского канала.
Гоген продолжал свои занятия живописью, рисуя практически все, что видел вокруг. Несмотря на болезни (в том числе проказу), бедность и депрессию, приведшую его к попытке самоубийства, лучшие свои работы Гоген написал именно там. Вместе с Гогеном отбывали в Европу более тридцати его работ. Его новорожденный сын стал излюбленной моделью Гогена — он изображен на знаменитой картине «Сон ребенка».
Однажды Гоген решил предпринять поездку по Таити. Больше того, у него были по меньшей мере две веские причины не делать этого. Из Парижа он переезжает в Руан – там дешевле жизнь. Гоген писал девушку непрерывно.
Через год мастер пишет другую картину под названием «Женщина, держащая плод». Язвы на ногах увеличились. В 25 лет Гоген женился и со временем стал отцом пятырех детей. На самом деле ей исполнилось четырнадцать с половиной. В то время во Франции бушевала революция, в которой принимал непосредственное участие отец мальчика Пьер Кловис Гоген, редактор газеты «Насиональ». В том числе и картина Ее зовут Вайраумати, которая начала свой долгий путь по миру.
Ранний период творчества связан с импрессионизмом. Она так никогда не поняла и не простила Гогена.
Морозова стала собственностью Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ). Испытывая с детства, проведённого в Перу (на родине матери), тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», Гоген, жаждущий «слиться с природой», в 1891 году уезжает на Таити, где проживал в Папеэте и где в 1892 году пишет целых 80 полотен. Оп писал: «Вот уже шесть месяцев изоляция самая полная. Сын, родившийся в результате прекрасной любви бога Оро и земной девушки Вайраумати, положил начало народу Ареои. Полю было 23 года и перед ним открывалась блестящая карьера. Отныне я каждый день буду заниматься живописью, – уточнил он.
Идиллическое детство Гогена в этом тропическом раю внезапно закончилось. Пушкина. Искал его в Бретани, на Мартинике, на Таити, на Маркизских островах. Работы Гогена не находили спроса, художник был беден.
Сифилитическое поражение позвоночника и присоединившаяся вторичная инфекция привели к появлению огромных болезненных нарывов. Зарабатывая большие деньги, она начал рисовать. Однако в 1906 году на выставке в Париже случилось то, о чем художник мечтал всю жизнь: критики, публика и коллекционеры признали его великим гением. Второй остался жить. Они были распроданы по ничтожной цене.
Продажа алкогольных напитков туземцам была запрещена. Гоген отрекся от мечты о Маркизских островах, но мечта о рае осталась. Цивилизация принесла туземцам платья-мешки, рубахи и юбочки из ситца.
Следуя своей манере, Гоген подписывает этот шедевр вторым, маорийским, названием Euhaereiaoe («Куда идёшь. »). Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. Например, в 2015 году картина художника под названием «Когда свадьба. » (1892) изображающая двух таитянок и живописный тропический ландшафт, была продана на аукционе за 300 млн. Дело в том, что однажды в светильнике художника закончилось масло. В день высадки на остров своей мечты Гогену исполнилось 43 года. 7 июня 1848 года в Париже появился на свет ребенок, названный Пол-Эжен-Анри.
Картины. Благодаря его рекомендациям Гоген получает должность биржевого брокера. На и на Маркизах не было покоя. Увы, он (как и многие европейцы до и после него) быстро убедился, что почти вся земля в области составляет коллективную собственность одного или нескольких таитянских родов. Даже стрижка и стильный костюм не помогли.
Понятно, Гоген обрадовался, что есть с кем поговорить о таитянской этнологии и мифологии. В 1855 году Алина вместе с Мари вернулась во Францию, чтобы получить наследство от дяди. Жена туземца, красивая маорийка лет сорока, спросила Гогена о цели поездки.
Наблюдение за реальной жизнью и бытом народов Океании сплетаются в них с местными мифами. Мать, которая умерла во время его плавания, не простила сына и, в наказание, лишила всякого наследства. Помимо прочего, автор «Шьющей женщины» в последние годы жизни написал книгу «НоаНоа», опубликованную в 1901 году. В 1894 году он последний раз встречается с семьей. Все ночи напролет отчаянные девчонки не вылезают из моей постели. После 6 лет жизни в Перу семья вернулась во Францию.
Франция начала тяготить. Он чиркнул спичкой, чтобы осветить пространство, тем самым напугав Техуру. Как только хижина была построена, Гоген послал за Техааманой. Гоген называл ее ноа-ноа и наве-наве.
Кажется, Полю Гогену на роду было написано скитаться по миру. Он даже написал его портрет. После кратковременного (1893—1895) возвращения во Францию из-за болезни и отсутствия средств он навсегда уезжает в Океанию— сначала на Таити, а с 1901 года на остров Хива-Оа (Маркизские острова), где берёт себе в жены молодую таитянку и работает в полную силу: пишет пейзажи, рассказы, работает журналистом. Воспоминания о жизни у родственников в Перу были так дороги Гогену, что впоследствии он называл себя «перуанским дикарём».
Полицейский предупредил Гогена.
Их первый ребенок умер от врожденного сифилиса. Он давно ищет повод превратить давнее хобби в профессию и уезжает из Парижа. Естественно, в связи с живописью из-за которой я не знаменитый финансист». В этом «раю» французский художник надеялся осуществить идеи, непонятые друзьями – не рисовать окружающую действительность, а, оттолкнувшись от нее изображать видения, возникшие в голове.
Иногда кажется, что Гоген провел в пути половину жизни. Остров, где творил Гоген, помог ему развить свою «синтетическую» идею – максимально передать цвет и упростить все, что ему мешает. Больше того, один из них, Эдуард Шарлье, на досуге занимался живописью, а другой, Морис Оливен, сочинял замысловатые стихи в символистском духе, они даже вышли отдельной книгой наряду с эксцентричным романом «На кораллах», в котором несчастный преследуемый двоеженец бежит в Южные моря и обретает там счастье, став многоженцем157. Прошла неделя и Гоген ощутил себя страстно влюбленным в свою юную жену.
Гоген уволился с работы и решил полностью отдаться творчеству. В маленьком местечке Фаоне его окликнул туземец и пригласил в свой дом. Однако, прибыв в Париж в 1872 году, получает поддержку знакомого ему с детства друга матери Гюстава Арозы, биржевого дельца, фотографа и коллекционера современной живописи. На этом острове он и умирает. Ей было 14 лет. Но со временем он стал задумываться о постоянной женщине в своем доме.
«Я узнал настоящую нищету, – писал Гоген в «Тетради для Алины», своей любимой дочери. Желание все время быть в пути, не сидеть на месте. Население островов вымирало. Но жизнь шла. Тяжело больной, доведенный до отчаяния, он умер 8 мая 1903 года.
Некоторые из них еще помнили вкус человеческого мяса. Я знаю, что люди будут понимать меня всё меньше и меньше. Однако его не должно быть слишком много иначе оно вас убивает». Щукин.
Когда будущему художнику исполнилось 14 лет, тот поступил в парижскую военно-морскую подготовительную школу и готовился к поступлению в мореходное училище. Очередная выставка его работ провалилась.
Зато китайская лавка на этот раз была гораздо ближе — через дорогу. В пути, во время этого переезда, умер отец. Куда мы идем. » (1897 – 1898 гг. ). Главные герои его картин – женщины, природа и цвет.
– Это верно, что, вопреки всему, страдание обостряет талант. Эти мистические раздумья Гогена навеяли ему сюжет картины. Но это не означало, что надо возвращаться именно туда. В конце XIX столетия художник бросает нелюбимую работу и мечтает погрузиться в живопись. Правда, оставила.
От Пагуры, женщины, с которой он жил здесь – родился сын. Воспитание не прошло даром. В 17 лет Поль нанялся на торговый корабль и увидел Чили и Бразилию Что его манило. Его бабушка Флора Тристан покинула Францию и отправилась в Латинскую Америку.
Все эти годы его преследовали неудачи, всевозможные разочарования. Именно здесь в очень тяжелое для себя время Гоген написал картину «Откуда мы пришли. До нас не дошло никаких документов, где бы Гоген объяснял, почему он вдруг передумал. В какой-то мере была осуществлена мечта о «резном доме»: Гоген сделал несколько больших деревянных панно, которые развесил на стенах, а два стояка тщательно и любовно обработал, превратив их в грозных идолов. Однажды ему в руки попала изданная министерством колоний брошюра о Таити.
Он всегда проигрывал, но, благодаря своей одержимости, никогда не сдавался. Три поездки на Таити (в 1891, 1893 и 1895 годах), где художник написал ряд своих знаменитых работ, принесли разочарование: первобытность острова была утрачена. Естественно, что для семьи я чудовище, которое не зарабатывает деньги и я подвергаюсь упрекам. О нём писали статьи, книги и воспоминания.
Все тело у него покрылось сифилитическими язвами, особенно раны на ноге. Это был первый, по общепринятым меркам, позор, который Поль принёс своей семье. Он довольно рано обзавёлся семьёй и стал образцовым отцом семейства (у него было 5 детей). Первое время его вполне устраивала бесконечная смена партнерш, легкость отношений с ними.
И Гоген решил полностью посвятить себя живописи, а не быть, по его выражению, «воскресным художником». Он болел. По радуге он спустился к своей возлюбленной. Новые идеи Гогена стали эстетической концепцией известной группы «Наби» из которой выросло новое художественное течение «ар-нуво».
Эйфель (1832 – 1923). Поначалу ничто не предвещало ему судьбу великого художника. Испытывая с детства, проведённого в Перу (на родине матери), тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», Гоген, жаждущий «слиться с природой», в 1891 году уезжает на Таити, где проживал в Папеэте и где в 1892 году пишет целых 80 полотен. Втроем они стали совершать фотоэкскурсии в окрестностях города158. В переводе с таитянского ее имя Техаамана означает дающая силу.
А. С. С 1880 года участвовал в выставках импрессионистов. Этот музей – еще одна трагическая страница в истории Страны Советов.
он жестоко расплачивался за свою браваду – у него обнаружился сифилис. После кратковременного (1893—1895) возвращения во Францию из-за болезни и отсутствия средств он навсегда уезжает в Океанию — сначала на Таити, а с 1901 года на остров Хива-Оа (Маркизские острова), где берёт себе в жены молодую таитянку и работает в полную силу: пишет пейзажи, рассказы, работает журналистом.