Исаак ван Остаде (Isaack van Ostade) (около 1621 – 1649) нидерландский художник из известной семьи голландских живописцев 17 – 18 века, мастер пейзажа и бытового жанра. Большинство произведений Исаака ван Остаде находится в частных английских коллекциях. Исаак ван Остаде, брат и ученик Адриана ван Остаде, стал работать самостоятельно с конца 30-х гг. Низкие цены за его ранние картины вынуждали его подчинятьсясвоему брату.
Хуже прочих —, помеченный 1647-м годом и изображающий любимый сюжет Остаде Постоялый двор. Тогда мы отреставрировали 4 работы из коллекции Красносельского и их все представили. Но особое место на выставке заняли изделия из фарфора.
Галина Зубкова готовила эту выставку несколько лет. Он родился в 1621 году и свое образование получил в Гарлеме. Со временем нити (особенно шелк и атлас) утрачивают свою прочность и такую одежду не то что одевать, даже лишний раз переложить с места на место страшно. Она с нежностью описывает каждую вещицу из сотен экспонатов. Большая часть картин находится в частных коллекциях ценителей высокого искусства. Особенно картины голландских художников.
Их в первую очередь и отправили в Харьков на реставрацию. Порой и посетители могут примерить и сфотографироваться в костюмах прошлых лет (например, во время ежегодной «Ночи в музее»). Она уверена, что одежда не может лежать на полках годами, ей обязательно надо чувствовать тепло человека, ведь одежда создана для того, чтобы ее носили. Как и у каждой женщины, красивые статуэтки и пиалы вызывают у нее трепет.
Они были украшены живописной росписью, на них были нанесены сюжеты голландского художника Рубенса «Венера и Адонис» и «Гибель Адониса». Также она выносит одежду на свежий воздух, ведь ее необходимо проветривать. Реставраторам пришлось потрудиться, чтобы восстановить роспись на этих кашпо, ведь она была выполнена нехарактерными для работы с фарфором масляными красками. А во время реставрационных работ выяснилось, что одна из картин XVII века кисти известного «малого» голландца Исаака ван Остаде. «В описании работ мы указывали: «художник не известен, сюжет не известен», ведь все было скрыто под слоем грязи.
Вот таким образом Маргарита с радостью дает костюмы коллегам для фотосессии в стенах музея. Самыми «живыми» экспонатами считает свою коллекцию тканей хранитель Маргарита Подосинова.
В этом причина ее терпкого зеленого тона и невнимательной, рутинной лепки фигурок.