В этом изображении изобилия, пожалуй, не хватает федотовской иронии. Когда художник твой папа — и церемониться не стоит. В красной косынке с книжками в руке — Аимжамал Огобаева. Он побывал в Париже, Испании, Италии. А пока «Когда же художник Иван Макаров отпустит погулять. » До светской жизни еще расти и расти.
Обычное лицо, каких тысячи, простота и сдержанность. Только хозяйке едва исполнилось три. Первый карандашный портрет дочки Борис Кустодиев написал, когда ей было четыре часа. Художник Семен Чуйков родился и вырос в Киргизии. Таков был как бы автоматически подразумевавшийся в любой картинке итальянского жанра смысл.
Отброшена и забыта кукла, недосуг позировать часами. Бескрайние степи, далекие горы, синее небо, целеустремленный взгляд. Как закончил картину, предложил Аимжамал ехать учиться в Москву, но не пустила мать. Обстановка соответствует идее прекрасного уголка натуры, герои — крестьяне, пилигримы, свободные и цельные. Матвеева и предугадывает в нем талантливого живописца.
Картина Сорокина Свидание (1858) является довольно типичным образцом итальянского жанра пятидесятых годов, в котором ко всему вышесказанному прибавился оттенок реалистического этнографизма: точнее передаются костюмы и национальные типы.
В структуру однофигурного жанра (идущего от аллегорических картин 18 века) оказывается внесенным сюжетный момент в некоторой степени социально-критического свойства: холеная белая рука с кружевной манжетой, подающая девочке монету. Композиция выстроена театральным полукругом и умело организована ритмическими повторами. И пока юная дама научилась принимать светский вид лишь благодаря кисти художника. Что поделать — дворянские корни. Но все это позже.
И стоящая поодаль картина с обнаженной натурой подчеркивает разительное противоречие между старым искусством и новой средой, в которой оно оказалось. «Дочь советской Киргизии» все же увидела мир — облетев весь свет на почтовой марке. У Сорокина в наибольшей мере это проявилось в его первой крупной работе — Нищая девочка-испанка (1852). У окна — Ирина Кустодиева.
Такова картина Сорокина Испанские цыгане (1853) — картина жизни под открытым небом, с довольно подробно, в духе позднего итальянского жанра, выписанным живописным тряпьем, порванными циновками, приметами экзотических нарядов. Сельская девочка, ставшая лицом целой страны. В этой биографии много типичного для художника, сделавшего преподавательскую карьеру.
Осталась Варвара Львова, впоследствии Бобринская, в истории не только искусства. И останавливаться не собирался. Косые тени красиво ложатся на стену, увитую виноградом и поросшую травой.
Положение обязывает.
Искусство и жизнь — такова могла бы быть тема этой картины. И не ошибся ибо отучился Е. Сорокин в Академии достойно, получал серебряные и золотые медали, а в 1850 году отправился за границу пенсионером Кабинета его императорского величества. А девичья жизнь идет и мир для девочки с косичками и бантами, конечно, за окном.