Ну, Николай Алексеев, поэт, бард, который конкурировал с самим Высоцким и пил чай сТарковским, человек, который не боялся идти «против течения», который любил женщин и пользовался успехом.
Чего только стоят фраза «Городницкий никому не нужен» и постоянное, но, увы, безнадежное стремление главного героя откреститься от «постыдного» ярлыка «бард». Тогда соловецкие иноки на общем совете решили избрать игумена из своей братии. Плохо это.
Отсылки ко времени совсем не так навязчивы, как может показаться на первый взгляд. Он видит тонконогий камыш, «по горлышко в воде стоящий» («Город на Иртыше»), Иртыш, который ворочается подо льдом, как «медведь в берлоге потревоженный» («Родные места»), точно подмечает, что осенью «земля, как спелая дыня», как «хозяйка добрая и пышнотелая», – у которой «виски побелели от инея». Его будни бесхитростны иногда— до пошлости. В кои-то веки уютное ретро — не самоцель, а требование реализма. Не привыкший к такому вниманию Алексеев начинает вспоминать свою молодость. «Кино про Алексеева» очень похоже на экранизацию знаменитой песни Василия Шумова, где монотонно перечисляются представители различных профессий по фамилии Алексеев.
Она подсмотрена из реальности. Высоких было больше, чем низких.
С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Тут получился странный эффект. Пошлостью кажется сопоставление «Алексеева» с «Форрестом Гампом». Скорее, он этак акварельно проходится по самым верхам, за что временами ему хочется крикнуть «Товарищ, дорогой, погоди, постой, давай вот тут и вот тут ещё подольше побудем». Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Как художнику, ему кое-что позволяли (то есть печатали).
К счастью, картина Сегала – это не просто демонстрация «приемлемости обыденности». «Кино про Алексеева» скромно, на ощупь прокладывает путь к российскому зрительскому кино будущего, способному собрать в одном зале публику разных поколений и полярных взглядов. В своей работе он хотел описать сексуально-правовую революцию и систематизировать западный опыт, чтобы потом можно было перейти к реальным предложениям для улучшения ситуации в России. Второй игумен, Феодосий, также возвратился на «материк» и третий из назначенных игуменов, Иона, также удалился обратно. Вот Алексеев проникает на съемочную площадку «Андрея Рублева», где Тарковский изрекает бессмертную фразу: «Любовь – это дать человеку то, что ему нужно в данный момент» (на самом деле, не говорил, но ведь мог. ).
Хочется говорить о музыке, о любви, об искусстве и поэзии. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком.
Это изобретённая история. Вот молодой Алексеев (Алексей Капитонов) знакомится с будущей женой в конструкторском бюро. Просто не повезло с талантом. В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос».
Худых — больше, чем толстых. Они просили архиерея благословить на игуменство их наставника преподобного Зосиму. Как ни странно это звучит, но атмосферно «Алексеев» близок «Загадочной истории Бенджамина Баттона», только в противоположных курсах здесь двигается не возраст героев, а персонаж и его жизнь. Он изучает не эпоху и не человека, не судьбу артиста и не его творчество (комическим образом ни одна из песен Алексеева до определённого момента не звучит в фильме целиком), а ту странную способность каждого из нас (бывает, что даже помимо собственной воли) оставить вдруг в чьей-то судьбе неизгладимый след. Алексеев здесь и музыкант и конструктор и оружейник и борец с режимом и дебошир и ловелас и стукач. К тому же сложные характеры (прекрасные актерские работы Александра Збруева в роли старого Алексеева и Алексея Капитонова — в роли Алексеева молодого) развиваются не в ущерб увлекательному сюжету: готов поспорить, что финальный твист предсказать не удастся никому. Прошло почти два века после его написания, а пушкинский текст чрезвычайно современен.
А успел он много. Алексеев успел едва ли не всё, кроме одного — попасть в энциклопедию. Космонавты, хоккеисты, артисты Можно конкурс проводить, про кого еще не сняли фильм. Недаром Сегал желает раскрутить эту песню уже в собственном исполнении.
Режиссер «Кино про Алексеева», как человек рокерской формации (снял отличные клипы «СерьГе», «Би-2», «Ночным снайперам» и многим другим), не может не относиться к адептам авторской песни снисходительно. А у меня в голове была только одна мысль – а кто это. В интервью «In These Times» он заявил: «в тот момент я понял, что не смогу изменить что-либо в России одним написанием книг», «я должен быть вовлечен в активизм и попытаться добиться изменений в вопросе прав ЛГБТ». Но есть в этих воспоминаниях какая-то неброская красота и надежда. Позднее, в мае 2006 года, Николай Алексеев обратился со своей первой жалобой против России в Европейский суд по правам человека, потребовав осуждения российских властей за нарушение его права на образование, право на неприкосновенность частной жизни и защиту от дискриминации.
И нельзя сказать, что он не старался: и песни пел и свитер грубой вязки носил. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Никулинский районный суд Москвы оставил иск Николая Алексеева к МГУ без удовлетворения, не найдя фактов дискриминации по признаку сексуальной ориентации. - Нет, прототипа не было.
20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо. Нет в «Алексееве» и глубокого погружения в эпоху, как, скажем, в «Оттепели» Тодоровского – флешбэки носят довольно разрозненный характер и больше похожи на сильно отфильтрованные воспоминания, такие, какие хранятся у всех нас, – поменьше плохого, побольше хорошего. Изначально в качестве темы будущей диссертации была утверждена «Палата лордов», но Николай Алексеев решил изменить её на более актуальную и волнующую его тему прав сексуальных меньшинств. Как-то я ехал в машине, слушал радио.
Летом 2001 года, во время поездки во Францию он написал монографию «Правовое регулирование положения сексуальных меньшинств: Россия в свете практики международных организаций и законодательства стран мира». Однако толчок, откуда возникла эта история, был. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ. Может и правда слегка досадно, что «Кино про Алексеева» не копает глубже, что там, где хотелось получить увесистый роман обо всём сразу, пришла только ностальгическая открытка.
Рассказывать это смешно сейчас, но вообще воспринималось не очень весело. Прошлое, те самые 60-е – в «Алексееве» это радостное время молодости, когда деревья были выше, трава зеленее, а девушки влюблялись в вас за просто так, а не за квартиру и машину. И написаны на ней только самые важные слова. Мы в «Ленкоме» сейчас играем «Бориса Годунова».
Но – открытка эта от очень хорошего человека. Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Как-то раз, оказавшись на площадке у Тарковского, Алексеев слушает глубокомысленные изречения мэтра и заимствует одну фразу для своего «коронного номера». Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Да, в фильме, безусловно, присутствует стеб над бардами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Он в меру талантлив и временами безмерно удачлив.
И в момент пуска титров этим Алексеевым уже хочется оказаться. 5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. «Любовь— это дать человеку то, что ему больше всего нужно. Отнюдь.
Здесь нет ни авантюризма Березкина из «Бедной Саши», ни обостренного чувства справедливости, присущего Жене Тимошину из «Ты у меня одна». Но не получается» Сегодня на пляж высыпало много людей. Рассказать о «Кино про Алексеева» больше – значит, разрушить те небольшие, но приятные сюрпризы, что припасены у Сегала к финалу. Блондинок мало. Песенки исполняемые Алексеевым под гитару, по большей части, совершенно бездарны – – и только отклик на события Афганской войны «Дезертир» не лишен некоторой пронзительности. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу. Только в фильме весь этот обезличенный калейдоскоп сконцентрирован в одном образе. Не всем же хлебать полной ложкой, кому-то нужно быть «обычным человеком», таким, которому всегда есть что вспомнить, но которому нечем вписать себя в историю.
Вот он идет в театр «Современник» со случайной знакомой, где наблюдает игру двух молодых Олегов – Ефремова и Табакова. Перспектива воспоминаний о жизни в СССР подобного вымышленного персонажа, который мог бы этаким Форрестом Гампом пройти сквозь важные точки относительно недавней советской истории, нешуточно будоражила воображение – и будет продолжать будоражить и после «Кино про Алексеева», так как в нём у Сегала на уме нечто абсолютно иное. Творить ему пришлось с 1967 по 1987 гг, а все его стихи не были идеологизированы и это обстоятельство конечно же сказалось на его публикациях (два тоненьких сборничка ма-а-аленькими тиражами. ) и упорном замалчивании критикой.
«Кино про Алексеева» очень хочется с чем-то сравнить, приложить к лекалам, провести параллели, но от всех вариантов приходится отмахиваться. Сейчас модно снимать байопики – биографии известных людей. Сотрудник Тульского оружейного завода, которому довелось посоперничать с Михаилом Калашниковым, поцеловать будущую жену на спектакле «Пять вечеров» в «Современнике», побывать на съемочной площадке «Андрея Рублева» Андрея Тарковского, попасть в застенок КГБ из-за Гагарина и даже спеть почти диссидентскую песню на одной сцене с Александром Городницким. Гениальный финал превращает жизнь на обочине великих событий в главную, ведущую полосу большой человеческой автострады одного отдельно взятого Алексеева.
Одним словом, самый обычный человек, в биографии которого нет ничего выдающегося. Это, впрочем, будет не совсем верно – потому как портрет эпохи в планы Сегала не входил. Алексеев — ходячая энциклопедия эпохи. Советский бард – фигура, досадно неосмысленная отечественным кинематографом. «О чем я думаю.
И я слышал вполне серьёзные отзывы: «Хорошо, что кино про Алексеева-то сняли. Философский пассаж «Любовь, это не когда, а что. » Николай вставляет чуть ли не в каждую беседу. А то люди совсем его забыли уже». Перед концертом нам удалось немного поговорить. Если и можно Сегалу в связи с «Алексеевым» предъявить что-то серьёзное, то вот что – бесстрашно зачёрпывая советского быта 60-х и 70-х, заглядывая в не самые известные его уголки, он не торопится писать масштабный портрет эпохи. Многие знания, как водится, с каждым годом добавляли ему скорби — тем не менее, писал он и на темы Евангелия (так называется один из его больших циклов) и на темы античной мифологии и на темы Ницше. Это история, где честный ироничный взгляд обращен как в прошлое, так и в настоящее.
Да, в какие-то моменты кажется, что Сегал заиграется в «гамповщину» и начнет вставлять фейковую видеохронику, но нет. Четверть — молодежь.