Картина Аполлинария Васнецова Московский застенок.
Эпические черты, которыми будут сильны картины А. Васнецова, проявляются еще мимолетно в полотнах «Родина» и «Сумерки» (1889 год). Художник выполнял иллюстрации к «Песне о купце Калашникове» для юбилейного издания сочинений Лермонтова — планы города изучал по библиотекам и музеям. Мать умерла, когда мальчику было 10 лет. В 16 лет Аполлинарий закончил духовное училище и переехал в Петербург. Синяя гора», «Горное озеро. Обладая недюжинным талантом, Аполлинарий не получил систематического художественного образования.
Он жил в Замоскворечье. В 1903 году Васнецов основывает и становится экспонентом Союза русских художников. В 1930 году он становится членом Общества художников-реалистов.
К началу XIX века ворота были заложены, а проездная часть полузасыпана. В возрасте 14-и лет он потерял и отца. Теперь он всерьез относится к живописи, как к призванию. Все напоминало ему родную Вятку. Историко-бытовой жанр привлек надолго внимание Васнецова. Аполлинарий Васнецов родился 25 июля (6 августа) 1856 года в селе Рябово под Вяткой (ныне Кировская область), в многодетной семье священника, происходившего из древней вятской фамилии Васнецовых.
В 1900 году его избрали академиком, а в 1903 – действительным членом ИАХ. Синяя гора». Спустя двенадцать лет, в 1925 году, уже немолодой художник, подводя итоги творчества и своего изучения жизни старой Москвы, пишет большую картину «Красная площадь во второй половине XVII века». У Аполлинария Васнецова не было систематического профессионального образования, ранний период его творчества (1880-1890) – это преимущественно написание пейзажей, которые отличаются своей близостью к передвижническим традициям.
Древний лес застыл в неопределенном ожидании. Васнецов уезжает учительствовать в Орловскую губернию, в самую глубинку. «Я был поражен видом Москвы, — вспоминал художник, — конечно, главным образом Кремлем.
Поддержкой стал брат Виктор, который был на 8 лет старше и в это время находился в Москве. Начало XII века». Дома много читали вслух, рисовали карандашом и акварелью. Сегодня является объектом культурного наследия федерального значения. И создана поразительная по зрелищности картина и Кремля и моста. Когда ему было 10 лет, умерла матушка, а в 14 лет он потерял и отца.
Древние дубы предлагают зрителю задуматься о прошедшем времени. В это же время Васнецов работает в столярной и керамических мастерских Мамонтовых. Суриков, В. Серов, К. Коровин, В. Поленов, М. Врубель, М. Нестеров).
Брат, зная о художественных способностях подростка, посоветовал ему заниматься рисованием. Всего в музее имеется девять тысяч единиц хранения. Первой такой картиной была «Родина» (1886), а следующей «Сумерки» (1889). От родных просторов — к историческому пейзажу.
Детство как будто стало оживать перед ним. Постепенно (этому способствуют исторические знания) художника начинают притягивать драматические, эпические мотивы. Диагональная композиция привлекает внимание к почти упавшему в озеро замшелому дереву.
В 1913 году картина Васнецова «Московский застенок.
Он привез не только эскизы и наброски, но и большие эпические картины «Тайга на Урале. Урал» Эпический размах — и тут же нежная «Эллегия», получившая большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже. В 1898 году картины Аполлинария Васнецова были выставлены в Мюнхенском Сецессионе, а в 1900 году за свои картины «Элегия» и «Зимняя сказка», выставленные на Всемирной выставке в Париже, он получил серебряную медаль. Это произведение просто пугает мощью природы. Позже, в 90-х годах, он поедет на Урал. Его учителем стал польский ссыльный художник Эдвиро Андриоли.
Художник создает целую серию монументальных пейзажей: «Тайга на Урале. Сначала он пишет картину «Улица в Китай-городе. После окончания училища в 1872 году Аполлинарий уехал к брату. В его тесных, узких извилистых улицах беспокойно мечутся горожане, стрельцы. «Воспитывали меня как художника-пейзажиста и мои путешествия и поездки у себя на родине и за границей», — писал Васнецов.
Все это сказалось на его творчестве. Ценные советы в творчестве он получал от В. Д. Поленова и И. Е. Репина. Позже, после 1885 года, он напишет после поездки на южный Урал «Каму» – большое полотно, столь же мрачное, могучее и суровое. «Картины Аполлинария мне очень нравятся.
А вдали голубеет в дымке гора. Ленина и была приурочена к 50-летию его деятельности, как художника. Аполлинарий Васнецов Кремль хорошо видел из окон квартиры, в которой жил. Художник не занимался реконструкцией облика Москвы, а воскрешал образы древнего города. 25 июля 1856 года в селе Рябово Вятской губернии в семье священника родился Аполлинарий Михайлович Васнецов – младший брат знаменитого художника Виктора Михайловича Васнецова. Три комнаты – кабинет, мастерская и гостиная – знакомят с личными вещами художника.
Далеко за ним кружат птицы, а еще дальше горизонт замыкает силуэт синей горы. С 1901 до 1918 Васнецов занимается преподаванием в МУЖВиЗе, участвовал в выставках «Мира искусств». Его первыми учителями были брат Виктор и выдающиеся художники-передвижники. Художник получает признание и публики и маститых коллег.
Эти волнения погружают зрителя в период Смуты. Отдельное место занимает экспозиция, посвященная работам живописца и ученого.
Аполлинарий Васнецов в 1890-1891 годах совершил большую поездку по Уралу и Сибири. Судя по постройкам, это последний Кремль, который сооружали при Иване III. На ней одиноко кое-где стоят в поле отдельные широко раскинувшиеся дубы. В этом пейзаже отражается характер живущего в этих краях народа. В 1891-м он пишет картину «Тайга на Урале.
Конец XII века»). Однако Аполлинарий Васнецов рано стал сиротой. Рисовать Аполлинарий Васнецов учился у художника Э. Ф. Андриолли и своего брата Виктора.
1878 год – Васнецов переезжает в Москву, где сближается с членами Абрамцевского художественного кружка и С. И. Мамонтовым. Мемориальный музей-квартира был создан усилиями сына и невестки художника. Родился в семье священника. Он написал свой первый значительный пейзаж «Серенький день» в 1883 году. Шумит Москва («На рассвете у Всехсвятского моста.
Действие происходит около кремлевской стены, у Константино-Еленинской башни. Синяя гора». Его приобрел В. Третьяков. На первом плане все покрыто дымкой и сероватые тени уже легли на траву. Из ворот застенка палач вытаскивает трупы людей, не выдержавших истязаний. Москва, сердце России, стала для него неиссякаемым источником вдохновения.
Вдали сгущается синяя ночь. Он находится в центре Москвы, в Фурмановском переулке, д. 6, где Аполлинарий Михайлович прожил последние 30 лет своей жизни. Сам художник считал, что более всего ему удались «Сумерки», где он изобразил большую одинокую сосну на фоне стремительно покрывающегося ночной мглой неба и одинокого путника.
В 1872 (в 16 лет) Аполлинарий Васнецов переехал в Петербург и начал по-настоящему учиться живописи. Поля, перелески, пашня. Основная их часть создана в 1920-е годы для Музея истории и реконструкции Москвы. В мастерской на мольберте стоит последняя завершенная работа мастера. Ясным зимним днем веселятся скоморохи. В тринадцать лет мальчик остался круглым сиротой.
Уже имеется Спасская Башня с часами, уже построен Собор Василия Блаженного (Покровский собор). Небо мглистое, бессолнечное. Все это время Аполлинарий Васнецов не оставляет также занятия общественной деятельностью, начиная с 1900 года он являлся членом комиссии «Старая Москва», которую он возглавил с 1923 года, став ее председателем. Учился Аполлинарий в Духовной семинарии в Вятке с 1866 по 1872 годы. Особенно привлекало его XVII столетие. Картина выполнена в зловещих, приглушенных, свинцово-серых, темно-зеленых тонах, которые передают сказочное колдовство тайги. Но художник не был доволен собой.
Славу «пыточной» башня получила в конце XVII века.