В 1656 году Веласкес пишет картину «Менины» («Фрейлины»). Несмотря на то что Веласкес был придворным художником короля, это был очень смелый шаг — нарисовать самого себя в «Менинах». Того портрета Филиппа IV и королевы Марианны, который якобы Веласкес пишет в «Менинах», в реальности не существовало. Писал Диего Веласкес «Менины» в тот период, когда Маргарита была единственной наследницей короля. «менины», (исп. Las Meninas «фрейлины») или «Семья Филиппа IV», — картина Диего Веласкеса, одна из самых знаменитых картин в мире, находится в музее Прадо в Мадриде, закончена в 1656году.
Картина «Менины» Веласкеса оставила после себя много загадок. Картина Диего Веласкеса «Менины» — один из шедевров мадридского музея Прадо. Мишель Фуко в самом начале «Слов и вещей» разбирает классический пример геральдической конструкции – «Менины» Веласкеса (около 1656 – 1657, Прадо, Мадрид) с их непростым зеркальным построением.
Маргарита Тереза вышла замуж по устоявшейся брачной традиции габсбургской династии, после долгих переговоров кпасхе1666 года за своего дядю по материнской и кузена отца (двоюродного дядю) по отцовской линииимператора Священной Римской империи Леопольда I. Картина Веласкеса Менины подобна зеркалу:каждый из нас по своему трактует её содержание, усматривает в ней отражение своих мыслей и чувств так, стоя перед зеркалом, мы способны увидеть в ней своё отражение. Будничную обстановку вместо парадного зала изобразил Веласкес («Менины»). Итак, Менины (Las Meninas по-испански или Фрейлины) – картина Диего Веласкеса (Diego Velzquez), одно из самых знаменитых полотен мира.
В Институте Сервантеса в Москве открылась художественная выставка, посвященная одной из самых загадочных картин великого испанского художника Диего Веласкеса «Менины». Продолжая проект, отдел культуры Института Сервантеса, его руководитель Татьяна Пигарева предложили художникам обратиться к творчеству Веласкеса, создавать свои интерпретации картины «Менины» – одного из самых выдающихся творений мировой живописи.
управляющий дворцом (должность почетная, однако хлопотная и к искусству отношения не имеющая). Мы знаем, что проживёт инфанта очень недолго. Слева от принцессы (подает ей сосуд с напитком) изображена фрейлина принцессы донья Мария Агустина де Сармьенто Сотомайор, а справа (в реверансе) донья Изабель де Веласко.
Историки искусства считают, что художник вдохновлялся картиной Ван Эйка «Чета Арнольфини» (1434 г. ), которая находилась во времена Веласкеса в собрании испанского монарха. Над ее правым плечом видно наставницу принцессы, донью Марселу де Уллоа и неизвестного гвардадамаса, который был обязан повсюду сопровождать инфанту (его имя было утеряно в истории, но некоторые современные ученые считают, это мог быть Диего Руис де Аскона). «Менины» написаны очень точно и реалистично игра света и тени создает объем и глубину. Но мы уже знаем, что никакого двойного королевского портрета никогда не существовало.
Это им показывает инфанта, как она может неподвижно стоять, как она может себя держать. 13 и 14. Инфанту лишили детства и именно вот таким образом она так похожа на старую карлицу.
Русского художника Ивана Крамского, автора знаменитой «Незнакомки», не отягощала необходимость «объяснять» чудо Веласкеса, вот таким образом его простые искренние слова о великом собрате по профессии говорят нам больше, чем страницы глубокомысленных рассуждений: «Смотрю на него и чувствую всеми нервами своего существа: этого не достигнешь, это неповторимо. Что ж, это интересное толкование картины-головоломки, как иногда называют «Менины». Быть может, то, что вижу, — сон. Как возникла у Веласкеса идея изобразить на полотне отражение в зеркале.
С тех пор все пауки зовутся арахнами и продолжают ткать свои ковры-паутинки. Своим участием он словно преодолевает атмосферу инцеста, внося творческое (здоровое) начало в эту картину. Дочь Марианны и Филиппа IV инфанта (принцесса) Маргарита Тереза Испанская (1651-1673) в центре картины. Королева Испании Марианна Австрийская (1634-1696) вышла замуж за своего дядю (родного брата ее матери) короля Филиппа IV в возрасте 15 лет. И это – в условиях жесткого этикета и строгой иерархии испанского двора. Так, Вальтер фон Лога отмечает во взгляде художника преданное уважение к своему венценосному господину. Она, пятилетняя, берет кувшин, не глядя на него, что очень необычно для её возраста.
Светлая, хрупкая фигурка маленькой девочки окружена почтительной свитой – фрейлинами-менинами, которые послужили названием картины, придворной карлицей и шутом, большой дремлющей, весьма равнодушной собакой. был распространен сюжет «Венера перед зеркалом» и Веласкес наверняка видел картины на эту тему. Слева висит картина Питера Пауэла Рубенса «Афина и Арахна», справа – полотно Якоба Йорданса "Аполлон и Марсий" (возможно, копии). На это указывает отражение в зеркале.
Но по испанскому этикету женщина не могла показывать свои ноги, вот таким образом чулки были выброшены со словами «У королевы Испании нет ног». Веласкес часто ставит искусствоведов в тупик. Кроме того, в итальянском и фламандском искусстве 16-17 вв. Это им показывает инфанта как она может неподвижно стоять, как она может себя держать.
Кажется, что взоры участников этой композиции устремлены к нам. На груди художника алеет крест рыцарского ордена Сант-Яго. Джотто») и Жоржа Перека («Зачарованный взгляд»).
Говорят, он улыбнулся два раза в жизни. Загадка заключается в другом. С ней беседует гвардадамас – придворный, обязанный повсюду сопровождать инфанту.
Новой книгой известного семиотика (вышедшей параллельно "Путешествию с закрытыми глазами: Письма о Рембрандте" Ольги Седаковой) Издательство Ивана Лимбаха открывает серию Orbis pictus, в первый пул которой вошли также эссе Ролана Барта («Арчимбольдо или Ритор и маг»), Екатерины Андреевой («Орден непродающихся живописцев и ленинградский экспрессионизм»), Петра Вайля («В начале. Придворный художник короля Филиппа IV – Диего Веласкес закончил работу над картиной «Менины» в 1656 году. Овидий восклицает: "сочтешь настоящим быка, настоящим и море. Донья Мария Агостина де Сармиенто подает инфанте воду. Эту надежду разделяет и сам Веласкес.
Веласкес привнес в живопись и новое измерение – время. Но это спокойствие весьма обманчиво. Зеркальное отражение в этой картине словно подтверждает законность брака Арнольфини, заключенного при свидетелях. Многие, в связи с отражением в зеркале королевской четы в «Менинах», вспоминают картину Ян ван Эйка «Портрет четы Арнольфини», в которой чета Арнольфини многократно отражена в выпуклом зеркале, висящем за их спинами. Веласкес изобразил в «Менинах»на своем поясе связку ключей, подчеркивая, что у него была почетная должность апосентадора – квартирмейстера для важных персон.
Как возникла у Веласкеса идея изобразить на полотне отражение в зеркале. Он здесь и объект наблюдения и его субъект.
За пределами холста или внутри него. У Веласкеса всё тихо, как и положено в королевских покоях, всё размеренно и степенно. Инфанта Маргарита на момент написания картины была их единственной дочерью.
Мы смотрим на то, что происходит в мастерской. Образ великого мастера, помимо этого, как бы нечаянно обретает второй смысл. Фрейлины и инфанта кажутся красавицами на фоне Марии Барболы. Картины, размещенные над зеркалом, свидетельствуют о том, что и автор «Менин», подобно героям «Метаморфоз», бросает вызов природе. Уже одно это решение так ясно и просто, как это могло быть только у Пуссена (новое доказательство того, что значение Веласкеса не в одном колоризме).
Для меня «Менины» – картина об искусстве живописи и оптической иллюзии, а еще о значимости искусства. Оба принадлежали к дворцовой утвари короля. Не было бы «Менин», не было бы ни Гойи, ни Сезанна, ни Магритта, ни искусства XIX и XX века вообще. Что за картину пишет Веласкес и кто ему позирует.
«Свет мой, зеркальце, скажи». «Менины» – картина историческая известны даже имена всех изображенных на ней. Агостина по этикету припала на одно колено, предлагая инфанте попить.
Ей всего пять лет. О «Менинах», особенно любимых философами, написана уже целая библиотека. Для чего же собралась в мастерской придворного живописца королевская семья.
«Менины» – полотно, где живописный план тесно переплетается с реальным. Его книга «Метаморфозы» была хорошо известна европейскому читателю 17 столетия. Карлица Мария Барбола родом из Германии, карлик Николао де Пертусато из Италии. Получается, что Веласкес настолько уверен в себе, что бросает вызов богам Олимпа. Инфанта попросила попить воды, обратившись к одной из менин.
Менинами могли стать только девочки из самых знатных семей. Это ребёнок, лишённый детства. А почему в мастерской находится инфанта. Ни при каком другом европейском дворе не было их так много как при испанском. Фрейлины и инфанта кажутся красавицами на фоне Марии Барболы. Картину «Менины» можно назвать портретом о портрете, картиной о картине: пролет двери, зеркало, картины на стене и сама картина — все это стадии включения образа в рамы, стадии живописного воплощения.
5. Она вызвала на состязание Афину. Дело в том, что Филипп женился на своей 15-летней племяннице, которая к тому же была невестой его внезапно умершего сына. Карлица Мария Барбола родом из Германии, карлик Николао де Пертусато из Италии.
" Афина не захотела признать свое поражение и превратила Арахну в паука. Неужели ради очаровательных фрейлин инфанты был написан этот огромный холст. Разумеется, нет.
Его фигура во многом доминирует на картине, у него очень гордый, живой вид. На картине ей 5 лет. Обе фрейлины присели в реверансе, что тогда являлось не жестом любезности, а обязательной частью протокола или придворного этикета. 4 – Мари Барбола (Mara Brbara Asqun), придворная карлица, родом из Германии5 – Николасито Пертусато (Nicolasito Pertusato), придворный карлик итальянец. В высших слоях испанского общества «семьей» в те времена называли не только близких родственников, но и всех домочадцев, включая прислугу. 9.
Ее привели для развлечения королевской четы во время утомительных сеансов. Зеркало – место встречи, столкновения, острого диалога, состязания, как это блестяще показала Мельшиор-Бонне. Веласкес рисовал ее часто, что дало повод назвать их у нас «Мастером и Маргаритой». – спрашивает Веласкес и сама написанная им картина отвечает на эти вопросы. Контраст между темной мастерской и лучезарной нишей напоминает контраст со зрительным залом и театральной сценой и этим как бы утверждается, что «жизнь — это лицедейство».
Куда больше распространены две другие точки зрения. А, может быть, художник лишь изучает саму инфанту и ему нет никакого дела до нас. Карлица из Германии Мария Барбола в темно-зеленом платье, расшитом серебристыми галунами. В классическом искусстве рама замыкает картину, как пролог и эпилог замыкают поэму. Он видит маленькую девочку, которую зашнуровали в жёсткий корсет и фижмы. Так это их изображает Веласкес.
Эту надежду подчеркивает свет, падающий на принцессу. Ему 57 лет. Менины (служанки) Мария Агостина де Сармиенто и Исабель де Веласко. Миф об Арахне изложен в поэме Овидия «Метаморфозы». Та послала за водой Николасито.
Интересно, что же могло тронуть такого редкостного «весельчака». Первые картины Веласкеса были написаны в жанре бодегонес. По своему воздействию на зрителя полотно производит эффект тихо разорвавшейся бомбы. Итак, время действия – 1656 год.
1. – женщины ростом с девочку– наводит на мысль о том, что инфанта. Ниша в «Ткачихах» выглядит, как картина в картине (как драма в драме Шекспира). Как достичь совершенства, как сделать картину зеркальным отражением жизни.
Арахна – дочь красильщика Идмона из лидийского города Колофон. В самом деле, где король с королевой и где мы, зрители. Филипп IV (1605-1665) слыл самым строгим королем Европы, пытавшимся реформировать морально-нравственные устои государства. В отличие от полотен Рембрандта, например его «Ночного дозора», (напомним, кстати, что эти художники были современниками и оба написали великие групповые портреты), в картине Веласкеса звук отсутствует. Правда, установить эту закономерность можно только путем измерений, которых не обязан производить каждый зритель.
Эту надежду подчеркивает свет, падающий на принцессу. Расположение фигур останется неизменным, но картина утратит легкость и воздушность. И действительно, с 17 века у картины было второе название «Familia – «Семья».
В «Менинах» нет явной или даже метонимической рекурсии. Так, мы узнаём, что у короля – это второй брак. Но что всё-таки на этом самом загадочном холсте изображено. Прожив всего 22 года, она пережила почти всех своих многочисленных братьев и сестер. Тот факт, что инфанта есть, что здорова, вызывает надежду о будущем наследнике.
И вот вырвалась наружу. Карлики наделяли придворных чувством собственного превосходства. Разворачивая пространство игры и возможностей абсолютно невиданных, оно проникает сквозь все поле изображения, пренебрегая всем и опережая кисть художника и воспроизводит видимый облик того, что находится за пределами «Менин». Это слово (кстати, португальское) можно перевести как «придворные дамы» или «фрейлины». Именно тихо. 4. Действующих лиц мы можем перечислить поименно. В этом проявляются первые успехи воспитания самоконтроля и осознания собственного величия.
Историки искусства считают, что художник вдохновлялся картиной Ван Эйка «Чета Арнольфини» (1434 г. ), которая находилась во времена Веласкеса в собрании испанского монарха. А с другой – сам бросает вызов богам. Афина превратила ее в паука за неуважение к богам.
Верхняя свободна, более воздушна и легка. Исследователь литературы и кино Григории Амелин пристально вглядывается в шедевр Диего Веласкеса «Менины», следя за взаимообращением многочисленных смыслов, которые порождает загадочная композиция этой картины, постоянно пишущей саму себя. Наконец, мое внимание привлекает сам художник, Веласкес. Справа находятся постоянные члены свиты принцессы — карлица Мария Барбола, карлик Николас Пертусато и любимый мастиф Маргариты (его кличка также неизвестна). " Афина не захотела признать свое поражение и превратила Арахну в паука.
2. Находится в музее Прадо в Мадриде. На фрейлину она не обращает ровным счетом никакого внимания. Это привело к инцесту внутри семьи. Ван Эйк применил в своей картине рекурсивную художественную технику «mise en abyme» (или попросту выражаясь: «картина в картине»). Прелестная светловолосая девочка в центре комнаты – их пятилетняя дочь инфанта Маргарита.
Понять тревогу трудно, не зная подробностей истории. Это сцены из жизни простых людей. Она словно была на долгие годы заточена в золотой клетке королевской резиденции. В этом проявляются первые успехи воспитания самоконтроля и осознания собственного величия. Её отец за всю свою жизнь прилюдно смеялся всего два раза.
1 – инфанта Маргарита. 2 – Исабель де Веласко (Isabel de Velasco), дочь графа, фрейлина инфанты. 3 – Мария Агустино Сармиенто де Сотомайор (Mara Agustina Sarmiento de Sotomayor), дочь графа, фрейлина инфанты. Изображая, как пишутся портреты (в частности, евангелист Лука — Мадонну), старые мастера доказывают их правдивость сопоставлением оригинала и изображения. Если хотите, то в этой картине заключён реквием по никогда не случившемуся детству.
Она была всеобщей любимицей – «солнечным лучиком» Алькасара. Далее мальчик побежал к месту, где охранялась вода и там ему наполнили кувшинчик. Фигура карлицы. Оба принадлежали к дворцовой утвари короля. Афина и Арахна.
Испанская знать не жаловала новую королеву. Всё правильно. В 1623 году умер придворный художник Родриго де Вильяндрандо. Но смотрит и художник. Король Испании и Португалии Филипп IV и его вторая жена королева Марианна Австрийская отражаются в зеркале на дальней стене.
Арахна славилась как вышивальщица и ткачиха. Он мечтал стать придворным художником и ему помог случай. Веласкес «пустил» зрителя в живопись и это открытие поменяло всю концепцию искусства.
Что за сцену изобразил художник искусствоведы спорят до сих пор. Ещё одним важным испытанием для этого шедевра стала его изолированность. В центре картины изображены король, королева, принцесса и художник.
– девочка, вынужденная с малых лет вести себя как взрослая. Веласкес написал картину «Портрет Филиппа IV с прошением» (картина сгорела в пожаре 1734 года), после чего ему выплатили гонорар, назначили ренту и приняли на должность придворного художника. Она, пятилетняя, берет кувшин не глядя на него, что очень необычно для ее возраста. В своем смешении действительности и иллюзии Веласкес идет в «Ткачихах» дальше, чем в «Менинах» и потому здесь вспоминается Кальдерон: Ведь то, что видел я во сне, Так было ясно, несомненно.
Заметим, что миф об Арахне, очевидно, был для Велескеса особенно важен: в написанной примерно через год после «Менин» картине «Пряхи» художник изобразил большой ковер со сценой состязания Афины и Арахны. Ее отец за всю свою жизнь прилюдно смеялся всего два раза. Художник испанского золотого века Диего Родригес де Сильва Веласкес (1599-1660) пишет картину. Тот факт, что инфанта есть, что она здорова, вызывает надежду о будущем наследнике.
Король Филипп на 30 лет старше своей второй жены и приходится ей дядей. Ключи на его поясе свидетельствуют о том, что Веласкес – к тому же и апосентадор, т. е. Аполлон, победив Марсия, содрал с него кожу. Описывая вытканную Арахной сцену похищения Европы Зевсом, принявшим образ быка, Овидий в восторге восклицает: "сочтешь настоящим быка, настоящим и море.
На фрейлину она не обращает ровным счетом никакого внимания. Но не это главное в полотне. Однако это толкование картины легко подвергнуть сомнению: среди работ Веласкеса нет ни одного парного портрета Филиппа IV и Марианны Австрийской, а сведений о таком портрете не имеется и в старинных дворцовых описях. Эта техника известна также как «эффект Дросте». Может быть, мы тоже попали туда каким-то чудом. Есть и философские интерпретации.
Они позируют все, включая и старую шутиху, но лиц их Веласкес явно не видит. Под эту какофонию, условно говоря и спускается в ад знаменитый Ночной дозор. И как бы гордо она ни стояла, мы понимаем, что отцу-то нужна не она, а сын, наследник. Так как оно рождает истинно живое, в отличие от инцестуозных отношений».
Здесь этот оксюморон вполне уместен. 3. В ее должность входило подчеркивание красоты принцессы.
И творчество побеждает. Внешне она проигрывала первой жене Филиппа, красавице Изабелле де Бурбон. Обе картины написаны на сюжеты греческих мифов в изложении древнеримского поэта Овидия. Франциско Пачеко говорил (и в этом старый волк знал толк): «Изображение должно выходить из рамы». В глазах зрителей того времени это означало высшее признание». Ни при каком другом европейском дворе не было их так много как при испанском. То есть король вступил в инцестуозные отношения.
.