способствовала появлению абсолютно нового типа героя — человека из народа индейца. Создание их потребовало от художника пристального и глубокого изучения росписей древних майя (Бонампак). В 1535-1821 столица вице-королевства Нов. В своих фресках художник всегда больше тяготеет к рассказу, вот таким образом они доходчивее философских работ Ороско. Игры XIX Олимпиады (1968).
союз используя замечательную индейскую культуру своего континента. » 3. Испания.
Надежда на силу человеческого разума проглядывает у художника даже в самых пессимистических и скорбных произведениях: «Война», черно-белая фреска (1940, Библиотека Габино-Ортис, Хикильпан) «Битва» (1940 там же). Четырнадцатилетним подростком был впервые арестован за участие в забастовке Д. А. Сикейрос. Монументальной живописи Мексики и в первую очередь «трем великим мексиканцам», представителям так называемого мексиканского Возрождения1, X. К. Ороско (1882—1949), Д. Ривере (1888—1957), Д. А. Сикейросу (1896—1973), посвящена монография Л А. Жадовой крупнейшими монументалистами Мексики занимались В. М. Полевой, JI. Она должна была стать обвинительным актом фашизму, жестокости войны.
Вплоть до начала XX в. искусство Мексики ориентировалось на Европу: в колониальное время — на Испанию и Фландрию (XVI — начало XIX в. ), в XIX в. —на Францию. Произведение находится на грани реализма и сюрреализма, образы реальности смешиваются здесь с жуткими полубредовыми видениями. Здесь усложненность изобразительного языка, многогранность и запутанность форм доведены до такого предела, что без длительного объяснения это произведение не сможет понять ни один зритель. Его «Рабочие, спускающиеся в шахту» — это люди нового труда.
Начатые им в 50-е годы поиски в области синтетических композиций (здание ректората) привели художника к созданию в конце жизни сложного архитектурно-скульптурно-живописного комплекса «Полифорум», расположенного в одном из парков Мехико. Метрополитен.
За успехи был премирован стипендией, которая позволила художнику поехать в Испанию. Это — лучшее пз творений художника. Первое из них многие современные исследователи Латинской Америки называют «центростремительным» направлением, второе — «центробежным» 6 первое обращено к автохтоиности, к поднятию на щит национального элемента второе, напротив, — к универсальности и интернациональности.
Расположена в межгорной котловине на высоте 2240 м. Самостоятельная административная единица (федеральный округ). В отличие от Ороско, с каждым годом все явственнее приходившего к теме противопоставления героя безликой человеческой толпе, Ривера, как справедливо замечает Л. Жадова, «от героя-человека все чаще переходит к герою-массе» 1б. Фрески Ороско, созданные в 1922—1924 и 1926—1927 гг.
Сикейрос создал в 30-е годы меньше росписей, чем его коллеги Ривера и Ороско. Обращение к нему и ставила своей задачей монументальная живопись. Монолитность формы, очерченной четким контуром, скупая гамма цветов (коричнево-фиолетовый — фигур, буро-желтый — склона холма, насыщенный синий неба), ни одного лишнего элемента, разбивающего строгую, крепко построенную композицию, — это произведение. Вот таким образом естественно, что индейской проблематикой как таковой художники пе занимались.
Созданные Риверой фрески Двора труда (1923—1924), Двора празднеств, цикл «Всеобщая песнь» в Министерстве народного просвещения (1926—1928) явились прямым следствием столкновения художника с богатым прошлым и настоящим Мексики. Неиспорченными оказались уже называвшаяся роспись «Стихии» (энкаустика, фреска «Призыв к свободе» и некоторые другие. Усталость и вместе с тем несгибаемость чувствуется в их чуть ссутулившихся спинах, в жесте протянутых вперед рук отставшей «сольдадеры» с привязанным за спиной ребенком.
Дольше всех сопротивлялся новой технике Ривера, но он же и отстаивал ее впоследствии перед разработанной Сикейросом техникой, заключавшейся в использовании синтетических универсальных красок «политекс» и распылителя-аэрографа. Уже первые росписи Двора труда: «Рабочие, спускающиеся в шахту», «Обыск шахтера», «Смерть революционера», «Сельская школа», «Сахарный завод» — отражали активный интерес мастера к социальным аспектам мексиканской жизни, его революционный настрой. По стилю, тематике, образам росписей Ороско, Риверы, Сикейроса можно проследить, как менялось отношение художников к действительности: от почти безоговорочной веры в возможность перестройки мексиканского общества в первых фресках до разочарования и горечи от несбывшихся надежд в их работах более позднего времени. Выполненное в той же технике энкаустики8, «Мироздание» Риверы с ангелами и золотым сиянием выражало «национальное» лишь мексиканскими чертами лиц некоторых типажей. В них художник видел реальную силу человека-борца, человека-созидателя. Побеждай. ».
Наиболее показательна в этом отношении роспись Онкологического института Медицинского центра в Мехико, озаглавленная художником «Апология победы медицины над раком» (1958 пироксилин). Первая заказанная им роспись носила символическое название «Действие сильнее Судьбы. Фреска «Огненный человек» представляет собой замкнутую в кольцо купола композицию, где вокруг схваченного огнем человека по кругу несутся, отталкивая друг друга, фигуры, олицетворяющие собой стихии. Был близко знаком с парижской художественной элитой, в том числе с Пабло Пикассо, Альфонсо Рейесом и другими. Наряду с лицом не меньшую роль играет рука и в «Автопортрете» (пироксилин, 1943, Музей изящных искусств, Мехико): выброшенная вперед и намеренно значительно увеличенная в объеме, она как бы призывает к действию. Известно, что роспись была создана вскоре после возвращения художника из Испании.
Но вряд ли Ривера имел право судить ее строго ибо и его первая роспись в амфитеатре «Боливар» Национальной подготовительной школы, названная художником «Мироздание» (1921— 1922), была так же далека от новой национальной живописи, как и роспись доктора Атля. Одна из самых значительных росписей, созданных Сикейросом в 30-е годы, — роспись здания профсоюза электриков в Мехико (1939). В начале 20-х годов Давид Альфаро Сикейрос приступил к росписи Малого двора Препаратории. Хосе Клементе Ороско называл монументальную живопись «высочайшей, наилогичнейшей, чистейшей и наисильнейшей формой живописи» и, говоря о ее преобладающей роли над всеми остальными видами изобразительного искусства, писал: «Это.
Маркс, В. И. Ленин) Ривера помещает среди народных масс (фрески первого цикла Национального дворца в Мехико, 1929—1935). Эта тенденция прослеживается во фреске «Танец в Теуантепеке» (1924—1925) и особенно во фресках цикла «Всеобщая песнь», посвященного истории революционной борьбы мексиканцев. Выполненное Ороско в 1922—1924 гг. идеал христианского обновления человеческого духа через мучения»11.
Здесь он увидел, пишет Л. Осповат, «не варварское прошлое. В ответ на критику художник приводил в пример X. Г. Посаду, который не смущался «народностью» своих гравюр и делал надписи зачастую через весь графический лист. С. Осповат, А. Г. Костеневич.
Статичные монументальные женские образы, поражающие жизненностью и одухотворенностью, встают перед зрителем в его фреске «Вдовы» (третий этаж). Все они были единомышленниками в революционной борьбе, но часто расходились во взглядах на то, каким должно быть истинно мексиканское искусство. Наиболее характерным примером такого рода являются росписи второго цикла Национального дворца в Мехико (1942—1946), названного Риверой «Жизнь и быт древней Мексики».
В росписи (пироксилин) для Музея изящных искусств в Мехико, начатой в 1944 г. и оконченной в 50-е годы, Сикейрос передает образ «Новой демократии» через изображение могучего обнаженного женского торса с протянутыми вперед мощными руками, силящимися разорвать сковывающие их цепи. Чрезмерная усложненность изобразительного языка, не всегда оправданный динамизм композиции рождают произведения очень выразительные, но рассчитанные только на подготовленного зрителя. Невеселые, больше того, мрачные мысли вызывает роспись, расположенная сплошным фризом на трех стенах интерьера (четвертый представляет собой стеклянную стенку). Современные архитектурные комплексы: Университетский городок (1949-54), стадионы -олимпийский (1951-53), «Ацтека» (1968). Признаки будущего экспрессионизма Ороско прослеживаются уже в самых последних фресках Препаратории — в переписанной после разрушения «Троице» (первый этаж) и «Цивилизации индейцев» (лестничный пролет). По сухой, опаленной зноем земле уходят от зрителя в глубь фрески фигуры трех революционеров и двух «сольдадерас». не имевшее себе подобных прежде.
Статичность, покой лежат в основе фрески «Мир». Руки в работах Сикейроса являются олицетворением могучей: силы человека труда. делал графические карикатуры для редактируемой доктором Атлем прогрессивной газеты «Авангард». В это время Ривера и Ороско создают свои наиболее гармоничные фрески.
В сравнении с росписями Ороско фрески Риверы менее монументальны. Наиболее последовательным было творчество Диего Риверы. в Препаратории, являют собой яркий пример третьего направления. Особенное впечатление произвело на Риверу посещение Теуантепека.
К сожалению иногда мастеру не удается воплотить свой замысел в доступных народу образах. В то время Ривера был увлечен идеей создания искусства, максимально доступного народу. Не менее выразительны и другие фрески галереи третьего этажа Препаратории, особенно «Мир» и «Революционеры».
Не меньшее значение, чем графика X. Г. Посады имела для становления будущих художников-монументалистов и деятельность Херардо Мурильо (доктор Атль), обратившегося к студентам Академии Сан Карлос с призывом создать новую мексиканскую яшвопись, свободную от чуждых иноземных влияний. X. К. Ороско сражался в действующей армии и в 1913—1917 гг. Во фреске изображающей порабощение индейцев конкистадорами, художник прибегает к урокам Брейгеля: это произведение перекликается с «Избиением младенцев в Вифлееме» нидерландского мастера. Это гра- вер-самоучка Хосе Гуздалупе Посада и преподаватель живописи официальной Художественной академии Сан Карлос Херардо Мурильо (доктор Атль). В то время как Ороско и Сикейрос работали в Препаратории (1922—1924), Диего Ривера приступил к росписям стен Минкстерства народного просвещения. В какой-то степени эти столь различные тенденции уже в 20-е годы представляет творчество, с одной стороны, Д. Риверы и его последователя Амадо де ла Куэва, с другой — X. К. Ороско, Д. Д. Сикейроса и X. Герреро. Так, в реалистической фреске «Сельская школа» мастер на первом плане помещает группу учеников, сидящих на земле вокруг молодой учительницы, а на заднем — группу пашущих на лошадях крестьян связующим звеном между этими двумя группами выступает фигура всадника с ружьем наперевес.
Огромную роль в этом, безусловно, сыграл созданный в 1922 г. Синдикат революционных живописцев, скульпторов и технических работников. Действительно, фрески Дворца Кортеса в Куэрнаваке (1929) представляют собой качественно новое явление в мексиканской монументальной живописи даже по сравнению с более ранними работами самого Риверы. В этих своих первых работах (кроме «Стихий») Сикейрос значительное внимание уделяет индейскому началу. Трудно переоценить роль мексиканской революции 1910—1917 гг.
Художники ушли в революцию. Мексиканская революция 1910—1917 гг. Эта роспись является как бы естественным продолжением темы, начатой Ороско в «Прометее». Международный аэропорт. В росписях Министерства народного просвещения, Агрономической школы в Чапинго и в значительной степени во дворце Кортеса в Куэрнаваке, Ривера еще выделяет образы героических личностей (например, образ Сапаты в Куэрнаваке).
Сикейроса занимают проблемы синтеза искусств. Если еще вполне оправданными можно считать росписи мастера на здании Министерства финансов (1946, Мехико), названные им «Реакция и реакционеры», где в монументальных образах словно оживают персонажи гойевской графической серии «Капричос», то в росписях вестибюля Онкологического института использование зловещих оттенков вряд ли правомерно. (Мехико-Сити, Mexico City), столица (с 1821) Мексики. Она для народа»2. Эпичностью, величавостью веет от этого произведения Ороско.
Художник удивительно точно передал заложенную в названиях росписей мысль. Совсем иначе строит Ороско композицию фрески «Революционеры», пересекая стену диагональю идущих слева направо фигур солдат и солдаток — «сольдадерас». JI. В них еще ощущается надежда на перемены, которые должна была принести с собой революция. В росписи «Асьенда помещика-колонизатора», где большую часть занимает изображение сельскохозяйственных работ индейцев под присмотром управляющих, Ривера использует ритмичность живописных композиций древних майя.
Но основная черта Ороско — поиск наиболее выразительных средств для передачи борьбы, радостей и страданий человека — характеризует все его творчество. Она сумела соединить в себе и чисто национальный колорит и боевой дух и подлинный интернационализм. Вот таким образом и образы вождей революции (К. Бывший орган синдиката газета «Эль мачете» становится органом Мексиканской коммунистической партии, а Сикейрос и Герреро — ее постоянными издателями. Цикл «Жизнь и быт древней Мексики» выполнен Риверой с максимальным привлечением древнемексиканского материала.
человек (1990). в росписях детского приюта находит самое грандиозное воплощение. Национальный музей антропологии, Национальный музей пластических искусств, Музей современного искусства «Полифорум» (с росписями Д. Сикейроса). X. Васконселос, приглашая муралистов расписывать стены учреждений Мексики, ожидал совсем не тех результатов, к каким пришли X. К. Ороско и Д. А. Сикейрос в Национальной подготовительной школе (Препаратория) и Д. Ривера в Министерстве народного просвещения.
Университеты, в т. ч. крупнейший в Латинской Америке Национальный автономный университет (с 1551). Но у Риверы это не просто историческая хроникальность, а зачастую и обличительная сатира (мозаика и роспись фасада театра «Инсурхентес», 1951—1953, Мехико) и раздумья о выборе пути для народа («Человек на перепутье», фрески, 1936, Музей изящных искусств, Мехико). Древние пирамиды, многочисленные общественные здания, церкви, монастыри 16-19 вв. Вера в мексиканцев, в их силу и стойкость наполняет эту работу Ороско. Но он никогда не заходил так далеко, как Амадо де ла Куэва и некоторые другие художники, для которых все европейское становилось чуждым и вредным, а возвращение к индейской живописи и технике считалось «национальным очищением». в галерее первого этажа Большого двора Препаратории «Материнство» (энкаустика) явно навеяно произведениями Сандро Боттичелли.
Еще большей экспрессией и отходом от мексиканской действительности, питавшей его ранние произведения, характеризуется роспись Ороско на куполе и сводах детского приюта Кабаньяс в Гвадалахаре (1938—1939). Часты пыльные бури и землетрясения (в 1985 – одно из самых разрушительных). Подражание работам римских монументалистов треченто с их обобщенными формами и несколько мрачными образами заметно и в росписи Сикейроса «Стихии» (1922—1923 энкаустика) в Малом дворе Препаратории. Однако это были лишь неудавшиеся попытки.
Но из созданных им здесь произведений сохранилось лишь незначительное число. Поиски национальной культуры, национального искусства вели мексиканских художников к древнему наследию, к культурам майя, ацтеков и предшествовавшим им еще более древним культурам ольмеков, тольтеков, сапотеков, к народному творчеству современных индейцев, сохранившему некоторые традиции древнего искусства, его символику и орнаментальные мотивы. Если и есть еще элементы надуманного символизма в некоторых ранних фресках галереи первого этажа Большого двора, то уже такие росписи, как «Окоп» (1922—1924 первый этаж Препаратории «Силы реакции» (1922— 1924 второй этаж) и особенно росписи 1926—1927 гг., потрясают своим подлинным реализмом, обобщенностью и вместе с тем остротой видения мастера.
Население 9, 8 млн. Возникновение и расцвет мексиканской монументальной жи- вописи относится к 20-м годам и связан в немалой степени с именем философа и писателя Хосе Васконселоса (1882—1959). Отвечая на предъявленное ему в свою очередь Риверой обвинение в космополитизме и отказе от национального стиля, Сикейрос говорил: «Да искусство национальное, но искусство национальное, связанное с мощными культурными традициями нации, но не искусство для чувствительных туристов, не спекулятивное искусство для снобов-формалистов, так называемых «мексиканистов»» 9. В 1940-е годы в творчестве Риверы большое место занимает декоративное начало. О влиянии острой, меткой, реалистической графики Посады на их творчество указывали и Ривера и Ороско и Сикейрос, а впоследствии художники «Мастерской народной графики»5.
Они не имеют ничего общего со стилизаторством и заимствованием, свойственным его первой росписи «Материнство». Все чаще у художника появляются ломаные линии, резкая игра света и тени, срезанные диагонали, что особенно заметно на фреске «Прометей», которую Ороско создал в 1930 г. для Памона-колледжа в Клермонте, США, где он пробыл с 1927 по 1934 г. Мастер не случайно выбирает для своей фрески древнегреческий миф о герое-титане, давшем человечеству огонь. Этот варварский акт по-разному подействовал на Ороско и Сикейроса. Главное отличие доколумбовой фрески от европейской заключалось в том, что известь замешивали на связывающем растворе сока мексиканского кактуса попала. Это противопоставление выступает в самом почерке Риверы, выбирающего для характеристики индейцев светлые тона и округлые, мягкие линии, в то время как «злодеев» он изображает одетыми в мрачные жесткие одежды, очерчивает их фигуры линиями резкими и заостренными. Жадова пишет: «.
Эта стилизаторская роспись вызвала весьма резкое осуждение Д. Риверы7. Таково «Рыдание», созданное Сикейросом в 1939 г. Глубина отчаяния сконцентрирована художником в руках, полностью закрывающих лицо человека. Мрачные изображения так и обрушиваются на зрителя и страшным грузом ложатся на него» 17. Может быть, как раз потому, что Ороско и Сикейрос были непосредственными участниками революционных событий (в отличие от Д. Риверы, который с 1906 по 1921 г. находился в Европе), они всегда более остро и глубоко отражали современную им жизнь Мексики и меньшую дань отдавали увлечению автохтонностш и стилизацией, свойственными искусству Диего Риверы.