1909в начале июля Анри Матисс перебирается из центра Парижа, где писалась первая версия «Танца», в пригород Исси-ле-Мулино, Именно там будут написаны по заказу С. И. Щукина панно «Танец» и «Музыка». «танец» (фр. La Danse)— созданная в 1910 году картина французского художника Анри Матисса. Одна из них – Танец Анри Матисса. 191020 декабря 1910 года картины Анри Матисса «Танец» и «Музыка» прибыли в Москву и были повешены на лестнице дома С. И. Щукина.
Картина Анри Матисса «Танец» из Эрмитажа огромна. 1910с 1 октября по 8 ноября 1910 года Анри Матисс экспонирует в Осеннем салоне в Париже свои парные панно «Танец» и «Музыка» ( 536, 537) исполненные по заказу С. И. Щукина. И сегодня мы расскажем о картине «Танец» французского художника-фовиста Анри Матисса.
Лекция хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков Альберта Григорьевича Костеневича посвящена истории создания картин «Танец» и «Музыка», заказанных Анри Матиссу русским коллекционером Сергеем Ивановичем Щукиным. 1948картина Анри Матисса «Танец» в результате закрытия ГМНЗИ поступает в коллекцию Государственного Эрмитажа.
На это время грандиозные полотна отправились в путешествие, конечный пункт которого — Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Удивительная вещь – танец: жизнь и ритм. Позже Матисс еще нераз возвращался ктанцу.
Я смотрел, как танцуют. Художник рассказывал: «Когда я должен был исполнить версию «Танца» для Щукина, я просто пошел в воскресный полдень в Мулен де Лашале и несколько часов кряду наблюдал за танцовщиками. Стиль его живописи заметно упрощается рисунок как основа композиции выявляется все определеннее («Румынская блуза», 1940, Центр современного искусства им.
Особенно сильное впечатление нахудожника произвела фарандола. Щукина зрители назвали собирателем хлама и обвинили в безвкусице. Полотна «Танец» и «Музыку» он вывести не успел и они направились в Эрмитаж. Первая была проекцией искусства старых мастеров (Тициан, Кранах и др. ). Эта последняя работа Матисса, которой он придавал большое значение, — синтез многих предшествующих его исканий.
Композиция II" представляла изображение купающихся девушек. Пять женских фигур не совсем пропорциональны, но они завораживают своей естественностью. В особенности смотрел на фарандолу. В то же время мне понадобится второе панно, сюжетом которого могла бы быть музыка. Матисс говорил: «Я очень люблю танец. Тем самым, будучи повешены в особняке Щукина рядом, Танец" и Музыка" образовывали великолепное логическое единство.
Вначале тридцатых годов прошлого века оннаписал «Парижский танец». Я был очень рад Вашему ответу: примите окончательный заказ на панно Танец" за 15000 фр. Однако Матисс решил реализовать и свой первоначальный замысел. Так и получилось, что вся композиция словно подчинена единому ритму танца». «Некий господин из Москвы, у которого, говорят, большое собрание, скупил все, что только можно было из вещей Матисса в Париже. Тем самым тональность щукинских панно отвечала емкому символическому содержанию.
Коллекционер предложил или сделать панно поменьше или нарисовать женщин в платьях. Мне легко жить с танцем. Сергею Щукину понадобилось много смелости, чтобы привезти и повесить в своем доме «каннибалистические» ню.
Замысел Танца", как и тесно связанной с ним Музыки" (ГЭ), кристаллизовался в течение целого пятилетия. В пластике, как и в графике, он предпочитал работать сериями (например, четыре варианта рельефа «Стоящая спиной к зрителю», 1930-40, Центр современного искусства им. Речь идет о русском коммерсанте Сергее Ивановиче Щукине. Я очень Вам благодарен и надеюсь вскоре получить эскиз второго панно.
Правда, он написал художнику, что не может повесить такую картину у себя на лестнице. Картина очень понравилась заказчику— Щукин был буквально вполном восторге. К 1906 завершает работу над композицией «Радость жизни», сюжет которой навеян поэмой «Послеобеденный отдых фавна» С. Малларме: в сюжете сочетаются мотивы пасторали и вакханалии. «В этой композиции, — продолжает Матисс, — первым и главным элементом был ритм, вторым — большое пространство интенсивного голубого цвета (как августовское небо над Средиземным морем), третьим — зелень холма (средиземноморская зелень на фоне голубого неба).
Осоздании «Танца» художник рассказывал следующее— когда Щукин заказал ему панно, Матисс отправился наодно изтанцевальных представлений. Прекрасный рисовальщик, Матисс был по преимуществу колористом, добивавшимся эффекта согласованного звучания в композиции многих интенсивных цветов. Несмотря на первое впечатление простоты холста, художник четко прорисовал каждую деталь своего произведения. Ж. Помпиду). Восемь фигур представлены на фоне, состоящем из розовых и синих полос, сами фигуры серовато-розового тона.
Он заказал у художника несколько картин и хотел получить что-то необычное на тему танца и музыки для украшения своего московского особняка. В 1989 году «Танец» был полностью отреставрирован и занял свое постоянное место в экспозиции Музея современного искусства города Парижа.
В своем собрании Щукин видел и просветительскую роль. Конечно же, ритм управляет и кистью художника. Живопись в буквальном смысле слова звучит. Перед Второй мировой войной Матисс иллюстрирует книги, выпускаемые малыми тиражами (гравюра или литография).
У создания картины «Танец» своя необычная история. Доминика и Девы Марии. В 1908 году в мастерскую к Анри Матиссу заглянул Сергей Щукин. Вернувшись домой, оннапевал себе под нос услышанную мелодию иписал «Танец».
Стиль его отличается гибкостью линий, то прерывистых, то округлых, передающих разнообразные силуэты и очертания («Темы и вариации», 1941, уголь, перо), четко ритмизирующих его строго продуманные, большей частью уравновешенные композиции. Лаконизм рафинированных художественных средств, колористических гармоний, сочетающих то яркие контрастные созвучия, то равновесие локальных больших пятен и масс цвета, служат главной цели художника — передать наслаждение от чувственной красоты внешних форм. Кроме того, Матисс испытал сильное влияние произведений исламского искусства, показанных на выставке в Мюнхене. Появляются первые литографии, гравюры на дереве, керамика. Матисс мечтал сделать максимально доступным для зрителя именно «Парижский» «Танец».
Помимо него имеется еще два рисунка этой композиции — карандашный (Музей современного искусства, Нью-Йорк) и углем (Музей Гренобля). Картина «Танец II» была написана Матиссом по заказу Щукина. В 1948-53 по заказу доминиканского ордена работает над сооружением и декорацией «Капеллы четок» в Вансе. Картина была заказана в 1909 за 15000 франков.
Разочаровывала художника и недоступность широкой публике американского варианта «Танца». Первоначально предполагалось, что «Танец» займет почетное место в павильоне Франции, однако первенство здесь осталось за Раулем Дюфи с его «Феей электричества», а матиссовские панно остались в запасниках до конца 1970-х годов, когда они впервые были выставлены на всеобщее обозрение. Перед отправкой в Россию панно «Танец» было выставлено в Париже на «Осеннем салоне». В 1930 едет на Таити, работает над двумя вариантами декоративных панно для фонда Барнеса в Мерионе (Филадельфия), которые должны были быть помещены над высокими окнами главного выставочного зала.
Особенно вдохновила меня задорная фарандола (старинный провансальский танец). Панно Музыка" должно указывать в какой-то мере на характер дома. В «Заметках живописца» (1908) он формулирует свои художественные принципы, говорит о необходимости «эмоций за счет простых средств». Вместо него он хотел панно, символизирующее власть музыки. Символисты приучили зрителей к абсолютно другим иносказаниям. В панно «Танец» (1910, Эрмитаж) представлен экстатический танец, навеянный впечатлениями от русских сезонов С. Дягилева, выступлений Айседоры Дункан и греческой вазовой живописи.
Другие панно исполненные по эскизам мастера, помещены в интерьере художник крайне скуп на детали, беспокойные черные линии драматично повествуют о Страшном Суде (западная стена капеллы) рядом с алтарем изображение самого Доминика. Матисс получил от него крупные заказы. Вторая раскручивалась имманентно от изображений танцующих нимф в деревянном рельефе или росписи на вазе (1907), а также в мотиве хоровода в картине «Радость жизни» (1906, Фонд Барнса, Филадельфия). Матиссу удавалось гармонично выражать непосредственное эмоциональное ощущение действительности в самой строгой художественной форме. Однако лишь в 1977 году полотна были представлены публике. Тема панно — танец.
Я полностью Вам доверяю и уверен, что Музыка" будет столь же успешна, как и Танец"». Пушкина в Москве. Ж. Помпиду, Париж). Мир Матисса — это мир танцев и пасторалей, музыки и музыкальных инструментов, красивых ваз, сочных плодов и оранжерейных растений, разнообразных сосудов, ковров и пестрых тканей, бронзовых статуэток и бесконечных видов из окна (любимый мотив художника).
Для дягилевских постановок делает эскизы декораций балета «Красное и черное» на музыку Д. Шостаковича. Одна и та же цветовая гамма в ансамбле «Танца» и «Музыки» (см. Матисс своим смелым решением отбросить лишнее принес своей картине небывалую славу. Зрителям предлагалось стать свидетелями гибели старой живописной традиции, с ее нимфами и пастухами и наслаждаться зрелищем какого-то необычного и лишенного ясных очертаний «сборища теней, словно насмехающихся над всей пасторальной традицией». Когда началась Октябрьская революция, Щукину пришлось спешно покинуть Россию. Под влиянием живописи О. Ренуара, с которым Матисс знакомится в Ницце, он увлекается изображением натурщиц в легких одеяниях (цикл «одалисок») интересуется мастерами рококо. «Танец», созданный вместе с картиной «Музыка», был написан в 1910 году по заказу российского коллекционера Сергея Щукина.
Русский прямо обезумел от вашей картины. В моем доме много музицируют., . Всере-дине марта он написал Матиссу о получении его писем с эскизами больших картин". Речьидетодвухак-варельных эскизах Композиция I" и Композиция II" (ГМИИ). Композиционное решение нарочито плоскостно, декоративно. В процессе создания эскизов Матисс начал использовать технику вырезок из цветной бумаги («декупаж»), которой широко пользовался в дальнейшем (например, в серии «Джаз», 1944-47, воспроизведенной впоследствии в литографиях).
В «Музыке» Матисс представляет изолированные фигуры, поющие и играющие на различных инструментах. Ритм больших плоскостей локального цвета оживляет композицию. Умер Матисс 3 ноября 1954 года в Симье, близ Ниццы. Другие же, как говорит куратор выставки Анн Балдассари, «приходили посмеяться над Щукиным».
Русский уже сейчас заплатил за картину «Игра в шары». Однако Щукину подобный сюжет не подходил. В 1907 Матисс путешествует по Италии (Венеция, Падуя, Флоренция, Сиена).
Далее творческий путь мастера выводил его за пределы станковой живописи – к монументальным росписям для Фонда Барнса. Матисс работал в разных жанрах и видах искусства и использовал разнообразные техники. Благодаря искусству (танца ли, музыки ли) человек делался сопричастным этому союзу. Стоит отметить, что тема танца поднималась в искусстве не единожды. Две зимы, проведенные художником в Марокко (1912 и 1913), обогатили его знанием восточных мотивов, а долгая жизнь на Ривьере способствовала развитию яркой палитры.
Матисс проявил настоящий героизм, представив картину «Радость жизни» в качестве своей единственной вещи на Салоне 1906 года, но и ее восприятие в то время требовало героических усилий. Все, кто видел картину «Танец» в Эрмитаже, наверняка были под впечатлением от этого огромного полотна (размер 260х391), вибрирующего яркостью красного, синего, благородного зеленого. Кульминацией этого направления стал щукинский «Танец».
Первый — это набросок Танца". В начале 1909, когда Матисс работал над первой версией Танца" (Музей современного искусства, Нью-Йорк), Сергей Щукин, несомненно, видевший его, заказал для лестницы своего особняка в Москве другое панно такого же размера, в сравнении с прежним ставшее зна-чительноболеединамичным. У Матисса они уже готовы. После Первой мировой войны Матисс преимущественно живет в Ницце.
В 1920 исполняет эскизы декораций и костюмов для балета И. Стравинского «Соловей» (хореография Л. Мясина, постановка С. Дягилева). К концу 1933 года художник полностью завершил панно, выведя на первый план контурную выразительность плоскостной композиции и, по выражению самого Матисса, ее «воинственный» характер. Впрочем, мало объясняла в «Танце» и попытка отнести героев Матисса не к реальному, хронологически обозначаемому, а символическому ряду.
И здесь и там действие совершается на холме. И хотя эта работа прекрасна, Матисс ею недоволен и не думает ее отдавать».