— я тоже. Его мобилизовали в армию. Этот плакат, как мне казалось, вполне соответствовал настроению стихотворения Э. Э. Каммингса, которое начинается так: «где-то, где я никогда не бывал, в недостижимой / дали, твои глаза молчаливые» и фильма «Эльвира Мадиган» шведского режиссера Бу Видерберга о несчастной циркачке. Его работы – это еще и десятки витражей в соборах Европы и в зданиях по всему миру, где живет множество людей, которые знают, кто такой Марк Шагал.
Там он проучился 2 месяца. С женщиной, подарившей ему дочь Иду, Марк прожил долгую и счастливую жизнь. В начале 1913 года состоялась первая персональная выставка Шагала в «Академии Марии Васильевой», а в сентябре его картины выставляются в Первом Немецком Осеннем Салоне в Берлине, откуда Шагал уехал в Россию. Можешь не рассчитывать». В то время Шагал — этот «скрипач на крыше» — мне не был особенно близок, например, его «Молящийся еврей» — это ведь просто портрет витебского раввина, обвешанного филактериями (лишь позже я узнал, что Шагал считал эту картину своим шедевром), старомодно сентиментальный. В 1906 г. учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Ю. М. Пэна, затем переехал в Петербург (его отец «швырнул под стол 27 рублей») и в течение двух сезонов занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих. Описание картин показывает не только повторяющиеся образы, но и практически ничем не отличающиеся друг от друга сюжетные линии.
Он приобрёл у Шагала две картины и дал ему небольшую стипендию для обучения в Париже. Книга в переводе на французский язык увидела свет в Париже в 1931 году. Он написал сотни полотен. Большие, выпуклые, чёрные. И отец будущего художника, Хацкл-Мордхэ (по-русски Хацкель-Мордух) и его мать, Фейгэ-Итэ, происходили из местечка Лиозно и значительную часть детства Марк Шагал провёл в доме своего деда в этом местечке. Она молчит, я тоже. В августе 1910 года Марк уехал в Париж. В 1910 году он переходит в школу искусств Е. Званцевой.
Она смотрит— о, её глаза. Но этих месяцев оказалось достаточно, чтобы маэстро полюбил своего ученика. В 1921году Марк Шагал работал преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке. Шагал вносит элементы еврейской интерпретации даже в изображение христианских сюжетов («Святое Семейство», 1910, Музей Шагала «Посвящение Христу» /«Голгофа»/, 1912, Музей современного искусства, Нью-Йорк, «Белое распятие», 1938, Чикаго)— принцип, которому он остался верен до конца жизни31. Для создания цикла иллюстраций к роману Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» в 1923 году Марк Захарович переехал в Париж. Учение у Бакста «не пошло»: Лев Самойлович выразился, что «талантлив, но небрежен и идёт не той дорогой».
Его учителями здесь были Леон Бакст и Мстислав Добужинский. В 1927-м возникла серия гуашей «Цирк Воллара» с ее сквозными для всего шагаловского творчества безумными образами клоунов, арлекинов и акробатов. И отец будущего художника, Хацкл-Мордхэ (по-русски Хацкель-Мордух) и его мать, Фейгэ-Итэ, происходили из местечка Лиозно и значительную часть детства Марк Шагал провёл в доме своего деда в этом местечке. В Париже он впервые начал использовать личное имя Марк. В Петербурге в течение двух сезонов Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих (в школу его приняли без экзамена на третий курс). Тея вмиг стала мне чужой и безразличной. Несмотря на некоторое влияние кубизма на Шагала (он занимался в «Academie de la Palette», где доминировало это художественное направление) уже критик Я. А. Тугендхольд, который жил в тот период в Париже, отметил отличие шагаловских работ от «надуманных» полотен других кубистов: «Среди русской молодежи внимание останавливают на себе работы Шагала.
На бледном лице сияют глаза. «С ней, не с Теей, а с ней должен быть я — вдруг озаряет меня. Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Здесь он впервые начал использовать личное имя Марк.
Дед художника, Довид Еселевич Шагал (в документах также Довид-Мордух Иоселевич Сагал, 1824—. ), происходил из местечка Бабиновичи Могилёвской губернии1617, а в 1883 году поселился с сыновьями в местечке Добромысли Оршанского уезда Могилёвской губернии, так что в «Списках владельцев недвижимого имущества города Витебска» отец художника Хацкель Мордухович Шагал записан как «добромыслянский мещанин» мать художника происходила из Лиозно1819. Шагал потом всю жизнь называл Винавера своим вторым отцом. Может быть, вот таким образом там я чувствую себя свободнее. Сам знаешь.
Но работать в Америке для меня всё равно, что кричать в лесу. Белла происходила из семьи состоятельных витебских ювелиров, посещала в Москве «Высшие женские курсы» профессора Герье (тема её диплома — Достоевский, Фёдор Михайлович). Практически ничего другого не писал Марк Шагал. Грезы наяву о чем-то невыразимо прекрасном, радостном и печальном одновременно. В мае 1911года Шагал на полученную от Максима Винавера стипендию поехал в Париж1, где продолжил учиться и познакомился с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами (с супругами Соня и Робер Делоне, А. Лот, Г. Аполлинер, М. Жакоб, Р. Канудо и др. ).
Я вошел в новый дом и он стал моим навсегда» (Марк Шагал, «Моя жизнь»). Нет никакого эха. Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы.
В 1906 г. учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Ю. М. Пэна, затем переехал в Петербург (его отец «швырнул под стол 27 рублей») и в течение двух сезонов занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих. Здесь его приняли, а учил Н. Рерих. В 1909 году были написаны созданные под влиянием неопримитивистской стилистики произведения «Портрет моей невесты в черных перчатках» и «Семья». И все же знатоки и ценители поражались. Столица империи представлялась ему землей обетованной. Но запомни: денег у меня больше нет.
В 1907 году М. Шагал уезжает в Петербург на учебу. Двери престижного учебного заведения так и не открылись перед гением. В Петербурге в течение двух сезонов Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих (в школу его приняли без экзамена на третий курс).
Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин.
Летом 1914 года художник приехал в Витебск, чтобы встретиться с родными и повидать Беллу. Но в 1951 году Вирджиния неожиданно бросила Шагала, забрав обоих детей с собой. Высылать ничего не буду. Она смотрит — о, её глаза. В них – неудержимое желание летать. А созданные им витражные окна украшают и христианские церкви и синагоги.
25 июля 1915 года состоялась свадьба Шагала с Беллой. Дед художника, Довид Еселевич Шагал (в документах также Довид-Мордух Иоселевич Сагал, 1824—. ), происходил из местечка Бабиновичи Могилёвской губернии, а в 1883 году поселился с сыновьями в местечке Добромысли Оршанского уезда Могилёвской губернии, так что в «Списках владельцев недвижимого имущества города Витебска» отец художника Хацкель Мордухович Шагал записан как «добромыслянский мещанин» мать художника происходила из Лиозно. Мовша Хацкелевич (впоследствии Моисей Хацкелевич и Марк Захарович) Шагал родился 24июня (6июля)1887 года в районе Песковатика на окраине Витебска, был старшим ребёнком в семье приказчика Хацкеля Мордуховича (Давидовича) Шагала (1863—1921)910 и его жены Фейги-Иты Менделевны Черниной (1871—1915)11112. Он был свободен, как Бог в процессе создания Вселенной.
Вероятно, в нем поражало ощущение личной независимости. В этот период началась его дружба с поэтом Блезом Сандраром (он говорил по-русски) когда спустя много лет Шагала попросили назвать самые значительные события в его жизни, он ответил: «Моя встреча с Сандраром и русская революция»25.
Семье Шагалов с 1890 года принадлежал деревянный дом на Большой Покровской улице в 3-й части Витебска (значительно расширенный и перестроенный в 1902 году с восемью квартирами на сдачу). Семье Шагалов с 1890 года принадлежал деревянный дом на Большой Покровской улице в 3-й части Витебска (значительно расширенный и перестроенный в 1902 году с восемью квартирами на сдачу)20. Тогда же им были написаны полотна «Понюшка табаку», «Молящийся еврей», которые вывели Шагала в художественные лидеры возрождавшейся еврейской культуры.
В 1922-м году он награвировал серию офортов, призванных стать иллюстрациями к его автобиографии «Моя жизнь» (папка с гравюрами «Моя жизнь» была издана в 1923 году). Спустя шесть лет после первой встречи, 25 июля 1915 года, они поженились. Поселился в «общежитии» нищей богемы Монпарнаса — знаменитом двенадцатиугольном «Улье». Вместе с Ю. Пэном он ходил на этюды. В 1968 году, когда я учился на первом курсе в университете, у меня в общежитии висел на стене дешевый плакат с репродукцией картины Шагала «Двойной портрет с бокалом вина». И я понял: это моя жена.
Шагал вносит элементы еврейской интерпретации даже в изображение христианских сюжетов («Святое Семейство», 1910, Музей Шагала «Посвящение Христу» /«Голгофа»/, 1912, Музей современного искусства, Нью-Йорк, «Белое распятие», 1938, Чикаго) — принцип, которому он остался верен до конца жизни. В 1921 году театр Грановского открылся спектаклем «Вечер Шолом Алейхема» в оформлении Шагала. Официальное открытие учебного заведения состоялось 28 января 1919 года.
С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза». Из книги Марка Шагала «Моя жизнь»: Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Большие, выпуклые, чёрные. Париж Шагал полюбил сразу. Тея вмиг стала мне чужой и безразличной. По свидетельству И. Г. Эренбурга: «Это было время расцвета кубизма, влияние которого было настолько велико, что даже Шагал, этот поэт местечек Белоруссии, много взявший у маляров, расписывавших вывески парикмахерских или фруктовых лавчонок, на короткий срок заколебался»27.
Знал я о нем только то, что и о некоторых других писателях и художниках, с творчеством которых бегло знакомился во время учебы: Кафка, Беллоу, Сутин, ну и Шагал — все они были евреи. Это мои глаза, моя душа. В 1921 году театр Грановского открылся спектаклем «Вечер Шолом Алейхема» в оформлении Шагала. На бледном лице сияют глаза. Многие считают четырёхлетний период жизни Шагала в Париже самым смелым в его творчестве.
С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза». Принимал участие в художественном оформлении театра: сначала рисовал настенные картины для аудиторий и вестибюля, а затем костюмы и декорации, в том числе «Любовь на сцене» с портретом «балетной пары»1. С 1900 по 1905 г. Шагал учился в Витебском четырехклассном училище. Но рисовал очень много, дни и ночи напролёт. Принимал участие в художественном оформлении театра: сначала рисовал настенные картины для аудиторий и вестибюля, а затем костюмы и декорации, в том числе «Любовь на сцене» с портретом «балетной пары». С тех пор Моя жизнь М. Шагала неоднократно переиздавалась на многих европейских языках. «С ней, не с Теей, а с ней должен быть я— вдруг озаряет меня.
Мовша Хацкелевич (впоследствии Моисей Хацкелевич и Марк Захарович) Шагал родился 24 июня (6 июля) 1887 года в районе Песковатика на окраине Витебска, был старшим ребёнком в семье приказчика Хацкеля Мордуховича (Давидовича) Шагала (1863—1921) и его жены Фейги-Иты Менделевны Черниной (1871—1915). Это всё, что я могу наскрести. Центральными работами парижского периода стали «Я и моя деревня», «России, ослам и другим», «Автопортрет с семью пальцами» и «Голгофа». Марк Захарович показывал обычные предметы так, как будто зритель видит их впервые. Этот редчайший миг просветления длился у Марка Захаровича восемьдесят лет.
Первой женой выдающегося деятеля искусств была дочь ювелира Белла Розенфельд. Это мои глаза, моя душа. Осенью 1909 года во время пребывания в Витебске Тея познакомила Марка Шагала со своей подругой Бертой (Беллой) Розенфельд, которая в то время училась в одном из лучших учебных заведений для девушек— школе Герье в Москве. 24 Эта встреча оказалась решающей в судьбе художника.
Свою художническую биографию Шагал начал с картины «Покойник». В конце мая художник отправляется в Каунас для организации там своей выставки. Он очень естественно изображал фантастические вещи. В предвоенные и военные годы одной из ведущих тем его искусства стало распятие («Белое распятие», «Распятый художник», «Мученик», «Желтый Христос»). Примечательной работой раннего периода его творчества является картина Смерть, которая изображает скрипача (достаточно часто повторяющийся образ для рассматриваемого нами художника) на фоне кошмарных событий на сцене. Париж Шагал полюбил сразу и безотвратно, называя его «второй Витебск».
Родители поженились в 1886 году и приходились друг другу двоюродными братом и сестрой1415. Ползал и подбирал. — я тоже.
Скопив денег, Шагал, ничего не сказав родителям, уехал в Санкт-Петербург. В 1948 году он с Вирджинией и их сыном Давидом (а также дочерью Вирджинии от первого брака) вернулся во Францию. Если б я был богат, я бы купил какое-нибудь «мечтательное» полотно Шагала, навеянное его поездками по французской глубинке, а не, скажем, «Скрипача», где просто сидит на крыше скрипач, — ничего в нем такого особенного, думал я, ничего, кроме ностальгии по давно канувшему в прошлое еврейскому местечку.
С 1900 по 1905 г. Шагал учился в Витебском четырехклассном училище. В 1914 г. Шагал возвращается в Витебск. Осенью 1909 г. во время пребывания в Витебске Тея познакомила Марка Шагала со своей подругой Бертой (Беллой) Розенфельд, которая в то время училась в одном из лучших учебных заведений для девушек — школе Герье в Москве. Жил очень бедно, работал ретушёром.
Но началась война и возвращение в Европу отложилось на неопределённый срок. И я понял: это моя жена. «Отец мой с детских лет был приказчиком в складе сельдей», — писал сам художник в официальных документах. Белла происходила из семьи состоятельных витебских ювелиров. Там находилась единственная в России академия художеств, куда Моисей собирался поступить. У него был один брат и пять сестёр13.
В 1914 Шагалу устраивают песональную выставку в Берлине, но перед ней он решает съездить домой, в Витебск, на свадьбу сестры. Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин. Я знаю, что должен жить во Франции, но не хочу отрываться от Америки, – сказал он однажды, – Франция – это уже готовое полотно (картина), а Америка – ещё не написанное. Его работы начинают выставляться в Париже.
Именно столько судьба отпустила великому художнику для творчества. Железнодорожная станция и др. У него был один брат и пять сестёр. Невесомые фигуры — молодой человек и девушка, парящие над русским городком, девушка в белом платье (возможно, свадебном) с соблазнительным глубоким вырезом, юноша в ярко-красном сюртуке, его голова забавно сдвинута по отношению к телу, он улыбается — при взгляде на эту картину у меня возникало радостное восторженно-романтическое ощущение, какое только и бывает в восемнадцать лет. Эта встреча оказалась решающей в судьбе художника. Вскоре 65-летний Шагал женился на Ваве, как Бродскую звали дома. Я вошел в новый дом и он стал моим навсегда» (Марк Шагал, «Моя жизнь»).
Родители поженились в 1886 году и приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. В 1909—1911 г. Шагал продолжает занятия у Л. С. Бакста в частной художественной школе Е. Н. Званцевой. В 1920 году Шагал уехал в Москву и поселился в «доме со львами» на углу Лихова переулка и Садовой. Его живопись находится в Нью-Йорке в Метрополитен-опера и в Гранд Опере в Париже.
Юношу принимает в свою студию знаменитый витебский художник Юдель (Юрий) Пэн. Марк Захарович Шагал (урождённый Мойше Шагал или в русской транскрипции Мовшa Хацкелевич Шагалов) родился 24 июня (6 июля) 1887 г. в еврейской семье в местечке Лиозново (Лиозно) близ Витебска или (по другим данным) в самом Витебске, в черте еврейской оседлости Российской империи. Биография и картины его популярны сегодня не только в России. Это единение с большой Вселенной.
У них выросла дочь Ида, впоследствии биограф и исследователь творчества Шагала. В 1920году Шагал уехал в Москву и поселился в «доме со львами» на углу Лихова переулка и Садовой. Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. В 1921 году Марк Шагал работал преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке. Позднее он писал: «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал».
Она молчит, я тоже. В Петербурге написал свои знаменитые «Похороны» (с покойником, лежащим на тёмной улочке города) и «Рождение». Одна или две человеческие фигуры, взмывающие в воздух.
Где бы ни жил Шагал – в Витебске, Нью-Йорке или Париже – он всегда изображал почти одно и то же. Марк Захарович Шагал (урождённый Мойше Шагал или в русской транскрипции Мовша Хацкелевич Шагалов) родился 24 июня (6 июля) 1887 г. в еврейской семье в местечке Лиозно близ Витебска (40 км на запад) или (по другим данным) в самом Витебске, в черте еврейской оседлости Российской империи. Решено. Так как стипендии хватало, в первой половине 1912 года Шагал переехал в знаменитый «Улей»— дом в котором находились жилые помещения и мастерские художников.