Автор иллюстраций к Мёртвым душам Н. В. Гоголя (офорт, 1923-27) и Библии (литография, 1931-36), ряда декоративных произведений (панно для Камерного еврейского театра в Москве, 1920, ГТГ роспись плафона Гранд-Опера в Париже, 1964). Учился в Петербурге у Л. С. Бакста и др. Вытянулся, поднялся и поплыл под потолком.
Обычная комната, обыденные, повседневные вещи из быта любого человека. Он приподнимается и плывет уже гдето под самым потолком. После Октябрьской революции в 1918–1919 годах Шагал служил комиссаром ВКП (большевиков) губернского отдела народного образования в Витебске, оформлял город к революционным праздникам. ВойтиПосетитьЧитатьСмотретьАфишаАтласСпецпроектыКиноМузеиМузыкаТеатрыАрхитектураЛитератураТрадицииЛекцииОбразы РоссииВойтиМузеиПерсоныХудожникПерсонаМарк ШагалГоды жизни: 06 июля 1887 — 28 марта 1985Страна рождения: Белоруссия (Беларусь)Сфера деятельности: ХудожникРодители Марка Шагала мечтали, чтобы сын был бухгалтером или приказчиком.
Им так хочется вылететь прямо сквозь стекла в огромный мир, не знающий границ. Марк Захарович Шагал родился 7 июля 1887 году в еврейской семье на окраине Витебска (нынешняя Республика Беларусь). Ты так и набросился на холст, он, бедный, задрожал у тебя под рукой.
И вот мы оба, в унисон, медленно воспаряем в разукрашенной комнате, взлетаем вверх. Теперь туда – туда, в края надзвездные, Где ночь светла, а не темна. Стой, не двигайся.
Перед нами двое – женщина и мужчина. С начала 30-х годов в шагаловское искусство входят библейские образы, схожие глубиной персонажей с Рембрандтом. В 1909 году были написаны созданные под влиянием неопримитивистской стилистики произведения «Портрет моей невесты в черных перчатках» и «Семья». Так, соединив религиозный сюжет с грубой реальностью, он создал предельно насыщенный аллюзиями земной мирок, в котором небо и земля слились воедино. Наезжал в разные страны Европы и Средиземноморья, не раз побывал и в Израиле. Тогда, вернувшись после похорон в опустевший дом, он поставил на мольберт портрет Беллы, написанный им еще в России и попросил Иду выбросить все кисти и краски. Дополняли сценические сюжеты силуэты Эйфелевой башни и витебских домов.
Принимал участие в художественном оформлении театра: сначала рисовал настенные картины для аудиторий и вестибюля, а затем костюмы и декорации, в том числе «Любовь на сцене» с портретом «балетной пары»1. Книга в переводе на французский язык увидела свет в Париже в 1931 году. В 1916 году у них с Беллой родилась дочь Ида. Общая окраска искусства Шагала – жизнеутверждающая.
Там он проучился 2 месяца. Для создания цикла иллюстраций к роману Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» в 1923 году Марк Захарович переехал в Париж. Дед художника, Довид Еселевич Шагал (в документах также Довид-Мордух Иоселевич Сагал, 1824—. ), происходил из местечка Бабиновичи Могилёвской губернии1617, а в 1883 году поселился с сыновьями в местечке Добромысли Оршанского уезда Могилёвской губернии, так что в «Списках владельцев недвижимого имущества города Витебска» отец художника Хацкель Мордухович Шагал записан как «добромыслянский мещанин» мать художника происходила из Лиозно1819. Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин. Тея вмиг стала мне чужой и безразличной. (1907-09).
В 1907 году приехал в Петербург и поступил в частную школу Е. Н. Званцевой, где учился у Л. Бакста. Все творчество Шагала изначально автобиографично и лирически исповедально. Жил в Петербурге-Петрограде, Витебске и Москве, а в 1910–1914 – в Париже.
Марк Захарович Шагал – один из самых фантасмагорических лиричных живописцев XX века. В мае 1911года Шагал на полученную от Максима Винавера стипендию поехал в Париж1, где продолжил учиться и познакомился с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами (с супругами Соня и Робер Делоне, А. Лот, Г. Аполлинер, М. Жакоб, Р. Канудо и др. ).
Марк Шагал (Мойше Сегал) родился в еврейском пригороде Витебска 6 июля 1887 года. Сегодня твой день рождения. Вот запрокинул голову и повернул к себе мою.
Центральными работами парижского периода стали «Я и моя деревня», «России, ослам и другим», «Автопортрет с семью пальцами» и «Голгофа». Родители поженились в 1886 году и приходились друг другу двоюродными братом и сестрой1415. В 1921 году театр Грановского открылся спектаклем «Вечер Шолом Алейхема» в оформлении Шагала. Двери престижного учебного заведения так и не открылись перед гением.
Спустя шесть лет после первой встречи, 25 июля 1915 года, они поженились. Теперь они оба взлетают вверхи парят под потолком. Эти персонажи взяты художником не "с натуры", а из собственного духовного мира. Его картины выставлялись с работами современных художников из разных стран.
Это Божий мир. Горят синагоги, дома, бегут, спасаясь, люди. В Париже он впервые начал использовать личное имя Марк. Годы мои – как рассыпанная листва.
Любовь, цветы с картин моих Зовут меня вперед и сзади окликают. С 1922 жил сначала в Берлине, затем в Париже. Там синее небо, облака зовут нас (Белла Шагал, Горящие огни).
Первой женой выдающегося деятеля искусств была дочь ювелира Белла Розенфельд. В 1922-м году он награвировал серию офортов, призванных стать иллюстрациями к его автобиографии «Моя жизнь» (папка с гравюрами «Моя жизнь» была издана в 1923 году). Скопив денег, Шагал, ничего не сказав родителям, уехал в Санкт-Петербург. Шагал Марк Захарович (Chagall) (7 июля 1887, Витебск, Витебская губерния, Российская империя (нынешняя Витебская область, Беларусь) — 28 марта 1985, Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция), российский, белорусский и французский художник и график.
В предвоенные и военные годы одной из ведущих тем его искусства стало распятие («Белое распятие», «Распятый художник», «Мученик», «Желтый Христос»). Характерны мотивы «местечкового» пейзажа и быта вкупе с символикой иудаизма (Ворота еврейского кладбища, 1917, частное собрание, Париж).
Осенью 1909 года во время пребывания в Витебске Тея познакомила Марка Шагала со своей подругой Бертой (Беллой) Розенфельд, которая в то время училась в одном из лучших учебных заведений для девушек— школе Герье в Москве. 24 Эта встреча оказалась решающей в судьбе художника. Это его понимание любви и семьи. С 14 лет он обучался рисованию у витебского художника Юделя Пэна. С женщиной, подарившей ему дочь Иду, Марк прожил долгую и счастливую жизнь. Но Шагал стал исследовать окружающий его мир, рисуя все, что видел своими глазами.
С детства он получил традиционное домашнее еврейское образование. Вот коснулся губами моего уха и шепчешь. Мовша Хацкелевич Сагал (впоследствии Марк Захарович Шагал) родился 24 июня (6 июля) 1887 года на окраине Витебска. Но искусство Шагала с самого начала неповторимо самобытно.
Закат – и мое тело в ночь вступает. Тогда картина наверняка не привлекла бы такое внимание. В его пейзажах земля круглая и очень небольшая и уютная, а небо глубокое и бескрайнее.
Творение проникнуто настроением праздника. В 1922-м году он награвировал серию офортов, призванных стать иллюстрациями к его автобиографии «Моя жизнь» (папка с гравюрами «Моя жизнь» была издана в 1923 году). Это очередной нестандартный автопортрет художника со своей женой и букетом цветов. Кисточки окунались в краски. Безысходная нищета. Разлетались красные, синие, белые, черные брызги.
И я понял: это моя жена. В 1927-м возникла серия гуашей «Цирк Воллара» с ее сквозными для всего шагаловского творчества безумными образами клоунов, арлекинов и акробатов. Произведениям Шагала присущи ирреальные пространственные построения, яркая эмоциональность цветового строя, выразительный, мягко-живописный рисунок (Я и деревня, 1911, Музей современного искусства, Нью-Йорк Над Витебском, 1914, собрание Зак, Торонто). Уже в ранних его картинах доминируют темы детства, семьи, смерти, глубоко личностные и в то же время «вечные» (Суббота, 1910, Музей Валльраф-Рихарц, Кёльн). Со временем на первый план выходит тема страстной любви художника к своей первой жене – Белле Розенфельд (Над городом, 1914–1918, Третьяковская галерея, Москва). Это мои глаза, моя душа. В русле этого цикла мастер создал и большое число монументальных эскизов, композиции по которым украсили сакральные здания разных религий – как иудаизма, так и христианства в его католической и протестантской разновидностях: керамические панно и витражи капеллы в Асси (Савой) и собора в Меце, 1957–1958 витражи: синагоги медицинского факультета Еврейского университета близ Иерусалима, 1961 собора (церкви Фраумюнстер) в Цюрихе, 1969–1970 собора в Реймсе, 1974 церкви Санкт-Штефан в Майнце, 1976–1981 и др. ).
Огромное небо и величественные облака манят их и зовут к себе. Для Шагал характерен особый стиль, как будто картины созданы ребенком. Шагал Марк Захарович (наст. Однако грязноватый, мрачный колорит картины напоминает скорее «Едоков картофеля» Ван Гога, чем традиционную религиозную живопись.
Для творчества Шагала характерно остросубъективное восприятие действительности. — я тоже. Затем Шагал поступил в Витебское четырехклассное училище. Как отмечали критики, его манера стала свободнее, а краски – ярче. Это полотно стало одной из первых шагаловских вариаций сюжета о рождении Христа: «святое семейство», глава которого прячется под кроватью, приветствуют шумные родственники-волхвы, приносящие дары.
Это и Витебск и Париж одновременно. Свою художническую биографию Шагал начал с картины «Покойник». Свои национальные особенности и темперамент он отразил в изменении образного строя и содержания своих работ. Я вошел в новый дом и он стал моим навсегда» (Марк Шагал, «Моя жизнь»). Художник предложил три своих полотна: «Моей невесте посвящается», «Голгофа» и «России, ослам и другим». В этот период началась его дружба с поэтом Блезом Сандраром (он говорил по-русски) когда спустя много лет Шагала попросили назвать самые значительные события в его жизни, он ответил: «Моя встреча с Сандраром и русская революция»25.
Она молчит, я тоже. Как зов услышу ТВОЙ, Когда останусь на постели И хлад безмолвный тело охладит. Неслучайно он детально прорисовывает все подробности. Когда жена, решив порадовать, принесла ему цветы, вдохновение сразу настигло мастера.
У него был один брат и пять сестёр13. В 1920году Шагал уехал в Москву и поселился в «доме со львами» на углу Лихова переулка и Садовой. Тогда же им были написаны полотна «Понюшка табаку», «Молящийся еврей», которые вывели Шагала в художественные лидеры возрождавшейся еврейской культуры. И я понял: это моя жена. В небе горестно причитают евреи. В предвоенные и военные годы одной из ведущих тем его искусства стало распятие («Белое распятие», «Распятый художник», «Мученик», «Желтый Христос»).
Экспозиция включала 34 картины на холсте и 160 рисунков на бумаге. Мы бросили бы на нее лишь один взгляд, не более того. В 1906 году приехал в Петербург, где в 1906–1909 посещал рисовальную школу при обществе поощрения художеств, студию С. М. Зайденберга и школу Е. Н. Званцевой. К середине 20 века его авторитет художника – живописца, графика, мастера театрального искусства, а также декоративной керамики (которой он занимался с 1950) – получил мировое признание.
Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. В 1910 голу Шагал уезжает в Париж. В 1910-14 жил в Париже, где испытал влияние кубизма. Искусство Шагала представляет собой поэму в красках и линиях. Большие, выпуклые, чёрные.
Скорбная еврейская серьезность смыкается здесь с простодушной серьезностью французского примитива (Раиса Мартинен, Шагал или Чарующая буря, 1948). Ты закружил меня в вихре красок. У его ног горит семисвечный светильник.
Эта картина демонстрирует его наиболее ярко. Геометрия не вытесняет из его картин живых персонажей. Только сострадание Иисуса смягчает и приглушает боль. Я все еще держала цветы. Мир в его картинах теперь не ломается на грани, а кажется слитным потоком пространства и времени, рождающим из своих глубин отдельные образы.
Покинув Витебск, Шагал навсегда унес этот мир с собой. От отправки на фронт художника спасла служба в петроградском Военно-промышленном комитете. Получил традиционное религиозное образование на дому (древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда). Так как стипендии хватало, в первой половине 1912 года Шагал переехал в знаменитый «Улей»— дом в котором находились жилые помещения и мастерские художников.
У художника появились последователи. Кто-то раскрашивает мои картины, И ТЫ озаряешь их своим светом. И среди местечка с маленькими покосившимися домиками, высится Эйфелева башня. В августе 1910 года Марк уехал в Париж. Шагал вносит элементы еврейской интерпретации даже в изображение христианских сюжетов («Святое Семейство», 1910, Музей Шагала «Посвящение Христу» /«Голгофа»/, 1912, Музей современного искусства, Нью-Йорк, «Белое распятие», 1938, Чикаго)— принцип, которому он остался верен до конца жизни31.
отчество Хацкелевич) (Chagall Marc), график, художник, театральный художник иллюстратор, мастер монументальных и прикладных видов искусства выходец из России. Позднее он писал: «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал».
В 1927-м возникла серия гуашей «Цирк Воллара» с ее сквозными для всего шагаловского творчества безумными образами клоунов, арлекинов и акробатов. Но буйство внешнего мира редко волновало влюбленного в живопись, начинающего художника. В 1921году Марк Шагал работал преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке.
Там находилась единственная в России академия художеств, куда Моисей собирался поступить. Пейзажи Шагала написаны словно с птичьего, а вернее с ангельского, полета. Столица империи представлялась ему землей обетованной. Родился в Витебске 24 июня (6 июля) 1887.
Пейзаж за окном такой знакомый каждому, живущему в маленьком городке. Мовша Хацкелевич (впоследствии Моисей Хацкелевич и Марк Захарович) Шагал родился 24июня (6июля)1887 года в районе Песковатика на окраине Витебска, был старшим ребёнком в семье приказчика Хацкеля Мордуховича (Давидовича) Шагала (1863—1921)910 и его жены Фейги-Иты Менделевны Черниной (1871—1915)11112. По свидетельству И. Г. Эренбурга: «Это было время расцвета кубизма, влияние которого было настолько велико, что даже Шагал, этот поэт местечек Белоруссии, много взявший у маляров, расписывавших вывески парикмахерских или фруктовых лавчонок, на короткий срок заколебался»27. Однако он стал художником с мировым именем, когда ему не исполнилось и 30 лет. На бледном лице сияют глаза.
Книга в переводе на французский язык увидела свет в Париже в 1931 году. Сквозь повторяющиеся темы витебского детства, любви, циркового спектакля наплывают мрачные отзвуки бывших и грядущих мировых катастроф (У времени нет берегов, 1930–1939, Музей современного искусства, Нью-Йорк). С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза». Он запрокидывает голову женщины и очень нежно шепчет ей чтото на ухо. В 1913 году Шагал оказался в Париже, где готовился к выставке в Салоне Независимых (французском объединении художников, к которому в разное время примыкали Хуан Миро, Анри Матисс, Александра Экстер, Винсент ван Гог). Это был первый объект классической архитектуры, который украсил художник-авангардист.
Она смотрит— о, её глаза. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Неподалеку от нее, как видение, возникает православная церквушка, а перед ним на мольберте – «Россия, ослы и другие», одна из лучших его картин, которую также показывали в Салоне. Родился в Витебске, в "местечковой" семье. Нам хочется на волю, сквозь оконные стекла.
Для создания цикла иллюстраций к романуНиколая Васильевича Гоголя«Мертвые души» в 1923 году Марк Захарович переехал в Париж. Он мечтал вернуться в Париж с женой, но Первая мировая война разрушила его планы. В Петербурге в течение двух сезонов Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих (в школу его приняли без экзамена на третий курс). На картине «Автопортрет с семью пальцами» он изобразил себя в образе чудаковатого творца, сидящего перед мольбертом: за его спиной через окно виднеется Париж и Эйфелева башня.
Семье Шагалов с 1890 года принадлежал деревянный дом на Большой Покровской улице в 3-й части Витебска (значительно расширенный и перестроенный в 1902 году с восемью квартирами на сдачу)20. Общество и критики очень высоко оценили представленные работы. Поражает уникальность стиля живописца. «С ней, не с Теей, а с ней должен быть я— вдруг озаряет меня.
Несмотря на некоторое влияние кубизма на Шагала (он занимался в «Academie de la Palette», где доминировало это художественное направление) уже критик Я. А. Тугендхольд, который жил в тот период в Париже, отметил отличие шагаловских работ от «надуманных» полотен других кубистов: «Среди русской молодежи внимание останавливают на себе работы Шагала. Выехав в 1922 в Берлин, в дальнейшем с 1923 жил во Франции, в Париже или на юге страны, временно покинув ее в 1941–1947 (эти годы провел в Нью-Йорке).
В начале 1913 года состоялась первая персональная выставка Шагала в «Академии Марии Васильевой», а в сентябре его картины выставляются в Первом Немецком Осеннем Салоне в Берлине, откуда Шагал уехал в Россию.