Задержав вернувшегося из заграничной командировки Мазаряна, Кораблев и Курочкин проводят у него дома обыск, в ходе которого на антресолях обнаруживается украденная у Теплицких картина – "Мальчик со скрипкой".
При его содействии мальчик и попал к С. А. Рачинскому. Я всем, всем ему обязан». В трюмо отражается бревенчатая изба и между бревнами, образующими сруб, забита ради теплапакля. И в это совершенно деревенское жилище попали необычные вещи. Данное полотно былонаписано художникомв 1912 году.
Наконец, 14 октября 2008-го года она вернулась в Таганрог. Это была легендарная личность. Н. П. На эту же тему – разоренных усадеб, перемещенных вещей из одного социального слоя в другой, уБогданова-Бельского есть еще одна картина, написанная не в 18-м, а в 13-м году – «Новые хозяева». Тут стоит вспомнитьдату написания картины – 1918 год. Что мы видим на этой картине.
Но посмотрите на короб. Вторую часть фамилии Николай Петрович получил в 1903 году, когда стал академиком: «мою простонародную фамилию как бы облагородил сам государь (Николай II), вписав ее собственноручно в диплом через дефис – Бельский». Учитель жизни.
В 1925-м году полотно было передано в Таганрогскую картинную галерею (так тогда именовался музей) из коллекции Румянцевского музея. КартиныПабло Пикассо на первых порах творчества не были приняты и поняты обществом. Явно вещи, которые находятся в коробе, да и многие другие предметы вывезены из бывшего господского дома. В 1943-м году картина, вместе с другими полотнами, была похищена отступавшими немецкими войсками. «Скрипка» относится как раз к этому самому направлению. В фамилии художника спрессована история происхождения – Богом данный (незаконнорожденный) сын бедной бобылки из Бельского уезда.
Школа размещалась в барском доме— оттуда и кафельная печь. Сам Николай Петрович часто говорил, что «на дорогу меня вывел Рачинский. Дело в том, чтоэто была харктерная примета русской жизни того времени. Данный натюрморт создавалсяво временасинтетического кубизма, для которого характерно использование коллажей и аппликации. В школе преподавал священник.
Несмотря на разрозненность деталей, все они выполнены с долей детальности. Богданов-Бельский родился 8 (20) декабря 1868 года в Бельском уезде Смоленской губернии (ныне Оленинский р-н Тверской области). Рачинский преподавал сам, он и изображен на картине. Данноенаправление живописи назвали кубизм.
Рачинский— профессор Московского университета, человек с определенными правительственными связями (например, приятель обер–прокурора Синода Победоносцева), богатый помещик— в середине жизни бросил все дела, уехал в имение и завел там экспериментальную народную школу. Школа была, как сегодня говорят, авторская, в том числе и с большим упором на математику. Однако, при содействии руководства Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТа), картина была у этого «лица» перекуплена. Кроме трюмо, тут еще и очень удобное для сидения изогнутое кресло-корытце (называлось так, так как изогнуто по спине).