Максим Никифорович Захаров (13 сентября 1913, Кармацкое, ныне Ирюм, ныне Курганская область— 3 декабря 1995)— участник советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн, награждён пятью медалями «За отвагу». Максим Никифорович Захаров (13 сентября 1913— 3 декабря 1995)— участник советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн, награждён пятью медалями «За отвагу».
Противник, не выдержав, начал отходить. Официально я была санинструктором роты, но занималась и пропагандой и в разведку ходила. В январе 1944 года. Вернулся домой только в 1924 году, через 9 лет немецкого плена. Интересна её история. О тех боях, как впрочем и обо всех годах войны, по словам родных, не любил вспоминать фронтовик.
В 1915 году главу семейства отправили на фронт Первой мировой войны. Не сосчитать, сколько боёв было во фронтовой биографии бойца. Тов. Когда-то я помнила фамилии всех, кто в той разведке погиб.
А их в семье было уже трое – Галина, Надежда и Елена. топографически-точного вида) и идеального пейзажа. Военные дороги пролегли от Москвы до Берлина. Здесь были сосредоточены 33 фашистские дивизии. А там как раз рассвело, уже не выбраться было с нейтралки, все простреливалось.
Свадьбу молодожёны сыграли, вскоре родилась дочка Галина. 19. 03. 45 г. в этом же районе тов. Чтобы не замерзнуть, пустили по кругу фляжку с водкой.
Возможно, новое тяжёлое ранение спасло жизнь солдату. Среди его лучших вещей – виды Московского Кремля от Устьинского моста и Каменного моста (1818–1819, Третьяковская галерея, Москва и Русский музей, Петербург), Иерусалим ночью (1820-е годы, Третьяковская галерея), Дуб, раздробленный молнией (аллегория на смерть жены художника 1842, там же). В семье остались мать, двухмесячная дочка и 11-летний Максим. Захаров уничтожил НП противника.
После госпиталя отпустили домой на долечивание. На два года разлучила супругов армейская служба Максима. Он предложил выдвинуть один из расчетов на более удобную позицию и ударить навесным огнем. Ведь солдатская сметка, опыт, умение выбрать позицию, быстро сманеврировать, принять одно-единственное правильное решение в сложнейшей ситуации – высоко ценилось среди бойцов. В 1809–1812 работал по «снятию видов» Москвы и ее окрестностей, затем состоял художником при главной квартире русской армии в Германии и Франции (1813–1814). Маневр удался. Захаров для увеличения сектора обстрела выкатил орудие на 10-15 м вперёд.
Родился в Пскове 6 (17) августа 1787 в семье солдата, который после отставки в чине унтер-офицера служил смотрителем в петербургской Академии художеств. После Победы 9 мая подразделение, где воевал М. Н. Захаров, отправили на восток. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу». В 1939 году началась Финская война и супруга снова призвали в армию. ВОРОБЬЕВ, МАКСИМ НИКИФОРОВИЧ (1787–1855), русский художник, один из основоположников русского романтического пейзажа.
Путешествовал по Средиземноморью, в том числе Палестине (1820–1821) и Италии (1844–1845). Так, Максим Никифорович стал участником третьей войны — с милитаристской Японией. При сравнении с современным военным профессионалом, «крутость» которого, по мнению многих, определяется «горой» мышц, знанием особых приёмов, хорошей выносливостью, никак не подходит к герою моего рассказа. А таких ситуаций на войне было немало. В 1798 был зачислен в архитектурный класс Академии (где занимался под руководством Ж. Тома де Томона), окончил же ее по классу пейзажной живописи (здесь его наставником был Ф. Я. Алексеев). Пять ранений получил за войну солдат, три из которых тяжёлые. Минометчики выпустили много мин, но подавить пулемет врага не удавалось.
3 сентября 1942 года разгорелся тяжелый бой. Когда пехота противника приблизилась на 200-300 м к орудию тов. Около шести месяцев сопротивлялся враг на Курляндском полуострове.
С этого времени и до конца войны его боевой путь неразрывно связан со 150 истребительным противотанковым артиллерийским полком (5-й отдельной ордена Суворова бригады РГК). А вот орден ему вручили уже на родине в Шатровском военкомате в 1952 году. Шли тяжелые бои. Зимой это было, 28 декабря 1941 года.
В этом бою Захаров уничтожил до взвода пехоты, 2 станковых пулемёта и одно орудие ПТО. Но в результате, благодаря советским солдатам, победа снова была за нами. Однако, уделяя все большее внимание эффектам освещения, в том числе вечернего и ночного, передавая жизнь атмосферы, а с другой стороны – усиливая психологическую ассоциативность этой жизни, он примкнул к романтизму. Жил преимущественно в Петербурге. Враг основательно окопался, отчаянно дрался за каждый метр земли. Это потом выяснилось, что он был в плену. Пятая медаль «За отвагу».
В бою его расчет четко выполнял приказы командования, ликвидировал огнем точки противника. За проявленное мужество С. М. Зольников был награжден второй медалью За отвагу. Проклятый «германец», как называли солдаты Первой мировой войны немцев, был ненавистен Максиму с детства. В 1938 году родилась вторая дочка, счастья в семье Захаровых было отпущено на один год. Командир роты (только что назначенный) был убит, политрук тяжело ранен, заместитель Чесноков был ранен, – но мы всех вытащили. Сколько раз я ходила в разведку, я не знаю, в памяти не отложилось.
Здоровье окончательно было подорванным, через год он умер.
Пока солдат залечивал раны, он взял на себя роль няни за дочками. Наиболее романтически-эмоциональны его зрелые и поздние образы северной столицы (Осенняя ночь в Петербурге, 1835, там же Закат солнца в окрестностях Петербурга, 1832 Набережная Невы со сфинксами у Академии художеств, 1835 обе в Русском музее). Захарова, последний открыл по ней губительный огонь. Контратака с успехом отбита. Его снова отправили на малую родину подлечиться. Вскоре в семью пришла тяжёлая весть о том, что отец пропал без вести.
Медаль «За отвагу» отличившемуся в бою мл. За этот последний свой бой Степан Михайлович был удостоен пятой медали За отвагу. Командир 150 ИПТА полка подполковник Левченко». Зажали там нас немцы.
В одном из боёв рядового Захарова сильно «зацепило», ранило в левую руку. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Я дам тебе рекомендацию».
У этого болотца его и заметила медсестра, повязала красную повязку – эвакуация вне очереди: тяжелораненый. Именно так на протяжении трёх войн — Финской, Германской и Японской – славно воевал солдат Захаров. В одном из бросков Степан увидел, как бежавший рядом солдат с опорной плитой упал. Напился воды. Этот день памятен ему до мельчайших подробностей.
Наша Родина вновь обрела исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова. Пришлось нам укрыться за большим камнем и весь день там лежать в снегу. В ночь на 9 мая 1945 года сопротивление было сломлено, фашисты сдались в плен. сержанту Захарову вручена 29 марта 1945 года. Минометчики стремились подавить их, часто меняя позицию. Особенно сильный бой разгорелся за кирпичное здание в предместьях Риги.
Продержались там до темноты и уползли к своим. Максима Никифоровича, как «понюхавшего пороху» солдата, мобилизовали 5 июня 41-го года, а через две недели началась ВОЙНА. В 1817–1818 писал виды Орла и Воронежа. Старшина Зольников подполз к нему, взял плиту, догнал расчет. А зимой 1942 года опять на фронт.
Радость молодожёнов была недолгой. Зольникову осколком задело голову, но он не покинул позицию.