Картина Владимира Маковского Крестьянские дети: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Видно, что девочки приучены к тяжёлому труду и много помогают родителям. В 1872 году Константин Маковский впервые побывал в Каире. Портреты его работы, особенно женские и детские (Портрет С. Л. Строгановой, 1864, ГТГ Портрет жены художника, 1881, ГРМ Семейный портрет, 1882, ГРМ Портрет М. Е. Орловой-Давыдовой, ГТГ). Игра есть и здесь: мальчишка постарше, вероятно, пастушок, показывает рогатку, которую смастерил сам. уже обгоняли его в мастерстве и это раздражало художника.
Называл живописцев, принимавших участие в журнале «Мир искусства» и вырабатывавших новую эстетическую программу, – Врубеля, Сомова, Малютина и Александра Бенуа – «нелепыми и недоучившимися». Впрочем, в других жанрах он не менее успешен.
В основу сюжета легла древняя мусульманская традиция. Маковский – это фамилия трех братьев-живописцев: Константина, Владимира и Николая. Ежик, которого они повстречали, вызвал у них живой интерес. Художник изображал жителей Каира, писал пейзажи и жанровые картины («Дервиши в Каире», «Ковровая лавка в Каире», «Араб в чалме»). Затаив дыхание, забыв каждодневные дела и заботы, слушают пение соловья трое приятелей.
С детства Владимира окружала атмосфера искусства. «Дети, бегущие от грозы» попали в собрание картин семейства Нарышкиных, а сейчас картина хранится в Третьяковской галерее.
Русская живопись развивалась, а Владимир Егорович оставался на старых позициях. Среди них Владимир – самый известный художник, мастер бытового жанра. Маковский принял активное участие в организации Передвижников с самого его начала. Маковский хотел написать ее портрет, но на следующий день девочка «на этюды» не пришла.
Говорят, что именно из-за «Русалок» Александр II впервые посетил выставку передвижников. На картине всего семь ребятишек, только трое – на заднем плане. Кто знает, по какой причине ребенок оказался в чужой семье, скорее всего, от глубокой нужды пришлось оторвать от себя свою кровиночку. В доме отца собирались известные люди— Глинка, Гоголь, Щепкин, Брюллов, Тропинин Устраивались литературные, рисовальные и музыкальные вечера. С интересом рассматривают ее двое младших детей, подпасков.
Видно, что она ему велика, так как сползла уже на лоб и почти закрывает глаза. Свет, падающий из низкого окошка, освещает убогую обстановку бревенчатой избы. Ежик с темной мордочкой уже выпустил свои иголки и пытается убежать от них. Сцены быта полны правды, остроумия, добродушного юмора, а порой и острой сатиры. Детство – это всегда беззаботность, радость игра. Вот молодая женщина с больной девочкой на руках, с любовью смотрит на своего ребенка.
Приемная мать тоже взволнована, она испугана и хочет знать, зачем та пришла, уж не хочет ли забрать ставшего родным им ребенка. Подвыпивший, он, небрежно развалясь, тихонько играет песни на гармошке. жизнь в неволе, в чужих людях, тоска по дому наложили на него тяжелый отпечаток.
В пятнадцать лет он написал жанровую картину «Мальчик, продающий квас» (1861). Художнику мастерски удалось передать всю нежность и любовь детей друг к другу. Лица их светлы и безмятежны, казалось бы, жизнь в постоянном труде совсем не тяготит девочек. Был он привлекателен и своей внешностью: ростом гораздо выше среднего, худой, живой в движениях, элегантный, с зачесанными назад темно-каштановыми волосами, с небольшой бородкой, светлыми глазами и чарующей улыбкой», — писала дочь Павла Третьякова Вера Зилоти. Рядом стоит девочка с ребенком на руках.
Учился Константин Маковский весьма успешно, получая многочисленные награды и призы. Ему очень интересно, что дети там в траве обнаружили. Скорее всего это отец подарил ему свою.
Но мальчика явно любят здесь и он совсем не чувствует себя чужим. Поэзия властно покорила чувства этих разных по характеру, состоянию и положению людей. Своеобразным продолжением темы можно считать картину «Игра в бабки» (1870). А няня пытается успокоить пришедшую мать.
Но их настигла внезапно гроза. Оттуда художник привез множество этюдов, а позже написал целую галерею восточных полотен. Квартира Маковских находилась на набережной Москва-реки с видом на Кремль.
В 1861 году Владимир решает начать обучение в московском Училище живописи и ваяния. За ней последовали Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем (1886), Смерть Ивана Грозного (1888), Одевание невесты к венцу (1890), Поцелуйный обряд (1895, ГРМ). От матери Владимир унаследовал красивый голос, учился играть на гитаре и скрипке, довольно рано начал рисовать. По легенде, с убегающей от грозы «Аленушкой» художник познакомился в Тамбовской губернии. С испугом она оглядывается назад, боясь, чтобы страшная гроза не застигла их.
После второго путешествия в Египет Константин Маковский написал полотно «Перенесение священного ковра в Каире». Под ногами у старшей девочки шаткий мостик, но она, не боясь потерять равновесие, стремительно бежит вперед, крепко прижимая к себе сестренку, такую же напуганную и надеющуюся на чудо. Над столом с неубранной посудой, с нарезанной селедкой висит клетка с птицей, к которой приковано все внимание присутствующих. В доме отца постоянно бывали знаменитые художники, преподаватели училища.
Современники называли Константина Маковского «блестящий Костя», а император Александр II — «мой художник». А за картину Любители соловьев получил звание академика. В 1860-е годы художник обратился к жанровой живописи. Сюжет одной из картин художника, относящейся также к крестьянской теме, – «Крестьянские дети в поле» – изображает обычную будничную сцену: две девочки принесли в поле обед для пастуха.
И вот через какое-то время жена приехала навестить супруга. Так у Маковского родилась идея полотна. Позади детей виднеется темный лес из которого они бегут.
Вот таким образом бежит со всех ног, не оглядываясь на то, что происходит сзади. Сюжет картины немногословен и прост. А вот главный зачинщик уже оделся и собирается топать домой.
Может, оттого он и не пользовался авторитетом и любовью у своих учеников. Она была в толпе крестьянских детей, которые наблюдали за работой художника. Его учителя, Е. С. Тот же вопрос задает муж, приемный отец.
Перед нами маленькая повесть о драматическом изломе в жизни молодой семьи. А это картина из детства. Передний план показывает двух девочек, которые приближены к раме полотна.
Его картины отличаются глубоким знанием народной жизни, как крестьянской, так и городской.
Скрытая драма, завязка трагедии звучит в этой картине. Они стали известными художниками, а Мария— певицей. Мало кто мог похвастаться такой творческой плодовитостью, как Владимир Маковский: на каждой передвижной выставке появлялось по 10–20 его работ. Она сидит возле босого оборванного мальчика, жадно набросившегося на принесенный ею калач.
Сегодня она хранится в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге. Первые уроки изобразительного искусства Маковский брал у В. А. Тропинина. Критики не обратили внимания на фольклорный сюжет картины и обсуждали в основном «эффектную пластику обнаженных женских тел с использованием салонно-академических приемов». На голове одета большая фуражка с козырьком.
Даже чинное лицо лавочника озарило теплое чувство. На полотнах он изображал бытовые сюжеты («Разговоры по хозяйству»), сцены из жизни петербургской бедноты («Маленькие шарманщики у забора зимой», «Петербургский двор», «Селедочница»). Образ хмурого, забитого, голодного мальчика запоминается надолго. Теперь они чужие.
Преподавал Владимир Егорович хорошо, но держался холодно и сухо. С любовью художник описывает обстановку комнаты: комнатные цветы, картину на стене, зеркало. В руках детей корзинки, что указывает зрителю на их трудолюбие. Дети решили сходить за грибами.
Так думает центральный персонаж картины Этот парень находится в самом центре полотна. В 1866 году Маковский окончил училище и был удостоен большой серебряной медали за картину «Литературное чтение». Жена привезла своего первенца, чтобы показать его мужу. Как художник, он является ярким представителем искусства критического реализма.
Продолжая свое образование в Академии художеств в Петербурге, Маковский в 1869 году за картину «Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей», перекликающуюся по сюжету с рассказом Тургенева «Бежин луг», получил золотую медаль и звание художника первой степени. Картина написана в 1820 году и в настоящее время хранится в музее Санкт-Петербурга. Они склонились и рассматривают животное. Передать крестьянский быт так точно, со знанием дела, с любовью к простому народу до Алексея Венецианова не удавалось никому. Но мужа потянуло в город, на заработки, на новую, «красивую» и интересную жизнь. Он так хитро и заносчиво улыбается, словно совершил какую-то победу.
Он чувствует опасность и готов в любой момент свернуться в колючий клубок. Одной из самых известных картин этого периода стало полотно «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». Маковский тоже не оставался в долгу.
Его восточные сюжеты положили начало ориентализму — новому направлению в русской живописи, которое уже было популярно в Европе. К сыну, отданному в город в подмастерья из деревни пришла мать. Это был не только спор поколений, спор художественных направлений, но и спор людей разной степени таланта.
Отсюда – «тысяча первая раскрашенная банальность», по выражению Дягилева или определение картин Маковского Александром Бенуа – «ничтожный рассказик».
Сорокин и К. С. Будущий художник, Константин Егорович Маковский, родился 20 июня (2 июля) 1839 года. Последняя сразу привлекает всеобщее внимание, отзывы критиков и литераторов. Творческая атмосфера окружала будущего художника и его брата с самого детства.