Самым известным по праву считается «Мадонна Грандука». Мадонна Грандука слегка развёрнута вправо, а младенец – влево. Если вы хорошо знаете работы Рафаэля, то наверняка вам известно, чем Мадонна Грандука отличается от других его работ. «мадонна Грандука» – одно из известнейших полотен итальянского художника Рафаэля Санти.
Картина написана 1, 5-2 года спустя после Мадонны Грандуки. Да, это не единственная загадка Мадонны Грандука. Рисунок к картине Мадонна Грандука.
Обе картины написаны в то же время, что и Мадонна Грандука. Это можно легко оценить с помощью картины Рафаэля Мадонна Грандука. Возможно, ему вздумалось внести изменение и в Мадонну Грандука.
Рафаэль начинает с простейшей полуфигурной композиции в так называемой «Мадонне дель Грандука» (1514 г. ) (галерея Питти во Флоренции). Мадонна Грандука была не исключением. Более того, рентгеновский снимок картины также показал, что Мадонна Грандука изначально была создана совсем с другим фоном.
Всё это настолько очевидно, что даже не нуждается в доказательствах. Она рассказала, что недаром выставка носит название «Поэзия образа»: именно Рафаэль был первым портретистом в современном понимании, создав новый тип портрета, где изображение конкретного человека является одновременно обобщенным образом своего времени. В результате грабежей французской армии дворец Питти лишился бесценных картин Рафаэля. Там требовали больше свободы, больше движения. Фердинанд без колебаний пошёл на затраты, но когда увидел картину изменил своё решение.
Директор просил разрешения на покупку картины у наследников художника Карло Дольчи. Композиция, характерная низким срезом фигуры Богоматери выше колен и почти столбообразным соединением фигур, напоминает о флорентийской скульптуре предшествующего столетия – барельефах исполненных мастерами Лука делла Роббиа и Донателло.
Мы видим дешевые репродукции работ Рафаэля в домах простых людей и склоняемся к выводу, что картины с такой всеобщей привлекательностью являются немного «примитивными». Они возвысили и приблизили человека к божеству, воспев его красоту и гармонию. «Мадонна со щеглёнком» признана одной из лучших картин Рафаэля флорентийского периода.
И, наконец, три рисунка, один из которых – подготовительный этюд к «Мадонне Грандука». Эту тревожность подчёркивает и поза Марии – она словно закрывает собой детей. Для свободной и деятельной Флоренции лирическая «Мадонна Грандука» была слишком пассивной. Оттуда же – «Мадонна Грандука» (1505), любимое полотно герцога Фердинанда III Лотарингского, о котором великий знаток Итальянского Возрождения Бернард Бернсон писал: «Где можно найти большую чистоту и более совершенную прелесть, нежели в «Мадонне делла Грандука». «Прежде всего, неимоверно трудно было уговорить директоров музеев расстаться с полотнами, на которые они боялись дохнуть, «отпустить» их хоть на короткое время в далекую, холодную страну.
В эти дни начинает работу выставка «Рафаэль. Пушкина (ГМИИ) имеющему длительные и плодотворные связи с музеями Италии, прежде всего с Галереями Уффици (Флоренция). Изображенная в момент минутной задумчивости, Мария предстает перед зрителем в традиционном красном платье (это цвет крови, пролитой Иисусом на кресте) и синей накидке (голубой цвет символизирует непорочность).
Уже во всех последующих Мадоннах Рафаэль перешёл к дневному свету и пейзажному фону. Его Мадонна, символизирующая материнскую любовь и Младенец очень связаны друг с другом. Продолжают экспозицию «Портрет Элеоноры Гонзага» (Галереи Уффици) и «Женский портрет» из Национальной галереи Марке (Урбино), получивший прозвище «Немая», «Ангел» из Художественной галереи Тозио Мартиненто (Брешия). Неизвестна точная дата, когда было написано полотно. Способ, каким лицо Мадонны моделируется и отступает в тень, то, как Рафаэль заставляет нас ощутить объем тела, покрытого свободно распущенной мантией, бережность и нежность, с которой Богоматерь держит Младенца Христа – все создаёт эффект идеальной умиротворённости.
Мадонна изображалась восседающей в отдалении на троне и только начиная с XIV века её изображение стало более интимным. Образ Мадонны того периода был «зажат» собственными правилами Церкви. Хотя «Мадонна Грандука» отчасти изменилась из-за не вполне умелой реставрации девятнадцатого века, во время которой были перекрашены фон и одежды, она до сих пор остается одним из самых прекрасных творений Рафаэля раннего периода. Четыре флорентийских года Рафаэля называют «периодом мадонн» : за это время он написал 15 интерпретаций Мадонны с Младенцем. Особенный характер живописи, близкий леонардовскому художественному приему сфумато и характерные цветовые сочетания могут напомнить нам хорошо известную «Мадонну Бенуа», хранящуюся в Государственном Эрмитаже.
Трудно было найти компанию, которая согласилась бы оплатить страховки (а они варьировались от 40 до 100миллионов евро)». Вернувшись с Фердинандом во Флоренцию, картина так и не попала в публичную галерею – герцог не смог расстаться со своей «Мадонной», которая считалась чудотворной и повесил её в своей спальне. В экспозицию вошли 8 картин и 3 рисунка, автором которых бесспорно признан Рафаэль. Взгляд Ребенка подчеркивает сентиментальность произведения, повернувшись прямо по отношению к зрителю, он как бы приглашает так в созданное великолепие и любящее соответствие между матерью и сыном. Это ранний «Автопортрет» (1506), нежные юношеские черты которого, навсегда связаны у нас с обликом человека, которого еще при жизни звали «божественным» (Галереи Уффици). С другой стороны, для Флоренции не годилась лирическая пассивность «Мадонны дель Грандука».
Трактовка образа Пресвятой Богородицы Рафаэлем была принята последующими поколениями в качестве такого же «эталона», как выработанная Микеланджело концепция Бога Отца. Мадонны Рафаэля лишены святости и воплощают собой идеал прекрасного человека. Она держит на руке младенца Иисуса, как бы показывая его зрителю. Совсем небольшое изменение группы нарушило бы всю гармонию. И только с 1799 года «Мадонна Грандука» стала выставляться на обозрение публики в Палатинской галерее палаццо Питти.
Осуществить показ картин Рафаэля в России было невероятно сложно, признал посол. Среди его флорентийских Мадонн выделяются три близкие по композиционному решению картины: «Мадонна со щеглёнком», «Мадонна в зелени», «Прекрасная садовница».
Высокий научный уровень подготовки выставки был обеспечен сотрудниками музея. Доподлинно не известно, сам ли Рафаэль придал картине тёмный фон. Для многих людей Рафаэль по сей день – лишь художник сладких мадонн.
На самом же деле их кажущаяся простота является плодом глубоких размышлений, тщательной предварительной проработки и огромной художественной мудрости. Честь принять ее выпала Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Мадонна Грандука Рафаэля до XVII века принадлежала флорентийскому живописцу Карло Дольчи, а затем – великому герцогу (Grand Duke) Фердинанду III Лотарингскому, от которого картина и получила свое название.
Экспозиция целиком состоит из работ мастера. Картину назвали в честь великого герцога Фердинанда III Лотарингского. Картина была заказана Рафаэлю его другом, торговцем Лоренцо Нази, к собственной свадьбе. А находящийся в галерее Уффицы во Флоренции подготовительный рисунок подтверждает, что сначала он планировал «Мадонну» на фоне пейзажа.
В первую очередь, это прием сфумато, который на практике стал использовать Да Винчи. Ещё одна дань традициям – красное платье Мадонны, символизирующее пролитую на кресте кровь и её голубая накидка (голубой – цвет невинности). Из-за наполеоновских волнений Фердинанд в то время находился в Вене и там получил письмо, в котором Пуччини рассказывает, что видел «у одного флорентийского негоцианта хорошо сохранившуюся» работу «второй манеры Рафаэля из Урбино» и просит разрешения на ее покупку. Поэзия образа. Герцы взял её с собой в изгнание в Вюрцбург.
Такие картины, как «Мадонна Грандука» Рафаэля, признаны поистине «классическими» в том смысле, что они служили бесчисленным поколениям стандартом совершенства, как прежде произведения Фидия и Праксителя. Посол Италии в РФ г-н Чезаре Мария Рагальини первым предложил провести эту выставку. Тем не менее, в «Мадонне Грандука» нет ничего напряженного или сложного. В «Мадонне Грандука» явственно чувствуется схожесть с работами Леонардо. Своим названием «Мадонна Грандука», то есть «Мадонна Великого герцога», обязана истории приобретения картины Галереей Уффици в начале XIX века. Первыми решились отбросить всякие традиции гениальные предшественники Рафаэля – Леонардо да Винчи и Микеланджело.
Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии». Самым крупным полотном на выставке является алтарная картина «Экстаз святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной» из Национальной библиотеки Болоньи. Очевидно и влияние Микеланджело: поза Младенца на картине, опирающегося босыми пальчиками на ногу Марии явно заимствована у «Мадонны Брюгге», которую Микеланджело изваял между 1504 и 1506 годами. Если мы сравним «Мадонну Грандука» Рафаэля с бесчисленными полотнами ту же тему его предшественников, то почувствуем, что все они были лишь поисками той абсолютной простоты, которой Рафаэль наконец достиг.
О приверженности традициям умбрийского кватроченто свидетельствуют перуджиновская лирическая мягкость и простые параллельные вертикали фигур Мадонны и Младенца. Его Мадонны, красивые и утончённые, часто изображены наедине с природой.